ну вообще этот как раз имеет восходящую трубу, на которой происходит укрепление. У меня всего-то 40см - и то, как мне кажется, размазывается ИА.vdv, 17 Марта 15, 04:53Да и фиг с ним. Я , когда выгоняю паром из браги просто надеваю на восходящую часть утеплитель . Зато выполняется роль сухопарника. Сам дефлегматор в БКМ не нужен , если есть отдельная солидная колонна с димротом. Поэтому если покупать прямоточник без восходящей части , не помешает к нему маленький сухопарник.
Дробить или не дробить первый погон.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.840 17 Марта 15, 10:25
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.841 17 Марта 15, 16:05
Gabriel 61, А когда гонишь вторым заходом первую часть, утеплитель оставляешь ?
, когда выгоняю паром из браги просто надеваю на восходящую часть утеплительGabriel 61, 17 Марта 15, 10:25У меня просто восходящая труба 800 мм., вот думаю переделывать (убирать восходящую) или утеплить восходящую трубу.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.842 17 Марта 15, 19:03
Gabriel 61, А когда гонишь вторым заходом первую часть, утеплитель оставляешь ?eletskii, 17 Марта 15, 16:05Если гнать методом выдувания сивухи в первое тело , то надо утеплять.
Если перегонять (укреплять) СС , в котором уже нет сивухи , то без разницы.Если тебя интересует как чистить первое тело , то лучше на колонне с разделением. Вроде несколько раз в этой теме писано.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131
Отв.843 17 Марта 15, 19:13, через 10 мин
Первое тело , примерно 70% , перегоняем так.Я имел в виду вот этот перегон.
Головы либо отбираем пару капель , либо не отбираем совсем.
Далее ориентируюсь на запах. Появление запаха изоамилола зависит от его концентрации и
поэтому тупо уповать на градусник нельзя. Вернее нельзя , если нет достаточного навыка.
Иногда я его могу учуять при 80,8* , а иногда почти до 82* его нет. Нюхать нужно не просто
дистиллят , а , когда он почти весь испарился с руки , т.к. он проступает при низкой
спиртуозности. Можно развести водой , 1\5 , нанести на руку и нюхать.
По АС. Примерно 2\3 АС выходит до изоамилола.
Первую и вторую части можно смешивать , разбавлять до 60-65% и заливать в бочку.Gabriel 61, 25 Сент. 14, 12:27
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.844 17 Марта 15, 21:29
Gabriel 61 Вопрос по возможности отбора голов из каши при нагреве парогеном. Викторчик утверждает что толком его не сделать потому что каша нагревается очень неравномерно. Это как то от конструкции куба может зависеть или нет? Или на самом деле можно не париться и отбирать смело головы с браги?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.845 17 Марта 15, 21:57, через 29 мин
Викторчик утверждает что толком его не сделать потому что каша нагревается очень неравномерно.Urajan, 17 Марта 15, 21:29Викторчик утверждает , значит так оно и есть.
Не нравится с браги , отбирай с первого тела , если каша густая. У меня нормально и с браги получается , и с первого тела. Последние перегоны первого тела делал через колонну , там можно отбирать головы покапельно , долго и нудно.
Я имел в виду вот этот перегон.eletskii, 17 Марта 15, 19:13Практически ответил. Там , в конце первого поста приписка. Пока кажется , что на колонне лучше получается.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.846 17 Марта 15, 22:35, через 38 мин
Еще пару уточняющих вопросов
У меня брага где то градусов 8 получается на чистом солоде. Тогда мне в каком соотношении первое и второе тело брать?
Есть ли на твой взгляд смысл чисто солодовую брагу гнать по твоей методе для заливки в бочку? вроде с одного солода при невысокой спиртуозности браги дряни должно не много образовываться.
У меня брага где то градусов 8 получается на чистом солоде. Тогда мне в каком соотношении первое и второе тело брать?
Есть ли на твой взгляд смысл чисто солодовую брагу гнать по твоей методе для заливки в бочку? вроде с одного солода при невысокой спиртуозности браги дряни должно не много образовываться.
voldemar47
Доктор наук
Балашов
562 57
Отв.847 19 Марта 15, 11:02
Я понял так.Если предстоит вторая перегонка,то дробить не нужно.Просто все выжать из браги вместе с головами и хвостами.Я в основном занимаюсь ректификацией,для этого так и делаю СС.Теперь задумал сделать аля-коньяк на дубовой щепе,но для этого приветствуется самогон двойной перегонки.Возник такой вопрос,если я буду делать второй перегон дробно и с сухопарником,то нужен ли сухопарник при первом перегоне? Я не большой спец в дистилляции,прошу пояснить.
Отв.848 19 Марта 15, 11:04, через 2 мин
voldemar47, из браги СС получаешь как для ректификации
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.849 19 Марта 15, 11:27, через 24 мин
У меня брага где то градусов 8 получается на чистом солоде. Тогда мне в каком соотношении первое и второе тело брать?Urajan, 17 Марта 15, 22:35Даже в этой теме пару раз писал , первый раз берешь по вкусу , замечаешь температуру. Последующие разы можешь уже не пробовать , брать по температуре.
Есть ли на твой взгляд смысл чисто солодовую брагу гнать по твоей методе для заливки в бочку? вроде с одного солода при невысокой спиртуозности браги дряни должно не много образовываться.Urajan, 17 Марта 15, 22:35Ты же сам ответил. Если на протяжении всего погона не чувствуешь ИА , то можешь не дробить на две части. Берешь в тело все. Но односолодовый , лично у меня и на мой вкус слишком приторен , я его добавляю в зерновой по 20-30%.
Я понял так.Если предстоит вторая перегонка,то дробить не нужно.voldemar47, 19 Марта 15, 11:02Этот вариант в данной теме не рассматривается. Понятие "самогон двойной перегонки" ни о чем не говорит. Это может быть и Божественный напиток , и вонючая жидкость. Если у твоего самогона есть проблемы с вонючестью , попробуй вникнуть в первое сообщение.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.850 19 Марта 15, 15:14
Gabriel 61, А мощи сколько в брагу после отбора голов можно вдувать?
У тебя вроде написано было что 2,5 Квт и отбор был около литра в час
У меня получается примерно киловатт на литр
Аппарат у меня клюшка 42мм от Алексея без царги
Можно 3,5 -4 на отборе тела с браги или есть ограничения?
У тебя вроде написано было что 2,5 Квт и отбор был около литра в час
У меня получается примерно киловатт на литр
Аппарат у меня клюшка 42мм от Алексея без царги
Можно 3,5 -4 на отборе тела с браги или есть ограничения?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.851 19 Марта 15, 15:22, через 9 мин
Можно 3,5 -4 на отборе тела с браги или есть ограничения?Urajan, 19 Марта 15, 15:14Ограничения только в брызгоуносе и горячем сэме на выходе. Вдувай хоть 100 квт.
У меня , если честно трудно определить мощность газовой горелки , зависит и от давления газа , который скачет , поэтому 2,5 - это весьма условно. Кроме того , как ты понимаешь , парогенератор , стоящий на газу не утеплен.
danik248
Специалист
Краснодар
104 10
Отв.852 19 Марта 15, 16:19, через 57 мин
Комбинированный метод
Стояло виноградного СС 35% 30 литров у меня полгода - руки не доходили...
Сделал следующее:
1) Залил СС в куб и на клюшке отобрал 3% от АС голов
2) Половину СС слил отдельно
3) Разбавил 15 л (35%) водой до верха в 50 литровом кубе и раздробил
3.1) Первое тело до 95С
3.2) Второе тело до 100С
4) Первое дело отогнал на клюшке Д42 с СПН высотой 750мм. с увеличенным отбором до 1.5 л/ч старт-стопом с дельтой 1,5 градусов
5) Смешал второе тело и результат НДРФ от первого - вроде норм
Только очень много телодвижений
Сейчас стоит сектантовка, планирую следующее
1) Дробно с браги до 94С
2) Второе тело с 3-х отбродов укрепить и пить как СЭМ
3) Первое тело на НДРФ с усиленным отбором голов
Как еще упростить пока не придумал.
Стояло виноградного СС 35% 30 литров у меня полгода - руки не доходили...
Сделал следующее:
1) Залил СС в куб и на клюшке отобрал 3% от АС голов
2) Половину СС слил отдельно
3) Разбавил 15 л (35%) водой до верха в 50 литровом кубе и раздробил
3.1) Первое тело до 95С
3.2) Второе тело до 100С
4) Первое дело отогнал на клюшке Д42 с СПН высотой 750мм. с увеличенным отбором до 1.5 л/ч старт-стопом с дельтой 1,5 градусов
5) Смешал второе тело и результат НДРФ от первого - вроде норм
Только очень много телодвижений
Сейчас стоит сектантовка, планирую следующее
1) Дробно с браги до 94С
2) Второе тело с 3-х отбродов укрепить и пить как СЭМ
3) Первое тело на НДРФ с усиленным отбором голов
Как еще упростить пока не придумал.
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.853 19 Марта 15, 17:46
из 50 литров браги уже отобрал 9 литров, спиртуозность идет сейчас 22%, вонь продолжает идти, меньше конечно, но идет. Похоже нельзя ИА выгнать вначале на моем оборудовании или деф ими так засрался...
что скажете?
короче вонь по всему погону с браги.... До 0 брал
В кубе остался приятный запах каши) вони нет
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.854 20 Марта 15, 09:41
Похоже нельзя ИА выгнать вначале на моем оборудовании или деф ими так засрался...Если как ты описал , то кроме того , что в твоей браге рекордное количество сивухи ничего на ум не идет. А царга с насадкой есть?
что скажете?Maverick2005, 19 Марта 15, 17:46
Если есть , то бери во второе тело хоть с 98*С до 100*С, лишь бы без вони , а первое вонючее ректифицируй , смешивай и еще раз перегоняй.
Bacardi
Бакалавр
Нижний Новгород
98 27
Отв.855 20 Марта 15, 13:00
Понятие "самогон двойной перегонки" ни о чем не говорит. Это может быть и Божественный напиток , и вонючая жидкость. Если у твоего самогона есть проблемы с вонючестью , попробуй вникнуть в первое сообщение.Gabriel 61, 19 Марта 15, 11:27Я начинающий и потому аппарат у меня самый простой: "Магарыч" Кремлевский с одним сухопарником и холодильником. Можно ли на нем дробить брагу или не выйдет и все "размажется"?
До этого гнал брагу сплошняком, после - вторая перегонка, уже дробная.
Maverick2005
Доктор наук
Новосибирск
683 338
Отв.856 20 Марта 15, 13:48, через 49 мин
Если есть , то бери во второе тело хоть с 98*С до 100*С, лишь бы без вони , а первое вонючее ректифицируй , смешивай и еще раз перегоняй.Gabriel 61, 20 Марта 15, 12:41сегодня попробую все слить в кучу, разбавить до 10% и еще раз перегнать. Т мерить могу только в кубе или надо только у дефа перед холодильником?
скорее всего дрожжи спиртовые насрали сильно, нашел какие-то почти срок подошел, но работали как чумовые))
что удивило в конце вонь еще усилилась перед 0 в струе, вскрыл куб, а там просто кашей вкусно пахнет)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.857 20 Марта 15, 13:59, через 12 мин
Bacardi, сухопарник будет мешать.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.858 20 Марта 15, 14:02, через 4 мин
Я начинающий и потому аппарат у меня самый простой: "Магарыч" Кремлевский с одним сухопарником и холодильником. Можно ли на нем дробить брагу или не выйдет и все "размажется"?Не сочти меня слишком занудливым , но , раз уж ты пишешь в этой теме , прочитай первый пост с пониманием. А так я не понимаю , что тебе ответить. В принципе и на магарыче можно прилично почистить самогон от сивухи , но я же не буду на каждой странице писать как , если все написано на первой.
До этого гнал брагу сплошняком, после - вторая перегонка, уже дробная.Bacardi, 20 Марта 15, 13:00
Т мерить могу только в кубе или надо только у дефа перед холодильником?Maverick2005, 20 Марта 15, 13:48Да по барабану , это же только чтобы привязаться к концу исхода сивухи.
В конце вонь усиливаться не должна , во всяком случае я с этим не сталкивался.
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.859 20 Марта 15, 14:27, через 25 мин
Вчера подробил солодовую брагу. Отметил для себя что запах СС действительно очень меняется на протяжении всего погона(раньше даже не думал нюхать СС). Теперь осталось опытным путем определить где тот момент после которого считать что первое тело кончилось и началось второе.
Сегодня поставил еще один солодовый затор.
Юра я правильно понимаю что при твоей крепости браги первое тело это 1/3 от общего объема выгнанного ?
Может и не в эту тему но хотел задать вопрос где найти зависимость набраживаемого говна от спиртуозности браги и от сырья. Если не сложно ткните плз.
Для меня это хобби и не очень важна стоимость продукта, буду очень благодарен если подскажешь
самые вкусные на твой взгляд рецепты зерновых дистиллятов.
Сегодня поставил еще один солодовый затор.
Юра я правильно понимаю что при твоей крепости браги первое тело это 1/3 от общего объема выгнанного ?
Может и не в эту тему но хотел задать вопрос где найти зависимость набраживаемого говна от спиртуозности браги и от сырья. Если не сложно ткните плз.
Для меня это хобби и не очень важна стоимость продукта, буду очень благодарен если подскажешь
самые вкусные на твой взгляд рецепты зерновых дистиллятов.