Rimacid, Биосейф Ацида и тому подобное.celestialvoice, 12 Янв. 17, 15:56
спасибо
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1122 13 Янв. 17, 00:20
Моющим средством на основе азотной кислотыcelestialvoice, 12 Янв. 17, 15:14
Не обязательно азотной. Любое кислотное средство, можно и бытовое, коих в хозмаге на любой вкус и кошелек.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1123 13 Янв. 17, 00:34 (через 15 мин)
бытовое, коих в хозмаге на любой вкус и кошелекDimonkin, 13 Янв. 17, 00:20
Кстати. обратите внимание на ЗАПАХ! Многие "бытовые средства" содержат такие стойкие отдушки, что потом бывают проблемы с избавлением от их запаха (например тот-же Силит бэнг)
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1124 13 Янв. 17, 08:21
Использую "Санокс". Он на основе щавелевой кислоты. Ни вкуса ни запаха. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1125 13 Янв. 17, 09:11 (через 50 мин)
Dimonkin, это который Аист? Он в виде геля?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1126 13 Янв. 17, 09:15 (через 5 мин)
Да
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1127 13 Янв. 17, 09:29 (через 15 мин)
Крот вроде тоже самое, не?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1128 13 Янв. 17, 09:34 (через 5 мин)
не?Shurkec, 13 Янв. 17, 09:29
Не, Крот - каустическая сода - щелочь. Это для мытья органики.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1129 13 Янв. 17, 09:40 (через 6 мин)
Dimonkin, так, теперь я совсем запутался. Я всегда мыл только содой, а дезинфицировал йодом. Проблем не было. Сейчас (почитав форумы) через раз мою с Кротом, а дезинфицирую вначале Белизной, а в конце йодом. И как бы я был уверен, что всё это и с камнем борется. Теперь получается что нет? Значит надо что-то типа Санокса применять? Как часто и на каком этапе?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1130 16 Янв. 17, 07:53
А я на протяжении полугода хранил шланги и всю нержу, которую использовал при розливе в емкости с раствором соды пищевой, по рекомендации одного химика.
На 10л воды 500гр обычной пищевой соды.
После использования всё моется обычной водой и закидывается в этот раствор, чтобы было скрыто им. Перед использованием обтряхивается, опционально вытирается бумажными салфетками.
Один минус: если есть где латунный фитинг, чернеет очень быстро и навсегда видимо
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.1131 16 Янв. 17, 15:26
в емкости с раствором соды пищевойAlexandrOmsk, 16 Янв. 17, 07:53
это способ дезинфекции или мойки?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152
Отв.1132 16 Янв. 17, 16:36
что всё это и с камнем боретсяShurkec, 13 Янв. 17, 09:40
Теперь получается что нет? Значит надо что-то типа Санокса применять? Как часто и на каком этапе?Shurkec, 13 Янв. 17, 09:40
Ага, надо. Я, если честно камня пивного (в отличие от винного) никогда не видел, может он очень незаметный Думаю ферментер на каждый 5 раз достаточно. Я делаю чисто ради самоуспокоения.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1133 16 Янв. 17, 17:54
DimonkinЯ если честно камня пивного (в отличие от винного) никогда не видел, может он очень незаметный
На нерже заметный. Белесый налет местами на поверхности бродилки, очистить непросто, если запустить это дело. Не обрабатывал кислотным средством и результат не заставил себя ждать.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283
Отв.1134 16 Янв. 17, 18:34 (через 41 мин)
kwd, может это просто накипь села? у меня тёща сливает из чайника остывшую воду в графин и в нём на стенках довольно сильный налёт уже
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1135 16 Янв. 17, 21:10
Щелочь применяю (PBW). Варочник заливаю кипятком, добавляю PBW, оставляю до утра. Нормально все отмывается.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.1136 16 Янв. 17, 21:20 (через 10 мин)
Варочникsportdoc, 16 Янв. 17, 21:10
В нем по барабану. Пивной камень в бродилке и в разливочной ёмкости опасен
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.1137 16 Янв. 17, 22:19 (через 59 мин)
alexgo может это просто накипь села?
Откуда в бродильнике накипь мы же не варим а сбраживаем. И в варочнике откуда накипь, среда то кислая( сусло, пиво)
Мойка, щелочь, кислота вот такая обработка чтобы было меньше проблем.
Добавлено через 5мин.:
sportdoc Пивной камень образуется при брожении. Варочник там же кипит сусло, минимум час. Стериализация полная.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1138 16 Янв. 17, 23:30
И в варочнике откуда накипь, среда то кислая( сусло, пиво)kwd, 16 Янв. 17, 22:19
Воду использую осмотическую. У меня в варочнике на дне образуется какой-то накипеподобный налет - оттирается щеткой с трудом, а силитом мгновенно. В п/э ферментерах, если присмотреться, на стенках появляется тонкий налет вроде накипи, антиформин эту хрень не берет - добавил в схему НУК, вроде получше стало.
mike_75
Специалист
Волгоградская область
119 36
Отв.1139 17 Янв. 17, 08:31
Я, если честно камня пивного (в отличие от винного) никогда не видел, может он очень незаметныйDimonkin, 16 Янв. 17, 16:36
Он на стенках ферментера, слабо коричневый налет, высыхая светлеет. Похож на отлодения на раковине, ванной.