А какой смысл заморачиваться с капризной карбонизацией праймером если баллон с СО2 всё равно участвует в процессе???Тимур, 23 Окт. 12, 08:47Лично я использую естественную карбонизацию в кеге из-за:
1. Жадности - сахар дешевле и перезаряжать реже нужно;
2. Надёжности - нет головной боли проверять не имеет ли место утечка газа на соединениях (30 psi - это больше 2 бар);
3. Компактности - нет необходимости таскать балон вслед за кегом то в тепло, то в холодильник. Когда закарбонизировалось - тогда раз на два литра розлива на полминуты подключить - и всё.
Только когда мне нужно ускоренно закарбонизировать в три дня - тогда подключаю балон, трясу, катаю кег. А так - что праймер, что CO2 - две недели всё едино ждать.
при розливе подаю туда давление углекислоты, чтобы разлить пиво для употребления, например в ПЭТТимур, 23 Окт. 12, 08:47Тут тебя ждёт огроменное разочарование. При попытке розлива в бутылки напрямую из кега получишь только пену. Для розлива из кега в бутылки тебе надо сбалансировать давления.
Углекислый газ держится в пиве исключительно из-за давления над пивом. При снижении этого давления газ начинает активно покидать пиво до тех пор, пока не наступит равновесия давления газа в пиве и давления над ним. При открытом пиве это - атмосферное давление, при котором CO2 практически весь покинет пиво.
При переливе поток пива встречает сопротивление трубопровода, вызывая усиленное выделение газа, что приводит к пенообразованию. При роздиве в бутылки нужно создавать противодавление - бутылка наполняется СО2 для выравнивания давления, открывается кран и плавно снижается давление в бутылке, стравливанием газа. Пиво начинает течь самотёком без пены. Стравливаемый газ выталкивает в первую очередь воздух, гарантируя увеличенный срок хранения.
При розливе в бокалы в барах используется другной метод компенсации давления - метод противодавления самого потока пива и сопротивление трубопровода. Трубки, в зависимости от материала и диаметра, давят на пиво (третий закон Ньютона в упрощении) с силой, оказывая противодействие - противодавление. Чем длинее трубка, тем больше суммарного давления прикладывается на пиво. При поддержании в кеге давления 8-12 psi (0,5-0,7 бар) потребуется, я полагаю, метров 6-8 трубки с внутренним диаметром 4-5мм (можно расчитать точно) для получении на выходе пива без пены и потери углекислоты.
Метод прост, но неизбежен контакт с воздухом.
баллон какого объема надо приобрести?msg31, 23 Окт. 12, 06:01У меня балон на 8 килограмм углекислоты - сколько это? Литров 15 физического обьёма или литров 900 углекислоты? Но я не покупал - он мне так достался. Смотри по кошельку и стоимости перезарядки. В идеале лучше иметь два балона - один мелкий, на 1 литр - для оперативного подключения и поездок с кегом на природу, в гости и прочее. Второй балон не менее 5 литров - для стационарного использования. Существует возможность подзаряжать мелкий от бОльшего.
Можно сделать кегератор (от кег + рефрижиратор) - ларь-холодильник, вмещающий 3-5 кегов с системой распределения газа и головками для каждого сорта пива или пару головок с переключением. Пивной бар на дому. Погугли картинки kegerator чтобы иметь представление.
заливаю отбродившее в танке пиво в корнелиус, даю туда CO2 до нужного давления для герметизации, затем этот технический СО2 немного стравливаю и ставлю на карбонизацию углекислотойmsg31, 23 Окт. 12, 06:01Сначала праймер в виде сиропа, согласно расчёта, потом газ 0,5-0,7 бар (8-12 psi), стравить немного (оно вернётся по мере карбонизации) и в тепло (20-22*) и ждать 2 недели. Потом в холодильник на сутки и пробовать.