Винни-нюх, Не,ну молодец конечно. Решил вопрос с подпиткой по своему.
Есть конечно решения более сложные и дорогие,каждый своим путём.
Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.4760 15 Янв. 24, 19:27
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 655

Отв.4761 15 Янв. 24, 19:35 (через 8 мин)
особенно зимой когда вода в сети ледянаяВинни-нюх, 15 Янв. 24, 16:31Я у себя организовал подпитку после дефа.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.6K 5.5K

Отв.4762 15 Янв. 24, 19:37 (через 3 мин)
Я на сливе барды.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Master_1, не совсем понял после дефа...он работает не как предподогреватель браги?
Master_1
Профессор
невинномысск
2.1K 655

Отв.4764 15 Янв. 24, 20:59
Винни-нюх, У меня два контура в дефе.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Master_1, понял теперь
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
883 222

Отв.4766 16 Янв. 24, 09:36
Винни-нюх, а холодильник после НБК у тебя чем охлаждается? Не водой из крана?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Vittomin, водой. Но она идёт на смешивания с бандой для охлаждения и сброса сразу в каналию....да и холодная она на выходе с доохладителя сырца...так что проще оказалось стабилизировать сеть и брать более стабильный поток оттуда чем запитывать пг от самотёк на выходе с холодильника...
Добавлено через 52мин.:
Смешивание с бардой)... для охлаждения барды и прямого сброса в каналию)
Добавлено через 21мин.:
Но все это было ещё на провальных тарелках. Щас простые каскадные, с одной большой дыркой на 25-30% от сечения колонны (просто согнул край тарелки градусов под 70 для организации слива с нее). И пар беру с куба - лень переключать сети. Инерция у такой колонны несколько больше чем у провальной и колебания сетей не настолько критичны
Добавлено через 52мин.:
Смешивание с бардой)... для охлаждения барды и прямого сброса в каналию)
Добавлено через 21мин.:
Но все это было ещё на провальных тарелках. Щас простые каскадные, с одной большой дыркой на 25-30% от сечения колонны (просто согнул край тарелки градусов под 70 для организации слива с нее). И пар беру с куба - лень переключать сети. Инерция у такой колонны несколько больше чем у провальной и колебания сетей не настолько критичны
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4768 02 Февр. 24, 19:51
Други, кто мне сломал колонну?! ))
Намедни зарядил в нбк бочку браги, пару раз подходил и то без надобности, всё работало исключительно.
30 л/ч подача*2.5 кВт, низ темпа 100.1-100.5, отжал отлично всё (по сравнению с предыдущими погонами).
Ну думаю, наконец-то настроил всё как надо и можно больше не крутить клампы.
Сегодня созрела очередная бочка, с очень схожими исходными, но немного всё же разными, но очень немного.
И началась свистопляска)
То брызги в нос, то захлёб и весь погон темпа снизу 99.5, туда-сюда пару раз сотку видел и в основном всё время ниже.
В итоге с браги того е объёма отжал на 100 мл АС, меньше (ну ерунда так то, имхо по моим вводным).
Но вот эта беготня она откуда?
Я грешу на дрожжи и срок их работы.
И то и другое очень незначительно отличалось, но вот процесс работы сегодня вообще не порадовал.
Могут эти факторы так сильно влиять на работу нбк?
Намедни зарядил в нбк бочку браги, пару раз подходил и то без надобности, всё работало исключительно.
30 л/ч подача*2.5 кВт, низ темпа 100.1-100.5, отжал отлично всё (по сравнению с предыдущими погонами).
Ну думаю, наконец-то настроил всё как надо и можно больше не крутить клампы.
Сегодня созрела очередная бочка, с очень схожими исходными, но немного всё же разными, но очень немного.
И началась свистопляска)
То брызги в нос, то захлёб и весь погон темпа снизу 99.5, туда-сюда пару раз сотку видел и в основном всё время ниже.
В итоге с браги того е объёма отжал на 100 мл АС, меньше (ну ерунда так то, имхо по моим вводным).
Но вот эта беготня она откуда?
Я грешу на дрожжи и срок их работы.
И то и другое очень незначительно отличалось, но вот процесс работы сегодня вообще не порадовал.
Могут эти факторы так сильно влиять на работу нбк?
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Malkovan, сети стабильны были?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.6K 2.2K


Я грешу на дрожжи и срок их работы.Malkovan, 02 Февр. 24, 19:51При чём тут дрожжи? Если бы не выбродило, залёта снизу не было бы.
Добавлено через 1мин.:
Подаёшь каким насосом?
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4771 02 Февр. 24, 20:16 (через 11 мин)
сети стабильныВинни-нюх, 02 Февр. 24, 20:05Мощности было немного с избытком (как и в прошлый раз), сети не стабильны часто фазы "скачут", но диапазоны показателей ощутимо изменились, я почему-то не грешу на электричество...
Больше я думаю за:
- другие дрожжи набродили другого чего-то, что могло дать больше пены
- меньший срок ферментации (двое суток разница) дал меньшую дегазацию
Было ещё одно отличие, как бы типо косяк, типо может и пофиг.
Осталась у меня хвостатая вода после второго погона в кубе)
Отжаты были хвосты до 100 в кубе, качественно.
И вот я значит затираю солод, и пора вскипятить ведёрко воды, чтобы разбавить кипятком сусло и оно бы до нужных 63-65 нагрелось.
А хвостатая вода ещё тёплая и её там как раз с небольшим запасом и я немного посомневавшись, догрел её быстренько и её разбавил сусло...
Думаю ещё такой, как раз она кислая немного, сусло любит подкисленную водичку, будет то что надо))
Ну и всё!
Сахара потом показались стандартные, всё как обычно в общем.
Но вот вдруг эта водица дала мне такую нестабильность?
Хотя её там к общему объёму 1/8 часть всего-то.
Подаёшь каким насосом?Dry Gin, 02 Февр. 24, 20:06Перестальтика, с питанием 12 В через отдельный БП.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 813

30 л/ч подача*2.5 кВтMalkovan, 02 Февр. 24, 19:51Зато быстро!!
Убавь подачу до 20-22... И сиди телевизор смотри, а не на термометр..
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4773 02 Февр. 24, 20:20 (через 4 мин)
быстроMaik2407, 02 Февр. 24, 20:17Ну да, для 2" я думаю скорость хорошая, меня она очень радовала предыдущий погон!
При том, что я вообще не подходил к колонне, потому как режимы были просто "песня", всё в ёлочку)
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 813

предыдущий погон!А выход какой? По спирту, сахар? Сколько было?
При том, что яMalkovan, 02 Февр. 24, 20:20
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Нуда...2 дюйма...2.5 квт и 30 литров подача 100 град в барде - очень завидные характеристики..что за насадка в колонне?
Malkovan
Бакалавр
Екатеринбург
57 5
Отв.4776 02 Февр. 24, 20:52 (через 16 мин)
А выход какой? По спирту, сахар? Сколько было?Maik2407, 02 Февр. 24, 20:26Там у меня туда-сюда короче, жили-были))) я по выходу очень скромно, и озвучивать не то чтобы не хочу просто много вводных, и часть из них наверняка накликают на меня подзатыльников

Поэтому по выходу цифры текущие - 250 мл АС/кг солода (солод самодельный, из фуражного, не сортирован)
Так что выход при прочих данных сейчас я считаю для себя очень приемлемым, но ещё такое кол-во доработок запланировано, что уверен в его (выходе) увеличении, но рук и времени пока на модернизацию оборудования не хватает, как обычно)
что за насадка в колоннеВинни-нюх, 02 Февр. 24, 20:36Колонна НБК с провальными тарелками, 47 мм диаметр внутренний, МТР 90 мм, 20 тарелок.
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.2K 339

Malkovan, на таком диаметре рабочая мощность 1.8 - 2.2 кВт...а если говоришь было повышено в сети - то свыше твоих рабочих 2.5 квт даже было в колонне....конечно будут захлёбы и плевки в отбор...меняя (хоть и невольно) скорость пара в трубе - нужно менять и характеристики насадочной части...но она по большому счету константа....остаётся стабилизация сети...и стабилизация параметров и подачи рабочего тела в аппарате, в нбк (а это аппарат) рабочим телом является среда - то есть брага. Любая смена рецептуры, или режима брожения ,или подачи пара - извольте стоять у колонны . Подбирать режим и главное его как то задокументировать. Чтоб в следующий раз идти было легче...особенно на провальных тарелках, у них классный КПД, но они требуют точной настройки и непрерывного поддержания: мощности на тэнах и скорости подачи браги в зависимости от её вязкости газонасыщености и способности к вспениваю и уровня поверхности относительно отметки расположения насоса
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 980


Malkovan, бывает. Мне помогает капля пеногасителя. Хз, что там не так проходит в брожении.
Ещё есть варианты с нестабильным электричеством и подачей.
Раз сосед варил, аж через стабилизатор помехи проходили.
А раз колесо прельстатики раскрутились и подача хромала.
Ещё есть варианты с нестабильным электричеством и подачей.
Раз сосед варил, аж через стабилизатор помехи проходили.
А раз колесо прельстатики раскрутились и подача хромала.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89


Приветствую
Нбк 3 дюйма на таких тарелках
Но больше чем 6 кВт никак не могу вдуть
Кто на каких тарелках работает на нбк 3 дюйма?
Сырье мука
Добавлено через 1мин.:
Нбк 3 дюйма на таких тарелках
Но больше чем 6 кВт никак не могу вдуть
Кто на каких тарелках работает на нбк 3 дюйма?
Сырье мука
Добавлено через 1мин.:
2 дюйма...2.5 квт и 30 литров подача 100 град в барде - очень завидные характеристикиВинни-нюх, 02 Февр. 24, 20:36обычные характеристики