Конечно опыта. Значит так:1. Новые ПЭТ не дезинфицируем? Это если была поставка с навернутыми крышками, а если бутылки и крышки отдельно?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2361 28 Апр. 21, 16:06 (через 15 мин)
evta,новые, обычно-нет.
Но. Видал я новые бутылки валяющиеся годами во дворе. Такие надо конечно мыть.
evta
Студент
Тула
28 8
Отв.2362 28 Апр. 21, 17:38
Спасибо, Юрий. Я , конечно, имею в виду свежекупленные бутылки, правда упакованные навалкой в мешок...
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814
Отв.2363 29 Апр. 21, 14:45
evta, разливаю только в такие, без дезинфекции. Ни разу не скисло ТТТ.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2364 29 Апр. 21, 16:09
дезинфицирую любые бутылки. ни разу не скисло. Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы. ТТТ и не нужно Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.
evta
Студент
Тула
28 8
Отв.2365 30 Апр. 21, 17:13
Для коллег, имеющих трудности с приобретением НУК, сообщаю, что средство На основе НУК под названием "Астрадез" имеется в продаже в широко известном интернет-магазине "Валбериз". Успехов всем!
Добавлено через 2мин.:
По цене 403 руб.
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 877
Отв.2366 30 Апр. 21, 17:26 (через 14 мин)
evta, я дико извиняюсь, пока только присматриваюсь к пиву, но почему так часто рекомендуют нук для дезинфекции? А почему не перекись водорода любой концентрации (сам использую), головы (тоже) или просто питьевой спирт, который по любому будет дешевле.
evta
Студент
Тула
28 8
Отв.2367 30 Апр. 21, 17:46 (через 21 мин)
sblack, вопрос только в том смывать, или не смывать после дезинфекции. Так вот именно НУК теоретически может не смываться, так как он сам разлагается на безвредные составляющие. Но лучше все-таки смывать и его "обесположенной водой", или кипяченой водой. Посмотри в этой же теме сообщения от Magistic...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2368 30 Апр. 21, 17:54 (через 8 мин)
На основе НУК под названием "Астрадез"evta, 30 Апр. 21, 17:13
правда надуксусной кислоты там 5% всего. но впринципе это уже прогресс на пустом месте =)
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 877
Отв.2369 30 Апр. 21, 18:35 (через 42 мин)
evta, зачем спирт смывать? Или перекись водорода
evta
Студент
Тула
28 8
Отв.2370 30 Апр. 21, 18:48 (через 13 мин)
Какой спирт? Речь шла о НУК...Спирт надо не смывать, а, правильно разбавив внутрь его, внутрь!!!
sblack
Профессор
Волгоград
3.6K 877
Отв.2371 30 Апр. 21, 18:59 (через 11 мин)
Понятно. Только в нук углерод, водород и кислород чудотворные
Рюрик1955
Доцент
Серпухов
1.4K 445
Отв.2372 30 Апр. 21, 22:14
Сейчас встречаются рекомендации по обработке грунта в теплице НУКом. Можно приготовить самому из уксуса и перекиси водорода. Более эффективно от инфекцией чем перекись.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814
Отв.2373 19 Мая 21, 11:05
Встретил такой вариант мойки бродилки: [сообщение #13264848] Там видео, содержание - пивовар на ночь заливает ведро 30л водой с добавкой 6 ложек "активного кислорода". Как я понимаю, этот "активный" кислород в порошке превращается в перекись водорода. Какой вариант дешевле, перекись в канистре (и разводить её) или порошок? До какой концентрации разводить?
Почему вопрос возник - знакомый пивовар с приличными объёмами отдал несколько таких бродильных ведер. Халява так сказать. Но внутри они желтые, с царапинами, наверняка пивной камень есть. Хочу как следует отмыть их, и перед каждым брожением качественно дезинфицировать (у того пивовара времени на это нет, ему проще новые купить). Рассматриваю варианты. Пока что в планах: 1. Применить кислоту - растворить возможные отложения пивного камня, правда не знаю какую. Уксус слабоват, наверное? Серная? Азотная? Развести и прямо до верха залить? Или концентрацию побольше и тереть губкой? (Тут предлагают антинакипин, но боюсь он тоже не справится - по назначению его кипятят в посуде, а ведро до какой температуры греть можно?) 2. Кротобелизна "погуще", перчатки + щетка, тереть пока не надоест. 3. "Активный кислород" для "осветления" бродилки. Пусть не до бела, но сколько получится.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717
Отв.2374 19 Мая 21, 12:29
а ведро до какой температуры греть можно?)Mihalich, 19 Мая 21, 11:05
Температура термодекструкции (по памяти) полиэтилена ниже 150С, а полипропилена выше 150С. Поэтому кипятить воду в П/Э нельзя, а в П/П можно. Я затирал в начале и сейчас иногда (когда много надо) кипячу воду (кипятильником на подвесе без контакта тэна со стенками) и всегда фильтрую в п/п ведре.
2. Кротобелизна "погуще", перчатки + щетка, тереть пока не надоест.Mihalich, 19 Мая 21, 11:05
"Белизна" - отбеливает хлором )) он тоже "активен". Тереть не обязательно (если только в первый раз для этих твоих б/у ведер). Я мою с ПАВ после брожения. Перед новой партией заливаю горячей из под крана (~60C), стоят пока варка. Перед сливом с варочника хорошо ополаскиваю кипятком. Осторожно - пар! У меня на ведро уходит ~0,25-0,3 литрового флакона Белизны.
Добавлено через 5мин.: Для первой чистки попробуй Чистин, Доместос - гели с пав и гипохлоритом. Будет и пена, и хлор. ))
Добавлено через 6мин.:
Полипропилен выдерживает действие 98%-ной серной кислоты при температуре 90 в течение 7 час., не изменяется при 70 в 50%-ной азотной кислоте, не разрушается в концентрированной соляной кислоте и 40%-ном растворе едкого натра. Под влиянием кислорода воздуха полипропилен постепенно окисляется, особенно во время формования изделий при повышенной температуре. Окисление сопровождается возрастанием жесткости, а затем хрупкости материала. Введение в полипропилен антиокислителей (фенолы, амины) стабилизирует свойства полимера, находяшегося в расплавленном состоянии в течение нескольких часов. Длительное солнечное воздействие придает полипропилену хрупкость, ускоряя процесс окислительной деструкции. Введение в полипропилен антиокислителя и сажи позволяет повысить устойчивость полипропилена к световому воздействию. Термическая деструкция полимера наблюдается выше 300.
Вопрос про азотную кислоту. Используется как антисептик в пищевом производстве. Для пивоварения, КМК, хороша тем, что должна растворять пивной камень. Досталось немного оной в концентрации 47% (только не знаю, объемной или массовой - какую обычно для неё указывают?) Как правильно развести? Как правильно использовать? Можно ли хранить разведенную в ПЭТ? В концентрированном виде говорят нельзя...
Я планировал делать так: развожу примерно до 5%: беру 1л своего 47% раствора и добавляю 8 л воды. Общий объем - 30л, примерно как у бродилки "стандартной", как у ПЭТ-кега. Заливаю бродилку этим раствором, часика на два. А может и на ночь. Потом переливаю в другую бродилку. Бродилки есть как "ведра" белые полипропиленовые (б/у после пива, нужно как следует дезинфицировать), так и ПЭТ-кеги. Тоже давно в работе, так же нужно "профилактику" от пивного камня устроить.
Далее промываю водой, ну и как обычно.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2376 25 Июня 21, 13:16
Есть 4 бочки по 55л, на вид чистые(но отнюдь не новые). Хочу перед заливкой сусла на брожение, влить в них на сутки 6% перекиси водорода. Перед заливкой сусла-слить. Как думаете будет достаточно? P.S. на озоне и на валдберисе она есть, брал на последнем.
Добавлено через 10мин.:
Можно также сделать, как сип мойку для кег (в конце показывает)
Добавлено через 11мин.:
а можно врезать сливные вентиля в ферментёры и организовать мойку с помощью СИП-головки. Должно получиться. Если что видео скину, но это будет только в июле.
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.2377 25 Июня 21, 13:51 (через 35 мин)
я правильно понял, что если для дезинфекции стеклянных бутылок применять перекись водорода 6%,то после обработки можно не полоскать,а дать стечь и сразу можно разливать?так?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.2378 25 Июня 21, 13:54 (через 4 мин)
Да. H2O2, чего тут полоскать- водород+кислород, они сами испарятся(или как правильно)
motomax
Специалист
RU
185 5
Отв.2379 25 Июня 21, 14:13 (через 19 мин)
ещё вопрос с перекисью 6% как работать? в перчатках? если на руки попадёт, что будет? Дезинфекция пивоваренного оборудования. Пивная посуда, оборудование и материалы.