Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Я видел такое чудо на просторах ютуба. Они там такие радостные были в своём этом изобретении, но кушак воды в отзывах я оставил.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


Но мало ли кто решит проверить. Делов то на пять копеек.Урий, 08 Янв. 24, 15:32так такое уже делали
Нбк вечный зов вроде бы, в Ютубе видел
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4662 09 Янв. 24, 06:30
так такое уже делалиArhis, 09 Янв. 24, 05:22Полистал ничего подобного не нашёл. Терпения не хватает гундосенье этих блохеров слушать.
Если кто найдёт поделитесь.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Вот с подогревом в царгеdeen, 09 Янв. 24, 09:25Подача 5,2 лАС/ч при примерно 7,5 кВт.
0.7 лАС/кВт×ч.
12 литров, 58%об., 7 лАС отбор.
2 литра, 20%об., 0.3 лАС потери - 4.2%.
Добавлено через 4мин.:
А у вас какие циферки, коллеги?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4665 09 Янв. 24, 11:33 (через 51 мин)
При 7кВт, 80л/час, 8%.мол браги и 60%.об на выходе в барду сливается 10-12% спирта вне зависимости от высоты колонны. Это результат относительно холодной браги, порядка 73 градусов. При попытке подать 90л/час с температурой 73С потери возрастут до 25%. Температура барды в 97,6 тоже намекает на концентрацию спирта 2,6%.об и соответственно потери в районе тех же 25%. 70-72л/час потолок для этой колонны с потерями в районе 1% на 10ТТ. Реальные потери составили 1,5л 20% т.е 0,3АС от 8 это 3,5% т.е в колонне около 8ТТ.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

dee, на мой взгляд температура подаваемой браги в колонну должна быть никак не ниже температуры кипения спирта, иначе подходящие снизу пары спирта будут частично конденсироваться и потери неизбежны..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4667 09 Янв. 24, 20:39
Винни-нюх, температура браги в принципе может быть меньше но за счет уменьшения подачи, при 20С будет что-то в районе 7л/кВт
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

dee, да , возможно...у меня оптимально получается нагрев 3.5 - 4 кВт....подача браги в районе 35 л/час, брага из предподогревателя поступает около 90 грС...вверху колонны 91 градус, в бардоотводчике 99-99.5 град. Сырец 45-50 % .
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4669 10 Янв. 24, 11:03
Винни-нюх, ты имей ввиду что 99,5°С это 0,4% алкоголя а 99,0° - 1% алкоголя, если брать среднюю брагу 10% то потери спирта 4% и 10% соответственно.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4670 10 Янв. 24, 15:01
ты имей ввидуdee, 10 Янв. 24, 11:03что у него АД может быть ниже.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Я уже выше говорил, но повторюсь, ибо важно.
Неудобно считать подачу по литражу браги. Особенно, когда не сообщают её крепость. А вот считать по абсолютному спирту - и удобно, правильно, и главное - нет зависимости от крепости сырья.
Пользуйтесь лАС/(кВт×ч), через некоторое время сами увидите, как стало наглядно и просто. Например на моей колонне это примерно 1.2 лАС/кВт×ч. Знаю, что далеко до рекорда. Есть, к чему стремиться. Интересно, у других какие цифры.
Неудобно считать подачу по литражу браги. Особенно, когда не сообщают её крепость. А вот считать по абсолютному спирту - и удобно, правильно, и главное - нет зависимости от крепости сырья.
Пользуйтесь лАС/(кВт×ч), через некоторое время сами увидите, как стало наглядно и просто. Например на моей колонне это примерно 1.2 лАС/кВт×ч. Знаю, что далеко до рекорда. Есть, к чему стремиться. Интересно, у других какие цифры.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978


Плохо соображаю у меня 3 кВт подача, 35л/час, крепость браги 10%
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Плохо соображаю у меня 3 кВт подача, 35л/час, крепость браги 10%deen, 10 Янв. 24, 17:23Ну так 3.5 лАС/ч на 3 кВт. 3.5/3.
1.17 лАС/(кВт×ч).
Интересна у Master1 цифра.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.4674 10 Янв. 24, 17:48 (через 12 мин)
Плохо соображаю у меня 3 кВт подача, 35л/час, крепость браги 10%deen, 10 Янв. 24, 17:23при вводе 10% браги при температуре кипения 11,7л час/кВт дает 1% потерь на 10ТТ, теоретически
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 653

Отв.4675 10 Янв. 24, 19:15
Интересна у Master1 цифра.Dry Gin, 10 Янв. 24, 17:37Ты меня озадачил, аж самому интересно стало, пересчитал. 1 тен 4 квт через рм-2 202В , второй 1.5 квт напрямую, тут не всё гладко, больше 215В не бывает, ниже 205В тоже, посчитал 215, получилось 4802 вт, тп не мерял, но утеплено от души. Сейчас с пг тп меньше стали, напруга перестала напрягать, тп были 450вт. Подача 47.5 л.

Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

Хз сколько у меня ас в браге, ставлю модуль 1/5, гоню когда все осядет на дно, как-то заморочился и собрал несколько литров барды после холодильника (одно время охлаждал перед сбросом в каналию заодно и брагу подогревал) залил в кубик, закипела при 98.5-99 гр...то что вышло из змеевика имело очень отдаленный запах спирта...не думаю что кубовый остаток имеет глобально меньшее содержание спирта...
Добавлено через 3мин.:
Но за счёт сэкономленного времени и качества сырца в сравнение с поттстилом.... - покер на эти проценты потерь...
Добавлено через 1мин.:
Похер
Добавлено через 3мин.:
Но за счёт сэкономленного времени и качества сырца в сравнение с поттстилом.... - покер на эти проценты потерь...
Добавлено через 1мин.:
Похер
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Подача 47.5 л.Master_1, 10 Янв. 24, 19:15В АС переведи.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.1K 319

Тем более всегда выход напитка в литрах больше чем сахара в килограммах....из сахара делаю ндрф...ректификат пробовал делать - как то безвкусно...так что с учётом всего перечисленного - считаю такие потери долей ангелов)))
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K


В АС переведиDry Gin, 10 Янв. 24, 19:24Не брагу, а выход надо переводить. Что скорость, что общий объем, потом можно и по сахару потери прикинуть- есть они, или нет