Дезинфекция пивоваренного оборудования
BOTANIKUS
Студент
Луганск
30 16


Варка происходит в соседней комнате, там же и охлаждение.Раньше сусло в бродилки заливал ведрами, хотя была и есть возможность залива напрямую после охлаждения с закрытой крышкой бродильника. Сейчас так и буду. Уборку сделал но появился какойто странный запах толи сырости толи плесени, думаю заказать дизинфекцию озоном, но поможет ли она, если пиво залилось в щели под пол?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


BOTANIKUS, Не поможет,скорее всего
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99

BOTANIKUS, озон мощный окислитель и он тяжелее воздуха. Я погреб обробатываю картошка храниться ничтяк:) кокни на ДРЛке внешние стекло и вперёд. Только если озон доберётся до пива ему конец.
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.1723 10 Янв. 18, 22:32 (через 5 мин)
варить в неделю по 400 литровBOTANIKUS, 05 Янв. 18, 00:57дружище, ну на 400 литров замахнулся, так пол разобрать и поменять не проблема ведь. Я бы так сделал. Ты ж на всю жизнь может, если Бог даст, хобби/бизнес делаешь. Не майся озонотерапией и прочими вещами - сделай раз и неверняка - убрал весь пол, прочистил, протравил плесень если где есть и положил новый пол / чистый и шелковистый)))) Да, затраты, но тараканы в голове будут стоить дороже, имхо.
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99

Caesarus, может тебе в Вологде и проще, а вот в Луганске проще котелки на 400 литров раздобыть чем бетону. И доходы в разы отличаются
сообщение удалено
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99

Caesarus, По сути ты прав! Но там реально преарететы иные.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Corector, ты просто посчитай три скисшие варки по материалам, затратам и труду. И бетон вмиг подешевеет у тебя в голове,мне кажется
Corector
Кандидат наук
Космополит
435 99

Дело не в моей голове, а скисшие пиво врядли из-за деревянных полов
Добавлено через 4мин.:
Сугобо по моему мнению в бродильном цехе после чистоты оборудования, следующие место за чистотой воздуха. А тут уфк лампа рулит
Добавлено через 4мин.:
Сугобо по моему мнению в бродильном цехе после чистоты оборудования, следующие место за чистотой воздуха. А тут уфк лампа рулит
Caesarus
Магистр
Вологда
226 50

Отв.1728 11 Янв. 18, 00:22
и вообще везде дофига дикарей и всякой кислой заразы.BOTANIKUS, 05 Янв. 18, 00:57Саш, ну везде дофига заразы, ты не в инкубаторе живешь ведь. Давай с базовых начнем - 1я варка 50л, тестовая. Посуда/ причиндалы, и все остальное касающееся сусла/пива - сначала в ведро с раствором йода или дезинфицируем спиртосодержащей жидкостью, потом уже - в сусло/пиво. Контакт сусла с воздухом - только при переливе на брожение, иначе - минимальный. Хмель - какой? Мож он? На лицо маску некоторые одевают даже когда переливают сусло из сусловарочника в бродильню. Бродильню - дезинфекшн. Я ообхожусь без неё, ты - незнаю как делаешь, ноу меня объемы в 10 раз меньше. Мне кажется ты на каком то этапе что то упустил. Пол твой не настолько важен, если у тебя гидрозатвор на бродильне есть - никакие твари в него не заползут. Я в ГЗ заливаю головы, а ты?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

BOTANIKUS
С особой дезинфекцией помещения не сильно заморачиваюсь. Брожение без гидрозатвора. Просто закрытая крышка с пленкой на горловине. Перелив на карбон в бутылки. Кран открыл и пока не перелил все пиво из бродилки он у меня открыт полностью. Краны бродилки, через 4-5 варок кипячу.
А что касается приблуд для брожения и перелива пива , мойка, щелочь, мойка, НУК.( иногда УФ лампа в бродилку). Дрожжи сколько и каких и в каком количестве и как задаешь и как подготавливаешь.
Минимальный контакт с воздухом помещения как холодного сусла так и пива.
При таких обьемах забудь про йод .
С особой дезинфекцией помещения не сильно заморачиваюсь. Брожение без гидрозатвора. Просто закрытая крышка с пленкой на горловине. Перелив на карбон в бутылки. Кран открыл и пока не перелил все пиво из бродилки он у меня открыт полностью. Краны бродилки, через 4-5 варок кипячу.
А что касается приблуд для брожения и перелива пива , мойка, щелочь, мойка, НУК.( иногда УФ лампа в бродилку). Дрожжи сколько и каких и в каком количестве и как задаешь и как подготавливаешь.
Минимальный контакт с воздухом помещения как холодного сусла так и пива.
При таких обьемах забудь про йод .
BOTANIKUS
Студент
Луганск
30 16


Спасибо что откликнулись. Брожение у меня без гидрозатвора в нержавеющих баках накрыл крышкой обматал малярным скотчем и все. Дезинфекция баки прокипячиваются регулярно, переиодически щелочь с хлоркой или кислота (кислота не часто где-то раз в месяц вместе со всем оборудованием и трубками). Полы срывать не хочется, через год это будет комната для старшего ребенка, так как уже заложен фундамент и в этом году будет стройка отдельного помещения со всеми моментами для пивоварения. Но помещение планируется закончить поздней осенью или как получится, а летом как правило варю до 2-х тонн в месяц такое мини производство, идет конвеер. Если подцеплю заразу узнаю поздно когда будет уже сварено много варок. Почему и спрашивал сталкивался ли кто-то с такой ситуацией. Сейчас особо времени для варок нет, но немного все-таки планировал подварить дабы снизить нагрузку на лето. Карбонизирую в кегах, летом чаще всего искусственная карбонизация углекислотой. В этой комнате где рванула кега только брожение и разлив по кегам если и где-то капало пиво на пол, то полы драялись с белизной. А тут такое случилось вот я и в замешательстве, если бы не доски то вообще не заморачивался, отодрал (вымыл), продезил и забыл.
Bonik
Специалист
Тверь
190 16
Отв.1731 18 Янв. 18, 17:48
это которая лакмусовая?jack_k, 26 Окт. 17, 16:48
Лакмусовая бумага реагирует на кислоту, а для определения концентрации перекиси используется индикаторная бумага для перекиси. Но принцип тот же.
Pagr
Новичок
Запорожье
3


Здравствуйте! Подскажите, имеется пароочиститель Кёрхер с разными насадками можно ли им дезенфицировать цкт из нержавейки, будет толк или нет? Или все же лучше химия и йод?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.1733 19 Янв. 18, 09:39
все же лучше химияPagr, 19 Янв. 18, 00:51про йод забудь.
сообщение удалено
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.1734 19 Янв. 18, 13:43
а че так категорично? пользуюсь йодом.karas16, 19 Янв. 18, 13:07все что с йодной дезинфекцией варил, скисало с вероятностью 75%
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


UltimaX, а у меня все что варил с едной 100% хорошего пива.
Просто скиснуть может и на остальных этапах после дезы.
Просто скиснуть может и на остальных этапах после дезы.
Pagr
Новичок
Запорожье
3

Отв.1736 19 Янв. 18, 14:01 (через 15 мин)
Все таки интересно услышать мнение про пароочиститель,в теме читал что паром это один из лучших способов, хочу купить ЦКТ из нержи на 70л., варил пиво два раза и сбраживал в пластиковых ферментерах, второй раз видно цепанул диких дрожжей пиво с кисловатым привкусом на первых глотках но не до противного. Хочу сварить 50л. и вот возник вопрос по поводу ЦКТ и его дезинфекции у друзей могу взять проочиститель для пробы но не хочется потом выливать сусло в перегонный куб.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Pagr, только НУК
Лёлик18
Профессор
Иркутск
2.6K 576


что с йодной дезинфекцией варил, скисало с вероятностью 75%UltimaX, 19 Янв. 18, 13:43Это не иод виноват, а видимо его не правильное пользование или другие причины.
Добавлено через 3мин.:
Полы срывать не хочется, через год это будет комната для старшего ребенка,BOTANIKUS, 13 Янв. 18, 23:39И не надо. Тоже утекало, правдо в бетон, все ок.
Посоветую бактерицидную лампу , тн кварцевание. И почитать об нем дабы ТБ соблюсти.
ДРЛ без стекла это жесткий УФ и выделение озона, особо осторожно надо!
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.1739 20 Янв. 18, 10:30
а че так категорично?karas16, 19 Янв. 18, 13:07по тому что, раствор йода не является дезинфектором, в лучшем случае можно считать обеспложенным раствором.
UltimaX, мамон, все зависит от обсемененности воздуха, если за стеной пивоварни курятник, свинарник, хлев и т.д. это одна ситуация, а если варить на даче в сосновом бору на берегу дикой реки, то это совершенно другая история.
По этому если кому раствор йода помогает, то человеку повезло но не гарантирует результат если вдруг сосед решит завести свинок.
Добавлено через 19мин.:
паром это один из лучших способов,Pagr, 19 Янв. 18, 14:01только при одном условии, обработка должна осуществляться острым паром, чтобы поверхность хорошо нагревалась, а это еще тот геморрой. В ЦКТ залезть рукой со шлангом из которого вырывается раскаленный пар это верный способ ошпарить руку, а просто закинуть шланг не даст результат стерилизации.