27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 255 71
olegmak3 Доктор наук СанктПетербург 856 256
Отв.1400  15 Сент. 13, 23:23
Как ты хорошо уловил суть!Я про НБК и прочее.
Посмотри посты Игоря223-он подробно обо всем писал.Предподогрев делай,затраты копееешные,но помогает сильно,потом поймешь.
Укрепляющую царгу пока не трогай,используй ту же НБК с дефлегматором в качестве примитивной колонны.Опять же Игорь223 подробно в последних своих постах все описал.Примитивная,в смысле что и нбк при правильном подходе можно с успехом использовать вместо продвинутой насадочной колонны.
Имхо.
Пы сы.
Про шпильки и прочее.
На шпильку одеваешь тарелку,далее отрезок трубки,снова тарелку,снова отрезок трубки.
Т.к. мне лень все это мыть руками,поэтому у меня шпилька разрезана пополам(что бы влазила половина конструкции в посудомойку).
Итого: 4 гайки,2 полушпильки, 22 тарелки плюс какое-то количество втулок между ними...
pe4nik Студент Краснодар 28 7
Отв.1401  15 Сент. 13, 23:39, через 17 мин
Укрепляющую царгу пока не трогай,используй ту же НБК с дефлегматором в качестве примитивной колонны.Опять же Игорь223 подробно в последних своих постах все описал.Примитивная,в смысле что и нбк при правильном подходе можно с успехом использовать вместо продвинутой насадочной колонны.
olegmak3, 15 Сент. 13, 23:23
Вот это особенно интересно, т.к. если мона обойтись без доп царги, то это экономия(пусть даже небольшая, но приятная во всех смыслах - деньги, высота(компактность) "агрегата", доп приблуды и т.д.
Про шпильки и прочее.
На шпильку одеваешь тарелку,далее отрезок трубки,снова тарелку,снова отрезок трубки.
olegmak3, 15 Сент. 13, 23:23
Вот я и интересовался про "отрезок трубки" - может просто гайками закрепить каждую тарелку? Заодно и возможность(если приспичит в дальнейшем) поэксперементировать с расстояниями.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1402  16 Сент. 13, 06:46
[сообщение #11769416]
pe4nik Студент Краснодар 28 7
Отв.1403  16 Сент. 13, 21:20
h t t p : / /[сообщение #11769416]
игорь223, 16 Сент. 13, 06:46
Спасибо. Почитал, посмотрел - то что дохтур прописал Улыбающийся
А учитывая то, что:
...я настолько "прочно" подсел на получение напитков "для себя и для друзей" по этой технологии...
игорь223, 03 Сент. 13, 16:56
получается, что, вобщем-то, достаточно будет иметь НПГ, НБК, дефлегматор и путЁвый дозирующий насос(даже и без куба мона обойтись) и будет нам счастье.
Или я дето касячу? Улыбающийся
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.1404  16 Сент. 13, 21:34, через 15 мин
Или я дето касячу?pe4nik, 16 Сент. 13, 21:20
Зерновые заторы без филтрации на НБК неперегнать,нефильтруемого в домашних условиях осадка в солодовой и зерновой браге может быть больше половины.
НБК для сахара и муки.
128203 Студент Новосибирск 21
Отв.1405  20 Сент. 13, 08:32
Доброго всем времени суток!
Начинаю проектировать НБК. Прошу оценить (поправить меня) первую часть проекта. Труба диаметром 50,8, стенка 1,5. Скорее всего буду паять, поэтому задумал такое крепление...
Снимок1.PNG
Снимок1.PNG Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
_Jack_ Специалист Донецк 111 17
Отв.1406  20 Сент. 13, 23:44
Начинаю проектировать НБК. Прошу оценить (поправить меня) первую часть проекта. Труба диаметром 50,8, стенка 1,5. Скорее всего буду паять, поэтому задумал такое крепление...128203, 20 Сент. 13, 08:32

Прям дежа вю, надобно отдельную тему организовать..
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.1407  21 Сент. 13, 00:53
Прошу оценить (поправить меня)128203, 20 Сент. 13, 08:32
над местом ввода браги следует оставить 10-15 см трубы и набить мочалками, путанкой (неплотно) для предотвращения брызгоуноса.
мне не нравится такой предподогрев браги по нескольким причинам , я сделал как  Сварной - 5,5м медной трубки Ø10мм внутри, снаружи 5м Ø26мм металлопласта

heater_mash.jpg
Heater_mash. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.


брага разогревается с 27*С до 90*С при скорости подачи 18л/час, причём при таком способе есть возможность оперативно  уменьшить нагрев браги
128203 Студент Новосибирск 21
Отв.1408  21 Сент. 13, 04:54
мне не нравится такой предподогрев брагиm16, 21 Сент. 13, 00:53
Я правильно понимаю,что в моей ( конечно скопированной с предыдущих постов) схеме подогрева браги не гарантируется оптимальный нагрев браги (я планируют сначала нагрев бардой)?
128203 Студент Новосибирск 21
Отв.1409  21 Сент. 13, 05:09, через 15 мин
над местом ввода браги следует оставить 10-15 см трубы и набить мочалками, путанкой (неплотно)m16, 21 Сент. 13, 00:53
Планируют установить верхнюю тарелку на 15см ниже места соединения трубы и перехода. Неужели пар может подхватить выливающуюся брагу и закинуть её к месту выхода дистиллята? Если это так, то лучше организовать ввод браги непосредственно на первую верхнюю тарелку? Лучше удлинить ввод силиконовой трубкой, или организовать ввод ниже? Спасибо за участие...
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.1410  21 Сент. 13, 08:29

оптимальный нагрев браги (я планируют сначала нагрев бардой)?128203, 21 Сент. 13, 04:54
Мы тут все бардой и греем .
Просто чтобы прогреть эту брагу, нужно 5-8 метров змеевика теплообменника.Трубочки в длинну НБК не хватит.
Неужели пар может подхватить выливающуюся брагу и закинуть её к месту выхода дистиллята?128203, 21 Сент. 13, 05:09
Может! и это не "образное"выражение!Прямо по настоящему пар выдувает брагу в холодильник отбора.
Собственно у НБК всего-то две проблемы:не отжимает,или брагу выплёвывает.
Ввод как сделаешь,так и сделаешь,просто оставь места пустого под брызгоунос.Не понравится трубку силиконовую оденешь,либо тарелку выкинешь.


128203 Студент Новосибирск 21
Отв.1411  21 Сент. 13, 11:41
Спасибо за ответы. Пытаюсь учесть все лучшее из проектов форумчан. Буду стараться доработанные схемы выкладывать здесь.
pe4nik Студент Краснодар 28 7
Отв.1412  21 Сент. 13, 20:45
Зерновые заторы без филтрации на НБК неперегнать,нефильтруемого в домашних условиях осадка в солодовой и зерновой браге может быть больше половины.
svarnoy, 16 Сент. 13, 21:34
Это понЯтно, я "по умолчанию" и думал про:
...НБК для сахара и муки...
svarnoy, 16 Сент. 13, 21:34
и других жидких браг.
А вот про "отрезок трубки" - можно-ли просто гайками закрепить каждую тарелку? Или это принципиально шпильку прятать под трубками? Гайки и дешевле и возни меньше...
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.1413  21 Сент. 13, 20:59, через 15 мин
Или это принципиально шпильку прятать под трубками?pe4nik, 21 Сент. 13, 20:45
Да крепи чем хочеш.Главное межтарелочное растояние более менее равное сделай.
Чтобы крепить гайками,шпилька нужна нержавеющая с резьбой по всей длинне,недумаю что она дешевле или доступнее чем трубки.
Наверное можно попробывать с толстой силиконовой трубки нарезать проставок.
pe4nik Студент Краснодар 28 7
Отв.1414  21 Сент. 13, 21:58, через 59 мин
...шпилька нужна нержавеющая с резьбой по всей длинне,недумаю что она дешевле или доступнее чем трубки...
svarnoy, 21 Сент. 13, 20:59
В том-то и дело, что без проблем найти(у нас по крайней мере), ф4-8мм до 200р/м, и гемора меньше с резкой трубок Улыбающийся
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.1415  21 Сент. 13, 23:54
Запустил НБК в режиме НДФР.
В кубе 10 литров 22% СС из ячменного солода,очень ароматного.
Мощность 2 киловата,отбор 1 литр/час спиртуозность 93%,давление 2-3 мм/рт.ст.
Дистилят  очень мягко пахнет солодом.
Развёл 35 мл,отпробывал.Запах яркий,солодовый.Вкус мягкий, приятный, с характерной горчинкой,неводочный.
Даже при спиртуозности 93% очень ярко выражено во вкусе исходное сырьё.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1416  22 Сент. 13, 08:34
Я обычно НДРФ храню неразбавленным, по мере нужды довожу до нормальной крепости. А как то летом развел 10 литров пшеничного, уж не помню, куда надо было. Но - не пригодился, так сказать))) короче, простоял два месяца в стекле.
Вчера колдовал с новыми ароматизаторами, наткнулся на бутыль, пока основу искал.
За ужином решил чистого пригубить...кончилось тем, что все 400мл, оставшиеся от экспериментов, пошли в ход))) удовольствие получил более чем убедительное!

Я это к чему пишу.
Сортировка после двух прогонов на НБК и свежая сразу пьется более чем. НО! после отдыха в стекле с непритертой крышкой она сановится еще краше (в смысле вкуснее, бархатистее, гармоничнее)
Советую не торопиться, давая продукту отдых.

Что касается крепости заготовки, то тут все индивидуально. Для зерновых ИМХО ниже 91-92% не стоит опускать крепость, сивушность грубая начинает проявляться...
pe4nik Студент Краснодар 28 7
Отв.1417  22 Сент. 13, 21:10
Вродебы чем больше читаешь(форум), тем меньше вопросов должно оставаться.

Зерновые заторы без филтрации на НБК неперегнать,нефильтруемого в домашних условиях осадка в солодовой и зерновой браге может быть больше половины.
НБК для сахара и муки.
svarnoy, 16 Сент. 13, 21:34

Как я понял, суть НБК - быстро перегнать вышеуказанные бражки и без лишнего переваривания дрожжей и того, чего после них осталось.

А вот по браге из виноматериала или фруктово-ягодные(вобщем на собственных, если мона так сказать, дрожжах) где-то на форуме прочитал мысль, что эти браги желательно перегонять обычным способом, без спешки и т.д.

Это тАк или сколько людей-столько и мнений?
svarnoy Профессор Жуковский. 8.9K 4.5K
Отв.1418  22 Сент. 13, 22:07, через 57 мин
НБК всего лиш инструмент для перегонки браги.
Основным узлом которой является насос подачи браги в колонну.Это и накладывает ограничением по сырью,дроблёнку или солод с шелухой неподаш в колонну насосом,а если гидромодуль 2.5-3 так там вообще каша.Так что только осветлённую и жидкую брагу.
Для жидких браг НБК имеет ряд приемуществ.
Но человеку с медным аламбиком ты никогда недокажеш приемущества чего либо перед его аламбиком.
Так что только опыт поможет в формировании правильного и своего мнения.
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.1419  22 Сент. 13, 23:31
А вот по браге из виноматериала или фруктово-ягодные(вобщем на собственных, если мона так сказать, дрожжах) где-то на форуме прочитал мысль, что эти браги желательно перегонять обычным способом, без спешки и т.д.pe4nik, 22 Сент. 13, 21:10
перегонка виноматериалов на нбк ничего кроме улучшения органолептики  и скорости перегонки  по сравнению с кубовым методом не приносит.
есть ещё один сопутсвующий момент - объём браги. прошлый урожай винограда нагрузил меня 180-ю литрами браги из отжимков. нбк сожрала эту порцию за два дня (с учётом плясок с бубном ). со своим 40-ка л кубом на это безобразие потратил бы времени в 2-3 раза больше