Балтика, Вот тут мой эксперимент с абрикосами. [Рецепт Абрикосовки без брожения.]
В прошлом году делал простой настой (без дистилляции) - совсем не понравилось. В этом году делал с дистилляцией - обалденный напиток получился. Но косточки класть не нужно - даже в малом количестве они приносят лишний химическо-миндальный аромат.
Рецепт настойки из вишни по Маковке.Вишня спиртованная.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.40 03 Авг. 10, 00:23
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.41 03 Авг. 10, 00:29, через 7 мин
Балтика, Вот тут мой эксперимент с абрикосами. [Рецепт Абрикосовки без брожения.]А на сливе как лучше?
В прошлом году делал простой настой (без дистилляции) - совсем не понравилось. В этом году делал с дистилляцией - обалденный напиток получился. Но косточки класть не нужно - даже в малом количестве они приносят лишний химическо-миндальный аромат.
Григорий, 03 Авг. 10, 00:23
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.42 03 Авг. 10, 00:45, через 17 мин
qawerty, На сливе делал только сладкую наливку, методом настаивания. В этом году ее тоже буду делать (для наливки использую осеннюю сливу). Но идея интересная, попробую осенью настоять и перегнать, вдруг получится сливовица.
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.43 03 Авг. 10, 00:51, через 7 мин
qawerty, ... вдруг получится сливовица.Я то же про энто...
Григорий, 03 Авг. 10, 00:45
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.44 03 Авг. 10, 13:28
У меня подруга уезжает в комадировку в Алтайские края,пообещал ей настойки вишневой,что бы она угостила там людей.Вскрыл одну банку по-Маковке сделанной,(настаивал 7 дней)вкус конечно отличный,очень насыщенный,запаха СЭМа нет никакого.Я бы даже % на 20-30 разбавил бы СЭМом 20%,думаю и настоять,слишком насыщенная настойка получилась-кислот и ароматов много.Напиток отпадный!Рюмочку выпьешь и во рту пол дня стоит ее вкус,язык прикленный к небу от дубильных веществ.Думаю и 1/2 банки или чуть больше ягод хватит.И паралелно вскрыл банку ,которую настоял всего три дня с косточками от вишни расколотыми(выше писал).Наверное хорошо,что так рано вскрыл.Запах резкий,СЭМом пахнущий,попробовал-очень резкий напиток,но вкус от косточек и горечь передалась.Вобщем если смешать эти два настоя 1 к 1 получается ликер,напоминающий Чери.Так я подруге и намешал настойка по Маковке-300 гр.Настойка на косточках 500 гр. и 200 гр воды.Пока доедит-размешается.)))Сам пью сейчас 1 к 1 два настоя без воды))Отличная штучка,немного правда СЭМом попахивает,но думаю если настоять с недельку или месячишко-получится ликер не отличимый от Чери,а может даже лучше.
Вобщем залил я опять ягоды с такой-же пропорцией,что и в первый раз.Будем дальше экспериментировать.
Ну вот с косточками нужно быть осторожным!Лучше недобавить.Вкус и запах очень сильно косточки меняют.Удачи всем!
Вобщем залил я опять ягоды с такой-же пропорцией,что и в первый раз.Будем дальше экспериментировать.
Ну вот с косточками нужно быть осторожным!Лучше недобавить.Вкус и запах очень сильно косточки меняют.Удачи всем!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.45 03 Авг. 10, 13:40, через 13 мин
сейчас бросил 2 кусочка льда в стакан,налил 150 гр Вишни спиртованной,и долил грамм 50 минералки с газом (Бон Аква),клёвый коктейль в такую жару.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.46 03 Авг. 10, 13:40, через 1 мин
Вобщем залил я опять ягоды с такой-же пропорцией,что и в первый раз.Будем дальше эксперементировать.Насчёт косточек понятно - если их дробить, получишь горечь во вкусе.
малыш_, 03 Авг. 10, 13:28
2 вопроса: как считаешь, может, стоит расколоть 1-2 косточки на банку, чтобы горечь во вкусе не доминировала, а передался только тонкий вкусовой нюанс?
И ещё - ты СЭМ второй раз на те же самые ягоды залил, или на другие уже?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.47 03 Авг. 10, 13:44, через 5 мин
может, стоит расколоть 1-2 косточки на банку,Балтика, 03 Авг. 10, 14:40Балтика, моё имхо не надо вообще кости.Там такой аромат от вишни,что ни чего и не нужно.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.48 03 Авг. 10, 13:56, через 12 мин
Makovka,
Это я согласен, вишня - ягода ароматная.
Но в некоторых ликёрах есть явный привкус косточки.
Хотя любом случае, лучше недоложить, чем переложить, так что если нет твёрдой уверенности - то и без косточки напиток получится отличный.
А как на твой взгляд, от выдержки он улучшается, или нет смысла его подолгу хранить?
Это я согласен, вишня - ягода ароматная.
Но в некоторых ликёрах есть явный привкус косточки.
Хотя любом случае, лучше недоложить, чем переложить, так что если нет твёрдой уверенности - то и без косточки напиток получится отличный.
А как на твой взгляд, от выдержки он улучшается, или нет смысла его подолгу хранить?
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.49 03 Авг. 10, 13:59, через 3 мин
Балтика !СЭМ залил в такой-же пропорции на те же ягоды.Ведь сделал относительно много продукта,в этом удобство-всегда можно варьировать с концентратом.А косточек на такую банку,как у тебя на фотке думаю штук 5-7 можно растолочь.(сам бы штук 10-15 растолок, с перестраховкой говорю)))
Маковка,косточки придают особую пикантность напитку,добавляют немного горечи и терпкости,но дело вкуса конечно...
Маковка,косточки придают особую пикантность напитку,добавляют немного горечи и терпкости,но дело вкуса конечно...
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.50 03 Авг. 10, 14:11, через 13 мин
Балтика !СЭМ залил в такой-же пропорции на те же ягоды.ты думаешь, не весь сок ещё с тех ягод выжал?
малыш_, 03 Авг. 10, 13:59
Хм-м...там окраска то вишнёвая есть, на втором сливе? Отпишись по результатам, если есть смысл ягоду повторно спиртом заливать - может, и я так же сделаю...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.51 03 Авг. 10, 14:13, через 2 мин
А как на твой взгляд, от выдержки он улучшается, или нет смысла его подолгу хранить?Балтика, 03 Авг. 10, 14:56блин мне кажется долго хранить нет смысла(тут же быстрый рецепт,7 дней и в путь).Но если в бочке то ваще х.з что выйдет.Имхо сделал и в стекле хранить.Моё мнение.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.52 03 Авг. 10, 14:15, через 3 мин
Хм-м...там окраска то вишнёвая есть, на втором сливе?Балтика, 03 Авг. 10, 15:11Балтика, читай [сообщение #1094793] я делал на спирту основу,потом вторяк на самогоне цвет не хуже ваще и ИМХО эти два слива соединить надо
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.53 03 Авг. 10, 14:32, через 17 мин
угу, пасип
Невнимательно читал.
а потом винцом ещё - это очень интересная мысль, будет креплёное вишнёвое винцо
Невнимательно читал.
а потом винцом ещё - это очень интересная мысль, будет креплёное вишнёвое винцо
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.54 03 Авг. 10, 14:34, через 3 мин
Балтика !Конечно отпишусь.Эксперимент-критерия истины!
oleg
Научный сотрудник
прибалтика
1.1K 394
Отв.55 03 Авг. 10, 20:31
Я недавно делал на абрикосах-залил дольки абрикосов СЭМом 50%,потолок туда ядра абрикосовых косточек,неделю настаивал.Гадость редкостная получилась-горечь с кислотой страшная,малыш_, 02 Авг. 10, 23:48А ядра абрикосовых косточек сырые были ? Если они свежие то их следует подсушить или слегка обжарить. Молоть совершенно не следует.
У меня даже от сливовых косточек не было горечи. Я их предварительно просушивал и обжаривал.
Когда делаешь вишнёвую, то косточки выковыривать не надо . Залить спиртом 70%. через 2 недели слить и залить водой чтобы только покрыла ягоды. Через две недели слить.Два слива имеют совсем разные оттенки. В первом больше от вишни , а во втором лёгкий приятный косточковый аромат. Оба слива соединить и получится отличный напиток.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.56 03 Авг. 10, 22:08
А ядра абрикосовых косточек сырые были ? Если они свежие то их следует подсушить или слегка обжарить. Молоть совершенно не следует.Во! Я вот так и хочу сделать! Только у меня сэм 60°. Вода и спирт, кстати, могут вымывать из вишни разные вещества. Может, из толчёных косточек спирт вымывает горечь, а из целых вода достаёт только "лёгкий приятный косточковый аромат"?
У меня даже от сливовых косточек не было горечи. Я их предварительно просушивал и обжаривал.
Когда делаешь вишнёвую, то косточки выковыривать не надо . Залить спиртом 70%. через 2 недели слить и залить водой чтобы только покрыла ягоды. Через две недели слить.Два слива имеют совсем разные оттенки. В первом больше от вишни , а во втором лёгкий приятный косточковый аромат. Оба слива соединить и получится отличный напиток.
oleg, 03 Авг. 10, 20:31
А насчёт сливовых косточек... ты их не колол? Просто целиком вынул, подсушил и обжарил? Обжаривал до какой стадии? Со всего объёма ягод, или только часть?
малыш_
Бакалавр
Москва
82 5
Отв.57 04 Авг. 10, 00:11
А ядра абрикосовых косточек сырые были ? Если они свежие то их следует подсушить или слегка обжарить. Молоть совершенно не следует.
Извиняюсь!Что-то не так сделал при цитирование,внизу отвечаю.
Вот,-век живи и век учись.Лучше конечно на чужом опыте,а получилось на своем)))Где ты был раньше со своими советами,почему я не наткнулся в инете на твои предостережения?)))Я сделал по рецептам из интернета,прочел их окола 10.Клал косточки свежие абрикосовые,причем раздавил их чесночницей.Теперь буду знать-нельзя!))На выходе получится бяка!oleg, 03 Авг. 10, 20:31
ag980
Бакалавр
Москва
54
Отв.58 14 Авг. 10, 10:30
Такой вопрос, я вишню 50% спиртом заливал, крепковато получаеться, если потом воды добавить, , процентов до 30-35 спирта, сильно на вкус повлияет? это получаеться на 1.25 литра спирта 50%(это то, что влезло в трёхлитровую банку) примерно 0.5литра воды, или как вариант на этой же вишне потом воду поставить, с сахаром и ей разводить?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.59 14 Авг. 10, 10:34, через 5 мин
если потом воды добавить, , процентов до 30-35 спирта,ag980, 14 Авг. 10, 11:30ИМХО лучше сразу залить в настойку 35* (от вишни чуть разбавиться).А вот если 50* развести до 30-35** х.з, чуток я разводил,на банку 3л добавлял 150 гр сахарного сиропа (просили послаже) нормально всё было.А вот вторяк вишню залить водой это можно Олег писал об таком варианте.