МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Окрошка,как мы её делаем...

Форум самогонщиков Домашняя кухня Первые блюда
1 2 3 4 5 6 7 4
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 499
Отв.60  30 Мая 11, 18:41
Застрелится штоли ?  Температура 28 овощи свои.....   Комунизьм штоли пришёл  ?Рыбалов, 29 Мая 11, 21:59
Не-е-е, просто у нас лето настало.  Улыбающийся
Рыбалов Студент Спб 41
Отв.61  30 Мая 11, 19:32, через 51 мин
Кадаж у нас то будет ?.....
сообщение удалено
wow Новичок Нарьян-Мар 866 400
Отв.62  30 Мая 11, 21:38
В моей семье окрошку делают так:
- Самое главное в  окрошке - квас. Т.к. окрошка весенне-летняя еда, то и начинается приготовление ее с изготовления кваса. Квас (закваска) делается весной и не переводится до осени. На 3 литровую банку кладется 2 ст. ложки сахара, в меру пережаренные сухари (корочки черного хлеба) 5-10 см на дно банки, чайную ложку дрожжей. Все это заливается холодной водой, ставится в теплое место (например,  на подоконник) в место крышки в 2-3 слоя кусок марли. Через 2-3 дня (по вкусу. первый квас горький). его сливают через марлю, добавляют ст. ложку сухого кваса (его продают в магазинах, моя бабушка его называла АТОМНЫЙ, наверное потому, что процесс с ним идет достаточно быстро), если сухого кваса нет, то добавляют сухари желательно черного хлеба, одну столовую ложку сахара, доливают водой и на подоконник. Второй и последующие заквасы делают по той же схеме: квас (через марлю) сливают тогда, когда в нем не чувствуется сахар, добавляют к остатку ОДНУ ст. ложку сухого кваса (или сухарей, но больше), Одну ст. ложку сахара, доливают водой и на подоконник. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой "Чтобы не выдыхался!" Так повторяют до осени. Количество осадка из сухарей приблизительно 1/3-1/4 части банки. Излишки убираются на следующую банку или выбрасываются. Слитый квас ставится в холодильник, пьется или используется для приготовления ОКРОШКИ. Из покупного кваса - не ТО.
- варится картошка (желательно в "мундире") ну это по вкусу, яйца. Все это чистится, КРОШИТСЯ (отсюда и название оКРОШКА),
- свежие огурцы, перья лука (мелко нарезать и раздавить ложкой чтобы были помягче), редис (мы не ложим свеклу, не пробовал-возможно вкусно)- крошится,
- вареное мясо, мясо кур или колбаса мелко крошится.
- добавляется натертый на терке хрен, горчица (не всегда, по вкусу), соль.
Количество компонентов - по вкусу.
Все это смешивается в большой чашке.
На стол подается так:
- в зависимости от  того съестся эта окрошка за один раз или пиршество продолжится на следующее УТРО (отличнейшее дополнение к похмельным рюмочкам!) зависит то, разводят квасом окрошку сразу или хранят ее до следующего дня неразведенной и без сметаны.
-в суповую тарелку ложится полученная смесь (допустим один половник), заливается прохладным (холодным) квасом (температура кваса в зависимости от температуры воздуха, чем жарче тем холоднее), добавляется ст. ложка сметаны, всегда подсаливается по вкусу каждым счастливчиком. Две суповые тарелки + добавка - неудивительный результат для хозяйки стола.
Окрошка по весне - первейшее дело!
pertuspat Бакалавр Ventspils 90 19
Отв.63  30 Мая 11, 22:40
+100 (про окрошку)
а вот насчет кваса - ну тут по разному готовят
XoXoл Доктор наук Харьков 633 233
Отв.64  06 Июня 11, 01:22
Квас для окрошки (и просто пития). Мой личный рецепт, отработанный на практике:
1. Кладем в 3-х литровую банку горсть сухарей и 2ст л сахара, заливаем водой, добавляем 2-3г прессованных дрожжей. Выбраживаем 3 дня при комнатной температуре, выливаем, оставляем примерно 0.5л набухших сухарей в банке. Добавляем к ним горсть свежих сухарей и 2 ст л сахара, заливаем водой, выбраживаем 3 дня, выливаем. Оставляем мокрую хлебную массу в количестве 0.5л. Повторяем 3 раза, дрожжи кладем только в первый раз! Закваска готова. В хлебном осадке находится селекционированная раса дрожжей для вкусного кваса. Теперь на ней можно делать квас без дрожжевого привкуса и горечи. Закваска с каждым разом будет станивиться лучше, потому ее нужно беречь. Если квас пока не нужен, закваска проживет пару недель в холодильнике. По моим наблюдениям важно всегда добавлять одно и то же количество закваски на банку, дрожжи привыкают к концентрации и лучше переносят замену сусла. 0.5л хлебной массы-закваски на 3л банку нормально получается.
2а. Черный квас: ржаной или ржано-пшеничный хлеб крошим руками в мелкую крошку на лист и ставим в духовку. Когда сухарики кажутся готовыми, не прекращаем жарить а жарим их еще. Помешиваем. Всыпаем в 3л банку с закваской примерно 3 см сухариков, что осталось оставляем на потом, +1-2ст л сахара и заливаем водой доверху (почти Улыбающийся). Брожение 1 - 2 дня при комнатной температуре.
2б. Белый квас, сильно рекомендуемый для окрошки: белый черствый хлеб разминаем руками и всыпаем в банку с закваской слоем 3-5см. Главное чтобы не было плесени, запах плесени останется в закваске надолго. Добавляем 1 ст л сахара. Брожение 2 дня при комнатной температуре.
3. Черный и белый квас нужно слегка шампанизировать. Я беру ПЭТ-бутылки на 2л и заливаю их квасом доверху. Потом добавляю изюм (минимум 2-3шт, чучше - 5-10) или на крайняк щепотку сахара. Высота воздушного пузыря сверху бутылки - не более 2 см после добавления изюма/сахара. Плотно закручиваю пробкой и оставляю при комнатной темперауре еще от 6 часов до 2-х дней, в зависимости от жаркости лета. Пробую бутылки, когда надуются газом и станут твердыми - убираю в холодильник (штоб не рвануло). Там квас настаивается еще минимум неделю. Давление в бутылках понижается, они становятся мягче. Если невтерпеж - можно и через 3 дня открыть, но вкус сильно улучшается после 7-10 дней выдержки в холодильнике. Готовый квас получается приятно газированным, вкус не сравнить с кеговыми углекислотными извратами, даже самыми лучшими из них. В этом году вырою погреб - буду убирать бутылки в погреб на дображивание и шампанизацию сразу после добавления изюма.
Кислинка и острота натурально газированного кваса просто обязательно должны быть в хорошей окрошке.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.65  06 Июня 11, 07:50
Прочитал всю ветку и с удивлением обнаружил (если не пропустил), что нет весьма распространённого в наших краях рецепта. Про твёрдую часть окрошки не пишу, кому как нравится. только одно замечание у нас принято не только колбаску, но и мяско отварное, язык и пр. Типа чем больше компонентов тем лучше.
Я по поводу заливки. Берётся хороший пучок щавеля, нарезается как на пирожки. Кипятим воду и бросаем туда щавель доводим до кипения и кипятим пару-тройку минут. Полученный отвар посолить, охладить и заливать им окрошку вместе с щавелем. Добавить сметану по вкусу.
Для меня лучше окрошки нет, пока есть на огороде щавель с квасом не делаем. Кстати и полезно очень. Я такой отвар просто пью в жару вместо кваса.
Точно также можно использовать отвар из натёртой свеклы, но у нас это называют холодный свекольник.
Camomilla Модератор * 818 435
Отв.66  14 Июня 11, 14:47
kaimariss, я не видел ни одной женщины, которой нравится окрошка.
Сергей 1972, 09 Авг. 10, 11:52

Нет ну это Вы зря...И женщины окрошку любят. Я вот ее так готовлю: вареная картошка, ветчина, огурцы, редиска, вареные яйца, зелень(только петрушка), соль, перчик черный. Лук зеленый - ни в коем случае! Он на следующий день жуткую горечь окрошке придает. Все на терке самой крупной (так вкуснее чем резаные), заправляю в равных частях майонезом+сметана, перемешиваю как салат. Заливаю ТАНом (кисломолочный напиток, типа смесь минералки газированной с кефиром, чуть подсоленный) + немного лимонного сока для кислинки. По густоте - как кому нравится. Получается обалденно вкусно!
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.67  14 Июня 11, 14:51, через 5 мин
немного лимонного сока для кислинкиCamomilla, 14 Июня 11, 14:47
а лучше натуральный лимонный сок (после срезания цедры для настойки, сок всегда дома в изобилии) -))))
yra4333 Специалист Караганда 194 59
Отв.68  14 Июня 11, 14:53, через 2 мин
в смысле не магазинный а выжатый из лимона
Camomilla Модератор * 818 435
Отв.69  14 Июня 11, 14:56, через 3 мин
а лучше натуральный лимонный сок (после срезания цедры для настойки, сок всегда дома в изобилии) -))))
yra4333, 14 Июня 11, 14:51
Определенно, все натуральное - лучше
Чебак Студент Киев 25 14
Отв.70  16 Июня 11, 11:22
Окрошку делаю легко и просто.Смотрите у меня,вот моя  окрошка рецепт с фото.
Окрошка,как мы её делаем
Окрошка,как мы её делаем... Первые блюда. Домашняя кухня.


Окрошка «Мясное ассорти»
   

Вареную говядину, ветчину, язык и свежий огурец нарежьте кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук разотрите, добавив немного соли. Яйца мелко порубите, добавьте к ним горчицу, сметану, сахар, соль, разведите квасом и тщательно перемешайте. После этого выложите в кастрюлю все подготовленные продукты. При подаче к столу посыпьте нарезанной зеленью киндзы.

Ингредиенты:

квас хлебный 1 л
мясо 250 г
огурцы свежие 2 шт
лук зелёный 75 г
яйца 2 шт
сметана 0.5 стакан
сахар 1 ч. ложка
зелень кинзы по вкусу
соль по вкусу
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.71  16 Июня 11, 12:57
Чебак, на фото наблюдаются кусочки редиски, а в твоем рецепте редиски нет.
SKEET55 Доцент Темрюк Краснодарский край 1.3K 499
Отв.72  17 Июня 11, 00:22
Тут уже кто во что горазд. Мне нравится перетирать чеснок с солью. А еще из зелени рейган добавлять. Он тоже своеобразную пикантность придает.
Джон Новичок Хабаровск 553 102
Отв.73  15 Нояб. 11, 04:53
Окрошку делаю легко и просто.
   


Ингредиенты:

квас хлебный 1 л
мясо 250 г
огурцы свежие 2 шт
лук зелёный 75 г
яйца 2 шт
сметана 0.5 стакан
сахар 1 ч. ложка
зелень кинзы по вкусу
соль по вкусу
Чебак, 16 Июня 11, 11:22

Окрошка,как мы её делаем
Окрошка,как мы её делаем... Первые блюда. Домашняя кухня.

Чёта, похоже, вместо-( Вареную говядину, ветчину, язык)- варёную колбасу положил.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.74  27 Марта 12, 12:51
В нашей семье это блюдо делается без мяса и обязательно со свеклой, как Kaimaris писал. Ещё в место кефира делаем на воде со сметаной (сметаны много). И конечно вариант из щавеля тоже есть. 
Я по поводу заливки. Берётся хороший пучок щавеля, нарезается как на пирожки. Кипятим воду и бросаем туда щавель доводим до кипения и кипятим пару-тройку минут. Полученный отвар посолить, охладить и заливать им окрошку вместе с щавелем. Добавить сметану по вкусу.Владимир55, 06 Июня 11, 07:50
Блюдо отличное, особенно со свежей картошкой и подливкой из шкварок обжаренных с луком.
Скоро сезон начнётся!!!
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.75  04 Мая 12, 09:05
Вчера пришел домой, мои окрошки нарубили, а ни майонеза ни сметаны нет, добавил мацони. Очень понравилось
fax66 Кандидат наук москва 470 49
Отв.76  04 Мая 12, 09:23, через 19 мин
tixoxod-4x4, Да, эта смесь - штука универсальная: добавил майонез - салат оливье, добавил кваса (кефира и т.п.) - окрошка Улыбающийся
ЛЕШИЙ Бакалавр Москва-Харьков 91 33
Отв.77  22 Июня 13, 21:52
Готовлю окрошку на кефире или молочной сыворотке.Бывает на курином бульоне.Готовлю много,так как соседи услышав,что я окрошку приготовил идут в гости )))
Главное- побольше огурчика.
Кстати,готовлю концентрированную  окрошку,без воды,-то есть  в кастрюлю,кефир,сметану,майонез и т. д.,.
А потом каждый воду себе доливает я сам-газировку,жена кипячённую.Удобно в общем....
А сегодня подумал: ведь сметану с квасом едят? значит и кефир можно с квасом...
И долил в окрошку с кефиром квас.
Неплохо Улыбающийся
ЛЕШИЙ Бакалавр Москва-Харьков 91 33
Отв.78  22 Июня 13, 21:55, через 4 мин
Да,ещё- с варёной свеклой тоже вкусно!
Samodelkin Кандидат наук Железногорск 342 49
Отв.79  22 Июня 13, 22:16, через 21 мин
Саму окрошку делаем примерно по стандартной схеме. Лук зеленый, огурцы свежие чищенные, яйца вареные, редиска, колбаса докторская, соль. Все режим на кубики, заливаем квасом, добавляемым сметаны.
А вот дальше у меня свой прикол: я люблю, чтобы в месте с окрошкой на столе стояла горячая отварная картошка со сливочным маслом (если молодая, то совсем хорошо) и холодного копчения скумбрия.  
Окрошка,как мы её делаем
Окрошка,как мы её делаем... Первые блюда. Домашняя кухня.
Так еще мой дед с бабкой (по отцу) ели, у них и научился. Правда, моя вторая жена, в отличии от первой,  "прикола" не понимает и лопает окрошку без рыбы.