Брага за пару часов (вибрационный метод). Вопросы...
rym
Специалист
st.petersburg
193 24
Отв.40 24 Мая 09, 00:26
Здесь же большенство-практикующие.Не затруднит ведь банку с брагой на сварочник поставить?А вдруг?50гц-не ультразвук-мембрану дрожжей не разрушит,а растворимость СО2 точно снизится.
Doctor5
Бакалавр
Koeln
74 6
Отв.41 24 Мая 09, 01:01, через 36 мин
Здесь же большенство-практикующие.Не затруднит ведь банку с брагой на сварочник поставить?А вдруг?50гц-не ультразвук-мембрану дрожжей не разрушит,а растворимость СО2 точно снизится.+1, всё познаётся только опытом и практикой. На днях буду бражку ставить и скорей всего опробую, правда у меня мощного трансформатора нет, но попробую отдельно поставить небольшой бутыль на маленький трансформатор, может и выйдет чего.
rym, 24 Мая 09, 00:26
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.42 24 Мая 09, 05:40
Будет кавитация...Кавитация - враг центробежных насосов.
Игорь, 23 Мая 09, 23:24
Не, я не пугаю, вряд ли за приемлемое время малюсеньким лопаткам что-то сделается. Так, для общего развития
Я пробовал перемешивать аквариумным компрессором .
Делал герметичный гидрозатвор, его выход направлял на компрессор, а с компрессора на аквариумный распылитель внутри емкости с брагой. (чтобы "аэрирование" было не воздухом, а CO2.
Прироста скорости не заметил. По органолептике и выходу примерно как всегда.
Отв.43 24 Мая 09, 09:16
Кавитация разлушает металлические лопасти, вращающиеся на бешеных скоостях. С этой игрущгой ничего не случится.
Как раз собрался ехать за мешком сахара, сегодня поставлю две емкости для сравнения. То есть разведу 10 кг в бочке, е когда забродит - перемешаю и наполню две 6-литровые баклажки. В одну суну моторчик, в другую нет. Обе поставлю под гидрозатвор. Посмотрим сначала на скорость выбраживания, а потом сравним набраживание спирта.
Честно говоря, у меня определенный скепсис по поводу таких извращений с ускорением брожения. Раз плод в утробе матери должен находиться 280 дней, то пусть сидит. Иначе рахит недоношенный получится. Раз брага созревает и отстаивается за неделю то пусть себе бродит.
Но эксперимент поставлю А вдруг 280 дней беременности соответствует не неделе брожения, а двум дням?
Как раз собрался ехать за мешком сахара, сегодня поставлю две емкости для сравнения. То есть разведу 10 кг в бочке, е когда забродит - перемешаю и наполню две 6-литровые баклажки. В одну суну моторчик, в другую нет. Обе поставлю под гидрозатвор. Посмотрим сначала на скорость выбраживания, а потом сравним набраживание спирта.
Честно говоря, у меня определенный скепсис по поводу таких извращений с ускорением брожения. Раз плод в утробе матери должен находиться 280 дней, то пусть сидит. Иначе рахит недоношенный получится. Раз брага созревает и отстаивается за неделю то пусть себе бродит.
Но эксперимент поставлю А вдруг 280 дней беременности соответствует не неделе брожения, а двум дням?
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.44 24 Мая 09, 09:32, через 16 мин
Подготовил тезис, Игорь опередил, суть та же.
У дрожжей, как у любых живых существ, есть определенный период
жизни(существования?) в определенных условиях.
В результате этого периода жизни получаем некие результаты - красивые картины,
архитектурные шедевры, изобретения, спирт в конце концов. Изменяя условия
существования в неестественную сторону ,мы изменяем и образ жизни, влияя этим самым на результат.
И чаще всего в худшую сторону.
И еще, любителям аэрации. Дрожжи работают в анаэробных условиях. Поэтому продувать
брагу воздухом не нужно.
У дрожжей, как у любых живых существ, есть определенный период
жизни(существования?) в определенных условиях.
В результате этого периода жизни получаем некие результаты - красивые картины,
архитектурные шедевры, изобретения, спирт в конце концов. Изменяя условия
существования в неестественную сторону ,мы изменяем и образ жизни, влияя этим самым на результат.
И чаще всего в худшую сторону.
И еще, любителям аэрации. Дрожжи работают в анаэробных условиях. Поэтому продувать
брагу воздухом не нужно.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.45 24 Мая 09, 13:33
И еще, любителям аэрации. Дрожжи работают в анаэробных условиях. Поэтому продувать
брагу воздухом не нужно.
mjStorm, 24 Мая 09, 09:32
Дрожжи - факультативный анаэроб, т.е. могут жить как в присутствии кислорода (аэробные), так и без него (анаэробные). При наличии кислорода им очень хорошо и они, как любые организмы, размножаются, в отсутствии - не очень, поэтому размножения почти нет (только 2% сахара расходуется на прирост биомассы), зато есть выделение продуктов метаболизма, подавляющих рост конкурентной флоры, т.е., просто говоря, спирта.
В этом отличие дрожжевых грибов от других микроорганизмов. Например, уксуснокислые бактерии растут только при наличии кислорода, используя в качестве источника питания этанол. Возбудитель ботулизма наоборот может расти только в отсутствии кислорода, выделяя ботулинистический токсин.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.46 24 Мая 09, 20:36
Читая эту ветку, не знаю почему, но всомнилась лабораторная работа по стоячим волнам. Если в ёмкость определённой длинны пропускать ультразвуковые волны, то при определённой частоте в определённых узлах (местах) концентрируются примеси. Может так можно (фильтровать) продукт?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.47 24 Мая 09, 22:33
Я ультразвуком брагу обрабатывал в УЗ ванне.
Дрожжи быстро выпадают в осадок, при этом брага довольно быстро становится вонючей, хоть и осветляется.
Могу еще самогон с марганцовкой погонять минут двадцать - тридцать, если тебе интересно. Но обычная мешалка с автореверсом отлично ускоряет выпадение осадка. А брагу я давно не отстаиваю и даже наоборот. Сразу после нормализации и дегазации гоню - запах лучше у СС, чем после перегона "старой" браги однозначно...
Дрожжи быстро выпадают в осадок, при этом брага довольно быстро становится вонючей, хоть и осветляется.
Могу еще самогон с марганцовкой погонять минут двадцать - тридцать, если тебе интересно. Но обычная мешалка с автореверсом отлично ускоряет выпадение осадка. А брагу я давно не отстаиваю и даже наоборот. Сразу после нормализации и дегазации гоню - запах лучше у СС, чем после перегона "старой" браги однозначно...
Отв.48 25 Мая 09, 01:39
Я тоже по возможности не даю браге осветлиться. Самогон менее вонючим получается.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.49 25 Мая 09, 08:29
Я тоже по возможности не даю браге осветлиться. Самогон менее вонючим получается.а вначале когда форум "помоложе" был, народ утверждал обратное...Мол только осветление,т.к запах СС лучше.Х.З
Игорь, 25 Мая 09, 01:39
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.50 25 Мая 09, 09:10, через 42 мин
Перестаивание бражки перед ректификацией - одна из частых причин снижения сортности спирта. Другой вопрос, что в домашних условиях пенится не так интенсивно, скороварка не прыгает при кипении, пригорает меньше. Так что совсем убирать данную методику неразумно.
Отв.51 25 Мая 09, 16:46
...народ утверждал обратное...Makovka, 25 Мая 09, 08:29Маковка, всё это опыт, сын ошибок трудных. Когда прекрасно отстоянная и вроде не скисшая бражка даёт ужасно вонючий самогон, появляются сомнения в полензности отстаивагния и потребность попробовать другие варианты. А они иногда дают совсем другие знания, не стыкующиеся с устоявшимися привычками.
На форуме уже не раз доказывалось, что догмы врут. Путей достижения результата много, и они могут быть совсем разными.А чёрт сидит в мелочах.
Смотри, допустим перегоняем без осветления. Но осадок-то мы в куб не льём! Значит процентов 70 дрожжевой массы мы уже удалили. Оставшиеся 30% заванивают самогон.
Другой вариант. Осветляем 2 недели. В осадок уходит 95% дрожжей, 5% продолжают продукт заванивать.
5 гораздо меньше, чем 30, НО!
за эти две недели часть спирта перекисла в уксус, а те самые выжившие 5% дрожжей, не имея сахара, сбраживали тела своих соплеменников, добавляя в брагу того, чего нам не очень бы хотелось. И неизвестно что лучше воняет - первая вонь, или вторая.
Кстати, мысля появилась.
После прошлого перегона у нас есть 25-30%-ные хвостики и 70%-ные головы.А что если их влить в следующую порцию браги не перед её перегонкой, а после окончанием брожения и началом отстаивания? Сделав это, мы увеличим спиртосодержание браги, чем устраним возможность скисания и вырубим остаточные дрожжи, не давая им сбраживать белок. И осаждение должно пройти быстрее.
Только надо прикинуть баланс.
Из 40 литров браги у меня получается 3 литра 30%-ных хвостов. Могу к ним добавить литр головного погона. (Не жалко, почти всё вернется со следующей перегонкой).
Если с концу сбраживания в 40 литров сусла я добавлю 3 литра 30% и 1 литр 70%, то спиртосодержание сусла увеличится на 2,5%. Наверное маловато.
Не мало ли это? Может есть смысл отбирать для стерилизации браги больше головного и хвостового погона, скажем литра 2 головы (это будет уже 65%) и литров пять хвоста (35%), тогда спиртуозность сусла увеличится на 4%. Например из 12 - 16%.
И вообще, есть ли смысл делать телодвижения в этом направлении?
Doctor5
Бакалавр
Koeln
74 6
Отв.52 25 Мая 09, 16:58, через 12 мин
Кавитация разлушает металлические лопасти, вращающиеся на бешеных скоостях. С этой игрущгой ничего не случится.Будемс ждать результатов! А по поводу беременности, смешное сравнение!
Как раз собрался ехать за мешком сахара, сегодня поставлю две емкости для сравнения. То есть разведу 10 кг в бочке, е когда забродит - перемешаю и наполню две 6-литровые баклажки. В одну суну моторчик, в другую нет. Обе поставлю под гидрозатвор. Посмотрим сначала на скорость выбраживания, а потом сравним набраживание спирта.
Честно говоря, у меня определенный скепсис по поводу таких извращений с ускорением брожения. Раз плод в утробе матери должен находиться 280 дней, то пусть сидит. Иначе рахит недоношенный получится. Раз брага созревает и отстаивается за неделю то пусть себе бродит.
Но эксперимент поставлю А вдруг 280 дней беременности соответствует не неделе брожения, а двум дням?
Игорь, 24 Мая 09, 09:16
Serga
Кандидат наук
Калининград
483 91
Отв.53 25 Мая 09, 19:42
Не осветляю брагу, отбродила, 1 день подождал, перелил по возможности без осадка(как получится), перегнал.Вкусовые качества хорошие.
Кстати Игорь последный раз когда поставил брагу, за день до окончания брожения через трубку связи с атмосферой залил хвосты с предыдущего парегона.Сегодня переливал брагу-ощющения брага явно светлее своих предыдущих подруг, на вкус хоть наливай и пей.
Телодвижения в этом направлении продолжаю делать.
По поводу спиртуозность сусла у меня увеличилась скоко не знаю но раньше винномер показывал 11-12(серединка), а сейчас утонул за 12( последняя цифра на шкале винномера).
Кстати Игорь последный раз когда поставил брагу, за день до окончания брожения через трубку связи с атмосферой залил хвосты с предыдущего парегона.Сегодня переливал брагу-ощющения брага явно светлее своих предыдущих подруг, на вкус хоть наливай и пей.
Телодвижения в этом направлении продолжаю делать.
По поводу спиртуозность сусла у меня увеличилась скоко не знаю но раньше винномер показывал 11-12(серединка), а сейчас утонул за 12( последняя цифра на шкале винномера).
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.54 25 Мая 09, 19:47, через 5 мин
И вообще, есть ли смысл делать телодвижения в этом направлении?Тёзка,мне кажется кто то на форуме если мне не изменяет память,уже так делал в брагу после нескольких дней брожения добавлял некоторое кол-во голов для дальнейшего осветления браги.Но вот незадача, где и кто писал Х.З Да и вообще для тех у кого есть колонна нахрен все эти телодвижения.Хим.очистка, как пишет брат Игорь223, на всех этапах и "правильная" колонна сделают своё дело.
Игорь, 25 Мая 09, 16:46
Doctor5
Бакалавр
Koeln
74 6
Отв.55 25 Мая 09, 20:32, через 46 мин
Друзья! Попробовал я сей метод!!!
Короче, брагу сделал немного нестандартную: 5 литров воды, 1.5 кг сахара, 40 гр. свежих дрожжей + 200 гр. изюма. Вместо трансформатора, поставил чан с брагой на свой вибрационный насос от аквариума. Мощность у него слабая, но дребезжит он здорово, с частотой сети (50 Гц). Выстаивал брагу сутки, перегнал. Выход 1 литр 40%-го самогона.
Выводы:
1. Вибрация действительно ускоряет брожение, но не так, как это об этом пишут
2. Суток оказалось недостаточно, судя по выходу готового продукта (не весь сахар успел выбродить)
3. Возможно, если делать брагу по рекомендованному рецепту (сахар+дрожжи+вода+молоко), то брожение пройдёт значительно быстрее
4. Качество конечного продукта (запах, вкус) приемлемое
Короче, брагу сделал немного нестандартную: 5 литров воды, 1.5 кг сахара, 40 гр. свежих дрожжей + 200 гр. изюма. Вместо трансформатора, поставил чан с брагой на свой вибрационный насос от аквариума. Мощность у него слабая, но дребезжит он здорово, с частотой сети (50 Гц). Выстаивал брагу сутки, перегнал. Выход 1 литр 40%-го самогона.
Выводы:
1. Вибрация действительно ускоряет брожение, но не так, как это об этом пишут
2. Суток оказалось недостаточно, судя по выходу готового продукта (не весь сахар успел выбродить)
3. Возможно, если делать брагу по рекомендованному рецепту (сахар+дрожжи+вода+молоко), то брожение пройдёт значительно быстрее
4. Качество конечного продукта (запах, вкус) приемлемое
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.56 25 Мая 09, 20:47, через 16 мин
Doctor5
А контрольку делал? Такой же замес, только просто на полу что бы стоял? В данном случае у тебя получился выход менее 50% от должного( с 1,5кг сахара порядка 900мл АС или 2,25л 40%).
А контрольку делал? Такой же замес, только просто на полу что бы стоял? В данном случае у тебя получился выход менее 50% от должного( с 1,5кг сахара порядка 900мл АС или 2,25л 40%).
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.57 25 Мая 09, 20:48, через 2 мин
по рекомендованному рецепту (сахар+дрожжи+вода+молоко)Doctor5, 25 Мая 09, 20:32Доктор5 это где рекомендуют в брагу молочко добавлять.
Doctor5
Бакалавр
Koeln
74 6
Отв.58 25 Мая 09, 20:50, через 3 мин
Доктор5 это где рекомендуют в брагу молочко добавлять.Я много где такой рецепт встречал, например вот: http://samogonochka.ru/recepts/bistro.php
Makovka, 25 Мая 09, 20:48
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.59 25 Мая 09, 21:18, через 28 мин
Тёзка,мне кажется кто то на форуме если мне не изменяет память,уже так делал в брагу после нескольких дней брожения добавлял некоторое кол-во голов для дальнейшего осветления браги.я раньше баловался этим
Makovka, 25 Мая 09, 19:47
но сейчас (когда сыплю меньше сахара) брага и так быстро отбраживает и хорошо осветляется