Бражка
Началось все в прошлый четверг, я взял у коллеги с работы стеклянную тару на 30 литров (это я считаю своей первой ошибкой - позже распишу почему), 5 килограмм сахара, пачку дрожжей Сав Левюр 100 грамм, было нагрето 4 кастрюли по 5 литров, в каждой было растворено 1250 грамм сахара(это было второй ошибкой), т.е. на каждые 4 литра воды по килограмму, после первой кастрюли были заквашены дрожи, консистенция (500 грамм воды, 70 грамм сахара, 100 грамм сав левюр) (это было 3ей ошибкой). Итого в бутыль отправилось:
20,5 литров воды
5 литров сахара
100 грамм дрожжей "Сав Левюр"
500 грамм ягод черной смородины
Ошибки
1. Бутылка очень тяжелая, и не удобная, брать ее стремно, сейчас планирую использовать пивные 30 литровые баклашки взятые в пивном магазине с помпой (На баклашках была надпись "Бесплатно, в умелые руки).
2. 20 литров теплой воды нагретой до температуры чтобы растворить такое количество сахара не так уж и легко охладить, решил следующий раз попробовать растворить в 10 литрах, а 10 налить холодной воды, так как ждать возможности добавить дрожи пришлось 4 часа.
3. Дрожи были заварены сразу и 4 часа простояли ожидая пока вода в стеклянной бутылке остынет.
Далее бутыль с бражкой была отправлена в кладовую с "Михал Сергеичем" на горлышке.

Первый день все проходило довольно спокойно, во вторую ночь прозвучал взрыв, выбило перчатку, в ней было проделано еще 2 дырочки, и она вернулась на место. Начитавшись на форуме, что дрожи и так греют бутылку и при нормальной температуре воздуха ее не во что укутывать не надо, я убедился что температура в кладовой 26 градусов + температура которую вырабатывают дрожи, я решил что эти условия весьма оптимальны (это была самая критическая ошибка). В понедельник (спустя 4 дня - под вечер "Михал Сергеевич" приказал долго жить, и опустился, на взбалтывания бутылки не реагировал, по сему было принято решения - завтра гнать.

После работы я пришел и увидел поднявшуюся перчатку, но желая больше ждать, и желая опробовать собранную конструкцию, было принято решение гнать как есть, но предварительно решил проверить способом, которым проверяла бражку моя бабушка, было слито грамм 100 браги в железную кастрюльку, доведено до кипения, после чего в кастрюле улетела спичка, огонек был мягко скажем, не такой какого я ожидал, посему данное мероприятие было отложено на субботу, а бутылка была укутана кучей вещей, к слову сказать что перчатка так и не опустилась (до сих пор)....
Варение
Сегодня, начал гнать как только освободился, подключил свой апарат - кстати вот он.
Залил в 10 литровый бедон, 6 литров браги, и планировал получить из него 1.5 литра - головы и хвосты, но брал в расчет то что брага еще не дошла, так как перчатка стоит и какие то процессы там еще идут. Обмазал бедон ржанной мукой (честно, посоветовала бабушка), подключил селиконовые трубки, сделал холостой запуск системы охлождения и включил огонь.
Дальше меня ждал длительный процесс перегонки первая капля появилось через 35 минут
Далее где то 50 грамм было набрано струйкой, после чего я убавил огонь (действовал без термометра, по этому делал по советовам с форума по тому как можно обойтись без термометра) и отобрал еще 50 грамм и отлил их в бытыль с надписью, "ЯД".
После чего в течении 4 часов плотного бурления было собрано еще 1400 грамм, сливалось все это дело в 100 граммовую минзурку и переливалось в 3х литровую банку постоянно следя за градусами. Как только количество градусов в минзурке упало до 39, она была слита в бутылку с надписью, "хвосты", туда собралось еще 50 грамм, потом капли стали ооочень редкими, было решение что дальнейший сбор "овчинка выделки не стоит". Итого получилось:
1100 грамм СЭМа - 55 градусов
300 грамм СЭМа - 60 градусов выпитого по ходу делал
100 грамм голов
150 грамм хвостов
Итого с 6 литров браги было получено 1650 грамм.
(не понятно почему так много)
Теперь вопросы
1. ОООООЧЕНЬ долго - как можно ускорить процесс, если купить бедон побольше - это что-то даст кроме того что не нужно будет промазывать его по 5 раз на дню и перезаливать?
2. Не понятно, с какого момента отбирать хвосты, как весь выгон дойдет до 40 градусов или последняя колба, я на всякий случай ориентировался по второй.
3. СЭМ - довольно вонючий, еще на первой пробе (3 колба - оценил запах, пьется правда легче чем коньяк, но запах очень бесит, что добавить чтоб приглушить его и не испорить продукт.