Как ты хорошо уловил суть!Я про НБК и прочее.
Посмотри посты Игоря223-он подробно обо всем писал.Предподогрев делай,затраты копееешные,но помогает сильно,потом поймешь.
Укрепляющую царгу пока не трогай,используй ту же НБК с дефлегматором в качестве примитивной колонны.Опять же Игорь223 подробно в последних своих постах все описал.Примитивная,в смысле что и нбк при правильном подходе можно с успехом использовать вместо продвинутой насадочной колонны.
Имхо.
Пы сы.
Про шпильки и прочее.
На шпильку одеваешь тарелку,далее отрезок трубки,снова тарелку,снова отрезок трубки.
Т.к. мне лень все это мыть руками,поэтому у меня шпилька разрезана пополам(что бы влазила половина конструкции в посудомойку).
Итого: 4 гайки,2 полушпильки, 22 тарелки плюс какое-то количество втулок между ними...
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
Отв.1400 15 Сент. 13, 23:23
pe4nik
Студент
Краснодар
28 7
Отв.1401 15 Сент. 13, 23:39, через 17 мин
Укрепляющую царгу пока не трогай,используй ту же НБК с дефлегматором в качестве примитивной колонны.Опять же Игорь223 подробно в последних своих постах все описал.Примитивная,в смысле что и нбк при правильном подходе можно с успехом использовать вместо продвинутой насадочной колонны.Вот это особенно интересно, т.к. если мона обойтись без доп царги, то это экономия(пусть даже небольшая, но приятная во всех смыслах - деньги, высота(компактность) "агрегата", доп приблуды и т.д.
olegmak3, 15 Сент. 13, 23:23
Про шпильки и прочее.Вот я и интересовался про "отрезок трубки" - может просто гайками закрепить каждую тарелку? Заодно и возможность(если приспичит в дальнейшем) поэксперементировать с расстояниями.
На шпильку одеваешь тарелку,далее отрезок трубки,снова тарелку,снова отрезок трубки.
olegmak3, 15 Сент. 13, 23:23
pe4nik
Студент
Краснодар
28 7
Отв.1403 16 Сент. 13, 21:20
h t t p : / /[сообщение #11769416]Спасибо. Почитал, посмотрел - то что дохтур прописал
игорь223, 16 Сент. 13, 06:46
А учитывая то, что:
...я настолько "прочно" подсел на получение напитков "для себя и для друзей" по этой технологии...получается, что, вобщем-то, достаточно будет иметь НПГ, НБК, дефлегматор и путЁвый дозирующий насос(даже и без куба мона обойтись) и будет нам счастье.
игорь223, 03 Сент. 13, 16:56
Или я дето касячу?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1404 16 Сент. 13, 21:34, через 15 мин
Или я дето касячу?pe4nik, 16 Сент. 13, 21:20Зерновые заторы без филтрации на НБК неперегнать,нефильтруемого в домашних условиях осадка в солодовой и зерновой браге может быть больше половины.
НБК для сахара и муки.
128203
Студент
Новосибирск
21
Отв.1405 20 Сент. 13, 08:32
Доброго всем времени суток!
Начинаю проектировать НБК. Прошу оценить (поправить меня) первую часть проекта. Труба диаметром 50,8, стенка 1,5. Скорее всего буду паять, поэтому задумал такое крепление...
Начинаю проектировать НБК. Прошу оценить (поправить меня) первую часть проекта. Труба диаметром 50,8, стенка 1,5. Скорее всего буду паять, поэтому задумал такое крепление...
_Jack_
Специалист
Донецк
111 17
Отв.1406 20 Сент. 13, 23:44
Начинаю проектировать НБК. Прошу оценить (поправить меня) первую часть проекта. Труба диаметром 50,8, стенка 1,5. Скорее всего буду паять, поэтому задумал такое крепление...128203, 20 Сент. 13, 08:32
Прям дежа вю, надобно отдельную тему организовать..
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.1407 21 Сент. 13, 00:53
Прошу оценить (поправить меня)128203, 20 Сент. 13, 08:32над местом ввода браги следует оставить 10-15 см трубы и набить мочалками, путанкой (неплотно) для предотвращения брызгоуноса.
мне не нравится такой предподогрев браги по нескольким причинам , я сделал как Сварной - 5,5м медной трубки Ø10мм внутри, снаружи 5м Ø26мм металлопласта
брага разогревается с 27*С до 90*С при скорости подачи 18л/час, причём при таком способе есть возможность оперативно уменьшить нагрев браги
128203
Студент
Новосибирск
21
Отв.1408 21 Сент. 13, 04:54
мне не нравится такой предподогрев брагиm16, 21 Сент. 13, 00:53Я правильно понимаю,что в моей ( конечно скопированной с предыдущих постов) схеме подогрева браги не гарантируется оптимальный нагрев браги (я планируют сначала нагрев бардой)?
128203
Студент
Новосибирск
21
Отв.1409 21 Сент. 13, 05:09, через 15 мин
над местом ввода браги следует оставить 10-15 см трубы и набить мочалками, путанкой (неплотно)m16, 21 Сент. 13, 00:53Планируют установить верхнюю тарелку на 15см ниже места соединения трубы и перехода. Неужели пар может подхватить выливающуюся брагу и закинуть её к месту выхода дистиллята? Если это так, то лучше организовать ввод браги непосредственно на первую верхнюю тарелку? Лучше удлинить ввод силиконовой трубкой, или организовать ввод ниже? Спасибо за участие...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1410 21 Сент. 13, 08:29
оптимальный нагрев браги (я планируют сначала нагрев бардой)?128203, 21 Сент. 13, 04:54Мы тут все бардой и греем .
Просто чтобы прогреть эту брагу, нужно 5-8 метров змеевика теплообменника.Трубочки в длинну НБК не хватит.
Неужели пар может подхватить выливающуюся брагу и закинуть её к месту выхода дистиллята?128203, 21 Сент. 13, 05:09Может! и это не "образное"выражение!Прямо по настоящему пар выдувает брагу в холодильник отбора.
Собственно у НБК всего-то две проблемы:не отжимает,или брагу выплёвывает.
Ввод как сделаешь,так и сделаешь,просто оставь места пустого под брызгоунос.Не понравится трубку силиконовую оденешь,либо тарелку выкинешь.
128203
Студент
Новосибирск
21
Отв.1411 21 Сент. 13, 11:41
Спасибо за ответы. Пытаюсь учесть все лучшее из проектов форумчан. Буду стараться доработанные схемы выкладывать здесь.
pe4nik
Студент
Краснодар
28 7
Отв.1412 21 Сент. 13, 20:45
Зерновые заторы без филтрации на НБК неперегнать,нефильтруемого в домашних условиях осадка в солодовой и зерновой браге может быть больше половины.Это понЯтно, я "по умолчанию" и думал про:
svarnoy, 16 Сент. 13, 21:34
...НБК для сахара и муки...и других жидких браг.
svarnoy, 16 Сент. 13, 21:34
А вот про "отрезок трубки" - можно-ли просто гайками закрепить каждую тарелку? Или это принципиально шпильку прятать под трубками? Гайки и дешевле и возни меньше...
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1413 21 Сент. 13, 20:59, через 15 мин
Или это принципиально шпильку прятать под трубками?pe4nik, 21 Сент. 13, 20:45Да крепи чем хочеш.Главное межтарелочное растояние более менее равное сделай.
Чтобы крепить гайками,шпилька нужна нержавеющая с резьбой по всей длинне,недумаю что она дешевле или доступнее чем трубки.
Наверное можно попробывать с толстой силиконовой трубки нарезать проставок.
pe4nik
Студент
Краснодар
28 7
Отв.1414 21 Сент. 13, 21:58, через 59 мин
...шпилька нужна нержавеющая с резьбой по всей длинне,недумаю что она дешевле или доступнее чем трубки...В том-то и дело, что без проблем найти(у нас по крайней мере), ф4-8мм до 200р/м, и гемора меньше с резкой трубок
svarnoy, 21 Сент. 13, 20:59
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1415 21 Сент. 13, 23:54
Запустил НБК в режиме НДФР.
В кубе 10 литров 22% СС из ячменного солода,очень ароматного.
Мощность 2 киловата,отбор 1 литр/час спиртуозность 93%,давление 2-3 мм/рт.ст.
Дистилят очень мягко пахнет солодом.
Развёл 35 мл,отпробывал.Запах яркий,солодовый.Вкус мягкий, приятный, с характерной горчинкой,неводочный.
Даже при спиртуозности 93% очень ярко выражено во вкусе исходное сырьё.
В кубе 10 литров 22% СС из ячменного солода,очень ароматного.
Мощность 2 киловата,отбор 1 литр/час спиртуозность 93%,давление 2-3 мм/рт.ст.
Дистилят очень мягко пахнет солодом.
Развёл 35 мл,отпробывал.Запах яркий,солодовый.Вкус мягкий, приятный, с характерной горчинкой,неводочный.
Даже при спиртуозности 93% очень ярко выражено во вкусе исходное сырьё.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1416 22 Сент. 13, 08:34
Я обычно НДРФ храню неразбавленным, по мере нужды довожу до нормальной крепости. А как то летом развел 10 литров пшеничного, уж не помню, куда надо было. Но - не пригодился, так сказать))) короче, простоял два месяца в стекле.
Вчера колдовал с новыми ароматизаторами, наткнулся на бутыль, пока основу искал.
За ужином решил чистого пригубить...кончилось тем, что все 400мл, оставшиеся от экспериментов, пошли в ход))) удовольствие получил более чем убедительное!
Я это к чему пишу.
Сортировка после двух прогонов на НБК и свежая сразу пьется более чем. НО! после отдыха в стекле с непритертой крышкой она сановится еще краше (в смысле вкуснее, бархатистее, гармоничнее)
Советую не торопиться, давая продукту отдых.
Что касается крепости заготовки, то тут все индивидуально. Для зерновых ИМХО ниже 91-92% не стоит опускать крепость, сивушность грубая начинает проявляться...
Вчера колдовал с новыми ароматизаторами, наткнулся на бутыль, пока основу искал.
За ужином решил чистого пригубить...кончилось тем, что все 400мл, оставшиеся от экспериментов, пошли в ход))) удовольствие получил более чем убедительное!
Я это к чему пишу.
Сортировка после двух прогонов на НБК и свежая сразу пьется более чем. НО! после отдыха в стекле с непритертой крышкой она сановится еще краше (в смысле вкуснее, бархатистее, гармоничнее)
Советую не торопиться, давая продукту отдых.
Что касается крепости заготовки, то тут все индивидуально. Для зерновых ИМХО ниже 91-92% не стоит опускать крепость, сивушность грубая начинает проявляться...
pe4nik
Студент
Краснодар
28 7
Отв.1417 22 Сент. 13, 21:10
Вродебы чем больше читаешь(форум), тем меньше вопросов должно оставаться.
Как я понял, суть НБК - быстро перегнать вышеуказанные бражки и без лишнего переваривания дрожжей и того, чего после них осталось.
А вот по браге из виноматериала или фруктово-ягодные(вобщем на собственных, если мона так сказать, дрожжах) где-то на форуме прочитал мысль, что эти браги желательно перегонять обычным способом, без спешки и т.д.
Это тАк или сколько людей-столько и мнений?
Зерновые заторы без филтрации на НБК неперегнать,нефильтруемого в домашних условиях осадка в солодовой и зерновой браге может быть больше половины.
НБК для сахара и муки.
svarnoy, 16 Сент. 13, 21:34
Как я понял, суть НБК - быстро перегнать вышеуказанные бражки и без лишнего переваривания дрожжей и того, чего после них осталось.
А вот по браге из виноматериала или фруктово-ягодные(вобщем на собственных, если мона так сказать, дрожжах) где-то на форуме прочитал мысль, что эти браги желательно перегонять обычным способом, без спешки и т.д.
Это тАк или сколько людей-столько и мнений?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1418 22 Сент. 13, 22:07, через 57 мин
НБК всего лиш инструмент для перегонки браги.
Основным узлом которой является насос подачи браги в колонну.Это и накладывает ограничением по сырью,дроблёнку или солод с шелухой неподаш в колонну насосом,а если гидромодуль 2.5-3 так там вообще каша.Так что только осветлённую и жидкую брагу.
Для жидких браг НБК имеет ряд приемуществ.
Но человеку с медным аламбиком ты никогда недокажеш приемущества чего либо перед его аламбиком.
Так что только опыт поможет в формировании правильного и своего мнения.
Основным узлом которой является насос подачи браги в колонну.Это и накладывает ограничением по сырью,дроблёнку или солод с шелухой неподаш в колонну насосом,а если гидромодуль 2.5-3 так там вообще каша.Так что только осветлённую и жидкую брагу.
Для жидких браг НБК имеет ряд приемуществ.
Но человеку с медным аламбиком ты никогда недокажеш приемущества чего либо перед его аламбиком.
Так что только опыт поможет в формировании правильного и своего мнения.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.1419 22 Сент. 13, 23:31
А вот по браге из виноматериала или фруктово-ягодные(вобщем на собственных, если мона так сказать, дрожжах) где-то на форуме прочитал мысль, что эти браги желательно перегонять обычным способом, без спешки и т.д.pe4nik, 22 Сент. 13, 21:10перегонка виноматериалов на нбк ничего кроме улучшения органолептики и скорости перегонки по сравнению с кубовым методом не приносит.
есть ещё один сопутсвующий момент - объём браги. прошлый урожай винограда нагрузил меня 180-ю литрами браги из отжимков. нбк сожрала эту порцию за два дня (с учётом плясок с бубном ). со своим 40-ка л кубом на это безобразие потратил бы времени в 2-3 раза больше