27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Обсуждение купленных бочек

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 105 106 107 108 109 110 111 ... 918 108
Андрей Администратор Бухарест 5.3K 4.8K 2
26 Мая 08, 00:47
Заказывайте бондарную продукцию только у проверенных продавцов, не рискуйте парой сотен рублей ради сомнительной выгоды. Если цена сильно занижена - это серьезный повод задуматься, скорее всего дуб с сильным приростом годовых колец или подготовлен не по технологии или задействована дешевая раб. сила, а как платят, так и работают. Сейчас у бондарей большая конкуренция, поэтому оптимальные цены уже сформировались, продавать ниже этих цен - себе в убыток.
Если бочка не течет и из толстой клепки - это еще не повод радоваться, бочка нужна для улучшения вкуса и аромата напитка, а не только для хранения и придания цвета, поэтому даже хорошая с виду бочка, но из неправильного дуба не даст качественного напитка.

Как купить самую дешевую бочку?Ищете минимальную цену?
Делаете самогон на продажу?
Вам скорее всего вообще не нужна бочка, купите дубовые чипсы.
При необходимости вы их сами сможете поджарить до нужной степени.
Дешево и сердито!

Как купить качественную бочку?Этот вариант для ценителей вкуса. Понять что бочка хорошая можно только спустя годы, когда напиток вызреет и вы его попробуете. Обезопаситься от подделок полностью, если вы никогда не пользовались бочкой, не получится, но можно исключить заведомо некачественные.
Можно прислушаться к советам бывалых, можно довериться чужому вкусу, но вкусы у всех разные. В данном случае погоня за минимальной ценой часто приводит к плачевным результатам, в данной теме предостаточно таких примеров.

Если вам пришло рекламное сообщениеСкорее всего у "доброжелателя" одна цель - продать. Не торопитесь покупать, если видите, что вас принуждают купить. Запомните, у добросовестного и ответственного продавца и так заказов много и такому продавцу просто нет нужды рассылать рекламные письма и "обрабатывать" пользователей. В данной теме достаточно много негативных отзывов, не повторяйте чужие ошибки!
сообщения удалены (330)
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.2140  02 Апр. 15, 11:01
У всех заливные отверстия просверлены на соединении клёпок.Арманьяк, 02 Апр. 15, 10:19
Это можно считать признаком того, что эту бочку Павел не делал. Но это не значит, что она хуже других. Она может и лучше тех, что делал Павел.
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.2141  02 Апр. 15, 12:32
Николай 1953, Тут есть один нюанс, если клёпка просверлена по середине, то при разбухании чопа и самой клёпки, её может порвать по серёдке. А если засверлено на стыке клёпок, то их просто может раздвинуть.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2142  02 Апр. 15, 12:47, через 15 мин
П. 2.27 ГОСТ на бочки :
Расстояние от кромки отверстий до кромки клепки должно быть не менее 10 мм, а до фаски дна - не менее 50 мм.
При расположении наливного отверстия в центре клепки (на пуке), ширина ее должна быть не менее 100 мм.

Отсюда: http://standartgost.ru/g/ГОСТ_8777-80 
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2143  02 Апр. 15, 12:50, через 4 мин
все малолитражные бочки под этот ГОСТ не попадают, там ширина клепки 5-6см
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.2144  02 Апр. 15, 12:57, через 7 мин
Может малолитражные и не попадают, этот ГОСТ для бочек от 5 до 250л.

Добавлено через 2мин.:

Ди и дело не литраже, а в месте изготовления заливного отверстия. Все-таки  - не между клепок! Наверное - не зря.
luif Доктор наук Нижневартовск 629 138
Отв.2145  02 Апр. 15, 13:00, через 3 мин
от 5 доBill, 02 Апр. 15, 12:57
ну вот мои 10л и 15 л не имеют ширину клепки 10см эт точно, но тем не менее напиток дают вкусный))
Белебей Студент Белебей 42 5
Отв.2146  02 Апр. 15, 16:52
Так по началу к Павлу и были претензии по поводу заливного по середине клепки (фото с трещинами) и что заклепки на обручах сверху (не эстетично). Вот моя 10-ка от Павла, брал в феврале.
img_1203.jpg
Img_1203. Обсуждение купленных бочек. Выдержка самогона.
Sem47 Магистр n 295 59
Отв.2147  02 Апр. 15, 19:05
Это позволяет сделать мелкий ремонтНиколай 1953, 01 Апр. 15, 12:31
Смотрел я на клепки, и пришла в голову такая мысль - это сделано для удобства перекатывания, пробка выступает и клепки с нахлестом обруча тоже.
Для мелких бочек не актуально, но что сделано как положено - радует.
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.2148  02 Апр. 15, 21:51
Добрый вечер!
Подскажите, почему после выдержки в течение 9-11 месяцев в дисциляте чувтсвуется горечь, портящая вкус напитка.
Бочки 5 и 10 л брал "Майкоп-Туапсе" у Павла Дохтенко. Качество отличное.
Подготовка: 1 месяц вымочка водой с заменой воды раз в неделю, далее разведенный дисцилят 25% в течение 2-х меяцев, далее сама выдержка дисцилята 50% спирта. Дисцилят получен двойной перегонкой виноградного вина из изабеллы. Вино не горчило, дисцилят из него тоже не горчил.
Связался с Павлом, он советует готовить бочку не более 2-3 дней и заливать самогон, но выдердивать не более 2-3 месяцев, иначе, говорит, потери будут большие.
Но у меня за 9 месяцев в 5-ке и за 11 мес. в 10-ке примерно одинаковые потери - 5-10% по объему и спиртуозность упала на 2%.
Правда, я обработал пчелиным воском уторы и поверхность, оставил лишь часть поверхности необработанной: между крайними обручами, на которые опирается бочка на подставку.
Очистка бентонитом выдержанного дисцилята не помогла избавиться от горечи, даже, можно сказать, сделала ее более заметной (видно бентонит забрал какие то полезные ароматические вещества). Может быть я придираюсь: горечь не очень сильная, особенно проявляется, когда пьешь со льдом.
После дисцилята залил вино из изабеллы еще на 2 мес, так оно тоже стало горьким. Теперь только  на перегонку его.
В чем дело? Может дуб с изабелльным спиртом не дружит, или передержал слишком долго. Так почему тогда вино всего за 2 мес. тоже погорчело?
ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 223 77
Отв.2149  02 Апр. 15, 22:28, через 37 мин
Добрый вечер!
Подскажите, почему после выдержки в течение 9-11 месяцев в дистилляте чувтсвуется горечь, портящая вкус напитка.zamis, 02 Апр. 15, 21:51
Возможно одна из клёпок бочки с заболонью...вот и даёт горечь. Было нечто похожее- использовал обрезки дубовых досок с заболонью..бренди получилось с горчинкой..пришлось ещё раз перегнать- горечь ушла.
БайбаК Профессор Изумрудный 4.6K 1.1K
Отв.2150  02 Апр. 15, 22:32, через 5 мин
9-11 месяцевzamis, 03 Апр. 15, 19:51
5 и 10 лzamis, 03 Апр. 15, 19:51
первый раз заливал на выдержку?
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.2151  02 Апр. 15, 23:00, через 29 мин
Это можно считать признаком того, что эту бочку Павел не делал. Но это не значит, что она хуже других. Она может и лучше тех, что делал Павел.Николай 1953, 02 Апр. 15, 11:01
  Какая нахрен разница где сделано отверстие на сувенирной 10л бочке? Вы серьезно можете хоть один довод привести чем это плохо?
Лёлик18 Профессор Иркутск 2.6K 575
Отв.2152  03 Апр. 15, 00:23
Смотрел я на клепки, и пришла в голову такая мысль - это сделаноSem47, 02 Апр. 15, 19:05
Для контроля за их состоянием, более ничего. По ГОСТу.
сообщение удалено
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2153  03 Апр. 15, 09:06
чувтсвуется горечьzamis, 02 Апр. 15, 23:51
маленькие бочки гораздо чаще нужно пробовать, как намек на горечь пошла - сливать... а теперь только перегонять еще раз.
вода и спирт вымывают из бочки разное, нужно было не вино, а воду налить, тогда горечь в воду ушла бы...
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.2154  03 Апр. 15, 13:20
вода и спирт вымывают из бочки разное, нужно было не вино, а воду налить, тогда горечь в воду ушла бы...maxufax, 03 Апр. 15, 09:06
что ж тогда в дисте горечь, если спирт не вымывает горечь при вымачивании?
просто недостаточно вымачивал бочку человек...
оптимально бочку пропаривать перед вымачиванием, а так же можно это сделать и во время и после Улыбающийся
Я вообще сильно подозреваю (как появится новая бочка попробую),
что если пропаривать несколько дней  (три четыре дня) подряд по два- три часа каждый день с тщательным выполаскиванием бочки после пропарки, то вымачивать бочку и не обязательно будет или этот процесс сократиться до одной-двух недель вместо 4-6 месяцев...
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2155  03 Апр. 15, 14:57
то ж тогда в дисте горечь, если спирт не вымывает горечь при вымачиванииNaruto, 03 Апр. 15, 15:20
кто сказал, что не вымывает спирт??? я сказал, что процессы разные!!! вот читают невнимательно (или додумывают свое), потом споры начинаются!!!!

Добавлено через 1мин.:

поэтому лучше даже чередовать - вода - спирт-вода... или 20% заливать, тогда оба растворителя (вода и спирт) работают
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.2156  03 Апр. 15, 21:20
Возможно одна из клёпок бочки с заболонью...вот и даёт горечь. Было нечто похожее- использовал обрезки дубовых досок с заболонью..бренди получилось с горчинкой..пришлось ещё раз перегнать- горечь ушла.ШОН, 02 Апр. 15, 22:28
Спасибо за информацию, не знал про заболонь. Но в моем случае это вряд ли, так как у разных бочек одно и то же. Даже одна бочка 3 л. у меня досталась с коняком Багратион Дербенского завода, так после того, как оприходовал коньяк, залил дисцилят на 1 год и 2 месяца. Немного горчило тоже.
Я так думаю, что передержал я дисцилят, надо было раньше сливать.

Добавлено через 2мин.:

первый раз заливал на выдержку?БайбаК, 02 Апр. 15, 22:32
Да, эти все попытки были первая заливка, но из разных бочек. Сейчас залил второй раз, но год не буду ждать, попробую через пол годика продегустировать.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2157  03 Апр. 15, 21:27, через 7 мин
zamis, не реже раза в месяц пробовать... 2-е если после коньяка хорошего вкуса твое горчить стало, то может твой дистиллят косячный?

Добавлено через 2мин.:

да и сомневаюсь, что мягкие слои в бочке, точнее в клепке оставят - ни раз не видел такого, да и при обжиге они сгорят как вата...
zamis Специалист Белгорд 194 38
Отв.2158  03 Апр. 15, 21:31, через 5 мин
оптимально бочку пропаривать перед вымачиванием, а так же можно это сделать и во время и послеNaruto, 03 Апр. 15, 13:20
Возможно именно пропарки мне и не хватало, всегда вымачивал бочку холодной водой, вино тоже холодное было. Да и пил со льдом Улыбающийся
Я заметил, что если пить без льда, комнатной температуры, то горечь почти не чувтсвуется.
Еще интересную вещь заметил, что бочки "Майкоп-Туапсе", разные попадаются. Так в двух 5-ти литровках дисцилят после выдержки приобрел вкус виски (натурального), хотя гнал из изабелльного вина. А вот в двух 10-ти литровых - оказался аромат намного сильнее и по вкусу коньяк (натуральный), да и окрашен был много сильнее, чем в 5-ти литровках. Выдержка былы такой: 5 л - 9 мес, 10 л - 11 мес. Стояли в одном месте.
Из сего делаю вывод: качество бочек зависит от конкретного дерева, из которого их сделали.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.2159  03 Апр. 15, 21:35, через 4 мин
zamis, пропарка очень нужна... делать можно на скороварке, даже на чайнике старом с плотной крышкой и шлангом на носике... минус малой посуды - чаще воду заливать...