А что качественный металл не склонен к ржавлению?
Не поржавеют , шестерни сделаны из качественного метала , тут другая проблема вылезет - производительность и посторонние примеси. Насос очень чувствителен к камушкам. На практике лучше брать уже подношенный насос и будет вам счастье.
Blaik, 27 Окт. 13, 22:27
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
yakshis
Студент
Воронеж
35 4
Отв.1640 27 Окт. 13, 23:10
yakshis
Студент
Воронеж
35 4
Отв.1641 28 Окт. 13, 21:29
Счастья не будет вообще. После каждой работы с насосом НШ нужно прокачивать маслом, Иначе так зарджавеет мало не покажется. И нужно будет разбирать полностью насос, по другому с места не стронуть, особенно после браги.
garry1964
Специалист
Ростов на Дону
143 66
Отв.1642 28 Окт. 13, 22:09, через 41 мин
Шестеренчатый любой насос, после работы с брагой, всегда нужно прокачивать чистой водой или маслом.
В противном случае, остатки браги закиснут на шестеренках
В противном случае, остатки браги закиснут на шестеренках
garry1964
Специалист
Ростов на Дону
143 66
Отв.1643 28 Окт. 13, 23:11
у меня шестеренчатый работает с прошлого года. при должном обслуживании проблем с ним небыло
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1644 28 Окт. 13, 23:17, через 7 мин
У тебя шестеренки пластиковые)))
garry1964
Специалист
Ростов на Дону
143 66
Отв.1645 28 Окт. 13, 23:21, через 5 мин
да высокотемпературный пластик до 100С
yakshis
Студент
Воронеж
35 4
Отв.1646 28 Окт. 13, 23:42, через 21 мин
А что за система управления насосом?
Чуть позже нашёл на eBAY/
Чуть позже нашёл на eBAY/
garry1964
Специалист
Ростов на Дону
143 66
Отв.1647 28 Окт. 13, 23:48, через 7 мин
на фото лабораторный блок
сейчас работает регулируемый стабилизатор размером 2x3см
сейчас работает регулируемый стабилизатор размером 2x3см
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1648 03 Нояб. 13, 13:28
ВАЖНЫЙ ПОСТ, ГРАЖДАНЕ!!!
Сегодня начал перегонку первых ста литров браги из чистого солода, сделанную по пивной технологии (с промывкой дробины)
Завтра планировал (планирую) перегнать солодовую брагу, которая сделана без фильтрации - на мелкой дробленке (дерть).
По условиям, которые сам себе поставил, перегнать хочу именно молодую, только отбродившую.
Как и ожидалось, дикая пенность в колонне, производительность упала с 25 литров до 10-12, иначе идет сильный брызгоунос!!
((((
НЕ то, чтобы расстроился - тем не менее печально, процесс идет как процессия на кладбище....
Вспомнил свой разговор на неделе с В-Б, затронули мельком темы протосубтилина со товарищи, отсутсвтия пены и т.п. и т.д.
Так вот, я ему рассказывал, что добавка пеногасителя в брагу снимает все вопросы по пене во время брожения, но не лечит работу с НБК.
Он усомнился - из практики мол пеногаситель не плавает по поверхности, а растворяется в обьеме.
....
Вспомнил я ео слова, и с психу ливанул в 100 литров браги примерно 10мл пеногасителя.
БЛЯЯЯЯ
Через минуту шапка пены в колонне высотою в 30см!!!! на глазах, за 10 секунд УШЛА НАПРОЧЬ. Через минуту - потому, что насос подает брагу из бочки в колонну примерно за это время.
.....
Прошло полчаса.
Колонна стоит на 2500 Вт и на 25 литра в час как вкопанная.
Барботаж зрительно чуть выше, чем бывает на мучных брагах (правда я пеногасителем пользуюсь всегда, но обычно 0,5-1,0 мл на 100 литров.
Такие вот дела, граждане.
Доклад окончил.
П.С. Боюсь пока делать окончательные выводы, но если В-Б прав, и пеногаситель работает в НБК...
Сегодня начал перегонку первых ста литров браги из чистого солода, сделанную по пивной технологии (с промывкой дробины)
Завтра планировал (планирую) перегнать солодовую брагу, которая сделана без фильтрации - на мелкой дробленке (дерть).
По условиям, которые сам себе поставил, перегнать хочу именно молодую, только отбродившую.
Как и ожидалось, дикая пенность в колонне, производительность упала с 25 литров до 10-12, иначе идет сильный брызгоунос!!
((((
НЕ то, чтобы расстроился - тем не менее печально, процесс идет как процессия на кладбище....
Вспомнил свой разговор на неделе с В-Б, затронули мельком темы протосубтилина со товарищи, отсутсвтия пены и т.п. и т.д.
Так вот, я ему рассказывал, что добавка пеногасителя в брагу снимает все вопросы по пене во время брожения, но не лечит работу с НБК.
Он усомнился - из практики мол пеногаситель не плавает по поверхности, а растворяется в обьеме.
....
Вспомнил я ео слова, и с психу ливанул в 100 литров браги примерно 10мл пеногасителя.
БЛЯЯЯЯ
Через минуту шапка пены в колонне высотою в 30см!!!! на глазах, за 10 секунд УШЛА НАПРОЧЬ. Через минуту - потому, что насос подает брагу из бочки в колонну примерно за это время.
.....
Прошло полчаса.
Колонна стоит на 2500 Вт и на 25 литра в час как вкопанная.
Барботаж зрительно чуть выше, чем бывает на мучных брагах (правда я пеногасителем пользуюсь всегда, но обычно 0,5-1,0 мл на 100 литров.
Такие вот дела, граждане.
Доклад окончил.
П.С. Боюсь пока делать окончательные выводы, но если В-Б прав, и пеногаситель работает в НБК...
Фаталист
Новичок
Киев
3
Отв.1649 03 Нояб. 13, 16:45
Игорь, от такой болезни как пена есть лекарство называется оно "сепаратор СО2 фарма плюс")))
Берешь:
1. Емкость по пошире да повыше с дырками посередине для захода и выхода браги
2. Мини моторчик с мини мешалкой на твой вкус
3. Шланг или лучше нерж гофру подлиннее для того чтоб холодильник не делать для выхода СО2 и СС из сей посудины
Сепаратор СО2 ставят после подогревателя браги так как бражка отдает СО2 в ТРИ раза охотнее когда она горячая
Сепаратор СО2 прошел клинические испытания еще в 50х и до сих пор трудится на просторах нашей необъятной планеты
Я тебе в личку фотку отправил, выложи пожалуйста ее сюда
PS только вывод браги из сепаратора нужно сделать снизу чтобы он пену не ловил сверху
Берешь:
1. Емкость по пошире да повыше с дырками посередине для захода и выхода браги
2. Мини моторчик с мини мешалкой на твой вкус
3. Шланг или лучше нерж гофру подлиннее для того чтоб холодильник не делать для выхода СО2 и СС из сей посудины
Сепаратор СО2 ставят после подогревателя браги так как бражка отдает СО2 в ТРИ раза охотнее когда она горячая
Сепаратор СО2 прошел клинические испытания еще в 50х и до сих пор трудится на просторах нашей необъятной планеты
Я тебе в личку фотку отправил, выложи пожалуйста ее сюда
PS только вывод браги из сепаратора нужно сделать снизу чтобы он пену не ловил сверху
Babaiko
Кандидат наук
Tallinn
301 32
Отв.1650 04 Нояб. 13, 21:46
На прошлой неделе закончил перегон 300 литров пива. Карбонизация была мощьнейшая пивас из кега выходил даже без подпора давлением. Пена стойкая пшеничка
Пришлось серёзно поработать над дегазацией. Пробовал и так и этак. Естественно всё на коленке.
В результате забор из куба на нём деф, чтоб спирт не уходил. Грел почти до кипения. Подпитка куба из ёмкости по принципу сообщяющихся сосудов. Подачу пришлось уменьшить на 3-4 литра, но сработало.
Энергетически не эфективно но сработало.
Пришлось серёзно поработать над дегазацией. Пробовал и так и этак. Естественно всё на коленке.
В результате забор из куба на нём деф, чтоб спирт не уходил. Грел почти до кипения. Подпитка куба из ёмкости по принципу сообщяющихся сосудов. Подачу пришлось уменьшить на 3-4 литра, но сработало.
Энергетически не эфективно но сработало.
Прораб с ЛВЗ
Новичок
Тула
3
Отв.1651 04 Нояб. 13, 22:30, через 44 мин
А зачем было использовать НБК? Весь обьем все равно был нагрет практически до кипения? Забирал бы сразу с ДЕФА... Или с прямоточника, вместо колоны. Если чего-то я не дополнял, ткните носом.
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1652 15 Нояб. 13, 22:36
Вообще-то, по хорошему нужно было начать новую ветку. Потому что информация (для тех, кто в теме) прелюбопытная, а тут она скоро затеряется...
...с другой стороны - мне пофигу, мое дело - рассказать)))
Итак.
1. Попалась мне недавно в сети, где я часто покупаю литературу всякую (ну люблю я бумагу))) книжка, которой скоро уж сто лет будет
Именно то, что я люблю - безо всякой зауми, без циферок лишних, пособие для операторов БРУ с теми пояснинеиями, которые нужны на практике. Потом уже я полез в интернет, читать рефераты, которые и из этой книжки переписываются, и будут переписываться еще долго после нас!
Так вот, в ней интересного много, потому что...ну я не об этом. По сути ветки.
2. НБК состоит из частей.
Сама колонна, узел подачи браги, предподогрев, сепаратор СО2, узел ввода пара, регулятор барды.
Вот последний меня и заинтересовал.
3. Есть два вида слива. Первый - к которому я пришел самостоятельно, мой велосипед, так сказать))).
Это - колено, U-образный перелив.
Когда прорыву пара в каналью мешает столбик жидкости в согнутом шланге, соединяющем колонну и каналью.
ТАК ВОТ.
Есть еще второй вид слива, поплавковый.
Это когда барда выливается в емкость, выход из которой закрыт поплавком. Давление в колонне и бардорегуляторе одинаковое. Работает так:
набрался определенный уровень - поплавок всплыл - барда слилась - поплавок заткнул выход - цикл повторился.
4. Плюсы и минусы обоих способов излагать не буду - кому интересно, найдет в интернете.
Но.
НО!
Стало интересно, и плюсы очевидные заинтересовали.
В итоге возился всю неделю, черновой макет и первый в утиль ушли...а вот второй (не идеал, как уже видно)...второй - ЗАРАБОТАЛ!!!
Седня перегнал вино с его помощью, и густую мучную брагу гоню уже третий час.
Блин, мне нравится больше и больше, граждане.
Почему - поясню позже, когда и если станет кому интересно. А пока - просто кусок очередного видео , на эту тему теперича))
...с другой стороны - мне пофигу, мое дело - рассказать)))
Итак.
1. Попалась мне недавно в сети, где я часто покупаю литературу всякую (ну люблю я бумагу))) книжка, которой скоро уж сто лет будет
Именно то, что я люблю - безо всякой зауми, без циферок лишних, пособие для операторов БРУ с теми пояснинеиями, которые нужны на практике. Потом уже я полез в интернет, читать рефераты, которые и из этой книжки переписываются, и будут переписываться еще долго после нас!
Так вот, в ней интересного много, потому что...ну я не об этом. По сути ветки.
2. НБК состоит из частей.
Сама колонна, узел подачи браги, предподогрев, сепаратор СО2, узел ввода пара, регулятор барды.
Вот последний меня и заинтересовал.
3. Есть два вида слива. Первый - к которому я пришел самостоятельно, мой велосипед, так сказать))).
Это - колено, U-образный перелив.
Когда прорыву пара в каналью мешает столбик жидкости в согнутом шланге, соединяющем колонну и каналью.
ТАК ВОТ.
Есть еще второй вид слива, поплавковый.
Это когда барда выливается в емкость, выход из которой закрыт поплавком. Давление в колонне и бардорегуляторе одинаковое. Работает так:
набрался определенный уровень - поплавок всплыл - барда слилась - поплавок заткнул выход - цикл повторился.
4. Плюсы и минусы обоих способов излагать не буду - кому интересно, найдет в интернете.
Но.
НО!
Стало интересно, и плюсы очевидные заинтересовали.
В итоге возился всю неделю, черновой макет и первый в утиль ушли...а вот второй (не идеал, как уже видно)...второй - ЗАРАБОТАЛ!!!
Седня перегнал вино с его помощью, и густую мучную брагу гоню уже третий час.
Блин, мне нравится больше и больше, граждане.
Почему - поясню позже, когда и если станет кому интересно. А пока - просто кусок очередного видео , на эту тему теперича))
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.1653 15 Нояб. 13, 23:09, через 33 мин
величиной вертикального хода поплавка регулируем давление в колонне. интересно . надо подумать над электрическим вариантом. я понял, именно такого девайса мне вчера не хватало.
Игорь, а что в букваре пишут о температуре разогрева браги?
Игорь, а что в букваре пишут о температуре разогрева браги?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1654 15 Нояб. 13, 23:16, через 7 мин
Не самого хода, а моментом всплытия поплавка. То есть чем больше груза на нем, грубо говоря, тем выше нужно иметь уровень барды.
С другой стороны, затычка конусная. Потому и ты прав, если прикинуть.
Я тоже могу ЛЕГКО реализовать слив через ЭМ клапан, но это - позднее. Пока ОЧЕНЬ интересно поиграться механикой, ручками покрутить.
Основная фишка в том, что пар практически не прорывается в каналью (в букваре написано, что экономия до 18% пара, но мне интересно иное.
Я "кручу" контроллер НБК, в разрезе вилки рабочего давления - и при этом мне НЕ НУЖНО регулировать колено слива.
Впрочем, подробности, как я и написал - позднее. Опыта эксплуатации набраться нужно)))
С другой стороны, затычка конусная. Потому и ты прав, если прикинуть.
Я тоже могу ЛЕГКО реализовать слив через ЭМ клапан, но это - позднее. Пока ОЧЕНЬ интересно поиграться механикой, ручками покрутить.
Основная фишка в том, что пар практически не прорывается в каналью (в букваре написано, что экономия до 18% пара, но мне интересно иное.
Я "кручу" контроллер НБК, в разрезе вилки рабочего давления - и при этом мне НЕ НУЖНО регулировать колено слива.
Впрочем, подробности, как я и написал - позднее. Опыта эксплуатации набраться нужно)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.1655 15 Нояб. 13, 23:37, через 21 мин
То есть чем больше груза на нем, грубо говоря, тем выше нужно иметь уровень барды.игорь223, 15 Нояб. 13, 23:16Как вариант, с верху винт прижимающий слабенькой пружинкой поплавок. Этим и можно играться выставляя давление в колонне и барботаж на тарелках. Проблема выхода барды и пара из за давления всё время интересовала пока не сделал затвор в предподогреве. Спасибо Игорь за видео и эксперименты.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.1656 15 Нояб. 13, 23:40, через 4 мин
Основная фишка в том, что пар практически не прорывается в каналью (в букваре написано, что экономия до 18% пара, но мне интересно иное.игорь223, 15 Нояб. 13, 23:16если колено сделано правильно ~1см на 1мм рт ст никакого прорыва пара и в помине нет если конечно не затопить колонну снизу доверху. экономия пара сомнительна.
эм клапан тут особый нужен, с хорошим ду
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1657 16 Нояб. 13, 06:56
Прорыва пара нет, потому что ты его не видишь))
Пар влетает в колено, конденсируется, превращается в жидкость. На его место приходит другая порция...
Правда, если слив делать ниже точки ввода пара, то влетает его немного. Однако, к примеру, даже на прогретой колонне без подачи браги шланг выходной близок к 100С, хотя барды нет.
Что касается клапана, то с Ду 1/2" он стоит долларов 30 на горячую воду, проблем с этим немаемо. Вопрос в том, что датчик нужен на управление. Скорее всего датчик жидкости в промежуточной емкости.
В итоге получается тоже самое, что и механический поплавок)))
С коленом (у меня) одна проблема. Когда я просто гоню на НБК, то вопросов какбы и нет, настроил и вперед. Малое давление - малое колено, большое - побольше...просто подобрал так, чтобы не было ни затопления низа, ни прорыва пара - все.
А вот когда "играешься" режимами, или контроллер в авторежиме постоянно адаптирует подачу и нагрев, да еще лень брагу мешать (плотность меняется) - бывают случаи, когда пар продавливает жидкость в колене.
Проблема в том, что если это произошло, пар начинает свистеть, не давая жидкости опять собраться в пробку, и колонну в итоге резко перекашивает
С автосливным бардорегулятором такого не происходит. В какой то момент его тоже пробивает (зависит от тяжести поплавка) но, как только давление низа колонны падает, он закрывается.
А при малом давлении (малый перепад колонна/атмосфера) он открывается легче, и не происходит затопления низа.
Затопление низа в начале работы очень хорошо видно, кстати говоря, на стеклянной колонне. Не сразу разобрался, что за фигня. Растет захлеб на тарелках, иногда выше половины колонны...потом раз - и поперла барда ручьем в слив. А это большое колено не могло продавиться, пока давление не выросло конкретно.
Иногда такой процесс носит колебательный характер, иногда низ колонны просто работает в режиме затопления...просто ты не видишь этого.
Поплавковый регулятор же почти полностью избавлен от этого.
Свои подводные камни есть и с ним, стопудово. Вот мне и интересны эти грабли...
)))
Пар влетает в колено, конденсируется, превращается в жидкость. На его место приходит другая порция...
Правда, если слив делать ниже точки ввода пара, то влетает его немного. Однако, к примеру, даже на прогретой колонне без подачи браги шланг выходной близок к 100С, хотя барды нет.
Что касается клапана, то с Ду 1/2" он стоит долларов 30 на горячую воду, проблем с этим немаемо. Вопрос в том, что датчик нужен на управление. Скорее всего датчик жидкости в промежуточной емкости.
В итоге получается тоже самое, что и механический поплавок)))
С коленом (у меня) одна проблема. Когда я просто гоню на НБК, то вопросов какбы и нет, настроил и вперед. Малое давление - малое колено, большое - побольше...просто подобрал так, чтобы не было ни затопления низа, ни прорыва пара - все.
А вот когда "играешься" режимами, или контроллер в авторежиме постоянно адаптирует подачу и нагрев, да еще лень брагу мешать (плотность меняется) - бывают случаи, когда пар продавливает жидкость в колене.
Проблема в том, что если это произошло, пар начинает свистеть, не давая жидкости опять собраться в пробку, и колонну в итоге резко перекашивает
С автосливным бардорегулятором такого не происходит. В какой то момент его тоже пробивает (зависит от тяжести поплавка) но, как только давление низа колонны падает, он закрывается.
А при малом давлении (малый перепад колонна/атмосфера) он открывается легче, и не происходит затопления низа.
Затопление низа в начале работы очень хорошо видно, кстати говоря, на стеклянной колонне. Не сразу разобрался, что за фигня. Растет захлеб на тарелках, иногда выше половины колонны...потом раз - и поперла барда ручьем в слив. А это большое колено не могло продавиться, пока давление не выросло конкретно.
Иногда такой процесс носит колебательный характер, иногда низ колонны просто работает в режиме затопления...просто ты не видишь этого.
Поплавковый регулятор же почти полностью избавлен от этого.
Свои подводные камни есть и с ним, стопудово. Вот мне и интересны эти грабли...
)))
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.1658 16 Нояб. 13, 07:19, через 24 мин
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1659 16 Нояб. 13, 07:45, через 26 мин
Плюс 12820 отвеченных сообщений (давно не чистил) в личке, плюс 15 тысяч писем в служебной почте.
Эту бы энергию, да в помощь голодранцам Нигерии...
)))
Спасибо, Айронман - картинка вот останется.
Пять лет на форуме.
Вроде уже срок даже выходит))
Эту бы энергию, да в помощь голодранцам Нигерии...
)))
Спасибо, Айронман - картинка вот останется.
Пять лет на форуме.
Вроде уже срок даже выходит))