Можно и 50 лить, только на выходе теже 3л АС будет
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4601 27 Дек. 23, 19:07 (через 30 мин)
Maik2407, нормально, там выходило 2,4% потери с бардой. Сейчас гоню 30л/час, так как при 35 может и захлебнуться. Тоесть нужно наблюдать за ней. А 30 поставил и занимаюсь своими делами, а при такой подаче, до суха жмёт.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
857 214
Отв.4602 28 Дек. 23, 05:21
У тебя из Сифона, ГЗ, под раковиной или ванной, вытягивает водуMaik2407, 27 Дек. 23, 14:20
Вытягивает, еще как. Если связи с атмосферой нет.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811
Отв.4603 28 Дек. 23, 06:38
Vittomin, 🤦♂️ Ты понимаешь о чем я?
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4604 28 Дек. 23, 18:55
Сегодня брага созрела. Из оговоренного сделал: - выше ГЗ (58 см) - предподогрев из КТХ на выходе пара из НБК - открыл связь с атмосферой в верней точке
В итоге, стабильно работает с подачей 20 л/ч, на мощности 2,2 кВт. Проливов не было ни одного, изменения пошли на пользу, высота барботажа на самой верхне тарелки практически такая же как и на всех остальных. При повышении до 23-25 л/ч происходит следующее, если не повышать мощность то первый КТХ (предподогреватель) начинает потихоньку остывать, медленно но верно, в итоге растёт крепость, а через некоторое время, брага нагреваться хуже и начинает заливать колонну, колонна потихоньку переходит на работу на себя, отбор прекращается. Если же повышать мощность, начинается захлёб на верхних этажах колонны.
На видео, ошибся с подачей, там как раз 23 л/ч и начинается захлёб потому что дабавил мощность до 2,4 кВт, чтобы не замедлялся отбор и не остывал предподогрев. https://ru.files.fm/f/ghc494hdjv
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4605 28 Дек. 23, 19:21 (через 27 мин)
открыл связь с атмосферой в верней точкеMalkovan, 28 Дек. 23, 18:55
Проливов не было ни одногоMalkovan, 28 Дек. 23, 18:55
Я бы проверил, ради интереса. Перекрыть, поглядеть, открыть, поглядеть. Неужели самому не интересно?
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4606 28 Дек. 23, 19:30 (через 9 мин)
Malkovan, температуру браги на входе в колону измерял?
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4607 28 Дек. 23, 19:57 (через 27 мин)
Я бы проверил, ради интереса. Перекрыть, поглядеть, открыть, поглядеть. Неужели самому не интересно?Dry Gin, 28 Дек. 23, 19:21
Всё очень интересно конечно, но во первых более острым стал угол слива барды в следствие поднятия высоты ГЗ, поэтому воздуха в трубе стало ещё больше, а во вторых заглушка нержавейка ушла на другое отверстие и выход был закрыт пластиковой заглушкой, она конечно не такая плотная как заглушка на клампе, но я думаю достаточно чтобы думать, что проливы были из-за низкой высоты ГЗ изначально. Скоро будет следующая брага, там докуплю железяку и попробую уже с наглухо закрытой верхней точкой.
Malkovan, температуру браги на входе в колону измерял?deen, 28 Дек. 23, 19:30
Тоже надо докупить тройник под термометр, пока только рукой, горячая обжигает.
Думаю к следующему погону всё же рассверлить на трёх верхних тарелках отверстия побольше чтоли. Может это позволит увеличить подачу без увеличения пены. С другой стороны больший ток браги через предподогреватель снизит её температуру и снова придётся увеличивать мощность и снова пена))
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 810
Отв.4608 29 Дек. 23, 08:30
Можно попробовать брагу от барды греть, или от барды и пара.
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4609 04 Янв. 24, 20:46
Освоил вторую бочку браги с новыми изменениями конструкции.
Я бы проверил, ради интереса. Перекрыть, поглядеть, открыть, поглядеть.Dry Gin, 28 Дек. 23, 19:21
Закрыл ТСА (у меня это широкая заглушка на 2" в тройнике) - всё ровно, проливов нет, воздуха в моей системе слива барды предостаточно на 40-ой канализационной гофре, плюс угол слива после верхней точки до канализации теперь в районе 45 град, там 100% никаких луж и задержки барды нет, всё летит в каналью как по водопаду.
температуру браги на входе в колонуdeen, 28 Дек. 23, 19:30
Так и не измерял, НО. Внёс изменения в конструкцию, и теперь брага на выходе из узла подачи браги в колонну шипит и фыркает, то есть я думаю, что брага уже на входе в колонну закипает.
брагу от барды греть, или от барды и параMihalich, 29 Дек. 23, 08:30
Именно так и сделал, так как опора колонны выполнена в виде ГЗ высотой 60 см из 2" царги - заменил царгу на КТХ 50 см и запустил туда брагу в кожух, после чего брага идёт во второй КТХ уже на догрев спиртовым паром, и по факту получаю кипящую брагу на выходе в колонну.
нужно раздвинуть тарелки что бы они заработалиdee, 27 Дек. 23, 12:14
Так и сделал, увеличил МТР последних 6 тарелок до 90 мм.
2-3 верхнии сверли чтоб 35% было сечение, еще 4-5, до 30%Maik2407, 27 Дек. 23, 06:11
Это сделаю уже на следующем погоне, готовлю конфигурацию.
В итоге получил абсолютно стабильно работающую колонну без какого-либо вообще намёка на брызгоунос. Расстояние между верхней тарелкой и выходом пара на холодильник снизилось до 20 см, и-то уже кажется лишним, можно его освоить в счёт увеличения МТР между ещё несколькими тарелками. Мощность рабочая была весь погон 2,4 кВт, подача 25 л/ч. Даже скучно стало на неё смотреть, в отличии от предыдущих погонов, когда приходилось плясать рядом с ней, пытаясь сбить пену наверху. Доделаю верхний этаж тарелок с увеличением сечения онных и наверное остановлюсь на этом, видимо нет смысла из 50-ой трубы пытаться сильно больше что-то выжать?
Единственное, что ещё хотелось бы реализовать - это узел слива барды поплавковый, дабы снизить общую высоту и возможность пустить освободившееся расстояние в увеличение МТР для всех тарелок вообще. Правда тогда придётся размещать нижний предподогрев уже не вертикально как опорную стойку колонны, а горизонтально и делать другой тип опоры для колонны, но думаю это уже вопрос эстетики и совсем не срочный. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653
Отв.4610 04 Янв. 24, 22:02
Закрыл ТСАMalkovan, 04 Янв. 24, 20:46
В низу тса на х... не нужен. Лет 7+ как без него.
КТХ 50 см и запустил туда брагу в кожух, после чего брага идёт во второй КТХ уже на догрев спиртовым паром,Malkovan, 04 Янв. 24, 20:46
Лучше наоборот, сначала от пара , потом от барды, на воде сэкономишь, к тому же Т у барды выше Т пара.
что ещё хотелось бы реализовать - это узел слива барды поплавковый, дабы снизить общую высотуMalkovan, 04 Янв. 24, 20:46
Писал уже, змеевик поставь, дешевле будет. Змеевик позволяет уменьшить ГЗ до минимума.
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4611 06 Янв. 24, 13:36
Как думаете будет работать такой поплавковый узел слива барды?20240106_153359. Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка). Оборудование для перегонки и ректификации.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.4612 06 Янв. 24, 13:44 (через 9 мин)
Единственное, что ещё хотелось бы реализовать - это узел слива барды поплавковый, дабы снизить общую высотуMalkovan, 04 Янв. 24, 20:46
поставь колонну на пол, на откачку перильстат и г.з не нужен будет
Добавлено через 4мин.:
Сантиметров 70-100 тебе надо такого доохладителяVittomin, 26 Дек. 23, 12:17
у меня 60 был-маловат. заказал 100-ок. пар в рубашку, брага по центр трубе. 60см на доохлаждение поставил.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4613 06 Янв. 24, 15:02
Как думаете будет работать такой поплавковый узел слива барды?Malkovan, 06 Янв. 24, 13:36
А в чём смысл такого узла?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.4614 06 Янв. 24, 15:13 (через 11 мин)
Dry Gin, типа:
дабы снизить общую высоту и возможность пустить освободившееся расстояние в увеличение МТР для всех тарелок вообще.Malkovan, 04 Янв. 24, 20:46
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4615 06 Янв. 24, 15:14 (через 2 мин)
типаgxtkjdjl, 06 Янв. 24, 15:13
Не пойму, как он работать должен.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.4616 06 Янв. 24, 15:21 (через 7 мин)
Malkovan, по идее должен. Хотя у меня поплавок не заработал. Постоянно залипал в нижнем положении. Хотя и не маленький был, 50 мл рюмка нержовая...
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.8K 2K
Отв.4617 06 Янв. 24, 15:32 (через 11 мин)
Не пойму, как он работать долженDry Gin, 06 Янв. 24, 15:14
Malkovan, придёт-расскажет
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K
Отв.4618 06 Янв. 24, 15:52 (через 21 мин)
Malkovan, по идее должен.deen, 06 Янв. 24, 15:21
А зачем там труба раздваивается? Что поплавок будет делать? Ничего не понятно.
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4619 06 Янв. 24, 16:11 (через 20 мин)
А в чём смысл такого узла?Dry Gin, 06 Янв. 24, 15:02
Смысл общий популярный, сверху давит избыток который создаёт колонна, для этого верхний отвод. Снизу давит барда, пытаясь поднять поплавок преодолевая избыток сверху. По идее, такой полавок должен открывать слив внизу ровно на столько насколько барда осилила избыток атмосферы в колонне.
по идее должен.deen, 06 Янв. 24, 15:21
По идее да)
А зачем там труба раздваивается? Что поплавок будет делать? Ничего не понятно.Dry Gin, 06 Янв. 24, 15:52
Раздваивается для того, чтобы избыток давления в колонне уравновешивал водяное давление снизу поплавка. Когда барда "побеждает" поплавок вверх пошёл, приотктыл снизу сливное отверстие и спустил лишнюю барду. Дальше барды стало меньше, избыток давления в колонне, который по верхней трубе, притопил поплавок и закрыл сливное.
придёт-расскажетgxtkjdjl, 06 Янв. 24, 15:32
Именно для этого, да - чтобы снизить высоту колонны и освоить высвободившееся место под МТР.