27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 83 84 85 86 87 88 89 ... 255 86
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1700  20 Нояб. 13, 15:11
тонну-полторы браги, которая созрела в гараже, а воду нужно возить из другого конца города.игорь223, 20 Нояб. 13, 15:04
А для "этой тонны, полторы" - тоже возить чтобы эту брагу поставить?
Делай конечно, как эксперимент - пойдет.
Но чтобы в дальнейшую жизнь - сомневаюсь!
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.1701  20 Нояб. 13, 15:44, через 34 мин
То есть поле кипения ИМХО должно быть сантиметров 25-30 в диаметре,игорь223, 20 Нояб. 13, 09:12
А не так ли у тебя реализован кег с тепловым/ваккумным дном?
Вроде же делал уже...
Да и (опять к слову) у mekkaodа барда в кубе непрерывки кипит, только слой потолще..
Всё по спирали...
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1702  20 Нояб. 13, 16:35, через 51 мин
Именно так реализовано и кег, и скороварка.
Тепловое дно - это просто один из способов реализации равномерного нагрева дна. Причем достаточно специфичный, и требующий полного понимания того, что и как ты делаешь.
Именно поэтому у меня в продаже нет и не будет кубов с тепловым дном...хотя бы потому, что при выходе из строя термоотключалке в замкнутом обьеме тепловой трубки давление подскочит далеко за три очка.

Что касается кипения браги, я солидарен с В-Б.
Есть у меня БОООЛЬшие сомнения в том, что эта затея имеет смысл.
НО!
Я нигде и никогда не читал о том, что кто-то использует барду в нагреве. Хотя(естественно), убежден в том, что не я первый на этом пути.
И не я последний, скорее всего)))
m16 Модератор Тамбов 1.9K 1K
Отв.1703  20 Нояб. 13, 20:33
коллеги из-за бугра не гнушаются кипятить барду даже в промышленных установках

Бражная полунепрерывная колонна
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Бражная полунепрерывная колонна
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
postercoldist.jpg
Postercoldist. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.

************************************************************************************************************************************
в нашей промышленности иной подход.судя по холодильнику и спиртовому фонарю барду барботировали паром чтобы дожать сырец

barda.png
Barda. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.

игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1704  21 Нояб. 13, 18:03
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.1705  21 Нояб. 13, 18:41, через 38 мин
игорь223, Здорово..
Как с брагой будет - интересно, особенно по органолептике...
С густой брагой справишься легко - думаю не вопрос...
939 Студент Тюмень 41 11
Отв.1706  21 Нояб. 13, 19:04, через 24 мин
Здорово! А вот с густой?
939 Студент Тюмень 41 11
Отв.1707  21 Нояб. 13, 19:08, через 4 мин
На густой, я думаю нужно делать куб под ЦКТ что бы крупные фракции собирались в приемник, но тогда с нагревом куба вопрос.
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.1708  21 Нояб. 13, 21:49
В классическом парогенераторе, который может неограниченное время работать без профилактического очищения от накипи и прочей лабуды, много внимания уделяется водоподготовке. Это и умягчение и катионная подготовка и много еще различных примочек. В варианте с бардой (при безусловном преимуществе по энергоэффективности) будут непреодолимые проблемы с пригоранием тех составляющих браги, из за которых мы перегоняем не методом прямого нагрева через прямоточник, а используем пар и... опять же таки НБК.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1709  22 Нояб. 13, 05:18
Еще вариант электродного нагрева есть - там нет тэна
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1710  22 Нояб. 13, 06:43
Не, этим я заниматься ТОЧНО не буду)) и тебе не советую
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1711  22 Нояб. 13, 07:45
не не, это не призыв к действию, просто для того, чтобы дополнить картину
тем более отдельная ветка есть по ПГ на электродах
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1712  22 Нояб. 13, 08:31, через 46 мин
Есть, угу.
Только я там не написал ни строчки - просто потому, что я много работал в свое время с электродными нагревателями. И обсуждать, делать, эксплуатировать, продавать подобные устройства у меня нет никакого желания.
Очень правильно про электродники написал В-Б в ветке про них - потом его соображения аккуратненько так снесли куда-то во флудилку.
Если тебе интересно - погугли форум,найдешь его мнение - оно полностью совпадает с моим.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.1713  22 Нояб. 13, 08:38, через 7 мин
В варианте с бардой (при безусловном преимуществе по энергоэффективности) будут непреодолимые проблемы с пригоранием тех составляющих браги, из за которых мы перегоняем не методом прямого нагрева через прямоточник, а используем пар и... опять же таки НБК.Мартин, 21 Нояб. 13, 19:08
Проблемы с пригаранием решает тепловое дно - выше 130С его температура не поднимается. То есть вместо индукции можно использовать внизу еще один, вакуумный отсек.

Как вариант можно попробовать активное и резкое перемешивание барды внутри испарителя. Примерно как сделано в пивоварнях, где сусло варят ТЭНами!!! без пригара, используя перекачивание насосами.
Поставить моторчик с лопастным винтом, и пусть себе устраивает радиальную бурю в стакане барды

Как минимум, два варианта (навскидку), может быть еще можно подумать/придумать...
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.1714  22 Нояб. 13, 09:15, через 38 мин
Такие усложнения ради экономии воды, на мой взгляд не оправданы. Энергию барды вроде как то утилизировать не правильно, но многие на форуме эту энергию используют в качестве подогревателя браги. 
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1715  22 Нояб. 13, 09:29, через 14 мин
Энергию барды вроде как то утилизировать не правильно, но многие на форуме эту энергию используют в качестве подогревателя браги.Мартин, 22 Нояб. 13, 09:15
Многие делают двойной подогрев браги перед НБК - первый конденсатором СС, а второй бардой.
Мартин Кандидат наук одесса 329 58
Отв.1716  22 Нояб. 13, 09:48, через 20 мин
Так вроде и подогреть брагу можно до более высокой температуры, однако для меня этот способ не прижился из за значительного увеличения пути браги. От ёмкости с брагой (которая, как правило стоит на полу) трубка идет на самый верх колонны, для предподогрева паром, затем в самый низ колонны для догрева бардой, потом опять на верх для подачи в колонну. Кроме того, что колонна обрастает "соплями" из шлангов (при высоте колонны 1,5 м это дополнительно +,- 3 метра) За время прохода этого пути брага неизбежно растеряет частицу "дополнительного" тепла, а при небрежной теплоизоляции эффект будет нивелирован. 
V_B Академик Таганрог 2.7K 939
Отв.1717  22 Нояб. 13, 09:57, через 10 мин
Так вроде и подогреть брагу можно до более высокой температурыМартин, 22 Нояб. 13, 09:48
Grov  где-то выкладывал цитаты из "букварей" - так вот там подогрев браги выше 71* считается плохим из-за увеличенного попадания всяких примесей в отбор.
Думаю он сам это здесь еще раз озвучит или даст ссылку на эту информацию.
Поэтому мне достаточно нагрева только от прямоточника - брага имеет температуру 70-71*.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.1718  22 Нояб. 13, 10:14, через 17 мин

1- считаешь площадь сечения колонны
2-площадь всех отверстий должна быть 15-20% от площади колонны
3-отверстия должны располагаться равномерно по всей площади тарелки.
4- диаметр отверстий зависит от того какую брагу собираешься перерабатывать. я перерабатываю брагу из пшеничной дроблёнки поэтому выбрал диаметр 10мм. если брага сахарная или мучная, то отверстия  в диаметре своем можно и меньше. сколько? спрашивай или прочитай у тех кто такими пользуется, но на вскидку миллиметров 4-5.
5- от расстояния между тарелками зависит максимальная скорость пара. чем больше расстояние тем производительнее  будет колонна. но  так как в условиях стандартной квартиры нам не удастся сделать расстояние между тарелками в 150мм не говоря о 300мм , то нужно высчитать расстояние из условия наличия в колонне 20-24 тарелок, причем над верхней тарелкой надо бы свободное пространство хотя бы миллиметров 150-200- это что бы брагу не выкидывало вместе с парами сырца.

Серж 1, 08 Янв. 13, 14:27
Коллеги  это актуально? Или ткните . Тяжело в деревне без нагана и в сети на телефоне.
mak Научный сотрудник Екатеринбург 6.3K 1.8K
Отв.1719  22 Нояб. 13, 10:15, через 2 мин
а если сделать приятное с полезным - совместить теплообменник и бардорегулятор?
самый простой вариант - спираль возле стенок, либо трубки вертикальные по периметру
подогревать бардой воду для НПГ можно