Доброе время суток, коллеги!
Купил корнелиус кеги, углекислоту, редуктор, пегас, шланги, все подсоединил и проверил.
Разлил пиво в три корнелиус кега (always Coca-Cola . На карбонизацию праймером отвел неделю.
Теперь отвез пиво на созревание в погреб на три недели. Через три недели буду дегутировать. Выдавливать пиво буду углекислотой через пегас.
Теперь вопрос знатокам:
1) Сколько хранится пиво в кегах до начала употребления (думаю, что столько же сколько и в бутылках 1.5 года)?
2) Сколько хранится пиво в кегах после начала употребления, при условии, что кеги не открываются, а пиво выдавливается углекислотой? Насколько я понимаю, долгое хранение пива обеспечивают дрожжи, а они ведь выдавятся в первую очередь при розливе, по крайней мере большая их часть.
кеги стандартные вместо бутылок
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.60 18 Нояб. 12, 18:36
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.61 19 Нояб. 12, 03:20
Насколько я понимаю, долгое хранение пива обеспечивают дрожжиmsg31, 18 Нояб. 12, 20:36Дрожжи отнюдь не антисептик! У них нет зубов и прочих орудий борьбы с БАКТЕРИЯМИ. Некоторые виды обладают способностью подавлять (выделяя в среду определенные аминокислоты) жизнедеятельность других ДРОЖЖЕЙ (чувствительных к киллинг-фактору), но против бактерий и они бессильны.
Так что санитария и гигиена! Следить за стерильностью пивопровода и т.д. и зараза в кег не пролезет.
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.62 19 Нояб. 12, 05:29
Так что санитария и гигиена! Следить за стерильностью пивопровода и т.д. и зараза в кег не пролезет.А по сабжу - сроки хранения пива в кегах такие же, как для бутылок?
Тимур, 19 Нояб. 12, 03:20
сообщение удалено
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.63 19 Нояб. 12, 09:37
Отпишись, что у тебя в итоге с корнелиусами получится.Через три недели отпишусь, когда пиво созреет. Устроим с друзьями "декабрьфест" Ну и по хранению отпишусь как и что. Пока могу отписаться, что по истечении недели карбонизации праймером никаких утечек не заметно. Кеги мыл "Кротом" (содержание NaOH - 70%), Затем в них йодную воду, которую слил только непосредственно перед заливкой в кеги пива. Герметизацию крышки кега (а они герметичны только если в них давлениие) производил баллоном с углегислотой давлением 0.5 бар.
victorchik, 19 Нояб. 12, 09:12
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.64 19 Нояб. 12, 09:53, через 17 мин
msg31, пиво в не начатых кегах хранится также долго, как и в бутылках. Начатые кеги могут испортиться за несколько дней. если в шлангах есть зараза. Но я поставил оборудование и кеги в погреб и разливаю пиво там. Температура в погребе +3+5 и уксуснокислые бактерии не развиваются, поэтому пиво не портится
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.65 19 Нояб. 12, 16:39
а зачем в кег добавлять праймер если всё ровно углекислотой давить придётся?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.66 19 Нояб. 12, 17:04, через 25 мин
а зачем в кег добавлять праймер если всё ровно углекислотой давить придётся?Давить - не значит карбонизировать. Для давки достаточно 0,5 бар, а для карбонизации 2-2.5 бар. Разница существенная, а качество насыщения углекислотой у праймера лучше. Видно невооруженным глазом, как поднимается пена от праймера, а как от магазиного пива.
kolhozavr66, 19 Нояб. 12, 16:39
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.67 19 Нояб. 12, 17:07, через 3 мин
msg31, пиво в не начатых кегах хранится также долго, как и в бутылках. Начатые кеги могут испортиться за несколько дней. если в шлангах есть зараза. Но я поставил оборудование и кеги в погреб и разливаю пиво там. Температура в погребе +3+5 и уксуснокислые бактерии не развиваются, поэтому пиво не портитсяКак мне кажется шланг подачи углекислоты достаточно просто дезинфицировать. Ну и фитинги. В самом же баллоне с углекислотой наверное, бактерий нет... А шланг на выход наоборот выдавливает пиво, то есть поступить по нему бактерии не могут. Ну это ИМХО, конечно, дальше практика покажет.
Rust, 19 Нояб. 12, 09:53
kolhozavr66
Бакалавр
самара
93 16
Отв.68 20 Нояб. 12, 09:45
msg31,
Добавление праймера в любом случае приведёт к увеличению дрожжевой массы.
А если после розлива отсоединять всю трехамудию от кега? Тогда риск вообще минмальный.
PS: на днях куплю все необходимые прибамбасы и начну эксперементы.
Давить - не значит карбонизировать. Для давки достаточно 0,5 бар, а для карбонизации 2-2.5 бар. Разница существенная, а качество насыщения углекислотой у праймера лучше. Видно невооруженным глазом, как поднимается пена от праймера, а как от магазиного пива.msg31, 19 Нояб. 12, 17:07а если из балона подать газку и на сутки оставить, карбонизация всё ровно будет принудительная?
Добавление праймера в любом случае приведёт к увеличению дрожжевой массы.
Как мне кажется шланг подачи углекислоты достаточно просто дезинфицировать. Ну и фитинги. В самом же баллоне с углекислотой наверное, бактерий нет... А шланг на выход наоборот выдавливает пиво, то есть поступить по нему бактерии не могут. Ну это ИМХО, конечно, дальше практика покажет.msg31, 19 Нояб. 12, 17:07
А если после розлива отсоединять всю трехамудию от кега? Тогда риск вообще минмальный.
PS: на днях куплю все необходимые прибамбасы и начну эксперементы.
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.69 20 Нояб. 12, 22:44
А если после розлива отсоединять всю трехамудию от кега?kolhozavr66, 20 Нояб. 12, 09:45Если внесён праймер - то так и делается. Даётся небольшое давление для выдавливания воздуха и поддержания герментизации на начальном этапе. Далее кег отсоединяется.
Если карбонизация принудительная, то не получится - нужно давление поддерживать постоянным, добавляя газ по мере его расстворения в пиве.
После начала употребления опять нужно компенсировать потерю давления.
Сколько хранится пиво в кегах после начала употребленияmsg31, 18 Нояб. 12, 18:36Тут будут вопросы. Как только ты начал пиво отпивать, сразу баланс смещается. Поддерживать неизменную насыщенность СО2 нужно будет балоном с учётом тиемпературы. Там уже, обычно, речь о хранении не идёт.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.70 02 Июля 13, 10:13
Коллеги, стала актуальна для меня эта тема. Несколько раз здесь люди писали "купил корнелиус кегов". А подскажите, пожалуйста, где в Москве вообще можно достать корни кеги?
Уж очень не хочется возиться с Sankey(евро) кегами. Корни удобнее и в плане хранения(узкие высокие, в ларь блоьше войдет) и в плане помывки (крышка). Курение авито и гугление ни к чему не привело. Может не так ищу?
Из штатов заказывать - БУ кега будет минимум 4000р стоить, дорого.
Уж очень не хочется возиться с Sankey(евро) кегами. Корни удобнее и в плане хранения(узкие высокие, в ларь блоьше войдет) и в плане помывки (крышка). Курение авито и гугление ни к чему не привело. Может не так ищу?
Из штатов заказывать - БУ кега будет минимум 4000р стоить, дорого.
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.71 02 Июля 13, 10:16, через 3 мин
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.72 02 Июля 13, 11:02, через 47 мин
Корнелиусов у них на сайте нет. Есь дин и евро санки кеги только.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.73 02 Июля 13, 14:46
green_Yeti, в новопермском пивоваре посмотри, в разделе коммерческого оборудования.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.74 02 Июля 13, 16:01
http://pivoperm.ru/...0-l-bu-lar.html
Это уже ближе по форме. Но у конелиусов нет фитингов типа A, D и т.д., но есть крышка, через которую можно легко залезть внутрь и все тчательно почистить. А по ссылке все те же коммерческие кеги.
Это уже ближе по форме. Но у конелиусов нет фитингов типа A, D и т.д., но есть крышка, через которую можно легко залезть внутрь и все тчательно почистить. А по ссылке все те же коммерческие кеги.
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.75 05 Июля 13, 10:15
Коллеги, а подскажите, пожалуйста, почему БУ кеги 30л фитинг G (балтика) стоят так дешево, по сравнению с 30 литровыми фитинг A? Почти 2 раза дешевле. Есть ли здесь какой-то подвох? Можно их брать вообще?
Я так понимаю самый распостраненный у нас фитинг А и на него надо равняться?
Я так понимаю самый распостраненный у нас фитинг А и на него надо равняться?
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K
Отв.76 05 Июля 13, 13:25
Коллеги, а подскажите, пожалуйста, почему БУ кеги 30л фитинг G (балтика) стоят так дешево, по сравнению с 30 литровыми фитинг A? Почти 2 раза дешевле. Есть ли здесь какой-то подвох? Можно их брать вообще?Потому, что их сложнее использовать в коммерции, в магазинах, как правило, только фитинг А используют. А в нашем деле, какое оборудование для розлива найдешь, на то и равняйся.
Я так понимаю самый распостраненный у нас фитинг А и на него надо равняться?
green_Yeti, 05 Июля 13, 10:15
iliya
Доцент
Kiev
1.1K 291
Отв.77 15 Авг. 13, 13:17
Счастливые обладатели кегов!
Поделитесь опытом, ибо не понял: как мыть простой евро-кег внутри? Клапан для этого выкручивать-вынимать? Или какая-то специальная приспособа нужна для залива?
Поделитесь опытом, ибо не понял: как мыть простой евро-кег внутри? Клапан для этого выкручивать-вынимать? Или какая-то специальная приспособа нужна для залива?
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.78 10 Сент. 13, 14:32
Коллеги, все еще изучаю вопрос перехода на кеги. В ближайшее время планирую приобретение.
Не ясны несколько моментов:
1. Пиво лучше всего заливать в кегу открутив фитинг или при помощи специальных заливочных головок?
2. Как избавляемся от воздуха в кеге после залива пива? По идее запускаем туда углекислоту и как-то через верх стравливать воздух. Есть ли на стандартных раздаточных головках(клешнях) какой-то клапан, через который можно сбрасывать давление и стравливать выходящий воздух? Или для этого нужно какое-то специальное приспособление?
Спасибо!
Не ясны несколько моментов:
1. Пиво лучше всего заливать в кегу открутив фитинг или при помощи специальных заливочных головок?
2. Как избавляемся от воздуха в кеге после залива пива? По идее запускаем туда углекислоту и как-то через верх стравливать воздух. Есть ли на стандартных раздаточных головках(клешнях) какой-то клапан, через который можно сбрасывать давление и стравливать выходящий воздух? Или для этого нужно какое-то специальное приспособление?
Спасибо!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.79 10 Сент. 13, 17:39
Есть ли на стандартных раздаточных головках(клешнях) какой-то клапан,green_Yeti, 10 Сент. 13, 14:32А "стандартная" это какой тип фитинга?