Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 54 55 56 57 58 59 60 ... 126 57
celestialvoice Специалист Москва, САО 105 35
Отв.1120  12 Янв. 17, 15:56
Rimacid, Биосейф Ацида и тому подобное.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1121  12 Янв. 17, 16:09, через 13 мин
Rimacid, Биосейф Ацида и тому подобное.celestialvoice, 12 Янв. 17, 15:56

спасибо
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.1122  13 Янв. 17, 00:20
Моющим средством на основе азотной кислотыcelestialvoice, 12 Янв. 17, 15:14
Не обязательно азотной.
Любое кислотное средство, можно и бытовое, коих в хозмаге на любой вкус и кошелек.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1123  13 Янв. 17, 00:34, через 15 мин
бытовое, коих в хозмаге на любой вкус и кошелекDimonkin, 13 Янв. 17, 00:20
Кстати. обратите внимание на ЗАПАХ! Многие "бытовые средства" содержат такие стойкие отдушки, что потом бывают проблемы с избавлением от их запаха (например тот-же Силит бэнг)
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.1124  13 Янв. 17, 08:21
Использую "Санокс". Он на основе щавелевой кислоты. Ни вкуса ни запаха.
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1125  13 Янв. 17, 09:11, через 50 мин
Dimonkin, это который Аист? Он в виде геля?
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.1126  13 Янв. 17, 09:15, через 5 мин
Да
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1127  13 Янв. 17, 09:29, через 15 мин
Крот вроде тоже самое, не?
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.1128  13 Янв. 17, 09:34, через 5 мин
не?Shurkec, 13 Янв. 17, 09:29
Не, Крот - каустическая сода - щелочь. Это для мытья органики.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.1129  13 Янв. 17, 09:40, через 6 мин
Dimonkin, так, теперь я совсем запутался. Я всегда мыл только содой, а дезинфицировал йодом. Проблем не было. Сейчас (почитав форумы) через раз мою с Кротом, а дезинфицирую вначале Белизной, а в конце йодом. И как бы я был уверен, что всё это и с камнем борется. Теперь получается что нет? Значит надо что-то типа Санокса применять? Как часто и на каком этапе?
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 410
Отв.1130  16 Янв. 17, 07:53
А я на протяжении полугода хранил шланги и всю нержу, которую использовал при розливе в емкости с раствором соды пищевой, по рекомендации одного химика.

На 10л воды 500гр обычной пищевой соды.

После использования всё моется обычной водой и закидывается в этот раствор, чтобы было скрыто им. Перед использованием обтряхивается, опционально вытирается бумажными салфетками.

Один минус: если есть где латунный фитинг, чернеет очень быстро и навсегда видимо
AsFhg Доктор наук UUS 724 184
Отв.1131  16 Янв. 17, 15:26
в емкости с раствором соды пищевойAlexandrOmsk, 16 Янв. 17, 07:53
это способ дезинфекции или мойки?
Dimonkin Магистр Мурманская область 208 152
Отв.1132  16 Янв. 17, 16:36
что всё это и с камнем боретсяShurkec, 13 Янв. 17, 09:40
Теперь получается что нет? Значит надо что-то типа Санокса применять? Как часто и на каком этапе?Shurkec, 13 Янв. 17, 09:40
Ага, надо.
Я, если честно камня пивного (в отличие от винного) никогда не видел, может он очень незаметный  Непонимающий
Думаю ферментер на каждый 5 раз достаточно. Я делаю чисто ради самоуспокоения.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.1133  16 Янв. 17, 17:54
DimonkinЯ
если честно камня пивного (в отличие от винного) никогда не видел, может он очень незаметный

На нерже заметный. Белесый налет местами на поверхности бродилки, очистить непросто, если запустить это дело. Не обрабатывал кислотным средством и результат не заставил себя ждать.














alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.1134  16 Янв. 17, 18:34, через 41 мин
kwd, может это просто накипь села? у меня тёща сливает из чайника остывшую воду в графин и в нём на стенках довольно сильный налёт уже
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.1135  16 Янв. 17, 21:10
Щелочь применяю (PBW).
Варочник заливаю кипятком, добавляю PBW, оставляю до утра.
Нормально все отмывается.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.1136  16 Янв. 17, 21:20, через 10 мин
Варочникsportdoc, 16 Янв. 17, 21:10
В нем по барабану. Пивной камень в бродилке и в разливочной ёмкости опасен
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.1137  16 Янв. 17, 22:19, через 59 мин
alexgo
может это просто накипь села?

Откуда в бродильнике накипь мы же не варим а сбраживаем. И в варочнике откуда  накипь, среда то кислая( сусло, пиво)

Мойка, щелочь, кислота вот такая обработка чтобы было меньше проблем.


Добавлено через 5мин.:

sportdoc
Пивной камень образуется при брожении.
Варочник  там же кипит сусло, минимум час. Стериализация полная.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1138  16 Янв. 17, 23:30
И в варочнике откуда  накипь, среда то кислая( сусло, пиво)kwd, 16 Янв. 17, 22:19
Воду использую осмотическую. У меня в варочнике на дне образуется какой-то накипеподобный налет - оттирается щеткой с трудом, а силитом мгновенно. В п/э ферментерах, если присмотреться, на стенках появляется тонкий налет вроде накипи, антиформин эту хрень не берет - добавил в схему НУК, вроде получше стало.
mike_75 Специалист Волгоградская область 119 36
Отв.1139  17 Янв. 17, 08:31
Я, если честно камня пивного (в отличие от винного) никогда не видел, может он очень незаметныйDimonkin, 16 Янв. 17, 16:36

Он на стенках ферментера, слабо коричневый налет, высыхая светлеет.
Похож на отлодения на раковине, ванной.