кеги стандартные вместо бутылок

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Розлив и созревание пива
1 2 3 4 5 6 7 ... 28 4
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4407 2280
Отв.60  18 Нояб. 12, 18:36
Доброе время суток, коллеги!
Купил корнелиус кеги, углекислоту, редуктор, пегас, шланги, все подсоединил и проверил.
Разлил пиво в три корнелиус кега (always Coca-Cola Улыбающийся. На карбонизацию праймером отвел неделю.
Теперь отвез пиво на созревание в погреб на три недели. Через три недели буду дегутировать. Выдавливать пиво буду углекислотой через пегас.
Теперь вопрос знатокам:
1) Сколько хранится пиво в кегах до начала употребления (думаю, что столько же сколько и в бутылках 1.5 года)?
2) Сколько хранится пиво в кегах после начала употребления, при условии, что кеги не открываются, а пиво выдавливается углекислотой? Насколько я понимаю, долгое хранение пива обеспечивают дрожжи, а они ведь выдавятся в первую очередь при розливе, по крайней мере большая их часть.


Тимур Научный сотрудник Уфа 6075 2430
Отв.61  19 Нояб. 12, 03:20
Насколько я понимаю, долгое хранение пива обеспечивают дрожжиmsg31, 18 Нояб. 12, 20:36
Дрожжи отнюдь не антисептик! У них нет зубов и прочих орудий борьбы с БАКТЕРИЯМИ. Некоторые виды обладают способностью подавлять (выделяя в среду определенные аминокислоты) жизнедеятельность других ДРОЖЖЕЙ (чувствительных к киллинг-фактору), но против бактерий и они бессильны.
Так что санитария и гигиена! Следить за стерильностью пивопровода и т.д. и зараза в кег не пролезет.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4407 2280
Отв.62  19 Нояб. 12, 05:29
Так что санитария и гигиена! Следить за стерильностью пивопровода и т.д. и зараза в кег не пролезет.
Тимур, 19 Нояб. 12, 03:20
А по сабжу - сроки хранения пива в кегах такие же, как для бутылок?
сообщение удалено
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4407 2280
Отв.63  19 Нояб. 12, 09:37
Отпишись, что у тебя в итоге с корнелиусами получится.
victorchik, 19 Нояб. 12, 09:12
Через три недели отпишусь, когда пиво созреет. Устроим с друзьями "декабрьфест" Улыбающийся Ну и по хранению отпишусь как и что. Пока могу отписаться, что по истечении недели карбонизации праймером никаких утечек не заметно. Кеги мыл "Кротом" (содержание NaOH - 70%), Затем в них йодную воду, которую слил только непосредственно перед заливкой в кеги пива. Герметизацию крышки кега (а они герметичны только если в них давлениие) производил баллоном с углегислотой давлением 0.5 бар.
Rust Научный сотрудник Н. Новгород 2057 1102
Отв.64  19 Нояб. 12, 09:53, через 17 мин
msg31, пиво в не начатых кегах хранится также долго, как и в бутылках. Начатые кеги могут испортиться за несколько дней. если в шлангах есть зараза. Но я поставил оборудование и кеги в погреб и разливаю пиво там. Температура в погребе +3+5 и уксуснокислые бактерии не развиваются, поэтому пиво не портится
kolhozavr66 Бакалавр самара 93 16
Отв.65  19 Нояб. 12, 16:39
а зачем в кег добавлять праймер если всё ровно углекислотой давить придётся?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4407 2280
Отв.66  19 Нояб. 12, 17:04, через 25 мин
а зачем в кег добавлять праймер если всё ровно углекислотой давить придётся?
kolhozavr66, 19 Нояб. 12, 16:39
Давить - не значит карбонизировать. Для давки достаточно 0,5 бар, а для карбонизации 2-2.5 бар. Разница существенная, а качество насыщения углекислотой у праймера лучше. Видно невооруженным глазом, как поднимается пена от праймера, а как от магазиного пива.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4407 2280
Отв.67  19 Нояб. 12, 17:07, через 3 мин
msg31, пиво в не начатых кегах хранится также долго, как и в бутылках. Начатые кеги могут испортиться за несколько дней. если в шлангах есть зараза. Но я поставил оборудование и кеги в погреб и разливаю пиво там. Температура в погребе +3+5 и уксуснокислые бактерии не развиваются, поэтому пиво не портится
Rust, 19 Нояб. 12, 09:53
Как мне кажется шланг подачи углекислоты достаточно просто дезинфицировать. Ну и фитинги. В самом же баллоне с углекислотой наверное, бактерий нет... А шланг на выход наоборот выдавливает пиво, то есть поступить по нему бактерии не могут. Ну это ИМХО, конечно, дальше практика покажет.
kolhozavr66 Бакалавр самара 93 16
Отв.68  20 Нояб. 12, 09:45
msg31,

Давить - не значит карбонизировать. Для давки достаточно 0,5 бар, а для карбонизации 2-2.5 бар. Разница существенная, а качество насыщения углекислотой у праймера лучше. Видно невооруженным глазом, как поднимается пена от праймера, а как от магазиного пива.msg31, 19 Нояб. 12, 17:07
а если из балона подать газку и на сутки оставить, карбонизация всё ровно будет принудительная?
Добавление праймера в любом случае приведёт к увеличению дрожжевой массы.


Как мне кажется шланг подачи углекислоты достаточно просто дезинфицировать. Ну и фитинги. В самом же баллоне с углекислотой наверное, бактерий нет... А шланг на выход наоборот выдавливает пиво, то есть поступить по нему бактерии не могут. Ну это ИМХО, конечно, дальше практика покажет.msg31, 19 Нояб. 12, 17:07

А если после розлива отсоединять всю трехамудию от кега? Тогда риск вообще минмальный.

PS: на днях куплю все необходимые прибамбасы и начну эксперементы.
OllBY Новичок СевероГородск 458 724
Отв.69  20 Нояб. 12, 22:44
А если после розлива отсоединять всю трехамудию от кега?kolhozavr66, 20 Нояб. 12, 09:45
Если внесён праймер - то так и делается. Даётся небольшое давление для выдавливания воздуха и поддержания герментизации на начальном этапе. Далее кег отсоединяется.
Если карбонизация принудительная, то не получится - нужно давление поддерживать постоянным, добавляя газ по мере его расстворения в пиве.
После начала употребления опять нужно компенсировать потерю давления.

Сколько хранится пиво в кегах после начала употребленияmsg31, 18 Нояб. 12, 18:36
Тут будут вопросы. Как только ты начал пиво отпивать, сразу баланс смещается. Поддерживать неизменную насыщенность СО2 нужно будет балоном с учётом тиемпературы. Там уже, обычно, речь о хранении не идёт.
green_Yeti Специалист Москва 167 55
Отв.70  02 Июля 13, 10:13
Коллеги, стала актуальна для меня эта тема. Несколько раз здесь люди писали "купил корнелиус кегов". А подскажите, пожалуйста, где в Москве вообще можно достать корни кеги?
Уж очень не хочется возиться с Sankey(евро) кегами. Корни удобнее и в плане хранения(узкие высокие, в ларь блоьше войдет) и в плане помывки (крышка). Курение авито и гугление ни к чему не привело. Может не так ищу?
Из штатов заказывать - БУ кега будет минимум 4000р стоить, дорого.
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 6515 1371
Отв.71  02 Июля 13, 10:16, через 3 мин
http://rausch.ru/
green_Yeti Специалист Москва 167 55
Отв.72  02 Июля 13, 11:02, через 47 мин
Корнелиусов у них на сайте нет. Есь дин и евро санки кеги только.
Kisliiy Кандидат наук Томск 323 44
Отв.73  02 Июля 13, 14:46
green_Yeti, в новопермском пивоваре посмотри, в разделе коммерческого оборудования.
green_Yeti Специалист Москва 167 55
Отв.74  02 Июля 13, 16:01
http://pivoperm.ru/...0-l-bu-lar.html
Это уже ближе по форме. Но у конелиусов нет фитингов типа A, D и т.д., но есть крышка, через которую можно легко залезть внутрь и все тчательно почистить. А по ссылке все те же коммерческие кеги. Грустный
green_Yeti Специалист Москва 167 55
Отв.75  05 Июля 13, 10:15
Коллеги, а подскажите, пожалуйста, почему БУ кеги 30л фитинг G (балтика) стоят так дешево, по сравнению с 30 литровыми фитинг A? Почти 2 раза дешевле. Есть ли здесь какой-то подвох? Можно их брать вообще?
Я так понимаю самый распостраненный у нас фитинг А и на него надо равняться?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4407 2280
Отв.76  05 Июля 13, 13:25
Коллеги, а подскажите, пожалуйста, почему БУ кеги 30л фитинг G (балтика) стоят так дешево, по сравнению с 30 литровыми фитинг A? Почти 2 раза дешевле. Есть ли здесь какой-то подвох? Можно их брать вообще?
Я так понимаю самый распостраненный у нас фитинг А и на него надо равняться?
green_Yeti, 05 Июля 13, 10:15
Потому, что их сложнее использовать в коммерции, в магазинах, как правило, только фитинг А используют. А в нашем деле, какое оборудование для розлива найдешь, на то и равняйся.
iliya Доцент Kiev 1100 272
Отв.77  15 Авг. 13, 13:17
Счастливые обладатели кегов!
Поделитесь опытом, ибо не понял: как мыть простой евро-кег внутри? Клапан для этого выкручивать-вынимать? Или какая-то специальная приспособа нужна для залива?
green_Yeti Специалист Москва 167 55
Отв.78  10 Сент. 13, 14:32
Коллеги, все еще изучаю вопрос перехода на кеги. В ближайшее время планирую приобретение.
Не ясны несколько моментов:
1. Пиво лучше всего заливать в кегу открутив фитинг или при помощи специальных заливочных головок?
2. Как избавляемся от воздуха в кеге после залива пива? По идее запускаем туда углекислоту и как-то через верх стравливать воздух. Есть ли на стандартных раздаточных головках(клешнях) какой-то клапан, через который можно сбрасывать давление и стравливать выходящий воздух? Или для этого нужно какое-то специальное приспособление?

Спасибо!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Königsberg 6997 9826
Отв.79  10 Сент. 13, 17:39
Есть ли на стандартных раздаточных головках(клешнях) какой-то клапан,green_Yeti, 10 Сент. 13, 14:32
А "стандартная" это какой тип фитинга?