У меня жена квас покупной(стрелецкий с хреном) мешает с кефиром 1:1.
А я люблю туда еще холодца накрошить.
Окрошка,как мы её делаем...
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.100 06 Июня 15, 19:31
Костромич
Доктор наук
Кострома
659 56
Отв.101 24 Июня 15, 12:15
15 лет назад был на практике в области и там бабуля нас потчевовала домашней окрошкой,из яйц брала белки и в общее блюдо, а желтки перетирала с горчицей домашней, добавляла хрена,сметаны и заправляла с домашним квасом.После дня работы на зернотоке - пища богов.
veter82
Магистр
Уфа
226 30
Отв.102 22 Авг. 16, 15:24
жена у меня делает по такому рецепту:
вареный картофель 3-5 шт
яйца 4-5 шт
чищенный от кожуры свежий огурец парочку не сильно мелкого размера
редис штук до 10 в зависимости от размера
колбаса п/копченая (беру в вакууме по 300 г палки)
укроп
нарезается все стандартно мелкими кубиками, яйца и картофель через яйцерезку. далее в тарелку кладется порция этой заготовки, добавляется по вкусу майонез и уксус, тщательно перемешивается, немного присоливается, перчится и заливается минералкой типа бонаква.
вареный картофель 3-5 шт
яйца 4-5 шт
чищенный от кожуры свежий огурец парочку не сильно мелкого размера
редис штук до 10 в зависимости от размера
колбаса п/копченая (беру в вакууме по 300 г палки)
укроп
нарезается все стандартно мелкими кубиками, яйца и картофель через яйцерезку. далее в тарелку кладется порция этой заготовки, добавляется по вкусу майонез и уксус, тщательно перемешивается, немного присоливается, перчится и заливается минералкой типа бонаква.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.103 22 Авг. 16, 19:35
домашней окрошкой,из яйц брала белки и в общее блюдо, а желтки перетирала с горчицей домашней, добавляла хрена,сметаны и заправляла с домашним квасом.Костромич, 24 Июня 15, 12:15Вот оно, родное!
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 275
Отв.104 03 Февр. 17, 13:21
Не читая. Окрошка принадлежит к числу тех замечательных блюд, которыми нельзя наесться за один раз. Её, как и солянку сборную мясную, можно есть каждый день: утром, в обед и вечером. Пока душа не насытится и не отойдёт в "нирвану". В окрошке удивительный баланс всего, что нужно человеку: это и первое и второе и третье блюдо, во всех их ипостасях;))
Но окрошка требует организации процесса. Если вы что-то намешаете, то через час есть это будет невозможно. Окрошка собирается на столе!
Для этого используются несколько емкостей (кастрюли, контейнеры, пластик...), в которые закладываются строго определённые ингредиенты. Смешивать их можно только в тарелке. Тогда ваша окрошка будет всегда свежей и неповторимо вкусной.
Начнём с ингредиентов:
1. Квас домашний
2. Квас покупной (например,Очаковский)
3. Говядина отварная (язык) рубленная
4. Колбаса варёная (например, сосиски "Ганноверские" Тавр)
5. Редиска
6. Огурцы
7. Огурцы малосольные
8. Картофель отварной
9. Яйца
10. Сметана
11. Укроп
12. Лук
13. Лук зелёный
14. Чеснок
15. Соль
16. Сахар
17. Горчица
18. Свёкла, морковь отварные
19. Капуста квашеная
20. Репа (топинамбур)
21. Кефир, кумыс, айран
22. Лимон
23. Хрен
Это примерный перечень. Каждый может выбирать то, что ему нравится и есть в наличии дома.
Мясо, картофель, яйца – посуда №1
Огурцы, редиска, укроп – посуда №2
Квас - посуда №3
Лук и чеснок нарезаются непосредственно перед едой и вместе со сметаной, солью сахаром, горчицей, хреном... - кладутся индивидуально в каждую тарелку.
Но всё это - фигня! Без хорошего кваса окрошки вы не получите.
Настоящий квас делается так: ржаные сухари, сахар, кипячёная вода и закваска. Через сутки - двое процедить, залить в пластиковые бутылки, добавить сахар, саф-левюр и изюм. Когда бутылки станут упругими (начался процесс брожения) - их кладут лёжа в холодильник. Через сутки квас готов.
Это замечательный квас, но его нельзя транспортировать из-за дрожжевого осадка. Он рвёт бутылку - наливай и пей! Но осторожнее с дрожжами, если собираетесь садиться за руль.
Я делаю квас так: две евробанки по 4.25 литра. В одну кладу несколько сухарей, сахар и заливаю кипятком. Когда остынет, кладу туда закваску из второй банки, а жидкость из второй банки процеживаю и разливаю в полторашки. В каждую полторашку добавляю по столовой ложке сахара, саф-левюра треть чайной ложки и 10 белых изюминок. Слегка сжимаю бутылку при закручивании пробкой, чтобы лучше было видно, когда она раздуется... На всё про всё - 15 минут в день.
Теперь о самом главном. Мой друг сказал:
- Тебе хорошо, ты умеешь готовить! А я всю жизнь должен есть то, что мне подадут.
Он был прав, но далёк от истины. Хуже было то, что он не умел доводить блюда на столе самостоятельно. А в окрошке - это момент принципиальный! Хотите больше мяса - черпайте из первой посуды, хотите овощей и зелени - из второй, а уж всё остальное -дело особо индивидуальное.
Закончилось содержимое какой либо посуды - сделайте новую нарезку и т.д.
Приятного аппетита!
Но окрошка требует организации процесса. Если вы что-то намешаете, то через час есть это будет невозможно. Окрошка собирается на столе!
Для этого используются несколько емкостей (кастрюли, контейнеры, пластик...), в которые закладываются строго определённые ингредиенты. Смешивать их можно только в тарелке. Тогда ваша окрошка будет всегда свежей и неповторимо вкусной.
Начнём с ингредиентов:
1. Квас домашний
2. Квас покупной (например,Очаковский)
3. Говядина отварная (язык) рубленная
4. Колбаса варёная (например, сосиски "Ганноверские" Тавр)
5. Редиска
6. Огурцы
7. Огурцы малосольные
8. Картофель отварной
9. Яйца
10. Сметана
11. Укроп
12. Лук
13. Лук зелёный
14. Чеснок
15. Соль
16. Сахар
17. Горчица
18. Свёкла, морковь отварные
19. Капуста квашеная
20. Репа (топинамбур)
21. Кефир, кумыс, айран
22. Лимон
23. Хрен
Это примерный перечень. Каждый может выбирать то, что ему нравится и есть в наличии дома.
Мясо, картофель, яйца – посуда №1
Огурцы, редиска, укроп – посуда №2
Квас - посуда №3
Лук и чеснок нарезаются непосредственно перед едой и вместе со сметаной, солью сахаром, горчицей, хреном... - кладутся индивидуально в каждую тарелку.
Но всё это - фигня! Без хорошего кваса окрошки вы не получите.
Настоящий квас делается так: ржаные сухари, сахар, кипячёная вода и закваска. Через сутки - двое процедить, залить в пластиковые бутылки, добавить сахар, саф-левюр и изюм. Когда бутылки станут упругими (начался процесс брожения) - их кладут лёжа в холодильник. Через сутки квас готов.
Это замечательный квас, но его нельзя транспортировать из-за дрожжевого осадка. Он рвёт бутылку - наливай и пей! Но осторожнее с дрожжами, если собираетесь садиться за руль.
Я делаю квас так: две евробанки по 4.25 литра. В одну кладу несколько сухарей, сахар и заливаю кипятком. Когда остынет, кладу туда закваску из второй банки, а жидкость из второй банки процеживаю и разливаю в полторашки. В каждую полторашку добавляю по столовой ложке сахара, саф-левюра треть чайной ложки и 10 белых изюминок. Слегка сжимаю бутылку при закручивании пробкой, чтобы лучше было видно, когда она раздуется... На всё про всё - 15 минут в день.
Теперь о самом главном. Мой друг сказал:
- Тебе хорошо, ты умеешь готовить! А я всю жизнь должен есть то, что мне подадут.
Он был прав, но далёк от истины. Хуже было то, что он не умел доводить блюда на столе самостоятельно. А в окрошке - это момент принципиальный! Хотите больше мяса - черпайте из первой посуды, хотите овощей и зелени - из второй, а уж всё остальное -дело особо индивидуальное.
Закончилось содержимое какой либо посуды - сделайте новую нарезку и т.д.
Приятного аппетита!
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.105 03 Февр. 17, 13:29, через 9 мин
Лесник 2,
Добавлено через 5мин.:
и, на следующий день окрошка становится вкуснее (но только без лука), а если мешать в тарелке, то проще вообще по порядку пожевать каждый из ингредиентов и квасом запить. продукты в блюде должны "подружиться". мы специально после смешивания часа 2-3 минимум ждем
Настоящий квасЛесник 2, 03 Февр. 17, 13:21и
саф-левюрЛесник 2, 03 Февр. 17, 13:21уже само по себе - противоречие... настоящий квас делали тогда, когда левюров еще в природе не было
Добавлено через 5мин.:
и, на следующий день окрошка становится вкуснее (но только без лука), а если мешать в тарелке, то проще вообще по порядку пожевать каждый из ингредиентов и квасом запить. продукты в блюде должны "подружиться". мы специально после смешивания часа 2-3 минимум ждем
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 275
Отв.106 03 Февр. 17, 14:41
настоящий квас делали тогда, когда левюров еще в природе не былоCamomilla, 03 Февр. 17, 13:29Квас - это всегда продукт брожения. А способы сбраживания, естественно, меняются со временем. Можно ждать неделю, пока "заиграет" изюм, а можно этот процесс значительно ускорить.
Добавлено через 12мин.:
на следующий день окрошка становится вкуснееCamomilla, 03 Февр. 17, 13:29О вкусах не спорят. Многие предпочитают вчерашний борщ. Анекдот знаете?:
- Ты любишь вчерашний борщ?
- Да!
- Тогда приходи завтра!
Есть специальный раздел в кулинарии - "Блюда второго дня" - это всевозможные солянки, запеканки... Короче, рассматриваются способы утилизации невостребованных блюд.
Но вот беда: учёные кормили мышей, а контрольную группу кормили той же самой пищей, только на следующий день. На 20-й день контрольная группа умерла.
Но, повторяю, о вкусах не спорят:)
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.107 03 Февр. 17, 15:00, через 20 мин
а моя семья вот есть по 3 дня окрошку и недельный борщ всю жизнь - пока все живы. наверное, это просто ученые до нас еще не добрались ( и доктора)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.108 03 Февр. 17, 15:18, через 19 мин
Но вот беда: учёные кормили мышей, а контрольную группу кормили той же самой пищей, только на следующий день. На 20-й день контрольная группа умерла.Лесник 2, 03 Февр. 17, 14:41
Я другой анек знаю:
— Скажите, отчего он умер? От рака?
— Нет.
— От СПИДа?
— Да нет же, от гриппа.
— От гриппа? А, ну, это не страшно.
Я тоже не люблю есть окрошку или борщ сразу после приготовления. Они выстояться должны. Окрошка, хотя бы, пару часов, борщ, так действительно, лучше вчерашний. А если от еды помереть боишься, так квас пить не нужно, тем более покупной, сосиски не употреблять, и вообще лучше сыроедения и раздельного питания для организма ничего нет. Сначала пучок капусты, потом, через полчаса, головку лука, потом свёклу и т. д. В конце концов тот же борщ выйдет, только на протяжение всего дня.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 976
Отв.109 03 Февр. 17, 16:26
Я пока замешиваю окрошку, то пару литров уходит на попробовать, а потом не хай, настаивается)))
Зелень и огурец солю отдельно и всей солью, что необходима на окрошку.
В первый час это придает окрошке особенный вкус, подчеркивая зелень солью, потом все разбредается и уже нет такого приятного градиента.
Зелень и огурец солю отдельно и всей солью, что необходима на окрошку.
В первый час это придает окрошке особенный вкус, подчеркивая зелень солью, потом все разбредается и уже нет такого приятного градиента.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 275
Отв.110 04 Февр. 17, 10:12
В первый час это придает окрошке особенный вкус, подчеркивая зелень солью, потом все разбредается и уже нет такого приятного градиента.deen, 03 Февр. 17, 16:26Знакомый приём (см."Уха"), но в окрошке не ожидал, спасибо.
ЛЕШИЙ
Бакалавр
Москва-Харьков
91 33
Отв.111 22 Февр. 17, 12:11
Настоящий квас делается так: ржаные сухари, сахар, кипячёная вода и закваска. Через сутки - двое процедить, залить в пластиковые бутылки, добавить сахар, саф-левюр и изюм. Когда бутылки станут упругими (начался процесс брожения) - их кладут лёжа в холодильник. Через сутки квас готов.Лесник 2, 03 Февр. 17, 13:21
Для окрошки лучше всего идёт кислый квас, на закваске.
Дрожжевой квас придаёт окрошке неприятный привкус.
Это познаётся только в сравнении,на словах не объяснишь.
Добавлено через 11мин.:
Квас - это всегда продукт броженияЛесник 2, 03 Февр. 17, 14:41В корне неверно. Квас бывает или дрожжевой. или кислый. В первом случае работают дрожжи, выделяя спирт, во втором -молочнокислые бактерии, выделяя молочную кислоту.
Кислый квас не содержит спирта, в то время как дрожжевой, даже по госту, содержит.
ЗЫ: я работал на заводе "Родник", где выпускали квас по классической технологии смешанного брожения-кислотного и дрожжевого.
Лесник 2
Доктор наук
Абинск
832 275
Отв.112 23 Февр. 17, 10:48
...смешанного брожения-кислотного и дрожжевого...ЛЕШИЙ, 22 Февр. 17, 12:11Вот и я о том же. Но за теорию спасибо - я просто пришёл к этому практическим путём
познаётся только в сравнении, на словах не объяснишьЛЕШИЙ, 22 Февр. 17, 12:11Вот именно! Мой квас за 20 лет сравнивали многие, и если кто-то предложит лучший - я с удовольствием приму рецепт. Что касается дрожжевого вкуса, крепости и кислотности, то это легко регулируется количеством дрожжей и сахара.
ЛЕШИЙ
Бакалавр
Москва-Харьков
91 33
Отв.113 23 Февр. 17, 11:58
Я вообще-то совершенно о другом говорил....О различии молочно-кислого и спиртового брожения.
Я летом для себя делаю кислый квас- без сахара, на закваске. ( работаю на хлебозаводе и у нас выпекают и дрожжевой и бездрожжевой хлеб, поэтому закваска есть и ржаная и пшеничная)
Хорошо утоляет жажду,и в отличие от дрожжевого не так пучит живот.
В общем. -ещё немного теории
ЗЫ: в монастырях делают только кислый квас, ни грамма дрожжей.
http://www.hij.ru/read/what-we-eat/1194/
Добавлено через 7мин.:
Кстати, в Вики даже статья про окрошку ))))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Окрошка
Я летом для себя делаю кислый квас- без сахара, на закваске. ( работаю на хлебозаводе и у нас выпекают и дрожжевой и бездрожжевой хлеб, поэтому закваска есть и ржаная и пшеничная)
Хорошо утоляет жажду,и в отличие от дрожжевого не так пучит живот.
В общем. -ещё немного теории
ЗЫ: в монастырях делают только кислый квас, ни грамма дрожжей.
http://www.hij.ru/read/what-we-eat/1194/
Добавлено через 7мин.:
Кстати, в Вики даже статья про окрошку ))))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Окрошка
stXXX
Кандидат наук
Краснодар
318 86
Отв.114 10 Марта 17, 21:25
Окрошка на сыворотке
На сыворотке окрошка получается более «мягкая», чем с квасом, но не менее вкусная и более диетическая.
Продукты:
2-2,5 л сыворотки
300 г вареной колбасы
5 вареных яиц
2 свежих огурца
5 отварных картофелин
сметана
пучок зеленого лука
пучок укропа
соль.
Приготовление:
Нарезать мелко картофель, колбасу, яйца, огурцы, лук, укроп. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить холодной сывороткой. Посолить, перемешать.
Дать немного настояться. При подаче в тарелку добавить сметану.
Продукты:
2-2,5 л сыворотки
300 г вареной колбасы
5 вареных яиц
2 свежих огурца
5 отварных картофелин
сметана
пучок зеленого лука
пучок укропа
соль.
Приготовление:
Нарезать мелко картофель, колбасу, яйца, огурцы, лук, укроп. Поместить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить холодной сывороткой. Посолить, перемешать.
Дать немного настояться. При подаче в тарелку добавить сметану.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.115 05 Июня 17, 10:55
Открываем сезон
на тане, со своей редисочкой, зеленью, правда огурцов своих не дождались
на тане, со своей редисочкой, зеленью, правда огурцов своих не дождались
MrTolkunov
Кандидат наук
Новокузнецк
364 92
Отв.116 05 Июня 17, 10:59, через 4 мин
Господа, окрошка на березовом квасе это НЕЧТО!!! Скорее всего так и делали наши предки! Пробуйте и не пожалеете!!!
ЛЕШИЙ
Бакалавр
Москва-Харьков
91 33
Отв.117 05 Июня 17, 18:31
Лето на носу, белый кислый квас из ржаной и гречневой муки вчера поставил )))
И хочу попробовать из мацони (тан-это разбавленный мацони)
Хотел использовать магазинный мацони для закваски, но мацони оказался "дохлый, только молоко перевел.
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.118 24 Дек. 17, 07:08
14. ЧеснокНикогда эти продукты в окрошке не использовались. Это скорее компоненты холодника.
16. Сахар
17. Горчица
18. Свёкла, морковь отварные
19. Капуста квашеная
21. Кефир, кумыс, айран
22. Лимон
23. ХренЛесник 2, 03 Февр. 17, 13:21
и, на следующий день окрошка становится вкуснее (но только без лука), а если мешать в тарелке, то проще вообще по порядку пожевать каждый из ингредиентов и квасом запить. продукты в блюде должны "подружиться". мы специально после смешивания часа 2-3 минимум ждемCamomilla, 03 Февр. 17, 13:29Верно! Я больше скажу, и с луком тоже можно дать выстояться. Нельзя заправлять сметаной в кастрюле и заливать квасом. Иначе быстро скиснет. Квас и сметану уже в тарелку.
Но вот беда: учёные кормили мышей, а контрольную группу кормили той же самой пищей, только на следующий день. На 20-й день контрольная группа умерла.Лесник 2, 03 Февр. 17, 14:41Чушь абсолютная.
Camomilla
Модератор
*
821 444
Отв.119 24 Дек. 17, 13:47
dorogoff, заливаю сразу. ни разу скиснуть не успела ))) живет 3 дня максимум. а потом можно свежую делать )))
с луком, конечно же, можно, но это на любителя. мне не нравится именно то, что лук свой сок отдает в жидкую часть блюда, заполняет ее и забивает весь вкус горечью. поэтому, как раз лук - в тарелку при желании, или вприкуску
с луком, конечно же, можно, но это на любителя. мне не нравится именно то, что лук свой сок отдает в жидкую часть блюда, заполняет ее и забивает весь вкус горечью. поэтому, как раз лук - в тарелку при желании, или вприкуску