В первый раз до t в кубе 96 градусов,Dmitry177, 11 Авг. 17, 19:32Я Т2 только брать начинаю с 95.5-96 по Цельсию.
Дробить или не дробить первый погон.
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Дак речь про то, что он Т2 повторно перегоняет до 96 в кубе и ещё раз до 92 в кубе, а не про перегон браги...
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


Смотря сколько держать собираешься, а то прям с нбк можно в бочку заливать.62% это после смешивания Т1 и Т2. Мне непонятно, на какой крепости в струе нужно остановить второй погон Т2, чтобы оптимальное количество хвостов попало в Т2 второго погона.
зы 62 градуса самый то в бочку.deen, 11 Авг. 17, 21:01
P.S. Бочки 10 литров, держать планирую 6-8 месяцев
P.S. Тут даже статейка напрашивается от опытного винокура с графиком зависимости органолептики продукта от содержания хвостов.
zyazya
Профессор
Москва
3.1K 1.4K
Отв.6323 11 Авг. 17, 21:30 (через 20 мин)
нужные хвостыasp041262, 11 Авг. 17, 20:55можно найти, если с 95С в кубе цедить в отдельные баночки, потом их нюхать-пробовать, и решать, что в продукт, что на переработку. Может получиться, что надо вырезать чтото из середины, а потом вкусняшка.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.6324 11 Авг. 17, 21:41 (через 12 мин)
Может получиться, что надо вырезать что-то из середины, а потом вкусняшка.zyazya, 11 Авг. 17, 21:30Очень правильный ход мыслей! А для его реализации пользуйтесь НУО(нижним узлом отбора) и будет вам счастье в виде вкусняшек!
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.6325 11 Авг. 17, 21:50 (через 10 мин)
asp041262, мне кажется(опыта у меня практически нету в выдержке), что для выдержки до 6 месяцев, брать нужно до 60-55, потом по баночкам и нюхать - нравится, ненравится.
Если что не так в запахе, то можешь врубить дифлегмацию и взять еще немного спирту(не вонючего)
Если хапнул хвостиков "душистых", противненьких, то этот запах так и останется все 5-6 месяцев.
После года что-то из хвостов начинает трансформироваться, однако в 10 литровой бочке к тому времени будет очень много вытянуто из дуба, может заплинтусить.
вобщем мое ихмо - для малых выдержках нужен нейтральный дист, без резкостей (хвостовых кислот)
Если что не так в запахе, то можешь врубить дифлегмацию и взять еще немного спирту(не вонючего)
Если хапнул хвостиков "душистых", противненьких, то этот запах так и останется все 5-6 месяцев.
После года что-то из хвостов начинает трансформироваться, однако в 10 литровой бочке к тому времени будет очень много вытянуто из дуба, может заплинтусить.
вобщем мое ихмо - для малых выдержках нужен нейтральный дист, без резкостей (хвостовых кислот)
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


Буду пробовать с баночками. Я так яблочную брагу перегонял. Подголовники и хвосты до появления изопропила в отдельные ёмкости, чтобы не испортить основное тело. Но там подголовники и нужные хвосты пахнут очень вкусно, а с зерновыми по-другому - то ли Юра, то ли VDV говорили, что часть исходника для бочки может пахнуть отвратительно, но без него виски будут без полноты вкуса. Придётся экспериментировать - буду в каждую бочку разное количество хвостов заливать. Юра даже подголовники добавляет.
Дионис-Бахус
Доцент
Лен.обл. дер. Ломон. р-н М. Карлино
1.7K 359

Отв.6327 11 Авг. 17, 22:24 (через 16 мин)
Буду пробовать с баночками. Я так яблочную брагу перегонял. Подголовники и хвосты до появления изопропила в отдельные ёмкости, чтобы не испортить основное тело. Но там подголовники и нужные хвосты пахнут очень вкусно, а с зерновыми по-другому - то ли Юра, то ли VDV говорили, что часть исходника для бочки может пахнуть отвратительно, но без него виски будут без полноты вкуса. Придётся экспериментировать - буду в каждую бочку разное количество хвостов заливать. Юра даже подголовники добавляет.asp041262, 11 Авг. 17, 22:09
По моему ты коллега немного пошел на поводу у гуру (авторитетов форума), а им не всегда нужно доверять. Самый вкусный "кальвадос" - это первый перегон
отбрадившего ябл.сока через медный дистилятор с небольшим укреплением(царга 30-40см с медной насадкой), никаких голов (если только теоритически) отбирать не надо, весь яблочный аромат в головах! , на 96С(термометр в царге стоп), полученное тело сразу в БОЧКУ.
По зерну: ВИСКАРЬ отВобливание по новой технологии из браги и сразу в бочку ... охуи-но по вкусу.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Отв.6328 11 Авг. 17, 23:15 (через 51 мин)
Дионис-Бахус, ага, только не забывай про объем бочки и кол-во звездочек, после которого напиток становится шикарным.
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
194 7
Отв.6329 11 Авг. 17, 23:44 (через 30 мин)
Так я уже имею 16,5 литров СС крепостью 62% из пшеничной браги после НБК.
Вот и спрашиваю что с ним делать. Вижу пока 3 варианта:
1. Не разбавляя на РК в режиме ректификации не торопясь отобрать головы. Потом разбавить до 12-14%, поставить обычный дистиллятор без укрепления и далее по методике - Т1, Т2...?
2. Разбавить до тех же 12-14% и в 4 приема на кубе 25 литров отобрать головы на РК, потом как и в варианте 1 поставить обычный дистиллятор без укрепления и далее по методике - Т1, Т2...
3. Разбавить до 12-14% и на обычном дистилляторе без укрепления перегонять по методике Gabriel 61, начиная с отбора голов.Andjei, 11 Авг. 17, 17:27
Так и не дождался обоснованных советов форумчан

"Зарядил" по первому варианту.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Вариант 2 лучше, так как в менее спиртуозном растворе крет у голов больше, вылетят лучше.
Andjei
Специалист
Недалеко от центра Европы
194 7
Отв.6331 12 Авг. 17, 00:04 (через 7 мин)
Вариант 2 лучше, так как в менее спиртуозном растворе крет у голов больше, вылетят лучше.deen, 11 Авг. 17, 23:57Спасибо. Отгоняю покапельно по первому варианту. Отгоню 3-5% от АС, потом разбавлю и еще доберу пару процентов голов.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

Дионис-Бахус.ребятишки,что сюда заходят,в своем большинстве "наигрались" с перегонами-погонами...а пить СС,пусть и после бочки-МОВЕТОН! И как минимум,не уважение к своему искусству и автору данной темы.
Макс Кёниг
Кандидат наук
Калининград
421 107


7721, Я за пить СС не слова не сказал. Ты что-то спутал.
NeoSpritus
Доцент
Кубань
1.4K 551

Максим,ребятишки,что сюда заходят,в своем большинстве "наигрались" с перегонами-погонами...а пить СС,пусть и после бочки-МОВЕТОН!7721, 12 Авг. 17, 00:17и самое главное в теме многие пропускают, что метода только для длительной выдержки в бочке. Иначе не стоит заморачиватся. Нет бочки - проходи мимо, иначе ждёт только разочарование.
сообщение удалено
asp041262
Специалист
Балашиха
140 32


никаких голов (если только теоритически) отбирать не надо, весь яблочный аромат в головах!Дионис-Бахус, 11 Авг. 17, 22:24Я делал второй погон для кальвадоса на ККМ-375. Полчаса работа на себя, потом отбирал головы. Головы там есть вонючие и их немало. Только после них вкусные подголовники! Прошу прощения за оффтоп.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6336 12 Авг. 17, 09:48 (через 12 мин)
Чисто практический вопрос. А что будет, если ароматные воды с первого перегона добавить в конечный продукт?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Чисто практический вопрос. А что будет, если ароматные воды с первого перегона добавить в конечный продукт?Ромуальдович, 12 Авг. 17, 09:48Если это не чисто сахарная , то будет продукт со вкусом исходника ...Главное не переборщить со вкусом , во всем должна быть мера )))
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6338 12 Авг. 17, 09:57 (через 2 мин)
Если это не чисто сахарная , то будет продукт со вкусом исходникаКомэск, 12 Авг. 17, 09:56Солодово-зерновая.

Отв.6339 12 Авг. 17, 10:22 (через 25 мин)
Нет бочки - проходи мимо, иначе ждёт только разочарование.NeoSpritus, 12 Авг. 17, 01:59Что же ты раньше не предупредил? Много-много литров выпито и белой и со щепы. Разочарование никак не приходит. Вкусо-ароматика легко регулируется степенью перегонки Т2 и пропорциями смешивания с Т1.