27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

кеги стандартные вместо бутылок

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
1 2 3 4 5 6 ... 29 3
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.40  23 Окт. 12, 16:30
А какой смысл заморачиваться с капризной карбонизацией праймером если баллон с СО2 всё равно участвует в процессе???Тимур, 23 Окт. 12, 08:47
Лично я использую естественную карбонизацию в кеге из-за:
1. Жадности - сахар дешевле и перезаряжать реже нужно;
2. Надёжности - нет головной боли проверять не имеет ли место утечка газа на соединениях (30 psi - это больше 2 бар);
3. Компактности - нет необходимости таскать балон вслед за кегом то в тепло, то в холодильник. Когда закарбонизировалось - тогда раз на два литра розлива на полминуты подключить - и всё.
Только когда мне нужно ускоренно закарбонизировать в три дня - тогда подключаю балон, трясу, катаю кег. А так - что праймер, что CO2 - две недели всё едино ждать.

при розливе подаю туда давление углекислоты, чтобы разлить пиво для употребления, например в ПЭТТимур, 23 Окт. 12, 08:47
Тут тебя ждёт огроменное разочарование. При попытке розлива в бутылки напрямую из кега получишь только пену. Для розлива из кега в бутылки тебе надо сбалансировать давления.
Углекислый газ держится в пиве исключительно из-за давления над пивом. При снижении этого давления газ начинает активно покидать пиво до тех пор, пока не наступит равновесия давления газа в пиве и давления над ним. При открытом пиве это - атмосферное давление, при котором CO2 практически весь покинет пиво.
При переливе поток пива встречает сопротивление трубопровода, вызывая усиленное выделение газа, что приводит к пенообразованию. При роздиве в бутылки нужно создавать противодавление - бутылка наполняется СО2 для выравнивания давления, открывается кран и плавно снижается давление в бутылке, стравливанием газа. Пиво начинает течь самотёком без пены. Стравливаемый газ выталкивает в первую очередь воздух, гарантируя увеличенный срок хранения.
При розливе в бокалы в барах используется другной метод компенсации давления - метод противодавления самого потока пива и сопротивление трубопровода. Трубки, в зависимости от материала и диаметра, давят на пиво (третий закон Ньютона в упрощении) с силой, оказывая противодействие - противодавление. Чем длинее трубка, тем больше суммарного давления прикладывается на пиво. При поддержании в кеге давления 8-12 psi (0,5-0,7 бар) потребуется, я полагаю, метров 6-8 трубки с внутренним диаметром 4-5мм (можно расчитать точно) для получении на выходе пива без пены и потери углекислоты.
Метод прост, но неизбежен контакт с воздухом.  

баллон какого объема надо приобрести?msg31, 23 Окт. 12, 06:01
У меня балон на 8 килограмм углекислоты - сколько это? Литров 15 физического обьёма или литров 900 углекислоты? Но я не покупал - он мне так достался. Смотри по кошельку и стоимости перезарядки. В идеале лучше иметь два балона - один мелкий, на 1 литр - для оперативного подключения и поездок с кегом на природу, в гости и прочее. Второй балон не менее 5 литров - для стационарного использования. Существует возможность подзаряжать мелкий от бОльшего.
Можно сделать кегератор (от кег + рефрижиратор) - ларь-холодильник, вмещающий 3-5 кегов с системой распределения газа и головками для каждого сорта пива или пару головок с переключением. Пивной бар на дому. Погугли картинки kegerator чтобы иметь представление.

заливаю отбродившее в танке пиво в корнелиус, даю туда CO2 до нужного давления для герметизации, затем этот технический СО2 немного стравливаю и ставлю на карбонизацию углекислотойmsg31, 23 Окт. 12, 06:01
Сначала праймер в виде сиропа, согласно расчёта, потом газ 0,5-0,7 бар (8-12 psi), стравить немного (оно вернётся по мере карбонизации) и в тепло (20-22*) и ждать 2 недели. Потом в холодильник на сутки и пробовать.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.41  23 Окт. 12, 16:42, через 13 мин
А так - что праймер, что CO2 - две недели всё едино ждать.OllBY, 23 Окт. 12, 16:30
и ждать 2 недели. Потом в холодильник на сутки и пробовать.OllBY, 23 Окт. 12, 16:30
чёт не пойму? 2 недели созревание после карбонизации???  )))))))
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.42  23 Окт. 12, 16:57, через 15 мин
При переливе поток пива встречает сопротивление трубопровода, вызывая усиленное выделение газа, что приводит к пенообразованию. При роздиве в бутылки нужно создавать противодавление - бутылка наполняется СО2 для выравнивания давления, открывается кран и плавно снижается давление в бутылке, стравливанием газа. Пиво начинает течь самотёком без пены. Стравливаемый газ выталкивает в первую очередь воздух, гарантируя увеличенный срок хранения.
При розливе в бокалы в барах используется другной метод компенсации давления - метод противодавления самого потока пива и сопротивление трубопровода. Трубки, в зависимости от материала и диаметра, давят на пиво (третий закон Ньютона в упрощении) с силой, оказывая противодействие - противодавление. Чем длинее трубка, тем больше суммарного давления прикладывается на пиво. При поддержании в кеге давления 8-12 psi (0,5-0,7 бар) потребуется, я полагаю, метров 6-8 трубки с внутренним диаметром 4-5мм (можно расчитать точно) для получении на выходе пива без пены и потери углекислоты.
Метод прост, но неизбежен контакт с воздухом. 
OllBY, 23 Окт. 12, 16:30
И какой метод ты используешь?
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.43  23 Окт. 12, 17:02, через 6 мин
msg31, Самый простой и надежный способ: купить пегас для розлива по пэтам и кран с пеногасителем для розлива по кружкам
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.44  23 Окт. 12, 17:08, через 7 мин
2 недели созревание после карбонизации???Иваныч, 23 Окт. 12, 16:42
2 недели на карбонизацию.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.45  23 Окт. 12, 17:11, через 3 мин
И какой метод ты используешь?msg31, 23 Окт. 12, 16:57
Метод распития пива из кега с компенсацие давления длиной трубки.
Я или в кег лью или в бутылки. Из кега в бутылки собираюсь попробовать через недели три разлить, сделав систему противодавления.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.46  23 Окт. 12, 17:15, через 4 мин
Сначала праймер в виде сиропа, согласно расчёта, потом газ 0,5-0,7 бар (8-12 psi), стравить немного (оно вернётся по мере карбонизации) и в тепло (20-22*) и ждать 2 недели. Потом в холодильник на сутки и пробовать.OllBY, 23 Окт. 12, 16:30
а тут?описка просто?
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.47  23 Окт. 12, 18:17
а тут?описка просто?Иваныч, 23 Окт. 12, 17:15
Не понимаю тебя.

2 недели необходимо на карбонизацию - что с применением праймера, что с использованием СО2 как средства газирования.
При карбонизации праймером, СО2 под низким давлением используется только для выдавливания воздуха из кега, некоторые тем самым ещё гарантируют герметичность. Далее давление растёт за счёт праймера-дрожжей, балон с газом отключается после закачивания в кег малой дозы. При карбонизации с помощью только СО2, без праймера, используются давления в зависимости от типа пива и температуры карбонизации (от 1 psi при 0* для малогазированных британского стиля пив до 40 psi для сильногазированных сортов при температуре в 25*). Давление поддерживается постоянным редуктором, "подливая" газ по мере его расстворения в пиве и снижения давления над пивом. Эти температуры и давления - не температуры пития, а температуры и необходимые при этих температурах давления для поддержания уровня углекислоты в пиве на требуемом стандартом уровне. Стандартно в целях карбонизации эти давления значительно превышаются для ускорения карбонизации. Для газирования с помощью СО2 стараются снизить температуру до 3-5*, чтобы быстрее растворить.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.48  23 Окт. 12, 18:38, через 22 мин
Давление поддерживается постоянным редуктором, "подливая" газ по мере его расстворения в пиве и снижения давления над пивом.
OllBY, 23 Окт. 12, 18:17
Кстати, не знаешь, есть ли разница между редукторам для углекислоты "техническими" и "пищевыми"? Есть возможность купить недорого редуктор для сварочного аппарата.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.49  23 Окт. 12, 19:54
есть ли разница между редукторам для углекислоты "техническими" и "пищевыми"?msg31, 23 Окт. 12, 18:38
Если и есть, то не в самом, вероятно, редукторе, а в бронзовом фильтре - для пищевого он, по идее, помельче.
Я использую сварочный для инертных газов.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.50  24 Окт. 12, 09:04
Не понимаю тебя.OllBY, 23 Окт. 12, 18:17
ну я читаю твой пост и понимаю так - карбонизируем, потом ждём 2 недели, и далее на сутки в холодильник и пробуем. там так и написано.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.51  24 Окт. 12, 09:06, через 3 мин
ну я читаю твой пост и понимаю так - карбонизируем, потом ждём 2 недели, и далее на сутки в холодильник и пробуем. там так и написано.
Иваныч, 24 Окт. 12, 09:04
Карбонизация проходит в течении двух недель (а заодно и дозревание) при комнатной температуре, потом охлаждение и употребление.
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.52  24 Окт. 12, 09:16, через 10 мин
Тимур, ну т.е. я правильно понял, от момента розлива пива до употребления проходит две недели? и это вообщем нормально и не считается "брагой" и "быстропивом"?
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.53  24 Окт. 12, 09:17, через 1 мин
карбонизируем, потом ждём 2 неделиИваныч, 24 Окт. 12, 09:04
под словом "карбонизируем" имел ввиду вносим праймер
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.54  24 Окт. 12, 10:10, через 54 мин
Тимур, ну т.е. я правильно понял, от момента розлива пива до употребления проходит две недели?
Иваныч, 24 Окт. 12, 09:16
Типа того...
и это вообщем нормально и не считается "брагой" и "быстропивом"?
Иваныч, 24 Окт. 12, 09:16
Ну, я бы держал подольше... OllBY пишет "пробовать" - может и дальше выдерживает...
под словом "карбонизируем" имел ввиду вносим праймер
Иваныч, 24 Окт. 12, 09:17
логично предположить, что "карбонизация" - ПРОЦЕСС, следующий  за розливом( и внесением праймера или принудительно из баллона с СО2).
Иваныч Научный сотрудник Саранск 1.4K 278
Отв.55  24 Окт. 12, 10:11, через 2 мин
"карбонизация" - ПРОЦЕСС,Тимур, 24 Окт. 12, 10:10
согласен, это я просто коряво написал
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.56  25 Окт. 12, 12:21
msg31, Самый простой и надежный способ: купить пегас для розлива по пэтам и кран с пеногасителем для розлива по кружкам
Rust, 23 Окт. 12, 17:02
Ну да, пегас стоит 3000 руб, редуктор для баллона 2100. Редуктор я могу купить и сварочный, он по характеристикам такой же. А вот пегас... Может есть какие-нибудь варианты попроще. Например полтарашку накручиваем на латунную гайку 3/4 в которой есть вход от кега. И закрываемое отверстие. Навинчиваем полтарашку, открывае кран, выравниваем давление в полтарашке и в кеге, потихоньку открываем закрываемое отверстие. Пиво полилось в полтарашку...
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.57  25 Окт. 12, 12:25, через 5 мин
Ну да, пегас стоит 3000 руб, редуктор для баллона 2100. Редуктор я могу купить и сварочный, он по характеристикам такой же. А вот пегас... Может есть какие-нибудь варианты попроще. Например полтарашку накручиваем на латунную гайку 3/4 в которой есть вход от кега. И закрываемое отверстие. Навинчиваем полтарашку, открывае кран, выравниваем давление в полтарашке и в кеге, потихоньку открываем закрываемое отверстие. Пиво полилось в полтарашку...
msg31, 25 Окт. 12, 12:21
Хотя к чему все это, на avito нашел б/у пегасы за 1200 руб.
Rust Научный сотрудник там где мне хорошо 2.2K 1.2K
Отв.58  25 Окт. 12, 12:55, через 31 мин
msg31, б.у. пегасы стоят около 1,5 тыс рублей. Проще его купить, чем придумывать свое. У продавца пегаса можно спросить и б.у. редуктор за 1 тыс рублей Подмигивающий Хотя я новый покупал за 1200 руб
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.59  25 Окт. 12, 15:27
msg31, б.у. пегасы стоят около 1,5 тыс рублей. Проще его купить, чем придумывать свое. У продавца пегаса можно спросить и б.у. редуктор за 1 тыс рублей Подмигивающий Хотя я новый покупал за 1200 руб
Rust, 25 Окт. 12, 12:55
У нас новые сварочные по 1000 руб можно купить. А вот пивные - 2000.