deen, только один ПГ на НБК, а ЭК можно и электрическую. На 3кВт НБК промка тратит 0,9-1,8 кВт на ЭК, первый сорт поменьше а на экстру побольше. У тебя с 3кВт нбк в больше 0,7кВт не выйдет на ЭК. Да и барду пустил бы в змеевик потолще - было бы на порядок проще, а то и готовый кожухотрубник купил.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 980
Отв.4541 23 Окт. 23, 14:36 (через 30 мин)
dee, Я потратил 1400 руб на этот теплообменник. Собирать самому мне больше нравится. Оценил бы свой теплообменник рублей в 15-20.Да и мой теплообменник имеет ряд отличий от стандартного. Необходимых отличий!. Я, если честно не люблю это слово - купи. Ну только в крайних случаях.
Добавлено через 13дн. 19ч. 12мин.:
Вчера примерялся. Ещё один сеанс у сварщика и подтянуть комуникации(вода, брага, датчики) Жаль конечно, что испытания только весной((( IMG_20231105_142315. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K
Отв.4542 07 Нояб. 23, 10:56
Жаль конечно, что испытания только весной(((deen, 23 Окт. 23, 14:36
Други, научите, кто чем может?) Не могу толком настроить НБК, есть несколько моментов которые смущают. Подача пара от НПГ, заходит пар в колонну через тройник, и снизу уже гидрозатвор, как на схеме ниже. Полезен ли будет какой-либо рассеиватель пара, который будет его направлять вверх, по типу трубки с грибком наверху? Хотя тот же самый грибок сверху будет этот пар отбивать опять же вниз. | | _| | пар _--> | | | |~~~| уровень барды
Подаю мощность 2,7 кВт на НПГ, а подача браги не более 17 л/ч, иначе начинается пролив периодически. Предподогреватель браги есть, но с него выходит брага, думаю градусов 50, рука терпит (через силиконовый шланг), мало?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K
Отв.4544 26 Дек. 23, 11:56 (через 16 мин)
Подаю мощность 2,7 кВт на НПГ, а подача браги не более 17 л/ч, иначе начинается пролив периодически.Malkovan, 26 Дек. 23, 11:40
Разделяющей способности колонны маловато.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 655
Отв.4545 26 Дек. 23, 11:56 (через 1 мин)
Не могу толком настроить НБК,Malkovan, 26 Дек. 23, 11:40
Какой диаметр? Высота? Что в колонне тарелки или насадка?
иначе начинается пролив периодически.Malkovan, 26 Дек. 23, 11:40
Что ты называешь проливом? Пар прорывается с бардой?
Какой? Предподогрев от барды или от пара? Информации чуть побольше.
Добавлено через 5мин.:
Подаю мощность 2,7 кВт на НПГ, а подача браги не более 17 л/ч,Malkovan, 26 Дек. 23, 11:40
Да, крепость сс какая при этом?
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 814
Отв.4546 26 Дек. 23, 12:04 (через 8 мин)
снизу уже гидрозатворMalkovan, 26 Дек. 23, 11:40
Какая высота гидрозатвора? Может, поднять повыше?
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4547 26 Дек. 23, 12:10 (через 6 мин)
Колонна из стекло-трубы 50 мм внутренний диаметр. Высота тарельчатой части 1330 мм, сверху ещё 400 мм голая труба на брызгоунос. Тарелки 19 отверстий по 6 мм, расстояние между тарелками 70 мм.
Пролив (как я его вижу) - это когда на тарелках накапливается высокий уровень барды, и в какой-то момент она срывается вниз, по звуку как воду спустили в бачке унитаза)) Тарелки пустеют и снова начинается накопление.
Предподогрев паром, через доохладитель. предподогрев. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Высота гидрозатвора 360 мм. Было одно время с более низким ГЗ, что пар начинал пробиваться в слив, но после увеличения до 360 мм, я больше не замечал, чтобы барда начинала бурлить.
Спиртуозность СС на выходе около 50 +-5, температура барды 99 +-1 градус.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 222
Отв.4548 26 Дек. 23, 12:17 (через 7 мин)
Колонна из стекло-трубы 50 мMalkovan, 26 Дек. 23, 12:10
Высота колонны какая? Тарелок сколько?
Предподогрев паром, через доохладительMalkovan, 26 Дек. 23, 12:10
Мало. Сантиметров 70-100 тебе надо такого доохладителя.
Добавлено через 2мин.:
Спиртуозность СС на выходе около 50 +-5, температура барды 99 +-1 градус.Malkovan, 26 Дек. 23, 12:10
Вообще норма.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 655
Отв.4549 26 Дек. 23, 12:20 (через 4 мин)
Предподогреватель браги есть, но с него выходит брага, думаю градусов 50,Malkovan, 26 Дек. 23, 11:40
Брага холодная. Сделай вот такой змеевичёк, и брагу нагреешь и прорывов не будет.D9bd5c97-feec-44b0-962e-f632e3471332. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K
Отв.4550 26 Дек. 23, 12:21 (через 1 мин)
Спиртуозность СС на выходе около 50 +-5Malkovan, 26 Дек. 23, 12:10
Крепость браги какая?
Пролив (как я его вижу) - это когда на тарелках накапливается высокий уровень барды, и в какой-то момент она срывается вниз, по звуку как воду спустили в бачке унитаза))Malkovan, 26 Дек. 23, 12:10
Похоже на резкое падение давления в ПГ.
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4551 26 Дек. 23, 12:27 (через 7 мин)
Крепость браги какая?Dry Gin, 26 Дек. 23, 12:21
Не силён пока в этих подсчётах, исходные данные такие: - 11 брикс перед ферментацией, 0,5 остаётся перед погоном (по АС-3) - 80 литров браги, перегоняю в 9 литров СС, крепостью 50%
Похоже на резкое падение давления в ПГ.Dry Gin, 26 Дек. 23, 12:21
НПГ от СиВ, запитан от бойлера и на входе получает 77 град воду. Режим немного корректируется, когда он добирает воды, но не критично, и проливы случаются не зависимо от дополнения НПГ.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 655
Отв.4552 26 Дек. 23, 12:34 (через 8 мин)
проливы случаютсяMalkovan, 26 Дек. 23, 12:27
А перед этим давление растёт, твой гз не справляется.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K
Отв.4553 26 Дек. 23, 12:54 (через 20 мин)
Не силён пока в этих подсчётахMalkovan, 26 Дек. 23, 12:27
Сколько сахара, сколько воды?
на входе получает 77 град водуMalkovan, 26 Дек. 23, 12:27
Это немного. Но видимо правда, ГЗ надо повыше. Покажи хоть фото своей установки.
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4554 26 Дек. 23, 13:00 (через 7 мин)
Сколько сахара, сколько воды?Dry Gin, 26 Дек. 23, 12:54
Зерновая
Покажи хоть фото своей установки.Dry Gin, 26 Дек. 23, 12:54
Уже разобрал всё, следуя советам буду собирать железки для увеличения ГЗ и предподогрева))
Это немногоDry Gin, 26 Дек. 23, 12:54
Да, когда смотрю на режим работы в момент добора воды, вижу, что нужно повыше температуру на вход, буду придумывать.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 813
Отв.4555 26 Дек. 23, 13:25 (через 25 мин)
Да захлеб у него.. Мощность убавь до 1.8 кВт.. И подачу начни с 14 л.. Потом пробуй добавлять по малой...
Добавлено через 1мин.:
Инструкцию бы почитать не лишне, хотя-бы..
Добавлено через 2мин.:
Покажи хоть фотоDry Gin, 26 Дек. 23, 12:54
Судьбу предскажежь? По фото..
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4556 26 Дек. 23, 14:49
Инструкцию бы почитать не лишне, хотя-бы..Maik2407, 26 Дек. 23, 13:25
Это всегда полезно, да. Просчитывал несколько калькуляторов, и там вообще от 100 мм колонны только расчётные получаются. Поэтому иду эмперическим путём) И думаю 20 л/ч получится из неё выжать в более-менее стабильном режиме, вроде не много это для такой конфигурации. Но от толковой инструкции не откажусь, поделитесь?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K
Отв.4557 26 Дек. 23, 15:01 (через 12 мин)
Уже разобрал всёMalkovan, 26 Дек. 23, 13:00
В следующий раз в любой непонятной ситуации сразу хватай камеру и снимай видос.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 813
Отв.4558 26 Дек. 23, 15:05 (через 4 мин)
думаю 20 л/ч получится из неё выжатьMalkovan, 26 Дек. 23, 14:49
Да, скорее всего. Но зачем туда дуть больше 2.5 кВт? А инструкция - тема так называется, тут на форуме..
Добавлено через 2мин.:
хватай камеру и снимай видосDry Gin, 26 Дек. 23, 15:01
И на ютуб. Раз давай советы, с умным видом.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4559 26 Дек. 23, 20:50
Колонна из стекло-трубы 50 мм внутренний диаметр. Высота тарельчатой части 1330 мм, сверху ещё 400 мм голая труба на брызгоунос. Тарелки 19 отверстий по 6 мм, расстояние между тарелками 70 мм.Malkovan, 26 Дек. 23, 12:10
у тебя слишком большая мощность для такой трубы, попробуй уменьшить мощность до 1,5кВт сохранив подачу ну или до тех пор пока сохранится барботаж на тарелках, что бы сохранить барботаж при лальнейшем уменьшении мощности надо будет уменьшать количество отверстий, примерно до 8 а лучше до 7 штук. Еще вариант увеличить межтарелочное, с таким перерасходом мощности это не скажется на потерях спирта.