Оно и воды на охлаждение потом раза в два больше надо будет, а ее потом ещё в одну рубашку, и совсем холодную барду поимеем!!!.. не все гениальное просто)))
Добавлено через 4мин.:
Для добычи сланцевой нефти, пиндосы там какуюту технологию придумали, типа горизонтальное бурение, разрыв пластов и пр.. Надо тебе скважину вбок и вниз с подвала, туда и сливать, там же может и водичку халявную найдешь.. все интереснее чем ведро с насосом!!!
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.3681 11 Окт. 22, 23:43 (через 14 мин)
Dry Gin, так может в рубашку и качать брагу?deen, 11 Окт. 22, 23:26
Да смысл-то какой это делать???
Добавлено через 2мин.:
Оно и воды на охлаждение потом раза в два больше надо будетMaik2407, 11 Окт. 22, 23:30
Очень верное замечание, кстати.
fata
Новичок
Москва
2
Отв.3682 16 Окт. 22, 10:21
Здравствуйте. Подскажите реально, практично ли получить ароматную водку(самогон) по следующей схеме. Перегоняю сахарную брагу в НБК, полученную жидкость перегоняю на рек колонне, в полученной жидкости настаиваю ингредиенты для придания запаха-вкуса, в последующем перегоняю настойку на НБК, полученную жидкость закатываю в 3литровые банки и убираю вместе с огурцами и вареньем до нового года.(Интересует отстранится ли запах и вкус исходных ингредиентов). Заранее спасибо.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.3683 16 Окт. 22, 10:41 (через 21 мин)
в последующем перегоняю настойку на НБК,fata, 16 Окт. 22, 10:21
Работаю с НБК уже второй год. Заняла своё место в винокурне. СС сахарный только на НБК. Различные закосы в фильтрованном виде тоже. Есть и вакуум и КК разных размеров. Это тоже все в деле. Но НБК была первой и первый удачный опыт использования. Прижилась. Так вот казалось бы знаю её вдоль и поперёк. Через несколько месяцев простоя, пока занимался зерном, пришлось готовить нейтральный сахарный спирт. Много и потому собрал НБК. Шланг с насоса в бочку с брагой, на конце труба из нержи держит его у дна. Веслом брагу перемешал. Брага в этот раз выстояла до осветления. Первые погоны по АС1 до 2. Выход был не айс. Менял и дрожжи и температуры брожения. Подкормка и сахар один и тот же. Думаю ну су.. научились нае... нашего брата. Потому и вместо 3,5 дней держал 7. Один пень нихуа не будет толкового в отборе. Пару дней точно стояла осветлившаяся без движения. Температура приблизно 25*С. Без предварительного подогрева перед подачей на НБК. Режим выставил чуть ниже захлёбного. Устойчивый барботаж сверху летит СО2 2/3 межтарелочного пространства(у меня 5 см) 4 тарелки. Ниже по колонне около 1 см. Крупные пузыри не в счёт. В баке 100-100,5. В сливе 100,5- 101. В верху 89-91. Давление от 10 до 20, а то и 25 сивовского манометра. Брага на входе 8 кг сахара и долита до 45-48 л воды по бочкам. Дрожжи активные пекарские твёрдые 100гр на кг сах. Выход в струе СС 63-69%об. СС имеет явный запах спирта. С еле слышным запахом хвостов. Барда имеет запах отчётливо хвостов. При уменьшении подачи насосом браги в колонну, увеличивается температура в верху до 93-95*С и уменьшается % об до 40-43. СС пахнет как обычно при прямом перегоне с куба. Не айс. Вывод. Возможно НБК имеет режимы позволяющие часть хвостов сливать с бардой. Без укрепления допонительным железом. И выход продукта при этом получился чуточку выше. На 10-15%.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.3685 14 Нояб. 22, 13:15 (через 40 мин)
Вывод. Возможно НБК имеет режимы позволяющие часть хвостов сливать с бардой. Без укрепления допонительным железом. И выход продукта при этом получился чуточку выше. На 10-15%.makar123, 14 Нояб. 22, 12:35
Неправильный вывод, всё ровно наоборот. Избыточная подача позволит срезать часть хвостов, но только вместе со спиртом. Выход будет ниже.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3686 14 Нояб. 22, 13:30 (через 16 мин)
Dry Gin, Денис, обсуждать нечего. Это твой опыт и твои мысли. Я пишу про прошедшую перегонку. Порядка 10 раз повторяемость. В одном перегоне посчитал 711 мл АС. Нихуа себе. Думаю ну и баран. В банке возможно были остатки от прошлого погона. Мог и не проверить. Дважды повторил. Слава создателю всё как обычно 570 мл среднее. Так вот при снижении температуры в верху колонны увеличивается спиртуозность. Грею брагу было 25 стало под 40 и выше. Остальные параметры теже. Спиртуозность падает. Выход уменьшается АС. Объём отбора почти тот же. Вывод из этого без теории и разбора. Я уже писал. Не могу ничего добавить. Сейчас ректану потиху СС. Потом опять повторю, спирт нужен. Проверю ещё раз в 10ке перегонок. Тогда уж и будем разбирать. Сахар тот же. Уже лежит готовый. Вода таже. Дрожжи твёрдые свежие питерского производителя. Без повторения нет чётких данных на разбор. Чтобы не гадать. А принять за аксиому. И её уже потрошить...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.3687 14 Нояб. 22, 13:38 (через 9 мин)
Грею брагу было 25 стало под 40 и выше.makar123, 14 Нояб. 22, 13:30
Ясно, предподогрева браги как такового нет. Потому дефлегмация от самой браги и соответственно укрепление.
RA67
Магистр
Смоленск
292 175
Отв.3688 14 Нояб. 22, 16:03
makar123, сравнивал скорость подачи браги при наличии предподогрева и без него, разница большая?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3689 14 Нояб. 22, 18:17
RA67, вопрос многоходовка. Х поймёшь.
makar123, сравнивал скорость подачи браги при наличии предподогрева и без него, разница большая?RA67, 14 Нояб. 22, 16:03
Подача браги была выверена на предзахлёб колонны. Реагирует в этом случае колонна чутко. Пришлось уменьшить буквально на несколько процентов подачу. Как я понял существует при выборе полоса, дельта отклонений. Не точка. Dry Gin, ещё возможно в трубе вся муть из хвостов и промежуточных и хз чего сидит пробкой. Вверх подталкивает пар. А холодная брага вызывает конденсацию и сливает вниз. Наблюдая за движением пара и барды, видно что по стенкам стеклянной колонны фигачит поток. Как ручей. Хотя каждый уровень имеет две нержовые тарелки и посередине силикон. То есть пар расталкивает от центра к стенкам. На уровне четырёх или пяти тарелок сверху активно выпаривается спирт. 89*С. Хвосты захватываются жидкостью сливающейся в низ. Конечно они по любому фонят но походу не все летят в отбор. Дальше их мажет по стенке. Оторваться от жидкости сил нет. И поток вниз большой. Всё выпарить получается у лекгокипящих фракций. У труднокипящих сложнее. Больше сливается. Может что то и сидит в колонне но я утверждать не могу. Надо проверять. Сделать работу циклами, например через каждые 5 минут выключая напряжение и подачу браги. На минуту. Сливается мэльтом. НБК не критична к выключению и включению. Режимы восстанавливаются почти сразу. Это можно сделать автоматикой. А эксперимент провести в ручном управлении. В общем несколько задач по проверке. Получается что НБК можно продолжать совершенствовать...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.3690 14 Нояб. 22, 18:58 (через 41 мин)
Получается что НБК можно продолжать совершенствовать...makar123, 14 Нояб. 22, 18:17
НБК априори подразумевает подачу кипящей браги. И совершенствовать там нечего, от слова совсем. Никаких революционных новшеств в классической НБК не будет. Я за несколько перегонов это уяснил.
А если подаёшь недогретую брагу, это уже частный случай УНБК. И это кардинальное отличие. И если это развивать, то постепенно придёшь к дефлегматору, к предподогреву браги на восходящем участке, к укрепляющим тарелкам, к отбору сивухи на 2 и 4 ТТ и прочим атрибутам УНБК. Всё же зависит от поставленной цели, а не тыкаться как слепые котята в поисках чего-то эфемерного. У НБК есть вполне определённая цель. У УНБК она совершенно другая. А твоя недоУНБК не даёт ни того, ни другого.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3691 14 Нояб. 22, 20:07
Dry Gin, погоди, может я чего упустил. Брага подогревается. Сивовский охладитель подогреватель. Брага насосом сначала в подогреватель, через который пар фигачит на охладитель. Она у меня при малой подаче вылетает в колонну пузырями, почти кипит. Потом поработав уже струёй. Она горячая. Нет там термометра, чтобы посмотреть. Но температура явно не та что в бочке. Я гх сделаю при температуре 89*С в верху и отборе около 68%об. Самому интересно.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.3692 14 Нояб. 22, 20:26 (через 20 мин)
всё ровно наоборот. Избыточная подача позволит срезать часть хвостов, но только вместе со спиртом. Выход будет ниже.Dry Gin, 14 Нояб. 22, 13:15
Вот с этим согласен на все сто.
, погоди, может я чего упустил.makar123, 14 Нояб. 22, 20:07
Ты упустил постоянство.
Через несколько месяцев простояmakar123, 14 Нояб. 22, 12:35
НБК штука вроде и простая,но иногда капризная.Она очень не любит простои,изменения крепости и чистоты браги ну и ещё много чего из того,что забывается или меняется в период длительного простоя. Я ж не зря твердю,что Дист это творчество,вино и пиво-искусство.А рект это технология,непрерывная и постоянная.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.3693 14 Нояб. 22, 21:22 (через 57 мин)
погоди, может я чего упустил. Брага подогревается. Сивовский охладитель подогреватель.makar123, 14 Нояб. 22, 20:07
Вверх подталкивает пар. А холодная брага вызывает конденсацию и сливает вниз.makar123, 14 Нояб. 22, 18:17
Грею брагу было 25 стало под 40 и выше.makar123, 14 Нояб. 22, 13:30
В общем ты очень любишь всё запутать, чтобы никто ничего не понял)
На уровне четырёх или пяти тарелок сверху активно выпаривается спирт. 89*С. Хвосты захватываются жидкостью сливающейся в низ. Конечно они по любому фонят но походу не все летят в отбор.makar123, 14 Нояб. 22, 18:17
Разумеется не все. Но это не отменит следующего этапа, чтобы убрать их все. Нас ведь интересует снижение хвостовых примесей на несколько порядков.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.3694 14 Нояб. 22, 21:42 (через 20 мин)
Я гх сделаю при температуре 89*Сmakar123, 14 Нояб. 22, 20:07
Добавлено через 1мин.:
Ты лучше перегони сырец на второй раз.. на НБК, и на анализ..оно интереснее будет
Добавлено через 5мин.:
многоходовка. Х поймёшь.makar123, 14 Нояб. 22, 18:17
Ты бы свои посты перечитать попробовал))
И это...пишешь брага осветилась..ты туда шланг, и веслом мешать! Зачем?
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.3695 14 Нояб. 22, 22:36 (через 54 мин)
И это...пишешь брага осветилась..ты туда шланг, и веслом мешать! Зачем?Maik2407, 14 Нояб. 22, 21:42
тоже удивился. Ну слей потихоньку,меньше бяки в отборе будет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3696 14 Нояб. 22, 23:41
Ты упустил постоянствоУрий, 14 Нояб. 22, 20:26
Не постоянство есть. Последних 9-10 перегонов. 5 последних одни и теже режимы. Пойми. С НБК у меня проблем нет. Я её заразу сам делал. Каждый болтик и тарелочку(у лазера стоял, контролировал рождение), силиконовые прокладки, все дырочки трубочкой заточенной до посинения.. столько намудохался,что решил после этого ни в жисть ничего подобного не буду мутить. Есть Семёнович, вот и пусть работает🙂 нех с ним тягаться. Еще нихуа не было кроме НБК. Я с ней в обнимку и днём и ночью. Так что нет и нет. Знаю я её. Но блин удивляет периодически.
снижение хвостовых примесей на несколько порядков.Dry Gin, 14 Нояб. 22, 21:22
Здесь снижение на порядок явно не тянет. Ну хотя бы 3 из 4 вылетят с бардой будет шикардос. Говорю же проверим. По ощущениям СС, а я его нанюхался выше крыши, сильно отличается. Ребятушки, извините блин. Запи... я и забыл про простые действия . Прямо сейчас развёл дистиллированной водой 1к1 63 %об. Фото прилагаю. 20221114_232326. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.20221114_232406. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.20221114_232418. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.20221114_232518. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.20221114_232544. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.20221114_232747. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации. На нюх слабый аромат самогона. Есть. Но очень скромно. Запах голов не ощущаю. На вкус малость толи горчит, толи жжёт послевкусие спиртовое, мягкое. Похоже на водку или хз. Не обычный вкус. Растёр в ладони. Разведённый спирт. Без посторонних запахов. В общем отбираю завтра пробы. СС и спирта одного ректа. Пошлю Danil.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.3697 15 Нояб. 22, 06:31
Товарищи ну хоть что-то новое в разделе нбк. Выскажу свое мнение лично я за то чтобы брагу греть в предподогревателях до кипения, и идеально было бы убирать газ до ввода в колону. лично я на насадочной колоне при 2650 ватт мощности, смог выходить на 35 литров подачи браги, как мне помнится принято считать на 1 квт 10 литров подача также нужно учитывать что ты говоришь что давление у тебя было от 10 до 25. при повышенном давлении температра барды повышается это обсуждалось очень давно на этом форуме. также лично я всегда перемешиваю брагу во время перегона, чтобы она была однородной
Добавлено через 1мин.:
меньше бякиУрий, 14 Нояб. 22, 22:36
у нас и так брага нагревается примерно секунд 20 в отличие от кубовой и говорить о бяке ну парни это уже перебор
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K
Отв.3698 15 Нояб. 22, 08:12
также лично я всегда перемешиваю брагу во время перегона, чтобы она была однороднойArhis, 15 Нояб. 22, 06:31
Arhis, заметил что когда брагу не перемешивал и использовал поплавок на шланг при работе, был то захлеб, то барботаж менялся, то температуры с давлением скачут. Значит брага скорее всего не однородна, по слоям, и по накоплению в ней спирта и СО2. И холодную мешай не мешай СО2 выходит слабо. Я её ваукумировал несколько раз. Но с небольшим остатком СО2 работать понравилось больше. Барботаж на верхних тарелках стабильней. По давлению от 10 до 25.
давление у тебя было от 10 до 25. приArhis, 15 Нояб. 22, 06:31
В процессе бывает всякое. 10-12. Подогнать и можно уходить. Лишь бы приёмной ёмкости хватило. Так как железяка ХД2 подогревающая брагу имеет один размер 🙂 а подача объёма у всех разная греть брагу каждый должен по своему. Для того и надо учится юзая своё железо. Мне тема подогрева бардой нравится. Но Семёнович пошёл по другому пути. В качестве экономии воды на охлаждение продукта. И всех вытекающих отсюда.. А колхозить я пока не хочу и так всё устраивает. Выставя предзахлёбное давление получаю около 20. И только по исчерпаню бочки падает постепенно в конце до 12. В качестве порассуждать на эту тему давления... поставить бы тарелки как сейчас только со сливами как на вакуумных. Повыше и потолще трубку. Чтобы выставленный барботаж был максимально возможным....
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K
Отв.3699 15 Нояб. 22, 08:46 (через 34 мин)
говорить о бяке ну парни это уже переборArhis, 15 Нояб. 22, 06:31
Ну перебор так перебор,у каждого свои тараканы.Просто если она уmakar123, отстоялась
Брага в этот раз выстояла до осветления.makar123, 14 Нояб. 22, 12:35
зачем делать хуже
Шланг с насоса в бочку с брагой, на конце труба из нержи держит его у дна. Веслом брагу перемешал.makar123, 14 Нояб. 22, 12:35
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.