Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Дезинфекция пивоваренного оборудования

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 124 125 126 127 127
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 445
Отв.2520  22 Окт. 24, 20:01
ASA007,
msergey,
Встречал что выдержать желательно ок двух недель. Желательно добавить чайную ложку электролита для аккумулятора ( серную кислоту).Метал разъедает.
Человек с профильным образованием,знает как и чем бороться с заразой. Роликов у него много,только поговорить любит.
Работает в Белоруссии, Иван Русских.
samtres Специалист Mars 194 22
Отв.2521  22 Окт. 24, 23:08
они быстро испаряются а некоторым организмам требуеться время воздействияASA007, 18 Окт. 24, 15:02

Куда они испаряются ? обработал с вечера закрыл герметично, пары работают идеально, вино с бочки снял самоткеком, жижу с мезгой оставил добавил вода сахар, пару раз отдистиллирую для тех нужд.
msergey Доцент томск 1.2K 292
Отв.2522  23 Окт. 24, 05:31
Рюрик1955, я уже говорил, что пытался разобраться в этой теме. В том числе ознакомился с десятком патентов по способам производства надуксусной кислоты. Ни в одном из них нет рекомендации смещать уксус и перекись. Ты прав, что в качестве катализатора используются кислоты. Но процесс пром изготовления не так тривиален, как написано в википендии. Попался забавный патент . Прикольный язык изложения. Интересен тем, что проведен очень большой патентный поиск и именно среди способов с целью подавления споровых микроорганизмов. Но я изготавливать НУК из стирального порошка (утрирую), как авторы предлагают не буду Улыбающийся. Если покупать НУК канистрами 10 кг и более, то он обходится почти бесплатно. Меня такие объемы устраивают. Это, пожалуй, самый дешевый и эффективный способ дезинфекции воды в бассейне. как раз 10 кг на лето для уличного бассейна на 15 м3 хватает и пару капель на дезинфекцию пивоваренного оборудования остается. Оборудование скромное ПВК на 160л и ЦКТ на 130л. Дезинфицирую только ЦКТ.
сообщение удалено
Fandry Новичок СПб 1
Отв.2523  28 Окт. 24, 14:52
Кто-нибудь пользовался таким средством?
дез.jpg
дез.jpg Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.

img394.pdf 6.1 Мб
sblack Профессор Волгоград 3.6K 880
Отв.2524  06 Дек. 24, 12:37
как развести НУК до 0,02%
калькуляторы производителя: https://food.плекс.рф/kalkulyatory-razvedeniya/
Выбирать нужно Оксидез 5, 10 или 15%
не пойму только, почему такие адские объемы воды. 10 мл Оксидеза 5% на 50 литров воды

Добавлено через 18мин.:

еще рекомендуют "считать концентрацию концентрата за 100%"
наверное, в результате этого постулата приготовление рабочего раствора 0,02% из Оксидеза 3,5,10 или 15% производится при помощи одинакового количества Оксидеза и воды. Епучая химия. Никогда не понимал ее

Добавлено через 37мин.:

+ инструкция
Screenshot 2024-12-06 at 12-35-00 Калькуляторы разведения Профессиональные моющие и чистящие средства Plex для пищевых производств.png
Screenshot 2024-12-06 at 12-35-00 Калькуляторы разведения Профессиональные моющие и чистящие средства Plex для пищевых производств.png Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
1.png
1.png Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
2.png
2.png Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.

oksidez-instrukciya-12-mesyacevmoloko.pdf 4.1 Мб
Рюрик1955 Доцент Серпухов 1.4K 445
Отв.2525  07 Дек. 24, 05:26
sblack, а посчитать без калькулятора?
Что такое % и как с ним бороться? Переводим в простую дробь: 5% = 5/100 а требуется 0,02%=0,02/100
Чтобы Узнать во сколько разбавить,разделим дробь на дробь. 5/100:0,02/100=5*100/100*0,02=500/2=250
Разбавлять в 250 раз. Если действующее вещество в граммах то и разбавитель в граммах. Воду считаем 1 литр = 1 кг.
Надо 10 л раствора? Делим 10 кг на 250, получаем
10000/250 = 40 г,которые надо внести. Можно проверить просчитав 2 г (40*5%) НУК в 10 кг полученного раствора. Имхо, можно пренебречь с погрешностью,и Химия здесь ни причём.
sblack Профессор Волгоград 3.6K 880
Отв.2526  07 Дек. 24, 09:12
а посчитать без калькулятораРюрик1955, 07 Дек. 24, 05:26
Я так и считаю, только проще: 5÷0.02 = 250
Наверное в калькуляторах этих, всё-таки, ошибка.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.2527  02 Марта 25, 21:13
Совет всем тем, кто спиртом (головами, хвостами, etc) дезинфицирует. Максимально эффективно действует раствор крепостью не более 70%. Примерно 65-70. Связано с тем, что при бОльшем содержании спирта он вызывает активное сворачивание белков. Некоторые зловредные микроорганизмы покрыты снаружи белковой оболочкой, которая сворачивается, препятствую прохождению этанола вглубь одноклеточного. При концентрации ниже 70% спирт свободно проникает в клетку.
Это так, напоминание для новичков.

Я дезинфицирую "по-старинке", "кротобелизной", потом споласкиваю водой. Тут бы пригодилась обеспложенная вода, но "за неимением горничной" опрыскиваю из пульверизатора бродилки "головами" или "подголовниками", разведенными до 65-70%. А кроме бродилок всё остальное в моем порядке можно кипятить. С проблемами пока не сталкивался.
smirnoffk Студент спб 14
Отв.2528  06 Апр. 25, 10:54
о спасибо за совет, я думал чем крепче тем лучше Улыбающийся
В.а.с.я Новичок Челябинск 3
Отв.2529  14 Мая 25, 13:17
t60°C вода, 50 литров, 10 столовых ложек с горкой "Персоль", размешиваю, выдерживаю 6 часов, выливаю.

Промываю водой из скважины.

Потом, на 50 литров холодной воды 200 мл НУК 5%, выдерживаю 15 минут, выливаю, не промываю.

Эту ёмкость использую под брожение, карбонизацию или под любой готовый напиток.

Угадал? Так надо делать?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.2530  14 Мая 25, 13:27 (через 11 мин)
В.а.с.я, така что намазал доместосом 4 ведра 32 л
завтра смою душем
и намажу нуком на часок
у меня щас 15-и %
так что 8-9 мл на полторашку
переворачиваю, чтобы стекло
краны заранее заливаю белизной с кипятком
потом промываю
и заливаю нуком
полторашки бавленого нука хватает и на бутылки и на баклажки
В.а.с.я Новичок Челябинск 3
Отв.2531  14 Мая 25, 20:34
SGUN, "Намажу нуком на часок" - это перед использованием тары, без смыва, только слив?
"Доместос", это ПАВ + хлорка (в виде соли) + отдушка. ПАВ - надо много воды для смывания, хлорка вредна для оператора, отдушка даёт остаточный запах. Как с этим всем справляешься?
У тебя был опыт использования "Персоль" или других кислородных обеззараживателей?
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.2532  14 Мая 25, 20:40 (через 7 мин)
В.а.с.я, все там шлангом или душем отлично смывается
пятый год юзаю
нук да, полчасика на стечь
sblack Профессор Волгоград 3.6K 880
Отв.2533  14 Мая 25, 20:59 (через 19 мин)
отдушка даёт остаточный запахВ.а.с.я, 14 Мая 25, 20:34
Это точно. Хлор выветривается, а ведра ещё долго пахнут унитазом. В следующий раз белизну куплю "классическую"
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.2534  14 Мая 25, 21:05 (через 7 мин)
sblack, да вроде на обоняние не жалюсь Улыбающийся
ну дело хозяйское
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.2535  15 Мая 25, 09:06
Есть "белизна-гель", она пену дает, как жидкое мыло, и не так быстро стекает.
Беру немного воды, растворяю "крот" в порошке, туда добавляю эту белизну, и мою бродилки. Смываю с фанатизмом водой.
Потом дезинфицирую 70% р-ром спирта. Ему просто даю стечь/испариться.

Может, исключить щелочь? Кроме случаев сильного загрязнения.
В.а.с.я Новичок Челябинск 3
Отв.2536  15 Мая 25, 09:38 (через 32 мин)
Есть "белизна-гель", она пену дает, как жидкое мыло, и не так быстро стекает.Mihalich, 15 Мая 25, 09:06
Посмотрел состав, тот же "Доместос" с отдушкой.
Потом дезинфицирую 70% р-ром спирта. Ему просто даю стечь/испариться.Mihalich, 15 Мая 25, 09:06
А спиртом как, наливаешь в ёмкость и трясёшь её?

Добавлено через 8мин.:

После использования средства "Персоль", ловил кто нибудь бяку?
сообщение удалено
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.2537  15 Мая 25, 12:43
А спиртом как, наливаешь в ёмкость и трясёшь её?В.а.с.я, 15 Мая 25, 09:38
Да, а еще из пульверизатора.
пишут нельзя мешать то ли хлор пойдёт толи ещё какой вредный газgxtkjdjl, 15 Мая 25, 11:06
Кротобелизна - наверное, самый древний вариант дезинфекции у пивоваров. Не рекомендуется для изделий из нержавейки, особенно слаболегированной (из-за хлора прежде всего). Где-то на форуме тема была про ЦКТ проеденный до дырок.
сообщение удалено