ASA007,
msergey,
Встречал что выдержать желательно ок двух недель. Желательно добавить чайную ложку электролита для аккумулятора ( серную кислоту).Метал разъедает.
Человек с профильным образованием,знает как и чем бороться с заразой. Роликов у него много,только поговорить любит.
Работает в Белоруссии, Иван Русских.
Дезинфекция пивоваренного оборудования
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

samtres
Специалист
Mars
194 22
Отв.2521 22 Окт. 24, 23:08
они быстро испаряются а некоторым организмам требуеться время воздействияASA007, 18 Окт. 24, 15:02
Куда они испаряются ? обработал с вечера закрыл герметично, пары работают идеально, вино с бочки снял самоткеком, жижу с мезгой оставил добавил вода сахар, пару раз отдистиллирую для тех нужд.
msergey
Доцент
томск
1.2K 292
Отв.2522 23 Окт. 24, 05:31
Рюрик1955, я уже говорил, что пытался разобраться в этой теме. В том числе ознакомился с десятком патентов по способам производства надуксусной кислоты. Ни в одном из них нет рекомендации смещать уксус и перекись. Ты прав, что в качестве катализатора используются кислоты. Но процесс пром изготовления не так тривиален, как написано в википендии. Попался забавный патент . Прикольный язык изложения. Интересен тем, что проведен очень большой патентный поиск и именно среди способов с целью подавления споровых микроорганизмов. Но я изготавливать НУК из стирального порошка (утрирую), как авторы предлагают не буду
. Если покупать НУК канистрами 10 кг и более, то он обходится почти бесплатно. Меня такие объемы устраивают. Это, пожалуй, самый дешевый и эффективный способ дезинфекции воды в бассейне. как раз 10 кг на лето для уличного бассейна на 15 м3 хватает и пару капель на дезинфекцию пивоваренного оборудования остается. Оборудование скромное ПВК на 160л и ЦКТ на 130л. Дезинфицирую только ЦКТ.

сообщение удалено
Fandry
Новичок
СПб
1
Отв.2523 28 Окт. 24, 14:52
Кто-нибудь пользовался таким средством?

как развести НУК до 0,02%
калькуляторы производителя: https://food.плекс.рф/kalkulyatory-razvedeniya/
Выбирать нужно Оксидез 5, 10 или 15%
не пойму только, почему такие адские объемы воды. 10 мл Оксидеза 5% на 50 литров воды
Добавлено через 18мин.:
еще рекомендуют "считать концентрацию концентрата за 100%"
наверное, в результате этого постулата приготовление рабочего раствора 0,02% из Оксидеза 3,5,10 или 15% производится при помощи одинакового количества Оксидеза и воды. Епучая химия. Никогда не понимал ее
Добавлено через 37мин.:
+ инструкция
калькуляторы производителя: https://food.плекс.рф/kalkulyatory-razvedeniya/
Выбирать нужно Оксидез 5, 10 или 15%
не пойму только, почему такие адские объемы воды. 10 мл Оксидеза 5% на 50 литров воды
Добавлено через 18мин.:
еще рекомендуют "считать концентрацию концентрата за 100%"
наверное, в результате этого постулата приготовление рабочего раствора 0,02% из Оксидеза 3,5,10 или 15% производится при помощи одинакового количества Оксидеза и воды. Епучая химия. Никогда не понимал ее
Добавлено через 37мин.:
+ инструкция
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445

sblack, а посчитать без калькулятора?
Что такое % и как с ним бороться? Переводим в простую дробь: 5% = 5/100 а требуется 0,02%=0,02/100
Чтобы Узнать во сколько разбавить,разделим дробь на дробь. 5/100:0,02/100=5*100/100*0,02=500/2=250
Разбавлять в 250 раз. Если действующее вещество в граммах то и разбавитель в граммах. Воду считаем 1 литр = 1 кг.
Надо 10 л раствора? Делим 10 кг на 250, получаем
10000/250 = 40 г,которые надо внести. Можно проверить просчитав 2 г (40*5%) НУК в 10 кг полученного раствора. Имхо, можно пренебречь с погрешностью,и Химия здесь ни причём.
Что такое % и как с ним бороться? Переводим в простую дробь: 5% = 5/100 а требуется 0,02%=0,02/100
Чтобы Узнать во сколько разбавить,разделим дробь на дробь. 5/100:0,02/100=5*100/100*0,02=500/2=250
Разбавлять в 250 раз. Если действующее вещество в граммах то и разбавитель в граммах. Воду считаем 1 литр = 1 кг.
Надо 10 л раствора? Делим 10 кг на 250, получаем
10000/250 = 40 г,которые надо внести. Можно проверить просчитав 2 г (40*5%) НУК в 10 кг полученного раствора. Имхо, можно пренебречь с погрешностью,и Химия здесь ни причём.

а посчитать без калькулятораРюрик1955, 07 Дек. 24, 05:26Я так и считаю, только проще: 5÷0.02 = 250
Наверное в калькуляторах этих, всё-таки, ошибка.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.2527 02 Марта 25, 21:13
Совет всем тем, кто спиртом (головами, хвостами, etc) дезинфицирует. Максимально эффективно действует раствор крепостью не более 70%. Примерно 65-70. Связано с тем, что при бОльшем содержании спирта он вызывает активное сворачивание белков. Некоторые зловредные микроорганизмы покрыты снаружи белковой оболочкой, которая сворачивается, препятствую прохождению этанола вглубь одноклеточного. При концентрации ниже 70% спирт свободно проникает в клетку.
Это так, напоминание для новичков.
Я дезинфицирую "по-старинке", "кротобелизной", потом споласкиваю водой. Тут бы пригодилась обеспложенная вода, но "за неимением горничной" опрыскиваю из пульверизатора бродилки "головами" или "подголовниками", разведенными до 65-70%. А кроме бродилок всё остальное в моем порядке можно кипятить. С проблемами пока не сталкивался.
Это так, напоминание для новичков.
Я дезинфицирую "по-старинке", "кротобелизной", потом споласкиваю водой. Тут бы пригодилась обеспложенная вода, но "за неимением горничной" опрыскиваю из пульверизатора бродилки "головами" или "подголовниками", разведенными до 65-70%. А кроме бродилок всё остальное в моем порядке можно кипятить. С проблемами пока не сталкивался.
smirnoffk
Студент
спб
14
Отв.2528 06 Апр. 25, 10:54
о спасибо за совет, я думал чем крепче тем лучше

В.а.с.я
Новичок
Челябинск
3

Отв.2529 14 Мая 25, 13:17
t60°C вода, 50 литров, 10 столовых ложек с горкой "Персоль", размешиваю, выдерживаю 6 часов, выливаю.
Промываю водой из скважины.
Потом, на 50 литров холодной воды 200 мл НУК 5%, выдерживаю 15 минут, выливаю, не промываю.
Эту ёмкость использую под брожение, карбонизацию или под любой готовый напиток.
Угадал? Так надо делать?
Промываю водой из скважины.
Потом, на 50 литров холодной воды 200 мл НУК 5%, выдерживаю 15 минут, выливаю, не промываю.
Эту ёмкость использую под брожение, карбонизацию или под любой готовый напиток.
Угадал? Так надо делать?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.2530 14 Мая 25, 13:27 (через 11 мин)
В.а.с.я, така что намазал доместосом 4 ведра 32 л
завтра смою душем
и намажу нуком на часок
у меня щас 15-и %
так что 8-9 мл на полторашку
переворачиваю, чтобы стекло
краны заранее заливаю белизной с кипятком
потом промываю
и заливаю нуком
полторашки бавленого нука хватает и на бутылки и на баклажки
завтра смою душем
и намажу нуком на часок
у меня щас 15-и %
так что 8-9 мл на полторашку
переворачиваю, чтобы стекло
краны заранее заливаю белизной с кипятком
потом промываю
и заливаю нуком
полторашки бавленого нука хватает и на бутылки и на баклажки
В.а.с.я
Новичок
Челябинск
3

Отв.2531 14 Мая 25, 20:34
SGUN, "Намажу нуком на часок" - это перед использованием тары, без смыва, только слив?
"Доместос", это ПАВ + хлорка (в виде соли) + отдушка. ПАВ - надо много воды для смывания, хлорка вредна для оператора, отдушка даёт остаточный запах. Как с этим всем справляешься?
У тебя был опыт использования "Персоль" или других кислородных обеззараживателей?
"Доместос", это ПАВ + хлорка (в виде соли) + отдушка. ПАВ - надо много воды для смывания, хлорка вредна для оператора, отдушка даёт остаточный запах. Как с этим всем справляешься?
У тебя был опыт использования "Персоль" или других кислородных обеззараживателей?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.2532 14 Мая 25, 20:40 (через 7 мин)
В.а.с.я, все там шлангом или душем отлично смывается
пятый год юзаю
нук да, полчасика на стечь
пятый год юзаю
нук да, полчасика на стечь

отдушка даёт остаточный запахВ.а.с.я, 14 Мая 25, 20:34Это точно. Хлор выветривается, а ведра ещё долго пахнут унитазом. В следующий раз белизну куплю "классическую"
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.2534 14 Мая 25, 21:05 (через 7 мин)
sblack, да вроде на обоняние не жалюсь 
ну дело хозяйское

ну дело хозяйское
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.2535 15 Мая 25, 09:06
Есть "белизна-гель", она пену дает, как жидкое мыло, и не так быстро стекает.
Беру немного воды, растворяю "крот" в порошке, туда добавляю эту белизну, и мою бродилки. Смываю с фанатизмом водой.
Потом дезинфицирую 70% р-ром спирта. Ему просто даю стечь/испариться.
Может, исключить щелочь? Кроме случаев сильного загрязнения.
Беру немного воды, растворяю "крот" в порошке, туда добавляю эту белизну, и мою бродилки. Смываю с фанатизмом водой.
Потом дезинфицирую 70% р-ром спирта. Ему просто даю стечь/испариться.
Может, исключить щелочь? Кроме случаев сильного загрязнения.
В.а.с.я
Новичок
Челябинск
3

Отв.2536 15 Мая 25, 09:38 (через 32 мин)
Есть "белизна-гель", она пену дает, как жидкое мыло, и не так быстро стекает.Mihalich, 15 Мая 25, 09:06Посмотрел состав, тот же "Доместос" с отдушкой.
Потом дезинфицирую 70% р-ром спирта. Ему просто даю стечь/испариться.Mihalich, 15 Мая 25, 09:06А спиртом как, наливаешь в ёмкость и трясёшь её?
Добавлено через 8мин.:
После использования средства "Персоль", ловил кто нибудь бяку?
сообщение удалено
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814

Отв.2537 15 Мая 25, 12:43
А спиртом как, наливаешь в ёмкость и трясёшь её?В.а.с.я, 15 Мая 25, 09:38Да, а еще из пульверизатора.
пишут нельзя мешать то ли хлор пойдёт толи ещё какой вредный газgxtkjdjl, 15 Мая 25, 11:06Кротобелизна - наверное, самый древний вариант дезинфекции у пивоваров. Не рекомендуется для изделий из нержавейки, особенно слаболегированной (из-за хлора прежде всего). Где-то на форуме тема была про ЦКТ проеденный до дырок.
сообщение удалено