Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 226 227 228 229 230 231 232 ... 260 229
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
Отв.4560  26 Дек. 23, 21:18
По мощности понял, попробую.
Но я при этой мощности получаю барду 99,5 град., а с таким кол-вом отверстий и сниженной мощностью почему-то ожидаю снижение температуры барды… но буду пробовать да, интересно.

Заодним увеличу высоту ГЗ, думаю лишним не будет.

Поставлю предподогрев мощнее. Но здесь тоже есть сомнения, если увеличить мощность предподогревателя браги, она может начать кипеть уже в нём, тогда получится брызги с паром из узла подачи браги, и верхняя тарелка начнёт сильно пенится (про софэксил знаю), типа на этой самой верхней тарелке итак часто высокий уровень пены.
Но с другой стороны при сниженной мощности НПГ, и предподогреватель будет менее эффективный, может они друг друга нивелируют.

Я когда расчёт делал на калькуляторах, тоже расчёты показывали более низкую подаваемую мощность при меньшем кол-ве отверстий в тарелках, но при этом и подачу браги они показывали в районе 12 л/ч, а это считаю очень мало.
20-25 литров меня бы устроило (пока), чтобы за день получалось баррик браги перегонять.

Отверстия в тарелках есть возможность оперативно и мобильно изменять (такая конструкция тарелок у меня), думаю тоже надо взять на опыт.

С чего тогда начать эксперименты, если все советы учесть?
Безопасно думаю увеличить высоту ГЗ, для начала.
Мощность предподагревателя увеличить, при меньшей подачи мощности НПГ, может быть не будет он перегревать.
Отверстия тогда в последнюю очередь чтоли оставить…
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4561  26 Дек. 23, 21:23 (через 5 мин)
Malkovan, если тебя устраивает подача 17л/час на 2,7кВт то можно еще попробовать выкинуть половину (9-10 штук из 19) тарелок смело, оставшиеся получат межтарелочное 130мм, брызгоунос станет в разы меньше и тарелки смогут заработать более-менее. С 10ТТ и 25л/час на 2,7кВт можно выйти на потери 2% спирта в барде, с 17л/ч - 0,3%. Только что писал про жуткие режимы работы тарелок в покупных колоннах [сообщение #14027705] .

Добавлено через 1мин.:

Я когда расчёт делал на калькуляторах, тоже расчёты показывали более низкую подаваемую мощность при меньшем кол-ве отверстий в тарелках, но при этом и подачу браги они показывали в районе 12 л/ч, а это считаю очень мало.Malkovan, 26 Дек. 23, 21:18
12л/ч это нормальная подача на 1кВт при правильном расчете всего остального, в первую очередь это достаточное число ТТ, от них считается межтарелочное и допустимая скорость пара в пустой трубе.
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
Отв.4562  26 Дек. 23, 21:45 (через 22 мин)
подача 17л/час на 2,7кВтdee, 26 Дек. 23, 21:23
Не устаивает, в том и дело.
Задача, за рабочий день (условно) перегнать 200 литров браги, с абсолютно минимальными потерями по АС, при минимальном участии оператора.
Сообщение Ваше прочитал, тему конечно полистать бы, но 700+ страниц - это уже такое себе чтиво.
Есть тексты более популярные (для понимания имеется в виду), с низким порогом входа, просчитанными константами, чтобы можно было оперировать своими данными, подставлять и видеть понятные цифры для настройки колонны?
Почитал бы с удовольствием.

Кстати по поводу МТР. 70 мм у меня сейчас установлено, все тарелки работают ну почти в хорошем режиме (имхо), барботаж не высокий, верхние этажи только, последние три - пять тарелок, заполняются на примерно 40 мм по высоте (это много я понимаю).
Есть ли смысл в таком случае увеличивать МТР только на верхних тарелках?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.4563  26 Дек. 23, 21:51 (через 7 мин)
Malkovan, еще раз обращю внимание: если на существющее положение (17-20л/час на 2,7кВт) затраты электроэнергии (двухкратные) не смущают то можно уменьшать число ТТ, это позволит увеличить межтарелочное как на верхних этажах так и в в целом по колонне. Это самое тонкое место в твоей конфигурации.
Vittomin Доктор наук Минусинск 857 214
Отв.4564  27 Дек. 23, 05:35
Есть ли смысл в таком случае увеличивать МТР только на верхних тарелкахMalkovan, 26 Дек. 23, 21:45

У тебя сверху 40см труба брызгоуносная. Если есть возможность (смелость) - можно уменьшить собственно брызгоуносную часть до 20см, в самом вверху вставить один рулончик РПН неплотно (в идеале - медной, но её нужно обслуживать, а нерж РПН может стоять без осмотра) - тогда никакого бызгоуноса не будет в принципе. А появившиеся нелишние 20 см использовать либо для увеличения межтарелочного расстояния, либо можно добавить еще одну тарелочку (ну и раздвинуть чутка остальные).

Плюс в том, что колонна стеклянная - всё видно. Но я бы её утеплил. Если сильно хочется смотреть - можно щелочку оставить для любования.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.4565  27 Дек. 23, 06:11 (через 37 мин)
когда расчёт делалMalkovan, 26 Дек. 23, 21:18
2-3 верхнии сверли чтоб 35% было сечение, еще 4-5, до 30%.
Г.затвор, верхнюю точку, подними см на 30-40 от уровня выхода из трубы.
Тарелки не убирай!
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.4566  27 Дек. 23, 08:54
Malkovan, а как происходит захлеб?
Снизу начинает подниматься пена, потихоньку заполняя колону?
Alex1966 Специалист Краснодарcкий край 105 41
Отв.4567  27 Дек. 23, 09:46 (через 53 мин)
Malkovan, а как происходит захлеб?deen, 27 Дек. 23, 08:54
Так у него же не захлёб
Пролив (как я его вижу) - это когда на тарелках накапливается высокий уровень барды, и в какой-то момент она срывается вниз, по звуку как воду спустили в бачке унитаза))
Тарелки пустеют и снова начинается накопление.Malkovan, 26 Дек. 23, 12:10
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.4568  27 Дек. 23, 09:48 (через 2 мин)
Ок. Набирается Брага равномерно или сначала внизу начинает заполнять тарелки, двигая всё вверх?
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.4569  27 Дек. 23, 09:51 (через 4 мин)
это когда на тарелках накапливается высокий уровень барды, и в какой-то момент она срывается вниз, по звуку как воду спустили в бачкеMalkovan, 26 Дек. 23, 12:10
Так.

Добавлено через 1мин.:

Это и есть захлеб!!
Alex1966 Специалист Краснодарcкий край 105 41
Отв.4570  27 Дек. 23, 09:55 (через 5 мин)
Я бы обратил внимание на то как организован отвод барды
Стабильной работы колонны мне удалось добиться только при свободном истечении барды в приёмную ёмкость
(укоротил шланг слива и закрепил вверху ёмкости, без погружения в барду)
Правда у меня насадочная колонна

Добавлено через 2мин.:

Это и есть захлеб!!Maik2407, 27 Дек. 23, 09:51
Для меня захлёб, это кода брагу выбрасывает в отбор
при этом полностью затопляя колонну
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.4571  27 Дек. 23, 10:05 (через 10 мин)
Malkovan, кстати, а перелив ГЗ имеет ТСА? А то может сифонный эффект, типа как в экстракторе Сокслета?
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.4572  27 Дек. 23, 10:17 (через 13 мин)
захлёб, это кода Alex1966, 27 Дек. 23, 09:55
Брага или флегма, не может стекать вниз, так как ей положено, а пар двигаться вверх
А степень его, и визуальные проявления зависят от избыточной мощн и состава пара и жидкости..
Alex1966 Специалист Краснодарcкий край 105 41
Отв.4573  27 Дек. 23, 10:46 (через 30 мин)
Malkovan, кстати, а перелив ГЗ имеет ТСА? А то может сифонный эффект, типа как в экстракторе Сокслета?Dry Gin, 27 Дек. 23, 10:05
Да, это я имел ввиду
А про ТСА даже не спросил...
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.4574  27 Дек. 23, 10:54 (через 8 мин)
У меня, при нормальной работе коллоны только три верхние тарелки имеют слой в пару сантиметров, а дальше, вниз, только пузырики, флегмы практически нет.
Я бы предположил, что маловато сечение отверстий.
Ну и хотелось бы узнать по подаче и стабилизации напряжения - чем рулишь?
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 810
Отв.4575  27 Дек. 23, 11:12 (через 18 мин)
у меня насадочная колоннаAlex1966, 27 Дек. 23, 09:55
Можно поинтересоваться - диаметр, высота, насадка? Мощность и подача.
Удается выиграть в высоте по сравнению с тарельчатой?
Vittomin Доктор наук Минусинск 857 214
Отв.4576  27 Дек. 23, 11:14 (через 3 мин)
а перелив ГЗ имеет ТСАDry Gin, 27 Дек. 23, 10:05
Точно. Свободная связь с атмосферой должна быть.
Malkovan Бакалавр Екатеринбург 57 5
Отв.4577  27 Дек. 23, 11:40 (через 26 мин)
Набирается Брага равномерно или сначала внизу начинает заполнять тарелки, двигая всё вверх?deen, 27 Дек. 23, 09:48
Набирается равномерно на всех тарелках.

как организован отвод бардыAlex1966, 27 Дек. 23, 09:55
         |    |    |    |
     __|    |    |    |____
пар__    |    |     __слив
         |~~|    |~~|    \    \
         |    |    |    |      \    \
         |    |__|    |
         \_______/

Такая U-образная сборка из царг и уголков двухдюймовых, за счёт использования разной высоты тройников на входе пара и слива барды, получается небольшой перевес по высоте со стороны пара.
Слив барды через 40-ую канализационную гофру прямо в каналью, под углом примерно 70 град.
Сейчас собираю на царге 50 см, то есть уровень жидкости будет около 55 см в итоге.
На каналье стоит воздушный обратный клапан, чтобы всё "дышало".
То есть связь с атмосферой в общем должна быть норм.

2-3 верхнии сверли чтоб 35% было сечение, еще 4-5, до 30%.
Г.затвор, верхнюю точку, подними см на 30-40 от уровня выхода из трубы.Maik2407, 27 Дек. 23, 06:11
МТР значит не трогать, оставить как есть, но увеличить проходное сечение верхних тарелок.

С 10ТТ и 25л/час на 2,7кВт можно выйти на потери 2% спирта в барде, с 17л/ч - 0,3%dee, 26 Дек. 23, 21:23
Какие условия нужно реализовать, чтобы при 25 л/ч получить потери 0,3%?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.4578  27 Дек. 23, 12:05 (через 25 мин)
На каналье стоит воздушный обратный клапан, чтобы всё "дышало".
То есть связь с атмосферой в общем должна быть норм.Malkovan, 27 Дек. 23, 11:40
ТСА должна быть в верхней точке перелива.
deen Профессор Воронеж 3.8K 978
Отв.4579  27 Дек. 23, 12:06 (через 2 мин)
Malkovan, у тебя постановка эксперемента не правильная. Въебал 25 л/час и пытаешься их сдуть мощëй.
Для начала втуливаешь 1,5 кВт и прибавляешь подачу с 10 и выше.
Смотришь на температуру внизу колоны. Пошла вниз - начинаешь прибавлять мощность.
Тоесть внизу колоны должно быть на грани 100.
У меня два датчика. Один внизу, второй в 30 см от низа - очень удобно по дельте смотреть градиент температуры по колоне.
Как начала захлёбываться - это твоя максимальная мощность для данных тарелок и сечения трубы.

Как проведешь эксперемен - пиши, какие будут результаты

Добавлено через 1мин.:

Dry Gin, у меня ТСА после всех холодильников.