слабо коричневый налет, высыхая светлеетmike_75, 17 Янв. 17, 08:31Нет такого у меня
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1140 17 Янв. 17, 09:42
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1141 17 Янв. 17, 14:04
Варочник там же кипит сусло, минимум час. Стериализация полная.kwd, 16 Янв. 17, 22:19
В нем по барабану. Пивной камень в бродилке и в разливочной ёмкости опасенНастырный мардвин, 16 Янв. 17, 21:20Затираю и варю - в одной емкости, в том числе - отварки.
В бродильной емкости,окромя брухта, ничего не наблюдал.
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
Отв.1142 17 Янв. 17, 14:36, через 33 мин
Придется сфотографировать, жаль самые "грязные" уже отмыл ...
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1143 17 Янв. 17, 14:37, через 1 мин
От воды много зависит, думаю. У меня вода мягкая с низкой минерализацией.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1144 17 Янв. 17, 14:41, через 5 мин
У меня емкости из стекла, сколько на просвет не смотрел - ничего не увидел. Так что не знаю как выглядит пивной камень. Но может ему рано еще появляться, может надо не один десяток варок сбродить, чтобы был налет? Но недавно все-таки решил на всякий случай помыть банки кротом.
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
Отв.1145 17 Янв. 17, 14:47, через 6 мин
Еще расскажу, этот налет-камень ничего не берет, тру жесткой губкой с силит бенк, за минуту клочок 10х10см можно оттереть, а можно и не оттереть
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1146 17 Янв. 17, 17:56
силит бенкmike_75, 17 Янв. 17, 14:47Силиты разные, есть щелочной, есть кислотный. Тебя спасет кислотный.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.1147 17 Янв. 17, 19:12
AsFhg, мойка всего оборудования - керхер. Охладитель приходится щелочью замачивать, линию варочного порядка иногда тоже щелочью и кислотой прогонять.
Дезинфекция ферментера прямо перед заливом сусла - пар на 30-60 минут
Дезинфекция ферментера прямо перед заливом сусла - пар на 30-60 минут
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1148 17 Янв. 17, 19:48, через 37 мин
мойка всего оборудования - керхер. Охладитель приходится щелочью замачивать, линию варочного порядка иногда тоже щелочью и кислотой прогонять.Дезинфекция ферментера прямо перед заливом сусла - пар на 30-60 минутAlexandrOmsk, 17 Янв. 17, 19:12AsFhg про домашние условия интересовался.
В домашних то условиях в ванне Керхером???
И пластиковый ферментер паром?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1149 17 Янв. 17, 21:17
Shurkec
Если постоянно мыть емкости кислотными средствами то пивного камня не будет.
А я от стекла отказался(нержавейка производства СССР), хотя мне казалось что пиво сброженное в стекле вкуснее.
Мыть проблематично, да и переносить чуть промазал ни бытыли ни пива. Ставлю только вино, жотя бытылей достаочно.
Если постоянно мыть емкости кислотными средствами то пивного камня не будет.
А я от стекла отказался(нержавейка производства СССР), хотя мне казалось что пиво сброженное в стекле вкуснее.
Мыть проблематично, да и переносить чуть промазал ни бытыли ни пива. Ставлю только вино, жотя бытылей достаочно.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 410
Отв.1150 18 Янв. 17, 06:10
Dimonkin, дома всё мыл руками губкой, простой водой. Перед заливом сусла емкости мыль хлоркой (2 таблетки на 10 л воды) ополаскивал йодной водой
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
Отв.1151 18 Янв. 17, 08:31
Силиты разные, есть щелочной, есть кислотный. Тебя спасет кислотный.Dimonkin, 17 Янв. 17, 17:56
Пользовал тот, что для унитазов.
сообщение удалено
AsFhg
Доктор наук
UUS
724 184
Отв.1152 18 Янв. 17, 10:44
AsFhg про домашние условия интересовалсяDimonkin, 17 Янв. 17, 19:48я вот этим был удивлен
А я на протяжении полугода хранил шланги и всю нержу, которую использовал при розливе в емкости с раствором соды пищевойAlexandrOmsk, 16 Янв. 17, 07:53хранить в растворе соды это в целях дезинфекции? или в целях лучшего отмывания?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1153 18 Янв. 17, 10:50, через 6 мин
я вот этим был удивленAsFhg, 18 Янв. 17, 10:44
Чет не понял, это разве не ты спрашивал?:
с мойкой все понятно... с дезинфекцией непонятки в домашних условияхAsFhg, 12 Янв. 17, 14:09
AsFhg
Доктор наук
UUS
724 184
Отв.1154 18 Янв. 17, 11:01, через 11 мин
Чет не понял, это разве не ты спрашивал?:с мойкой все понятно... с дезинфекцией непонятки в домашних условияхAsFhg, 12 Янв 17, 14:09Dimonkin, 18 Янв. 17, 10:50
и это тоже я конечно не пробовал, но думаю что НУК для домашних условий не подходит. если усомниться в действии йодного раствора, то что остается? старсан?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1155 18 Янв. 17, 11:06, через 5 мин
AsFhg, почему не подходит? Всем подходит а тебе нет?
сообщение удалено
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1157 18 Янв. 17, 11:20, через 8 мин
и это тоже я конечно не пробовал, но думаю что НУК для домашних условий не подходит.AsFhg, 18 Янв. 17, 11:01
— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.
— Ужасно не нравятся.
— А вы какие читали?
— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
— А как же вы говорите?
— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал?
(С)"Мастер и маргарита"
AsFhg
Доктор наук
UUS
724 184
Отв.1158 18 Янв. 17, 11:22, через 2 мин
вы че такие злые? это средство без запаха?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1159 18 Янв. 17, 11:24, через 3 мин
AsFhg, С запахом и пары очень вредные.