Тарельчатая колпачковая колонна - какая она должна быть, и как с ней работать
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 757


Kreatorr, в соседней теме правильный ответ[сообщение #14034903]
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.2121 31 Янв. 24, 14:24
Kreatorr,
На дробном, необходимости нет.zippo75, 31 Янв. 24, 11:36
Вот как раз в жиже от нее толку ни какого!sersaz, 31 Янв. 24, 11:40Коллеги, вы не правы. Медь в жидкостной зоне является катализатором процессов для дальнейшей выдержки (а не для питья в "белую") солодо-зерновых дистиллятов, не для отделения сернистых соединений. Медь и МДМ кладут именно в жидкостную зону, например в куб.
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
79 12
Отв.2122 05 Февр. 24, 11:43
Добрый день!
Имеется 18л СС из солода крепостью 20%.
Цель получить 2-3 литра дистиллята для питья в белую или настаивания на брусках.
Имеется КК, могу добавить УНО.
Сам аппарат в этом посте [сообщение #14035136]
В данной теме игорь223 писал о том, что оптимальная крепость СС для КК 40-50%.
В связи с этим вопрос, стоит ли перегонять СС крепостью 20% на КК или сначала его укрепить на прямотоке?
Если укреплять, до до какой крепости в струе делать перегон и нужно ли при этом отбирать головы?
Метод Габриэля не подойдёт, потому что у меня разовая перегонка, а он для больших объёмов.
Имеется 18л СС из солода крепостью 20%.
Цель получить 2-3 литра дистиллята для питья в белую или настаивания на брусках.
Имеется КК, могу добавить УНО.
Сам аппарат в этом посте [сообщение #14035136]
В данной теме игорь223 писал о том, что оптимальная крепость СС для КК 40-50%.
В связи с этим вопрос, стоит ли перегонять СС крепостью 20% на КК или сначала его укрепить на прямотоке?
Если укреплять, до до какой крепости в струе делать перегон и нужно ли при этом отбирать головы?
Метод Габриэля не подойдёт, потому что у меня разовая перегонка, а он для больших объёмов.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 848


или сначала его укрепить на прямотоке?Niderman, 05 Февр. 24, 11:43Укрепляй. Хоть до 0-7 в струе. Головы на КК отберешь
Но если из солода и для брусков, то имеет смысл "сердце" забрать прямотоком, остатки на КК
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
79 12
Отв.2124 05 Февр. 24, 12:26 (через 29 мин)
головы на КК отберешьМожно чуть подробней. Возможно я всё напутал, но как понял из ответа: я заливаю СС в куб, ставлю КК и отбираю головы. Дальше открываю на всю кран отбора по жидкости и отбираю на этой же КК тело в объёме 50% от А.С. в отдельную ёмкость (потом опять перегонять на КК?), а дальше уменьшаю скорость отбора и перегоняю остаток, который потом перегнать на КК ещё раз?
Но если из солода и для брусков, то имеет смысл "сердце" забрать прямотоком, остатки на ККsblack, 05 Февр. 24, 11:58
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 848


Niderman,
Как я бы сделал
Заливаешь СС в куб и без всяких КК и дефов отбираешь головы на запах/вкус, потом тело до как нравится в струе (70 например), затем до нуля (5?, 7?) %% в струе - хвосты.
Хвосты так же перегнать на прямотоке, головы только чисто символически. Если тело2 понравится, то можно смешать с основным телом, а можно на бруски отдельно. Не понравится - головы, тело2 и хвосты хвостов свалить в кучу и отправить на КК.
Как я бы сделал
Заливаешь СС в куб и без всяких КК и дефов отбираешь головы на запах/вкус, потом тело до как нравится в струе (70 например), затем до нуля (5?, 7?) %% в струе - хвосты.
Хвосты так же перегнать на прямотоке, головы только чисто символически. Если тело2 понравится, то можно смешать с основным телом, а можно на бруски отдельно. Не понравится - головы, тело2 и хвосты хвостов свалить в кучу и отправить на КК.
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
79 12
Отв.2126 06 Февр. 24, 11:44
Хвосты так же перегнать на прямотоке... Не понравится - головы, тело2 и хвосты хвостов свалить в кучу и отправить на КК.sblack, 05 Февр. 24, 14:05Как можно перегоняя хвосты на прямотоке, понять когда пойдут хвосты хвостов? Запах здесь вряд ли поможет, так как хвосты ароматные. Возможно нужно ориентироваться на температуру в кубе или крепость в струе. Подскажите пожалуйста, на что ориентироваться.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


На
крепость в струе.Niderman, 06 Февр. 24, 11:44
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 848


Niderman, при перегонке хвостов на прямотоке можно остановиться пораньше. На 75, например. Хвосты-это только звучит страшно. На самом деле большая часть кислот осталась в кубе при первой перегонке.
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
79 12
Отв.2129 06 Февр. 24, 12:59 (через 41 мин)
Заливаешь СС в куб и без всяких КК и дефов отбираешь головы на запах/вкус, потом тело до как нравится в струе (70 например), затем до нуля (5?, 7?) %% в струе - хвосты.Если я правильно понял, то основное тело это то которое я отбираю в первом погоне из СС до 70 (к примеру) оборотов. Но если провести аналогию с методом Габриэля, то именно в этом теле (Т1) и будет основная часть изиков, которая идёт до 94 градусов в кубе или 50 оборотов в струе. Так как у моего СС малая спиртуозность, то такая аналогия вполне уместна. Вот и не могу понять куда денется изоамилол?
Хвосты так же перегнать на прямотоке, головы только чисто символически. Если тело2 понравится, то можно смешать с основным телом, а можно на бруски отдельно. Не понравится - головы, тело2 и хвосты хвостов свалить в кучу и отправить на КК.sblack, 05 Февр. 24, 14:05
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 848


куда денется изоамилол?Niderman, 06 Февр. 24, 12:59Никуда ) тебеж на выдержку на брусках. Вобщем, забей. В следующий раз, когда сомнений в браге не будет, сделаешь на прямотоке.
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K

Отв.2131 06 Февр. 24, 13:16 (через 4 мин)
Niderman, могу посоветовать (сам гоню именно так!) некую интерпритацию метода Габриэля (или все же шотландская технология?).
Шаги 1-2 - прямоток, шаг 3 - аламбик!
Шаг 1. Т1 - до 45% в СТРУЕ! Т2 - до ВОДЫ!
Шаг 2. Т1 разбавляем до 10-12% и дробим: Т1.1 до 50% в СТРУЕ! (идет в помойку либо на тех. нужды) Т2.1 - до ВОДЫ!
Шаг 3. Миксуем Т2 (полученное на шаге 1) и Т2.1 (полученное на шаге 2) - до 70-65% в СТРУЕ! (это товарное тело) - остальное до воды и можно либо копить и на колонну, либо кольцевать в следующий погон!
Шаги 1-2 - прямоток, шаг 3 - аламбик!
Шаг 1. Т1 - до 45% в СТРУЕ! Т2 - до ВОДЫ!
Шаг 2. Т1 разбавляем до 10-12% и дробим: Т1.1 до 50% в СТРУЕ! (идет в помойку либо на тех. нужды) Т2.1 - до ВОДЫ!
Шаг 3. Миксуем Т2 (полученное на шаге 1) и Т2.1 (полученное на шаге 2) - до 70-65% в СТРУЕ! (это товарное тело) - остальное до воды и можно либо копить и на колонну, либо кольцевать в следующий погон!
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.7K 762


Шаги 1-2 - прямоток, шаг 3 - аламбик!sersaz, 06 Февр. 24, 13:16А шаги 1 и 2 можно заменить на один шаг - на НБК?
И дальше на шлем?
sersaz
Профессор
14RUS
4K 1.3K


А шаги 1 и 2 можно заменить на один шаг - на НБК?Sergik73, 06 Февр. 24, 13:27Шаг 1 выносит все изоспирты и промежуточные в Т1, а на НБК что ты получишь? Тот же СС, в том же составе!
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 848


Niderman, посмотри технику сгонки sersaz. Он не боится гнать товарное тело из хвостов и хвостов хвостов 
Вот только непонятно, разве нужно так бояться ИА? Или его очень много, или это не для выдержки
Я солодовый с прямотока выпил без выдержки, в белую. Был почему-то сладкий, но никак не блевотный от ИА. Зато пришло понимание, что это за дист такой.

Вот только непонятно, разве нужно так бояться ИА? Или его очень много, или это не для выдержки
Я солодовый с прямотока выпил без выдержки, в белую. Был почему-то сладкий, но никак не блевотный от ИА. Зато пришло понимание, что это за дист такой.
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
79 12
Отв.2135 06 Февр. 24, 13:52 (через 8 мин)
Шаги 1-2 - прямоток, шаг 3 - аламбик!sersaz, 06 Февр. 24, 13:16К сожалению, нет аламбика. Шаги 1 и 2 делаются без медных вставок (иначе не получится прямотока и изики не вылетят), а если третий шаг я буду делать на КК, то меди на колпачках будет мало для удаления сернистых соединений.
Добавлено через 7мин.:
Вот только непонятно, разве нужно так бояться ИА?sblack, 06 Февр. 24, 13:45Читая данный форум, я понял что нужно)))
Я солодовый с прямотока выпил без выдержки, в белую. Был почему-то сладкий, но никак не блевотный от ИА. Зато пришло понимание, что это за дист такой.sblack, 06 Февр. 24, 13:45Здесь даже не во вкусе дело, а во вреде ИА для организма. Понимаю, что дело в пропорциях. Но чем меньше его, тем лучше.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 848


Но чем меньше его, тем лучшеNiderman, 06 Февр. 24, 13:52
"Массовая концентрация высших спиртов в коньяке в пересчете на изоамиловый спирт должна быть не менее 170 мг/100 см3 и не более 500 мг/100 см3 безводного спирта"
Для коньяка, есть нижняя граница ) т.е. должен быть и не меньше, чем указано в гост!
Stodol
Кандидат наук
Клинцы
353 97
Отв.2137 06 Февр. 24, 21:19
во вреде ИА для организмаNiderman, 06 Февр. 24, 13:52то что этиловый спирт - системный яд не пугает?
черный лесоруб
Доктор наук
Сальск
770 128

Интересно получается. Тема за КК а народ переходит к прямотоком и прочим вещам.
Судя по аппарату с ссылки Niderman, дефлегматор занимает пространства вверх больше чем колонна. Что не рационально
Если есть КК то по моему все прямотоки и прочее излишне. Все делает КК. Просто лови режим. Умеренный нагрев и умеренный отбор равен большей степени очистки дистилята. И наоборот.... а если Хочешь повысить градус- ставь над КК царгу с СпН или рпн. Ну и вариации с увеличением уровней КК
Судя по аппарату с ссылки Niderman, дефлегматор занимает пространства вверх больше чем колонна. Что не рационально
Если есть КК то по моему все прямотоки и прочее излишне. Все делает КК. Просто лови режим. Умеренный нагрев и умеренный отбор равен большей степени очистки дистилята. И наоборот.... а если Хочешь повысить градус- ставь над КК царгу с СпН или рпн. Ну и вариации с увеличением уровней КК
Niderman
Бакалавр
Ростов-на-Дону
79 12
Отв.2139 12 Февр. 24, 09:47
Тема за КК а народ переходит к прямотоком и прочим вещам...Если есть КК то по моему все прямотоки и прочее излишне. Все делает КК. черный лесоруб, 11 Февр. 24, 09:53Для КК спирт ещё нужно подготовить. Вот речь и шла про подготовку СС по методу Габриэля (Горбунова). Не гнать же брагу на КК.
дефлегматор занимает пространства вверх больше чем колонна. Что не рациональночерный лесоруб, 11 Февр. 24, 09:53Не понимаю, зачем увеличивать колонну или уменьшать дефлегматор. Я и так 2 колпачка убрал оставив 4 из 6 и то, вкус солода обрезался. Скорее всего я делал что то не так. Пока только учусь. Добавил НУО. Гнал на мощности 1400 Вт со скоростью 1,1 л/ч. Брага была из чистого солода. Весь аромат солода остался в кубе.
Фото со вчерашней перегонки.
