ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Бражная полунепрерывная колонна. Эксплуатация в домашних условиях. (Практическая ветка)

Форум самогонщиков Оборудование для перегонки и ректификации
1 ... 268 269 270 271 271
vvm_69 Специалист Новокузнецк 134 166
Отв.5400  Сегодня, 08:15
Задача - выйти на крепость CC 50-55%Leopoll, Вчера, 23:14
По хактеристикам твоя НБК похожа на мою. Задачу по укреплению СС решил следующим образом:
- над колонной поставил укрепляющюю царгу диаметром 50 мм длиной 30 см с тарелками 6 шт;
- через L-образный дифлегматор прокачиваю брагу -это у меня предподогреватель;
Количества прокачиваемой браги(35 литров)не хватает для полной конденсации паров, поэтому продукт отбирается через ТСА с дополнительным холодильником. СС на выходе имеет спиртуозность 70%.
Если есть утебя запас по высоте можешь попробывать такой вариант.
Урий Дежурный Лабинск 14.1K 5.9K
Отв.5401  Сегодня, 08:19 (через 4 мин)
Видимо плохо сформулировал.Leopoll, Вчера, 23:14
Ну да.Я сразу не понял.
тарелке 38 отверстий 6мм.Leopoll, Вчера, 21:44
На мой взгляд много.
У меня колонна 2.5"
Тарелок тоже около двадцати,не помню уже.
Сначала нарезал тарелки 22/6мм и была похожая ситуация. А при попытке поднять крепость на выходе увеличением подачи браги уходил в пролив.
Нарезал новые тарелки 26/5мм .
Подача 26-30л/ч крепость СС 56-58% это самый стабильный режим.Можно спать спокойно.
При желании конечно можно и увеличить производительность,но тогда надо контролировать.

Добавлено через 6мин.:

vvm_69, У тебя полноценная УНБК.
Вопрос- а получая на выходе 70% СС какой получается выход АС с килограмма сахара?

Добавлено через 5мин.:

Пс. И кстати!
НБК очень инертна.
Резких движений не любит.
Подачу браги и мощность надо менять плавно а не скачками по 5л.
vvm_69 Специалист Новокузнецк 134 166
Отв.5402  Сегодня, 09:06 (через 48 мин)
Вопрос- а получая на выходе 70% СС какой получается выход АС с килограмма сахара?Урий, Сегодня, 08:19
Можешь посмотреть все мои сообщения на форуме, найдешь описания моего оборудования. Сахаром не занимаюсь вообще.
Устал работать с зерном, перешел на муку с ферментами. Наверняка мой выход не большой. В конечном результате с 80 кг пшеничной муки 1 сорта получаю 24 литра спирта, по трудозатратам меня результат устраивает.
dee Научный сотрудник Минск 9.7K 2.5K
Отв.5403  Сегодня, 09:17 (через 11 мин)
Ну вот подскажите плиз. НБК 3'' 1.5метра. 23 тарелки, в тарелке 38 отверстий 6мм. Подаю 4 кВт. Скорость подачи браги 35-40 л/ч, если больше то температура в бардоотводчике падает. И получаю давление не выше 3мм и крепость на выходе ок 38 градусов. Получается тарелок надо еще добавлять (сейчас расстояние между тарелками 6см). Это нормально вообще? Я думал 20 тарелок за глаза.Leopoll, Вчера, 21:44
по моим наблюдениям рабочая скорость пара в НБК начинается с 4-5м/с у тебя 2,8 это значит что барботаж не начался или начинается очень нескоро после пуска, с межтарелочным 65 у тебя брызгоунос уже 0,26 т.е 26% если поднимешь мощность до 6-7кВт то станет 100% и колонна захлебнется, если не раньше. Если ТЭН на пределе нужно снижать количество отверстий раза в два, на 55% с 12% брагой с ПГ и без потерь ты не выйдешь. Нужно или крепче брагу или глухой пар (ТЭН в колонне) или смирится с потерями спирта или смириться с крепостью меньше 50%. 4кВт в колонну 3" с МТР 65мм очень много, я бы советовал 700-1300Вт, тарелки 2 отверстия по 8-9мм, такой режим наиболее близкий к промышленном нормам
Vittomin Доцент Минусинск 1.1K 304
Отв.5404  Сегодня, 10:19
Сахаром не занимаюсь вообще.Устал работать с зерном, перешел на муку с ферментами.vvm_69, Сегодня, 09:06
А я то сахаром балуюсь, то мукой.
Так вот на сахаре получаю СС 50-55 градусов, а на муке 40-45. Очевидно - спиртуозность браги имеет значение.

И не только спиртуозность, а еще и какая то плотность браги, что ли, имеет значение.

Если перегоняю на НБК мацерат - то есть чистую смесь спирта с водой - 60 градусов вообще влегкую получается.
dee Научный сотрудник Минск 9.7K 2.5K
Отв.5405  Сегодня, 10:27 (через 9 мин)
Если перегоняю на НБК мацерат - то есть чистую смесь спирта с водой - 60 градусов вообще влегкую получается.Vittomin, Сегодня, 10:19
это пена, пена закидывает флегму на тарелку выше, КПД тарелки падает, брызгоунос называется. В НБК с ПГ из 10% браги нельзя получить 55% дистилят, теоретические 55% спирта разбавляется водяным паром. Его наличие - признак слива спирта в канализацию, если на входе 10,0% на выходе 55,0% на 10ТТ то это значит что 7,8% сливается, подача 12,8л/кВт