Беру варенную колбасу (Докторскую),6 отварных яиц,огурцов 5 (средних),редис 1 пучок (или 0,35 кг),укроп и лук-всё зелень и по пучку.Яйца очищаем и трём с редиской на крупной тёрке,огурцы и колбасу режу кубиками помельче,лук и укроп как обычно режем (я люблю помельче).Всё это дело заливаем домашним квасом. Далее добавки на любителя (сметана,раст.масло ароматное кубанское).С картофелем варианты тоже,есть делают отварной картофель добавляют в окрошку(конечно резанный) я отвариваю и подаю отдельно (в при куску,кому надо кладут в тарелку с окрошкой).
Да альтернатива квасу:молочная сыворотка,кефир. А вот жена придумала и мне нравиться холодную минералку (бон аква+майонез Кальве лёгкий,всё размешать).
Кстати в разных регионах и даже семьях свои рецепты,в этой теме делимся рецептами Летнего холодного супа-похлёбки (ОКРОШКИ)
на фото остаток сегодняшней...
Окрошка,как мы её делаем...
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
04 Авг. 10, 18:10
engine
Отв.1 04 Авг. 10, 18:20, через 10 мин
поддерживаю полностью, такую и делаем))), добавить нечего! Зачёт!
igl
Кандидат наук
Киев
365 82
Отв.2 04 Авг. 10, 18:22, через 3 мин
Слегонца горчички добавить
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.3 04 Авг. 10, 18:25, через 3 мин
Слегонца горчички добавитья же говорю вариаций море.Под себя кто хренчик,кто горчичку...
igl, 04 Авг. 10, 18:22
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.4 04 Авг. 10, 20:07
Makovka, Я никогда не пробовал окрошку ,но у меня на родине и я тут в Англии делаем подобное ,называют его холодник !
Рецепт такой :на кастрюлю 4 яйца варёных ,немного колбасы варёной,огурцов штук 5,редиски штук 10-15, пучок листьев лука (грам триста),укроп, петрушка,красная свекла (вареная)0,5кг,кефир или натуральный ёгурт 1л,вода .
Огурцы ,яйца,колбасу ,редиску ,лук и зелень нарезают (мелко как на салат оливе ),красная свекла трётся на крупной тёрке .
Всё в кастрюлю, заливают кефиром ,разведённым с кипяченой холодной водой 1:1 или 1:1,5 ,посолить и в холодильник !
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ !
Рецепт такой :на кастрюлю 4 яйца варёных ,немного колбасы варёной,огурцов штук 5,редиски штук 10-15, пучок листьев лука (грам триста),укроп, петрушка,красная свекла (вареная)0,5кг,кефир или натуральный ёгурт 1л,вода .
Огурцы ,яйца,колбасу ,редиску ,лук и зелень нарезают (мелко как на салат оливе ),красная свекла трётся на крупной тёрке .
Всё в кастрюлю, заливают кефиром ,разведённым с кипяченой холодной водой 1:1 или 1:1,5 ,посолить и в холодильник !
ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ВКУСНЕЕ !
Славян
Специалист
Москва
153 48
Отв.5 04 Авг. 10, 20:09, через 3 мин
Я ел в клайпеде мне понравилось , но окрошка это наше
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.6 04 Авг. 10, 20:22, через 14 мин
kaimariss, дружище отварная свекла -это что то новое!у нас свеклу только в борщ! надо попробовать,спасибо!
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.7 04 Авг. 10, 20:47, через 25 мин
" Клади картошку в окрошку, а любовь в дело."
нар.пог.
Ребяты! Ну а вас не окрошки, а какие - то колбасно-овощные салаты,
залитые жидкостью.
Но я не об этом. У каждого свой вкус! Спасибо за то, что открыли тему!
Поскольку на форуме есть чудесный рецепт Айранчика, то азиатская "окрошка", будет обалденной.
ДЖАДЖИК
Айран 0,5 л
Огурец квашеный средний 1 шт
Огурец свежий 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Чили молотый или Тобаско
Укропчик+петрушка.
Соль
Трем на крупную терку свежий и соленый огурцы,
через давилку пропускаем чеснок и смешиваем его со щепотью соли,
очень мелко рубим немного зелени,
заливаем холодным айраном и посыпаем красным перцем или несколько капель Тобаско.
Все! Приятного аппетита!
нар.пог.
Ребяты! Ну а вас не окрошки, а какие - то колбасно-овощные салаты,
залитые жидкостью.
Но я не об этом. У каждого свой вкус! Спасибо за то, что открыли тему!
Поскольку на форуме есть чудесный рецепт Айранчика, то азиатская "окрошка", будет обалденной.
ДЖАДЖИК
Айран 0,5 л
Огурец квашеный средний 1 шт
Огурец свежий 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Чили молотый или Тобаско
Укропчик+петрушка.
Соль
Трем на крупную терку свежий и соленый огурцы,
через давилку пропускаем чеснок и смешиваем его со щепотью соли,
очень мелко рубим немного зелени,
заливаем холодным айраном и посыпаем красным перцем или несколько капель Тобаско.
Все! Приятного аппетита!
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.8 04 Авг. 10, 20:50, через 4 мин
У нас ,вместо калбасы,отварная говядина или куринная груда.Все нарезается мелкими кубиками:яйца,лук зеленый,укроп,огурцы,картофель.Заливается (желательно)домащним квасом,заправляется сметаной,лучше сливками густыми,как сметана.В жару, самое лучшее блюдо.Пока писал ,аж облизнулся.
kaimariss
Научный сотрудник
Бостон
2.9K 2.8K
Отв.9 04 Авг. 10, 20:59, через 9 мин
kaimariss, дружище отварная свекла -это что то новое!у нас свеклу только в борщ! надо попробовать,спасибо!Makovka, Я например другой холодный суп не представляю, но твою окрошку попробую !
Makovka, 04 Авг. 10, 20:22
Кстати делать холодник на кефире это классика , можно делать практически не любых кисло молочных продуктах схожих с кефиром и даже на сырной сыворотка (жидкость которая вытекает из свежой сырной массы при отжатые )
Но тебе советую сначала на кефире делать!
сообщение удалено
серега Дворник
Научный сотрудник
Ярославль
812 402
Отв.10 04 Авг. 10, 21:29, через 30 мин
И тертого хрена чайную ложку в тарелочку!!!
qawerty
Магистр
казань
299 21
Отв.11 04 Авг. 10, 22:52
Если с квасом то желтки отдельно растираю с горчицей(+чуток хрена)
Помидоры лишнее, имхо.
Помидоры лишнее, имхо.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.12 05 Авг. 10, 06:14
Готовлю на айране или квасе, можно на минералке которую чуть разбавляю рассолом от соленых огурцов для кислинки.
Порядок закладки такой: сначала режется, лук, огурцы, и мясо копчёное (можно куриный копчёный окорочёк без шкурки). Кладётся вся сметана соль и маленько жидкости, и оставляется для настаивания. За время которое уходит на нарезку яиц, редиски, зелени, картофеля - лук, огурцы дадут сок и промаринуют мясо, ну и сами промаринуются. Затем закладывается всё остальное (кроме картофеля) и заливают квасом-айраном- минералкой. Жидкость перед заливкой надо дегазировать. Картофель кладётся в последнюю очередь тогда он останется мягким. (в кислой среде картофель твердеет)
Окрошку без хрена и солёной селёдки не признаю.
Порядок закладки такой: сначала режется, лук, огурцы, и мясо копчёное (можно куриный копчёный окорочёк без шкурки). Кладётся вся сметана соль и маленько жидкости, и оставляется для настаивания. За время которое уходит на нарезку яиц, редиски, зелени, картофеля - лук, огурцы дадут сок и промаринуют мясо, ну и сами промаринуются. Затем закладывается всё остальное (кроме картофеля) и заливают квасом-айраном- минералкой. Жидкость перед заливкой надо дегазировать. Картофель кладётся в последнюю очередь тогда он останется мягким. (в кислой среде картофель твердеет)
Окрошку без хрена и солёной селёдки не признаю.
Klean
Бакалавр
Москва
66 27
Отв.13 05 Авг. 10, 07:45
Небольшая хитрость.
Когда готовлю окрошку, сначала режу зеленый лук, бросаю его в кастрюлю и обязательно мну его деревянной толкушкой. Лук выделяет больше сока, и становиться более мягким и нежным.
Сергей 1972 уже об этой хитрости написал, приношу извенения за повтор.
Когда готовлю окрошку, сначала режу зеленый лук, бросаю его в кастрюлю и обязательно мну его деревянной толкушкой. Лук выделяет больше сока, и становиться более мягким и нежным.
Сергей 1972 уже об этой хитрости написал, приношу извенения за повтор.
Горняк
Научный сотрудник
Хакасия
1.4K 335
Отв.14 05 Авг. 10, 08:12, через 28 мин
Окрошку без солёной селёдки не признаю.Селянин, 05 Авг. 10, 06:14Сколько живу столько и удивляюсь - на сколько у всех вкусы разные
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.15 05 Авг. 10, 08:15, через 3 мин
Я в общем-то окрошку примерно так же делаю, только режу кубиками. Точилка французская-настоящая стоила 1800руп, отчего режет просто гут. Ставлю в яйцеварке 7штук яиц, в скороварке для микроволновки картошку. пока режу колбасу и огурцы яйца и картошка готовы, вуся процедура занимает не более 20ти минут
igl
Кандидат наук
Киев
365 82
Отв.16 05 Авг. 10, 10:02
Летом мачо ест гаспаччо.Да,у окрошки,как и у гаспаччо несчесть вариантов
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.17 05 Авг. 10, 15:35
Так давай скорей проверенный гишпаский рецепт.
igl
Кандидат наук
Киев
365 82
Отв.18 05 Авг. 10, 15:55, через 21 мин
Так давай скорей проверенный гишпаский рецепт.mjStorm, 05 Авг. 10, 15:35Пока нахожусь в тровческом поиске лучшего,т.к
и у гаспаччо несчесть вариантовigl, 05 Авг. 10, 10:02
mjStоrm
Академик
Аджибей
3.2K 2.9K
Отв.19 05 Авг. 10, 16:16, через 21 мин
В ожидании receta de gazpacho,
поеду на дачу, помидоры пособираю, какие не высохли
поеду на дачу, помидоры пособираю, какие не высохли
сообщение удалено