Дезинфекция пивоваренного оборудования
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.1060 20 Дек. 16, 16:23
по идее краны варочной ёмкости должны быть чистыми и стерильными,так что варочник всё же необходимо дезинфицировать если есть хоть один кран
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1061 20 Дек. 16, 21:58
alexgo, кран в процессе варки должен прогреваться так, что там всё и так стерилизуется. Хотя всё конечно зависит от конструкции варочника. Но даже если нет, кран если металлический (а он таковым должен быть у варочника), то его можно просто обжигать отдельно горелкой. Дезинфицировать химией смысла нет, температура куда более эффективна, там, где её можно применить.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 283

Отв.1062 20 Дек. 16, 22:57 (через 60 мин)
nstorm, я имел ввиду не разборные краны,под фторопластовыми уплотнителями (которые прижимают шар),резьбе и пустотах крана скапливаются остатки сусла и бруха в котором может поселится живность,для обеззараживания температура нужна более сотни а точнее более 120 град.,сусло до такой температуры не нагревается,поэтому 100% гарантии что кран обеззаражен нет,как выход конечно обзавестись обслуживаемым разборным краном
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1063 20 Дек. 16, 23:22 (через 25 мин)
резьбе и пустотах крана скапливаются остатки сусла и бруха в котором может поселится живностьalexgo, 20 Дек. 16, 22:57Так мойку я говорю никто не отменял. А для оббезараживания нам хватит нашего кипячения при 100*С в течение часа и более. Сусло до кипячения просто кишит всякой живностью, кипячение ведь спасает. Чем кран хуже?
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.1064 21 Дек. 16, 13:44
nstorm, alexgo имеет ввиду то, что кран находиться снаружи варочника, следовательно кран и его потроха не прогреваются. Т крана до 80-85С то еле дотягивает.
Когда у меня были краны , я их снимал, мыл и кипятил в кастрюльке. Сейчас перешел на силикон с зажимами и все упростилось.
Когда у меня были краны , я их снимал, мыл и кипятил в кастрюльке. Сейчас перешел на силикон с зажимами и все упростилось.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1065 21 Дек. 16, 14:45
Dimonkin, ну во-первых, 80-85*С в течение часа и так убьет всё, кроме спор. Пастеризация от 60*С начинается. Вкупе с мойкой это уже неплохо для наших целей. Во-вторых, я же сказал, если кран слабо прогревается у вас, никто не мешает его дополнительно обжечь. Можно и прокипятить конечно. У меня просто всё, я на газу варю, кран и так разогревается прилично, выше 100*С, плюс дополнительно перед сливом сусла (т.к. он уже остывает) обжигаю его спиртовой горелкой.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87

Отв.1066 22 Дек. 16, 16:52
Я зимой чиллером пиво не охлаждаю, оставляю в варочнике (кастрюля 50л.) до утра под крышкой, на неотапливаемой террасе, кран затыкаю и заматываю проспиртованной тряпкой, а утром уже сливаю в бродилку))
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3

Отв.1067 26 Дек. 16, 18:31
а можно помыть варочник из пищевой нержавейки с помощью электролита для автомобилей? Заметил налет на нем, кислота думаю хорошо справиться
и вообще вредит ли кислота на свойства нержавейки пищевой? может надо просто другую использовать
и вообще вредит ли кислота на свойства нержавейки пищевой? может надо просто другую использовать
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1068 26 Дек. 16, 19:23 (через 53 мин)
Коричневый Агнус, не надо всякие непонятные технические жидкости лить. Купи крота или каустическую соду, ими все моют.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.1069 26 Дек. 16, 19:43 (через 21 мин)
Заметил налет на нем, кислота думаю хорошо справитьсяКоричневый Агнус, 26 Дек. 16, 18:31
Купи крота или каустическую соду, ими все моютnstorm, 26 Дек. 16, 19:23Налет щелочью не взять. Я мою варочник обычным хоз.мылом, а солевой налет смываю самым дешевым кислотным средством типа "Санокс". после хорошенько водой полоскаю.
Электролит тоже справиться конечно, но обычное хоз. средство удобнее ИМХО.
Коричневый Агнус
Специалист
Москва
139 3

Отв.1070 26 Дек. 16, 22:35
Автор был пьяный
nstorm, ну например крот совсем не помог ( емкость 70л и туда 4 пачки крота). Пришлось просто песком тереть)А состав электролита это дистилированная вода + серная кислота, хотя конечно этикетке доверять нельзя, но я ей чищу бродильники всегда и все хорошо, отлично смывается водой.
Dimonkin, у меня варочник был в коричневом налете, что это такое?) кстати электролит его снял отлично, отмыл простой губкой для посуды. А насчет того что дешевле, не знаю. 5л стоит 130р, на один бродильник уходит менее 100мл.
У меня был самый главный вопрос, как влияет электролит на нерж сталь? Вдруг его вообще нельзя использовать. Может сталь теряет свои свойства и тд
Dimonkin, у меня варочник был в коричневом налете, что это такое?) кстати электролит его снял отлично, отмыл простой губкой для посуды. А насчет того что дешевле, не знаю. 5л стоит 130р, на один бродильник уходит менее 100мл.
У меня был самый главный вопрос, как влияет электролит на нерж сталь? Вдруг его вообще нельзя использовать. Может сталь теряет свои свойства и тд
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.1071 26 Дек. 16, 22:57 (через 22 мин)
Dimonkin, у меня варочник был в коричневом налете, что это такое?) кстати электролит его снял отлично, отмыл простой губкой для посуды. А насчет того что дешевле, не знаю. 5л стоит 130р, на один бродильник уходит менее 100мл.У меня был самый главный вопрос, как влияет электролит на нерж сталь? Вдруг его вообще нельзя использовать. Может сталь теряет свои свойства и тдКоричневый Агнус, 26 Дек. 16, 22:35Это отложения различных солей. Снимаются любыми кислотными средствами. Я говорил самым дешевым кислотным средством типа "Санокс" (50р за 200гр, хватит надооолго), а не имел ввиду что оно дешевле электролита. Тут по барабану 50р за 200г или 130р за 5литров, не те деньги.
Если просто мыть, то ничего нержаве от серной кислоты не сделается, тем более той плотности что электролит, пользуй сколько влезет, еще пра-пра-правнукам останется чего помыть:)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1072 26 Дек. 16, 23:09 (через 13 мин)
нет, 0,015% именно НУК а не 15%-го раствора.AlexandrOmsk, 20 Дек. 16, 12:56Сань, я удалил из ЛС сообщение Леши, но четко помню про расчет из кол-ва средства, а не НУК. Спрошу в личке ща снова.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.1073 26 Дек. 16, 23:16 (через 8 мин)
кстати электролит его снял отлично, отмыл простой губкой для посудыКоричневый Агнус, 26 Дек. 16, 22:35Единственно имей ввиду, что магазинный корректировочный электролит для АКБ имеет плотность 1,3-1,4 и это штука ядреная, попадет на одежду - будет дыра, поэтому лучше пользовать что помягче из обычной бытовой химии.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1074 26 Дек. 16, 23:58 (через 42 мин)
Камрады, вот инструкция по НУК. Я иногда могу и перепутать чего. :-)
https://www.infodez.ru/...604-napitki.doc
Добавлено через 4мин.:
Надо завтра сфоткать что на канистре немецкой написано. Правильнт конечно считать по действующему веществу, но это ж мозг рухнет.
https://www.infodez.ru/...604-napitki.doc
Добавлено через 4мин.:
Надо завтра сфоткать что на канистре немецкой написано. Правильнт конечно считать по действующему веществу, но это ж мозг рухнет.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528

( емкость 70л и туда 4 пачки крота)Коричневый Агнус, 26 Дек. 16, 22:35В кроте слабая концентрация щелочи. Найди каустик и будет тебе счастье )
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1076 27 Дек. 16, 08:24
А состав электролита это дистилированная вода + серная кислотаКоричневый Агнус, 26 Дек. 16, 22:35Эти жидкости там технические. Количество примесей и их состав не пишут, а они есть. В т.ч. запросто могут быть токсичные вещества, коррозивные вещества (помимо самой кислоты), соли цинка и т.п. ТУ/ГОСТ такие, на технические жидкости, которые не планируется использовать в пищевой промышленности, допуски на примеси куда более свободные.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.1077 27 Дек. 16, 08:31 (через 7 мин)
Ээээ коллеги а кто сколько по времени пропаривает бутылки перед розливом в них пива
?


Отв.1078 27 Дек. 16, 08:48 (через 17 мин)
а кто сколько по времени пропаривает бутылкиlovky, 27 Дек. 16, 08:31Вы всё еще кипятите? Тогда мы идем к вам! (с)

ПС. В пищевой промышленности (молочной), после мойки, пропаривали автоцистерны (молоковозки) из-под молока в течении 20 минут перегретым паром. Впрочем,давно дело было. Могу и ошибаться.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.1079 27 Дек. 16, 09:06 (через 19 мин)
ORGANIZM, Саш йод то оно конечно хорошо но если бутылок 1000
точная концентрация нужна ну и время экспозиции конечно.
