Дезинфекция пивоваренного оборудования
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1040 07 Дек. 16, 12:00
Nansen, по времени-то сколько? Крота (как я понял) - залил в ферментер и помыл (раз уж он для мойки). А белизной насколько замачивать? 30 мин или дольше? И можно-ли белизну заменить таблетками Неодишера?- тоже ведь хлор, только более цивилизованный для пивоварения.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.1041 07 Дек. 16, 13:23
Про мойку и дезинфекцию хорошо и коротко написано здесь:https://yadi.sk/i/2Gdq6uf1bho2F
Книга Палмера "Искусство домашнего пивоварения".
Книга Палмера "Искусство домашнего пивоварения".
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1042 07 Дек. 16, 14:19 (через 57 мин)
Про мойку и дезинфекцию хорошо и коротко написано здесьКондор, 07 Дек. 16, 13:23С перечислением тучи специализированных препаратов, которых не купить (у нас не Америка, пивоваренных магазинов на каждом углу нет) или стоят очень дорого. Книга такая же бессмысленная как и у Папазяна.
Кондор
Доктор наук
Регион 18
531 160

Отв.1043 07 Дек. 16, 14:31 (через 13 мин)
Shurkec, он кроме названия пишет и химические названия. Даже не зная химию, записал что там написано и в магазине покупай средства.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1044 07 Дек. 16, 14:47 (через 17 мин)
Кондор, свои вопросы я сформулировал исходя из того, что прочитал на ЭТОМ форуме в ЭТОЙ ветке на последних 3-х страницах. Применительно к тем средствам, которые есть в свободном доступе в России. Додумывать что там пишет Палмер или Папазян я не хочу. У них в их книгах и рецепты есть, только вот почему-то они во многом не совпадают с теми рецептами, которые приведены на этом форуме. Думаю аналогия понятна.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.1045 08 Дек. 16, 00:22
Nansen, по времени-то сколько? Крота (как я понял) - залил в ферментер и помыл (раз уж он для мойки).Shurkec, 07 Дек. 16, 12:00100-процентных рекомендаций на научной основе дать не могу, не владею ни химическими знаниями, ни по микробиологии.
Могу поделиться своим опытом, возможно ошибочным.
Крот (сухой) развожу водой и губкой наношу на поверхности. Выдерживаю 5 минут и ещё раз протираю поверхность раствором. Ещё 5-10 минут выдержки и протираю ещё раз. И через 5 минут смываю горячей водой.
А белизной насколько замачивать? 30 мин или дольше?Shurkec, 07 Дек. 16, 12:00Я минут 15-20 держу. Но я после отмывания хлора водой ещё замачиваю на полчаса йодной водой.
И можно-ли белизну заменить таблетками Неодишера?- тоже ведь хлорShurkec, 07 Дек. 16, 12:00Конечно можно, хлорка она и хлорка, хоть по 20 рублей её продавай, хоть по 200, разница только в совести продавца.
С кротом и белизной упражняюсь на бродильнике раз в 3-5 брожений, остальные разы - пузырёк 25 мл йода из аптеки на полный пластиковый 32 л бродильник холодной воды на 30 минут. Другие ёмкости аналогично с приблизительным пересчётом количества йода.
Всё цифры в данном сообщении приблизительные, я не парюсь по лишним 5-10 минутам, таймер прозвонил и ладно, а когда уж я свою жопу подниму и побегу домывать/переливать - по обстоятельствам.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1046 08 Дек. 16, 09:10
Nansen, большое спасибо! Всё предельно чётко и ясно, впредь буду действовать по такому же алгоритму ))
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.1047 13 Дек. 16, 15:31
Периодически поглядываю эту тему.
В моем городишке да и во всей области НУК не сыскать, ингредиентов для изготовления тоже, не столица. Доставка транспортной тоже затруднительна да и накладна получается.
В итоге пользуюсь для мытья и дезинфекции, и пока успешно, щёлочью и белизной.
Мойка стеклянных бутылок: 0,3 "розового крота" х.з. какой концентрации, но довольно ядреная жижа(сухого никогда у нас в продаже не было) + 0,5 белизны + 2-3 литра воды. Гоняю по бутылке 10 минут насосом, потом промывка водопроводной водой.
Мойка полипропиленового ферментера 30л:
1. после брожения - обычным хозяйственным мылом, тщательно мягкой губкой.
2. перед использованием - 0,5 белизны + 0,1-0,2 дешёвого щелочного моющего средства с ПАВ и с отдушкой (Адриэль) + 1-2 литра воды в ферментер. Тру мягкой губкой, потом периодически раза 3-4 встряхиваю, общее время примерно 30 минут-1 час. Без ПАВ стенки бродилки просто не смачиваются нормально и эффект от дезинфекции хлором ИМХО стремиться к нулю. Прошу сразу не пинать, что мол отдушка, ПАВ это плохо, воняет и не смывается.... Не знаю, возможно, но после полоскания ферментера водой запаха не остается, остается ли какая доля ПАВ не знаю, но я не ощущаю. Сейчас везде эти ПАВ. Пиво тоже нормальным получается.
Насчет концентраций не знаю правильно или нет, просто посчитал, что кашу маслом не испортишь, а дезинфектанта для лучшего эффекта много не бывает. Может ошибаюсь.
Все мелкие детали и силиконовые шланги промываю изнутри щелочным Адриэлем губкой на проволоке и дезинфицирую в кастрюльке кипячением.
Других доступных и недорогих способов пока не вижу.
В моем городишке да и во всей области НУК не сыскать, ингредиентов для изготовления тоже, не столица. Доставка транспортной тоже затруднительна да и накладна получается.
В итоге пользуюсь для мытья и дезинфекции, и пока успешно, щёлочью и белизной.
Мойка стеклянных бутылок: 0,3 "розового крота" х.з. какой концентрации, но довольно ядреная жижа(сухого никогда у нас в продаже не было) + 0,5 белизны + 2-3 литра воды. Гоняю по бутылке 10 минут насосом, потом промывка водопроводной водой.
Мойка полипропиленового ферментера 30л:
1. после брожения - обычным хозяйственным мылом, тщательно мягкой губкой.
2. перед использованием - 0,5 белизны + 0,1-0,2 дешёвого щелочного моющего средства с ПАВ и с отдушкой (Адриэль) + 1-2 литра воды в ферментер. Тру мягкой губкой, потом периодически раза 3-4 встряхиваю, общее время примерно 30 минут-1 час. Без ПАВ стенки бродилки просто не смачиваются нормально и эффект от дезинфекции хлором ИМХО стремиться к нулю. Прошу сразу не пинать, что мол отдушка, ПАВ это плохо, воняет и не смывается.... Не знаю, возможно, но после полоскания ферментера водой запаха не остается, остается ли какая доля ПАВ не знаю, но я не ощущаю. Сейчас везде эти ПАВ. Пиво тоже нормальным получается.
Насчет концентраций не знаю правильно или нет, просто посчитал, что кашу маслом не испортишь, а дезинфектанта для лучшего эффекта много не бывает. Может ошибаюсь.
Все мелкие детали и силиконовые шланги промываю изнутри щелочным Адриэлем губкой на проволоке и дезинфицирую в кастрюльке кипячением.
Других доступных и недорогих способов пока не вижу.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1048 13 Дек. 16, 15:52 (через 22 мин)
Насчет концентраций не знаю правильно или нет, просто посчитал, что кашу маслом не испортишь, а дезинфектанта для лучшего эффекта много не бывает. Может ошибаюсь.Dimonkin, 13 Дек. 16, 15:31Не скажу как с хлоркой, но допустим со спиртом - бывает много. Спирт как дезинфектант наиболее эффективен при концентрации около 70%. Больше - хуже, т.к. оболочки микроорганизмов быстрее "дубеют", чем успевают разрушится. Не уверен, но думаю с хлоркой тоже аналогичное имеет смысл.
инать, что мол отдушка, ПАВ это плохо, воняет и не смывается.... Не знаю, возможно, но после полоскания ферментера водой запаха не остаетсяDimonkin, 13 Дек. 16, 15:31Водой кипяченной хоть смываешь? Если просто водопроводной - все старания впустую.
Dimonkin
Магистр
Мурманская область
208 152

Отв.1049 13 Дек. 16, 16:12 (через 21 мин)
Водой кипяченной хоть смываешь? Если просто водопроводной - все старания впустую.nstorm, 13 Дек. 16, 15:52Да ты что, 40-50 литров кипяченой воды? Конечно обычной, но она у нас хорошая. Можно конечно напоследок йодной залить, но пока смысла не вижу.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1050 13 Дек. 16, 16:21 (через 9 мин)
Если просто водопроводной - все старания впустую.nstorm, 13 Дек. 16, 15:52вот я тоже мою, дезинфицирую... а когда споласкиваю, червячок гложет- нафига все это, если на финише вода из-под крана? )))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1051 13 Дек. 16, 16:42 (через 21 мин)
Не, ну может я и загнул, но вода из под крана далеко не стерильна. Тут только надежды, что там ничего не будет того, что для пива плохо. Но я так не рискую делать всё-равно.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1052 14 Дек. 16, 00:04
вот я тоже мою, дезинфицирую... а когда споласкиваю, червячок гложет- нафига все это, если на финише вода из-под крана? )))andrey--, 13 Дек. 16, 16:21
Водой. Чем же еще :-) Если НУК 0.01 % и нет воды нормальной, то можно после него и не споласкивать.Т.е. 1 мл НУК-15 на 10 л воды если у кого плохо с математикой)
BrewmasteR-kld, 05 Марта 16, 18:13
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.1053 14 Дек. 16, 14:48
Т.е. 1 мл НУК-15 на 10 л водыIndi, 14 Дек. 16, 00:04Если 0,015%, то все же нужно 10 мл НУК-15.
сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1054 14 Дек. 16, 17:25
alexmw2006, как я понял - нет. 15% это концентрация НУК в средстве, представленный расчет идет не по кол-ву самой НУК на л воды, а по кол-ву средства на л воды.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.1055 14 Дек. 16, 17:32 (через 7 мин)
Indi, придет BrewmasteR-kld, нас рассудит, что он имел ввиду....
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1056 14 Дек. 16, 17:34 (через 2 мин)
придет BrewmasteR-kld, нас рассудит, что он имел ввидуalexmw2006, 14 Дек. 16, 17:32Я ему такой же вопрос задавал уже. И на семинаре в прошлом году в СПб.
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411

Отв.1057 20 Дек. 16, 12:56
представленный расчет идет не по кол-ву самой НУК на л воды, а по кол-ву средства на л воды.Indi, 14 Дек. 16, 17:25
нет, 0,015% именно НУК а не 15%-го раствора.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.1058 20 Дек. 16, 13:01 (через 6 мин)
нужно ли дезинфицировать варочную емкость?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1059 20 Дек. 16, 14:16
Ayupakhomov, нет, если ты в ней варишь только. А вот мыть с химией нужно.