О, я смотрю, что всё лица-то здесь знакомые....
Тема такая - хотеть насос поставить на отбор, Перельстатику.
Но тут мысль возникла - отбирать всё с холодильника, а насосом организовать возврат.
Я так понял, там для поддержания нужного фмч вообще ничего крутить не нужно, тупо возврат зависит только от подаваемой мощности?
Флегмово число
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Так то да. Только откуда насос узнаёт, что он возвращает, Ректификат или шмурдяк? На кубовой ситуация постоянно меняется и нужно постоянно менять флегмовое. Оценивать дебет/кредит и соответственно руководить насосом.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.222 02 Июня 24, 14:07 (через 12 мин)
deen, Ден, все-таки перИстальтика 
для анжанера высокого пошиба русский подучил бы
коробит периодически и регулярно

для анжанера высокого пошиба русский подучил бы
коробит периодически и регулярно
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

SGUN, писец какое сложное слово. Я сейчас не смогу без ошибок его написать. Стараюсь писать просто насос.
Добавлено через 13мин.:
Виктрыч, поставил литр в минуту - 95% в отборе, поставил 0,7 -93%
И пофиг какая спиртуозномть в Кубе.
А с пережималкой или клапаном, всё так просто?
Добавлено через 13мин.:
Виктрыч, поставил литр в минуту - 95% в отборе, поставил 0,7 -93%
И пофиг какая спиртуозномть в Кубе.
А с пережималкой или клапаном, всё так просто?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

поставил литр в минуту - 95% в отборе, поставил 0,7 -93%хоть отрицательная. Насос из святого Духа выжмет.
И пофиг какая спиртуозномть в Кубе.deen, 02 Июня 24, 20:54
В этом и заключается баланс занимательной арифметики.
сообщение удалено
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Виктрыч, вот вообще не понимаю, чего ты пытаешься сказать.
Я спросил конкретно - если стабилизировать возврат флегмы в колону, при стабилизированном нагреве, то получишь константу фмч?
А как крутить насосом, когда поджимать,когда давать газу, я сам разберусь.
Я спросил конкретно - если стабилизировать возврат флегмы в колону, при стабилизированном нагреве, то получишь константу фмч?
А как крутить насосом, когда поджимать,когда давать газу, я сам разберусь.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.226 03 Июня 24, 01:04
deen, Тоже самое что с пережималкой или клапаном, у них тоже для постоянного ФЧ в основном режиме крутить ничего не нужно. Другое дело что само ФЧ в ходе погона бывает надо увеличивать, поэтому приходится либо крутить кран, либо регулировать клапан, либо в твоем случае подстраивать подачу насоса.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

tmc, чтобы держать спиртуозномть отбора на всём протяжении перегона с пережималкой, нужно постоянно уменьшать отбор. Есть работа по шпаргалке, есть работа по двум датчикам температуры, есть даже как-то уникальные вещи типо лифта.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.4K 877
Отв.228 03 Июня 24, 01:36 (через 11 мин)
Это зависит от режима работы колонны, если режим с запасом (перед точкой отбора в колонне есть запас по спиртуозности) то постоянно уменьшать пережималкой не нужно, если же режим на грани (запаса нет), то точно также как и поджимать, будет необходимо постоянно увеличивать возврат насосом.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

deen
Зачем тебе постоянное флегмовое? При поступательном уменьшении спирта из куба? В промке непрерывка. У нас планомерное осушение. И нужно планомерное изменение флегмового. А может и с упреждением ввиду того, что не чистоводоспиртовая смесь, а начинают активизироваться промежуточные. К ним особый подход. При кубовой ректификации и около нельзя постоянным возвратом обеспечить постоянство спиртуозности в отборе.
Зачем тебе постоянное флегмовое? При поступательном уменьшении спирта из куба? В промке непрерывка. У нас планомерное осушение. И нужно планомерное изменение флегмового. А может и с упреждением ввиду того, что не чистоводоспиртовая смесь, а начинают активизироваться промежуточные. К ним особый подход. При кубовой ректификации и около нельзя постоянным возвратом обеспечить постоянство спиртуозности в отборе.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Походу я ошибся с понятиями. Стабилизация возврата не будет давать постоянное флегмовое число. Оно будет его увеличивать, а к концу перегона вообще стабилизирует в бесконечности.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.231 03 Июня 24, 17:32
любая стабилизация рано или поздно упрется в тот простой факт что в колонну поступает спирта меньше чем отбирается
Если общая царга 48 мм (1808 мм^2), а боковой отвод 22 мм (380 мм^2), то флегмовое число при максимально открытом кране будет 1808/380=4.75?Airblaster, 13 Мая 24, 10:53есть варианты когда пар в боковушку не полезет а особо в запущенных случаях еще и будет подсасывать воздух из холодильника так что нужен кран, в идеал - трехходовой вот только на ДУ40-ДУ50 да еще с сервой он будет стоить как крыло от боинга
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

dee, опробую через пару недель
сообщение удалено