Дробить или не дробить первый погон.
Eg0rka
Студент
Томск
27 3
Отв.880 24 Марта 15, 13:05
тарельчатой нет , есть царга, пробовал- сложилось мнение что при перегонке больше рубишь в хвосты, при перегоне смешанного второго тела и почищенного перегоном первого - хвосты не противные даже если попадут в тело не страшно,а при просто втором дробном как ты говоришь при пропуске хвостов в тело ( особенно когда делаешь НДРФ и вкусных запахов чтобы спрятать ИА не много сразу идет неприятный привкус и запах
сообщения удалены (3)
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.881 25 Марта 15, 20:05
Gabriel 61, Послезавтра третий дробный перегон солодовой браги. Будет уже достаточно первого и второго тела. После надо определяться как со вторым телом быть
если в бочку и если сразу пить
Очищаем первое тело на царгочке 70м СПН4х4 и клюшке
Далее варианты
1. укрепить второе тело отобрав (с какой крепости?) хвосты и размешать с первым очищенным
2. Тоже самое, только потом смесь первого очищенного и второго еще раз перегнать (надо ли отбирать хвосты)?
3. Не укрепляя второе тело смешать с очищенным первым и перегнать (надо ли отбирать хвосты)и сколько?
У тебя опыт большой, подскажи как на твой взгляд лучше сделать. Очень не хочется все потом на колонну пускать
Не люблю я водку
если в бочку и если сразу пить
Очищаем первое тело на царгочке 70м СПН4х4 и клюшке
Далее варианты
1. укрепить второе тело отобрав (с какой крепости?) хвосты и размешать с первым очищенным
2. Тоже самое, только потом смесь первого очищенного и второго еще раз перегнать (надо ли отбирать хвосты)?
3. Не укрепляя второе тело смешать с очищенным первым и перегнать (надо ли отбирать хвосты)и сколько?
У тебя опыт большой, подскажи как на твой взгляд лучше сделать. Очень не хочется все потом на колонну пускать
Не люблю я водку
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.882 25 Марта 15, 21:25
По второму телу , если 100% зерновой , и если в бочку я хвосты не отбирал.
Если на питье беленьким , рубил их на 96- 97*С в кубе. но в обоих случаях этот последний перегон делал с тьфу ... Сейчас опять будут вопросы...
Короче пишу , к чему пришел на данный момент. Не факт , что оптимально , даже наверняка не оптимально.
Дроблю брагу , как описано в первом посте.
Первое тело , беру , пока не кончится запах ИА , после второе , до 0.
Коплю первые и вторые тела , так , чтобы на втором перегоне заливать полный куб.
Второе тело тупо укрепляю , перегоняю , опять беру до 0.
Первое тело перегоняю на ректификационной колонне . Отбираю головы , как при ректификации.
Далее перевожу колонну в режим НДРФ , это отбор примерно 1,5 от паспортного колонны. Для моей царги , 1,5 м с мочалками чистюля , около 1,5 л\час. Отбираю подголовники , примерно 1,5 от объема голов , их можно в следующее первое тело добавить. Далее отбираю тело , до появления запаха ИА . Здесь трудно довать советы по температуре , сиди и нюхай.
При появлении запаха ИА в мазке на руку , прижимаю отбор до 0,5-0,7 л\час , и отбираю спирт , при появлении иа , или здесь температура внизу царги растет , у меня с 79,9 , до 80,5*С , можно еще прикрыть отбор до 200 мл\час , и за пару часов вытянуть остатки отделяемого спирта , а можно и плюнуть на эту поллитру.
Далее первое и второе тело смешиваю , крепость получается высокая , выше80% , и перегоняю , для бочки до 0 , для белого , до 96*С.
Белое разбавляю чуть ниже 40% , пропускаю через кувшин. В бочку заливаю 55-60%.
Все , больше я ничего не знаю!
Если на питье беленьким , рубил их на 96- 97*С в кубе. но в обоих случаях этот последний перегон делал с тьфу ... Сейчас опять будут вопросы...
Короче пишу , к чему пришел на данный момент. Не факт , что оптимально , даже наверняка не оптимально.
Дроблю брагу , как описано в первом посте.
Первое тело , беру , пока не кончится запах ИА , после второе , до 0.
Коплю первые и вторые тела , так , чтобы на втором перегоне заливать полный куб.
Второе тело тупо укрепляю , перегоняю , опять беру до 0.
Первое тело перегоняю на ректификационной колонне . Отбираю головы , как при ректификации.
Далее перевожу колонну в режим НДРФ , это отбор примерно 1,5 от паспортного колонны. Для моей царги , 1,5 м с мочалками чистюля , около 1,5 л\час. Отбираю подголовники , примерно 1,5 от объема голов , их можно в следующее первое тело добавить. Далее отбираю тело , до появления запаха ИА . Здесь трудно довать советы по температуре , сиди и нюхай.
При появлении запаха ИА в мазке на руку , прижимаю отбор до 0,5-0,7 л\час , и отбираю спирт , при появлении иа , или здесь температура внизу царги растет , у меня с 79,9 , до 80,5*С , можно еще прикрыть отбор до 200 мл\час , и за пару часов вытянуть остатки отделяемого спирта , а можно и плюнуть на эту поллитру.
Далее первое и второе тело смешиваю , крепость получается высокая , выше80% , и перегоняю , для бочки до 0 , для белого , до 96*С.
Белое разбавляю чуть ниже 40% , пропускаю через кувшин. В бочку заливаю 55-60%.
Все , больше я ничего не знаю!
Отв.883 25 Марта 15, 21:34, через 9 мин
Gabriel 61, Юр,завтра на КТ погоню с солода ячменного.Напишу тут потом разницу по вкусу.
сообщения удалены (2)
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.884 25 Марта 15, 23:31
Если кому не хватает пространства для маневра , то можете прочитать здесь. [Лабораторные исследования способов очистки самогона.]
Нужно прочитать хотя бы первую страницу и проанализировать. Тогда может появятся новые идеи Александр базу для нас подготовил , за что ему отдельное спасибо.
Нужно прочитать хотя бы первую страницу и проанализировать. Тогда может появятся новые идеи Александр базу для нас подготовил , за что ему отдельное спасибо.
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.885 26 Марта 15, 00:39
кило115, кт это тарельчатая, какая?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.886 26 Марта 15, 07:46
КТ это кожухотрубник
Taputu
Доктор наук
Череповец
547 71
Отв.887 26 Марта 15, 07:56, через 10 мин
В бочку заливаю 55-60%Gabriel 61, 25 Марта 15, 21:25А потом при разбавлении не мутнеет?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.888 27 Марта 15, 11:18
А потом при разбавлении не мутнеет?Taputu, 26 Марта 15, 07:56Разбавлять надо либо постепенно , доливая отпитое ангелами водой , либо просветлять в бочке или на щепе еще какое-то время.
Отв.889 27 Марта 15, 11:23, через 5 мин
Попробовал на КТ отогнать.Нихрена не смог опустить температуру пара до отсечения изоамиловых.До итого прогонял обизоамиленные настойки,температура пара была на 1 гр ниже.В следующий раз вторую часть попробую прогнать.
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.890 27 Марта 15, 14:24
КТ это кожухотрубникБайбаК, 26 Марта 15, 07:46Что за зверь,где посмотреть?
TRIAAA
Доктор наук
Владимирская обл.
703 214
Отв.891 27 Марта 15, 14:35, через 11 мин
Что за зверь,где посмотреть?Здесь [Аппарат с термостабилизацией.]
BUFLON, 27 Марта 15, 14:24
начало где то тут [Практические эксперименты alexeyT. Страница 100]
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.892 27 Марта 15, 14:45, через 11 мин
Gabriel 61,
Заранее извини если глупые вопросы задаю. Ты пишешь, что перед последней перегонкой у тебя смесь из тел крепостью 80% и перегоняешь для бочки до 0. А в чем смысл этой перегонки если и так 80%?Что она дает? Почему просто не смешать
А еще, ты укрепление включаешь у себя на аппарате при перегонках или нет(я видел он у тебя с дэфом)?
Заранее извини если глупые вопросы задаю. Ты пишешь, что перед последней перегонкой у тебя смесь из тел крепостью 80% и перегоняешь для бочки до 0. А в чем смысл этой перегонки если и так 80%?Что она дает? Почему просто не смешать
А еще, ты укрепление включаешь у себя на аппарате при перегонках или нет(я видел он у тебя с дэфом)?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.893 27 Марта 15, 16:42
Заранее извини если глупые вопросы задаю. Ты пишешь, что перед последней перегонкой у тебя смесь из тел крепостью 80% и перегоняешь для бочки до 0. А в чем смысл этой перегонки если и так 80%?Что она дает? Почему просто не смешатьЭто мой фен-шуй. Объяснить не могу , считаю , что когда в одном прогоне в паровой фазе смешиваются все примеси , получается лучше , чем при смешивании в жидкой фазе. А может это плацебо.
А еще, ты укрепление включаешь у себя на аппарате при перегонках или нет(я видел он у тебя с дэфом)?Urajan, 27 Марта 15, 14:45
Дэф не включаю , имея ПК , считаю на дистиллятах его лишним девайсом , просто не могу придумать , когда его включать. Кроме того он прилично жрет мощность , снижает скорость.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.894 27 Марта 15, 16:56, через 15 мин
Сегодня провел второй опыт по перегону первой фракции. Набралось около 5 литров крепостью сколько-то за 80°. В том числе спирт с содержание ИА из первого опыта.
Соответственно, финишный кубовой остаток внушал некоторую тревогу. Тем не менее, 4 литра отобрал уверенно хорошего спирта, потом цедил в отдельную банку.
поллитра нацедилось и уловил запах растворителя при растирании (это проще, оказывается, когда знаешь, что вынюхивать)
Немедленно остановил отбор. Поллитра пойдет на следующий раз. Кубовый остаток вонял меньше, чем в прошлый раз - исходный материал был получше, да и отбор остановил чуть раньше. Но без проветривания всё равно не обошлось.
Очень понравилась уверенная и спокойная работа моей автоматизированной ПК на такой крепости в кубе.
Правда, на кухню частенько наведывался, но в целом это было не обязательно.
PS. Да, выход 93-94°
Соответственно, финишный кубовой остаток внушал некоторую тревогу. Тем не менее, 4 литра отобрал уверенно хорошего спирта, потом цедил в отдельную банку.
поллитра нацедилось и уловил запах растворителя при растирании (это проще, оказывается, когда знаешь, что вынюхивать)
Немедленно остановил отбор. Поллитра пойдет на следующий раз. Кубовый остаток вонял меньше, чем в прошлый раз - исходный материал был получше, да и отбор остановил чуть раньше. Но без проветривания всё равно не обошлось.
Очень понравилась уверенная и спокойная работа моей автоматизированной ПК на такой крепости в кубе.
Правда, на кухню частенько наведывался, но в целом это было не обязательно.
PS. Да, выход 93-94°
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.895 27 Марта 15, 17:30, через 34 мин
vdv, ПК пленочная колонна ?
Gabriel61 Сейчас у меня вторые тела укрепляются с 3 бражек -вроде все пока ок запах, вкус.
Я вот чего подумал может их укрепленных без очищенного первого тела сразу и в бочку?
Вроде все вкусняшки они во втором теле остались а первое тока для объема.
А первое тело на НДРФ и беленьким? или НДРФ с первого тела без второго бледноват получится?
Gabriel61 Сейчас у меня вторые тела укрепляются с 3 бражек -вроде все пока ок запах, вкус.
Я вот чего подумал может их укрепленных без очищенного первого тела сразу и в бочку?
Вроде все вкусняшки они во втором теле остались а первое тока для объема.
А первое тело на НДРФ и беленьким? или НДРФ с первого тела без второго бледноват получится?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.896 27 Марта 15, 17:36, через 6 мин
ПК пленочная колонна ?Urajan, 27 Марта 15, 17:30угу
сообщения удалены (4)
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.897 28 Марта 15, 01:52
Далее отбираю тело , до появления запаха ИА . Здесь трудно довать советы по температуре , сиди и нюхай.Gabriel 61, 25 Марта 15, 21:25Жесть, сидеть и тереть))) Юра, не проще по Т в кубе определить подход того что пытаешься уловить в ладошках? Аппараты разные а Т в кубе у всех одинаковая при правильном термометре.
Отв.898 28 Марта 15, 02:00, через 9 мин
Slava 61, Слав,с браги каждый раз по разному.Даже если в СС все гнать и потом дробить есть разница по температуре
сообщение удалено
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.899 28 Марта 15, 07:42
Даже если в СС все гнать и потом дробить есть разница по температурекило115, 28 Марта 15, 02:00Мне кажется, что можно просто установить с некоторым запасом. Ведь на самом деле ИА все равно остается во втором теле (пусть и в следовых количествах) - и переходный момент весьма размазан.
То есть если изначально, к примеру, в отбор идет 0.1% ИА по отношению к полезному продукту, то в момент перехода ко второму телу идет 0.001% или 0.0001% - но все равно идет, просто находится за рамками органолептического восприятия.
С другой стороны, если взять в первое тело на 5-10% больше АС (с запасом), то хвостов (вкусняшек) во втором не станет катастрофически меньше.
Поэтому, мне кажется, смысл точного отлавливания момента перехода имеется только тогда, когда фракции в дальнейшем предполагается пить по отдельности. А тогда мы уже будем договариваться со своей жабой. Хотим получить больше второго тела для вкусного самогона - переключаемся раньше, допуская туда больше ИА (но все равно в очень малых количествах, по сравнению со сплошным первым перегоном. Хотим максимум качества и вкуса во втором теле - режем позже. Получим кружку, но идеального.