Дезинфекция пивоваренного оборудования
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1660 07 Нояб. 17, 12:30
Там столько вариантов по составу может быть, что просто температурой плавления такое не определяется. Образцы, про которые я читал, на спектрометре проверяли. И в якобы бессвинцовых припоях китайских было что-то около 5-15% свинца. Что значительно меньше 38-40% в ПОС, но всё-равно неприлично много для пищевого применения.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

nstorm
Удаляем припой. Припоем для пайки медных труб, состав олово, медь, пропаиваем. Если есть сомнения.
Консервные банки металические все покрывались оловом во времена Союза. Да и не только в Союзе.
Это сегодня, лаки, пластик, алюминий и т. д.
Удаляем припой. Припоем для пайки медных труб, состав олово, медь, пропаиваем. Если есть сомнения.
Консервные банки металические все покрывались оловом во времена Союза. Да и не только в Союзе.
Это сегодня, лаки, пластик, алюминий и т. д.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

kwd, а еще раньше, медная посуда лудилась изнутри. И периодически облуду обновляли.
И сейчас это используется на очень дорогих кухнях. Но теперь это скорее редкость.
Столько геммороя из-за этой ёмкости напридумывали. Уже дешевле 50л кегу крышку обрезать и заменить им эту «несчастную» ёмкость :-D
И сейчас это используется на очень дорогих кухнях. Но теперь это скорее редкость.
Столько геммороя из-за этой ёмкости напридумывали. Уже дешевле 50л кегу крышку обрезать и заменить им эту «несчастную» ёмкость :-D
Tamagochi
Студент
Тюмень
23 12

Привезли СДЕКом канистру НУК-15 из Челябинска в Тюмень (заказывал в интернете магазине), так что возят его транспортные.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Tamagochi, правильно! Вот и я говорю, было бы желание.
Всё! Теперь в Тюмени контаминации не бывать!
Всё! Теперь в Тюмени контаминации не бывать!
Моро
Студент
Алма-ата
12 2

Tamagochi, SpyGrek, по России - не спорю."энергия" сослалась на таможню на нашу.
Нашел я препарат на НУК в Алма-ате, проблема в том только, что канистрой 36 кг. Цена выходит порядка 10 килорублей за канистру, вот только что мне с таким объемом делать, открыть фирму по обработке бассейнов разве. В долю некого брать, у нас если и варит кто - шифруются. Ладно, со временем обзаведусь обязательно, может кто в Россию поедет из ребят - привезут. Пока буду по своему - натр - антинакипин - дезэффект либо гидрохлорид - смывка обеспложенной йодом водой либо кипятком.
З.ы. только что на почту ответ пришел от компании типа "все для бассейнов" - привезут литровый астрадез-нук5 (еще и 5ка) под заказ две недели. Цена за литровый бутылек - около 1000 рублей. Цена по мне так конская, но наверно и черт с ним - этого литра должно на некоторое не самое короткое время хватить, а там уже найду 15ку по адекватной цене и норм объемом.
Нашел я препарат на НУК в Алма-ате, проблема в том только, что канистрой 36 кг. Цена выходит порядка 10 килорублей за канистру, вот только что мне с таким объемом делать, открыть фирму по обработке бассейнов разве. В долю некого брать, у нас если и варит кто - шифруются. Ладно, со временем обзаведусь обязательно, может кто в Россию поедет из ребят - привезут. Пока буду по своему - натр - антинакипин - дезэффект либо гидрохлорид - смывка обеспложенной йодом водой либо кипятком.
З.ы. только что на почту ответ пришел от компании типа "все для бассейнов" - привезут литровый астрадез-нук5 (еще и 5ка) под заказ две недели. Цена за литровый бутылек - около 1000 рублей. Цена по мне так конская, но наверно и черт с ним - этого литра должно на некоторое не самое короткое время хватить, а там уже найду 15ку по адекватной цене и норм объемом.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Моро, обычно подобные препараты разводят в пропорции 1мл на 1л воды. Так что цена более чем адекватная.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1667 11 Нояб. 17, 11:27
обычно подобные препараты разводят в пропорции 1мл на 1л воды.SpyGrek, 11 Нояб. 17, 09:07НУК 15 используют 50 мл.на 10 литров воды,а НУК 5 нужно в три раза больше.
Добавлено через 11мин.:
Нашел я препарат на НУК в Алма-ате, проблема в том только, что канистрой 36 кг. Цена выходит порядка 10 килорублей за канистру,Моро, 10 Нояб. 17, 23:09Конечно ценник неприлично завышен!Последний раз брал немецкий(дорогой)4500 Руб.так как у поставщиков не было отечественного,но сейчас коллеги берут по 1500 руб.за канистру 30 литров.
Моро
Студент
Алма-ата
12 2

Сулейман, да это счастье а не цена. Фиг с ним 10 рублей за 36 кг, вместо 4500 - 1500 у вас, но рубль за 1!!! Литр 5ки!!! Вот где наглость. Ладно, ждем-с ходоков в Россию из друзей - товарищей. Еще позвольте вопрос - не раз упоминалось использование антинакипина как подручного средства для кислотной мойки. Вопрос в чем - у моего антинакипина дв щавелевая кислота. В свою очередь если я правильно понял, пивной камень есть оксалаты? Т.е. как раз соли щавелевой? А разве кислота растворяет свои же соли? Или антинакипин нужен другой?
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

Отв.1669 11 Нояб. 17, 12:50 (через 31 мин)
Моро, пивной камень растворит любая кислота, думаю даже лимонная справится. Обычно применяют ортофосфорную. Можно серную, электролит для аккумуляторов в автомагазинах у вас в любом случае продают. Разведи в правильной пропорции и используй.
Я использую "Айсидклин" от фирмы Flex, помимо набора из нескольких кислот, он обладает еще и дезинфицирующим действием. Т.е. после щелочной мойки, я наношу кислотное средство, с которым ферментер стоит до момента использования по назначению. Далее спаласкиваю водой, минут 30 НУКом. для душевного спокойствия и вперед!
Я использую "Айсидклин" от фирмы Flex, помимо набора из нескольких кислот, он обладает еще и дезинфицирующим действием. Т.е. после щелочной мойки, я наношу кислотное средство, с которым ферментер стоит до момента использования по назначению. Далее спаласкиваю водой, минут 30 НУКом. для душевного спокойствия и вперед!
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.1670 11 Нояб. 17, 15:31
Обычно применяют ортофосфорную. Можно сернуюSpyGrek, 11 Нояб. 17, 12:50Не соглашусь. Обычно применяют 3% азотную кислоту (по крайней мере в молочной промышленности), а вот советовать серную я бы категорически не стал! Может с соляной попутал? Ее кстати в аптеке купить можно.
PS Соли фосфорной к-ты в основном плохо растворимы или не растворимы вовсе, так что тоже не то...
PPS Сам обхожусь йодом перед использованием (сейчас в меня полетят тапки), а после использования доместос (крот не всегда справляется с декой).
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1671 11 Нояб. 17, 16:34
обычно подобные препараты разводят в пропорции 1мл на 1л воды. Так что цена более чем адекватная.SpyGrek, 11 Нояб. 17, 09:07Эффективность НУК начинается от 0,01% по НУК. Поэтому НУК-15 обычно разводят 1 мл на 1л получая 0,015% по НУК. А НУК-5 соотв. можно как 2мл на 1л развести - это будет минимум рабочей конц. (0,01% по НУК). Если проблем нет явных и время экспозиции выдерживать 30-60минут, то этого может хватить в большинстве случаев. Для более эффективного дезинфектанта, но при отсуствии явных проблем с контаминацией, можно увеличить до 3-5мл НУК-5 на 1л (0,02-0,03% по НУК). А вот уже при проблемах концентрация поднимается до 0,05-0,1% по НУК (соотв. 10-20мл на 1л средства НУК-5 или 4-7мл на 1л средства НУК-15). Но такую концентрацию нужно потом обязательно ополаскивать обеспложенной водой (тот же раствор 0,01% по НУК уже можно использовать).
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285

nstorm, я нук-15 имел в виду. Спасибо. Подробно все расписал. Какое-то время вопросов по нуку будет меньше
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.1673 13 Нояб. 17, 09:42
Где-то по форуму пробегала информация, но сейчас почему-то не нашел.
Кто пользуется шариками резиновыми для чистки пивных магистралей schwammgummikugel ?
Каков прницип? запихиваем их в магистраль и подаем моющий раствор? Просто ч-з фитинг они же не пройдут... Какой нужно брать диаметр шариков, такой же как внутренний диаметр пивного шланга или больше на 1-2-3 мм, меньше на 1-2-3 мм. Насколько они поджимаются в канале?
Кто пользуется шариками резиновыми для чистки пивных магистралей schwammgummikugel ?
Каков прницип? запихиваем их в магистраль и подаем моющий раствор? Просто ч-з фитинг они же не пройдут... Какой нужно брать диаметр шариков, такой же как внутренний диаметр пивного шланга или больше на 1-2-3 мм, меньше на 1-2-3 мм. Насколько они поджимаются в канале?
Tamagochi
Студент
Тюмень
23 12

Видел такие в биртехниксе, они 9мм, а пивной шланг 7мм, видимо сминаются как губка.
Но дорогие заразы, не стал брать пока.
Но дорогие заразы, не стал брать пока.
Вован Муромец
Бакалавр
Муром
73 17

Доброе утро!
Попался мне,по случаю,изопропиловый спирт на халяву.Можно ли его использовать для дезинфекции бродилки?
Попался мне,по случаю,изопропиловый спирт на халяву.Можно ли его использовать для дезинфекции бродилки?
Сибирский Валенок
Специалист
новосибирск
142 140

дезинфекцииВован Муромец, 01 Дек. 17, 05:27он же вроде воняет адски?
Вован Муромец
Бакалавр
Муром
73 17

Да нее,из бочки понюхал пахнет обычным спиртом.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Изопропанол пахнет изопропанолом. С обычным спиртом спутать сложно,кто хоть раз нюхал. Запах отнюдь не "аццкий", просто иной.
Кстати, гораздо менее опасен, чем метанол. Моей бабушке давно подогнали литров 5 изопропилового для бытовых нужд, банки там поставить, печку растопить. А она по незнанию один раз развела на литр водки и за дрова раслатилась. Работяги выпили и нифига, как огурцы утром, сушняк говорят задолбал.
А вот метанол по запаху на питьевой спирт гораздо более похож. Смотри, чтобы его не подсунули!
Кстати, гораздо менее опасен, чем метанол. Моей бабушке давно подогнали литров 5 изопропилового для бытовых нужд, банки там поставить, печку растопить. А она по незнанию один раз развела на литр водки и за дрова раслатилась. Работяги выпили и нифига, как огурцы утром, сушняк говорят задолбал.
А вот метанол по запаху на питьевой спирт гораздо более похож. Смотри, чтобы его не подсунули!
Вован Муромец
Бакалавр
Муром
73 17

Да я прям с бочки ведра два налью,там написано изопропиловый.Пахнет,как раньше водка бодяжная.Сегодня попробовал протереть им обычную банку,запах после испарения пропал через 10 минут.