Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 107 108 109 110 111 112 113 ... 149 110
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2180  26 Февр. 24, 15:28
tmc, про короткую колонну я дополнил ответ - максимум 3 ТТ, я не знаю какой именно КПД у твоих тарелок при работе на себя но думаю что около 505%, тогда это будет 6 ФТ

Добавлено через 1мин.:

Насчет 5 этажей не скажу, а при 10-12 точно.tmc, 26 Февр. 24, 15:24
на 5-6ТТ ИП застрянет в колонне при отборе голов и вылезет в тело при рабочем отборе, в его случае чем ближе колонна к 2,5ТТ* тем лучше ИП уйдет в головы. * - рект с 10% навалки.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 865
Отв.2181  26 Февр. 24, 15:43 (через 15 мин)
Ну да, он у меня начинает чувствоваться в конце отбора голов и вылезает в первой половине тела, если это тело перегнать еще раз (без особого результата), то остаток в кубе будет штырять в первую очередь пропанолом.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2182  26 Февр. 24, 15:49 (через 7 мин)
tmc, мне все же кажется что ты его с какой то другой примесью путаешь, я всю зиму лил стеклоомыватель на пропаноле - ну спирт как спирт на запах.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 865
Отв.2183  26 Февр. 24, 16:08 (через 19 мин)
мне както пришлось хорошо работать с абсолютированным ИПС, специально его с этиловым сравнивал, стакан к стакану, ИПС имеет более резкий и жесткий этиловый запах + специфичную химозную нотку как описывал выше, так что я его отличаю, тем более поведение того что я чувствую совпадает с теорией как он себя должен вести, так что думаю что это он)

ну вот например кто двойной рект практикует, разве нет разницы в оттенке запаха кубового остатка после первого и второго ректа, после первого явный амилол, а вот после второго там уже нет этой амилольной "фруктовости", там уже сухая химоза слегка подванивает, вот это в основном он.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 313
Отв.2184  26 Февр. 24, 16:11 (через 4 мин)
Ну в головах его точно не было...а на прямотоке попёр во весь рост и не кончился...литр с лишним отобрал а он прет

Добавлено через 1ч. 9мин.:

Вот этот перегон
Доброго всем. В общем отчитаюсь. Поставил 8 кг муки 1 сорта на 32 литра воды из под крана температурой 7.5 градусов, по 4 чайные ложки А и Г, антибиотики не ложил, дрожии винные,сразу под затвор. На утро завелась, запах был дрожжевого теста, при попытке бултыхать - осадок на дне не размешивался. Кстати поскольку мука 1 сорта осадок был крупнофракционный, частицы примерно с 1 мм. На 6 день осадок все таки разболтался (сработали наконец ферменты) и запах браги сменился запах моченого зерна, был очень похож на запах брожения на ДД пшеницы, этот запах и продержался до конца брожения. Бродило 12 сут. Брага осветлилась и стояла под затвором ещё неделю...признаков скисания не было, на вкус горькая.
Сегодня перегнал на Нбк, выход АС 0.396 л/кг сырья . Сырец несколько более вонючий чем от гос или сахара.
Дробная перегонка
Сырец разбавил до 12 градусов, головы прямотоком с изиками 200 мл. Потом добор голов на колонне 300 мл и пошёл спирт. Сбросил флегму в куб, запустился на прямотке, в отбор пошла вонь очень едкая и химическая, впервые с этим столкнулся. Сделал рюм-тест - мутнеет. Хрен с ним слил обратно в колонну и запустил опять головы на ректе, отобрал ещё 350 мл и перешёл опять на отбор ароматного тела прямотоком - ситуация с хим вонью повторилась. Опять все в колонну и на ректе отобрал 1.5 литра 94 % ндрф. Дальше отбирать не стал,решил отобрать душистые воды. Выгнал остатки спирта ускоренно, за ним пошло немного изиков, а следом за ними эта вонь...прошла быстро, где-то грамм 200-300 её было, за ней пошли просто хвосты которые плавно исчезли до воды, душистых не было. Продукт разбавил до питейного - очень мягко, ароматов зерновых нет...подождём что скажет выдержка...
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 815
Отв.2185  26 Февр. 24, 18:38
Жесть какая-то...
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.2186  26 Февр. 24, 18:56 (через 18 мин)
Винни-нюх, чуть выше показывал свою сборку. 94% на выходе и очень питейно в белую. Угадывается аромат исходника довольно четко. Ничем не воняет. К чему у тебя такие манипуляции, не пойму.
черный лесоруб Доктор наук Сальск 777 129
Отв.2187  26 Февр. 24, 19:05 (через 10 мин)
Читаю и думаю... А не пора ли пробники изиков разных лабораторно заверенных начинать продавать. Чтоб сравнительный анализ вонючеров получившихся проводить
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 313
Отв.2188  26 Февр. 24, 19:36 (через 31 мин)
zippo75, подвох не в сборке, железо и оснастка у меня более чем серьёзная...способ комбинированного отбора подробно разобран в одноимённой ветке и отлично работает ....
вопрос
1. что могло набродить, и как с этим бороться...до хосов все было тип топ....
2 . Такая разница в органолептике между хос и гос - это норма или аномалия...для этого и сбросил весь техпроцесс начиная с затирания
Урий Профессор Лабинск 12.2K 5.3K
Отв.2189  26 Февр. 24, 21:44
я всю зиму лил стеклоомыватель на пропаноле - ну спирт как спирт на запах.dee, 26 Февр. 24, 15:49
походу ты чистый(более менее) этиловый и не нюхал ни разу
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.

Спиртов то много бывает,уж тебе то не знать.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 865
Отв.2190  26 Февр. 24, 22:02 (через 18 мин)
вопросВинни-нюх, 26 Февр. 24, 19:36

Хос то много кто делает, если бы дело было в нем давно бы уже все внимание обратили, претензии к органолептике хоса иногда проскакивают, но не такого уровня. По моему тут либо какойто частный косяк сбраживания, либо в первую очередь я бы обратил внимание на сырье, у меня например пропаноловый ад только на одном конкретном сырье получается, местный тернослив, на остальном все более менее прилично, так что может с мукой беда какая.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2191  26 Февр. 24, 22:03 (через 2 мин)
Урий, мне даже как то перепадал этиловый спирт в районе 500 евро за литр если в пересчете но это из разряда хроматографических баек, после вскрытия особочистые образы для калибровки не хранятся а там 99, и еще много раз 9% спирт но вот вычленить изопропанол в кубовом остатке или в ректе на запах это уже из разряда форумных легенд
Урий Профессор Лабинск 12.2K 5.3K
Отв.2192  26 Февр. 24, 22:06 (через 4 мин)
мне даже как то перепадал этиловый спирт в районе 500 евро за литр если в пересчетеdee, 26 Февр. 24, 22:03
Ну что могу сказать
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать. Вопросы самогонщиков.

Впарить наивному покупателю рупь за сто это либо талант у продавца либо отсутствие мозгов у покупателя.
Но чаще всего и то и другое.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.1K 313
Отв.2193  27 Февр. 24, 04:03
tmc, вот и ищю тех у кого это уже было...попутно комбинирую пару мука- дрожжи, ферменты сиббиофарм я так понял по форуму у всех работают нормально...так что видимо статистику придётся творить самому)
metcerzaker Бакалавр Москва 80 12
Отв.2194  01 Марта 24, 16:34
Всем доброго времени суток! Недавно пересел с РК колонны сахарной на КК с зерновой, поэтому пока еще много вопросов, мало ответов и в поиске необходимого. Вот где то далеко выше прочитал, что на КК регулируют спиртуозность в струе уменьшением ФЧ. У вас не начинается разве залет по температуре почти сразу же после увеличения отбора? Имею 2 дюйма установку, бак 37, навалка 20* сырца литров 15, КК от МЗБО 5 этажей. Может у меня слишком маленький объем навалки и стоит делать второй перегон после хотя бы двух первых перегонок браги по 50л, но на мощности 1,8кВт с утепленным кубом при попытке увеличения отбора выше 0.9л/ч - у меня залет на 0,3* через минут 5-10. Термометр после КК, перед УО.

И какой смысл в спн 10см до УНО? Если укрепить,так после КК напрашивается.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.2195  01 Марта 24, 17:19 (через 45 мин)
УНОmetcerzaker, 01 Марта 24, 16:34
ключевое слово.
спн 10смmetcerzaker, 01 Марта 24, 16:34
Перед УНО, потому, что его конструкция такова, что на куб не поставить. Ну не оставлять же пустой царгу. И термометр не на кубе и не перед УО. Это если вопрос к моей конструкции. А так, да,
укрепитьmetcerzaker, 01 Марта 24, 16:34
, ну и сивуху подсечь в конце погона. По крайней мере, меня такая сборка вполне устраивает качеством получаемого продукта.
metcerzaker Бакалавр Москва 80 12
Отв.2196  01 Марта 24, 17:24 (через 6 мин)
Перед УНО, потому, что его конструкция таковаzippo75, 01 Марта 24, 17:19
так так так, очень интересно, а что за такая хитрая конструкция? Я полагал в качестве уно обычный узел отбора по сути ставят с колодцем небольшим уменьшенного диаметра и отводом.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.2197  01 Марта 24, 17:33 (через 9 мин)
metcerzaker, [сообщение #14040718] на отвод обрати внимание
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.2198  01 Марта 24, 17:34 (через 2 мин)
. У вас не начинается разве залет по температуре почти сразу же после увеличения отбора?metcerzaker, 01 Марта 24, 16:34
Не очень понято что ты имеешь ввиду под "РК" так как КК это тоже ректификационная колонна но предположу что это была насадочная колонна т.е с СПН или РПН, так вот у нее гораздо больше ТТ чем у КК, пять этажей это всего 2,5ТТ, и старая колонна лучше разделяла спирт и воду, отсюда и залет по температуре, это нормально если ты делаешь НДРФ.
zippo75 Профессор КРД край 2.9K 757
Отв.2199  01 Марта 24, 17:37 (через 3 мин)
Я по старой ректовой привычке даю залёт 0.2 С°. И отбор товарного тела до 92 С° в кубе. Потом меняю тару.