слабо коричневый налет, высыхая светлеетmike_75, 17 Янв. 17, 08:31
Нет такого у меня
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1141 17 Янв. 17, 14:04
Варочник там же кипит сусло, минимум час. Стериализация полная.kwd, 16 Янв. 17, 22:19
В нем по барабану. Пивной камень в бродилке и в разливочной ёмкости опасенНастырный мардвин, 16 Янв. 17, 21:20
Затираю и варю - в одной емкости, в том числе - отварки. В бродильной емкости,окромя брухта, ничего не наблюдал.
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
Отв.1142 17 Янв. 17, 14:36 (через 33 мин)
Придется сфотографировать, жаль самые "грязные" уже отмыл ...
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1143 17 Янв. 17, 14:37 (через 1 мин)
От воды много зависит, думаю. У меня вода мягкая с низкой минерализацией.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1144 17 Янв. 17, 14:41 (через 5 мин)
У меня емкости из стекла, сколько на просвет не смотрел - ничего не увидел. Так что не знаю как выглядит пивной камень. Но может ему рано еще появляться, может надо не один десяток варок сбродить, чтобы был налет? Но недавно все-таки решил на всякий случай помыть банки кротом.
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
Отв.1145 17 Янв. 17, 14:47 (через 6 мин)
Еще расскажу, этот налет-камень ничего не берет, тру жесткой губкой с силит бенк, за минуту клочок 10х10см можно оттереть, а можно и не оттереть
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1146 17 Янв. 17, 17:56
силит бенкmike_75, 17 Янв. 17, 14:47
Силиты разные, есть щелочной, есть кислотный. Тебя спасет кислотный.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1147 17 Янв. 17, 19:12
AsFhg, мойка всего оборудования - керхер. Охладитель приходится щелочью замачивать, линию варочного порядка иногда тоже щелочью и кислотой прогонять.
Дезинфекция ферментера прямо перед заливом сусла - пар на 30-60 минут
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1148 17 Янв. 17, 19:48 (через 37 мин)
мойка всего оборудования - керхер. Охладитель приходится щелочью замачивать, линию варочного порядка иногда тоже щелочью и кислотой прогонять.Дезинфекция ферментера прямо перед заливом сусла - пар на 30-60 минутAlexandrOmsk, 17 Янв. 17, 19:12
AsFhg про домашние условия интересовался. В домашних то условиях в ванне Керхером??? И пластиковый ферментер паром?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1149 17 Янв. 17, 21:17
Shurkec Если постоянно мыть емкости кислотными средствами то пивного камня не будет. А я от стекла отказался(нержавейка производства СССР), хотя мне казалось что пиво сброженное в стекле вкуснее. Мыть проблематично, да и переносить чуть промазал ни бытыли ни пива. Ставлю только вино, жотя бытылей достаочно.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1150 18 Янв. 17, 06:10
Dimonkin, дома всё мыл руками губкой, простой водой. Перед заливом сусла емкости мыль хлоркой (2 таблетки на 10 л воды) ополаскивал йодной водой
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
Отв.1151 18 Янв. 17, 08:31
Силиты разные, есть щелочной, есть кислотный. Тебя спасет кислотный.Dimonkin, 17 Янв. 17, 17:56
Пользовал тот, что для унитазов.
сообщение удалено
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1152 18 Янв. 17, 10:44
AsFhg про домашние условия интересовалсяDimonkin, 17 Янв. 17, 19:48
я вот этим был удивлен
А я на протяжении полугода хранил шланги и всю нержу, которую использовал при розливе в емкости с раствором соды пищевойAlexandrOmsk, 16 Янв. 17, 07:53
хранить в растворе соды это в целях дезинфекции? или в целях лучшего отмывания?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1153 18 Янв. 17, 10:50 (через 6 мин)
я вот этим был удивленAsFhg, 18 Янв. 17, 10:44
Чет не понял, это разве не ты спрашивал?:
с мойкой все понятно... с дезинфекцией непонятки в домашних условияхAsFhg, 12 Янв. 17, 14:09
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1154 18 Янв. 17, 11:01 (через 11 мин)
Чет не понял, это разве не ты спрашивал?:с мойкой все понятно... с дезинфекцией непонятки в домашних условияхAsFhg, 12 Янв 17, 14:09Dimonkin, 18 Янв. 17, 10:50
и это тоже я конечно не пробовал, но думаю что НУК для домашних условий не подходит. если усомниться в действии йодного раствора, то что остается? старсан?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1155 18 Янв. 17, 11:06 (через 5 мин)
AsFhg, почему не подходит? Всем подходит а тебе нет?
сообщение удалено
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1156 18 Янв. 17, 11:12 (через 7 мин)
я конечно не пробовал, но думаю что НУК для домашних условий не подходит.AsFhg, 18 Янв. 17, 11:01
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1157 18 Янв. 17, 11:20 (через 8 мин)
и это тоже я конечно не пробовал, но думаю что НУК для домашних условий не подходит.AsFhg, 18 Янв. 17, 11:01
— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван. — Ужасно не нравятся. — А вы какие читали? — Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель. — А как же вы говорите? — Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал?
(С)"Мастер и маргарита"
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1158 18 Янв. 17, 11:22 (через 2 мин)
вы че такие злые? Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. это средство без запаха?