Фиаско закончилась первая попытка выгнать зерновой спирт с солодом (( кукурузная сырье из сырой смолотой на измельчителе, и ячменный солод 3:1 ) на 15 литров сусла в стеклянной 20литровке. Варил кашу, поскольку не из сухого зерна, около часа,плюс добавил в нее 3 ст.ложки кукурузного крахмала, осолаживал в двух кастрюлях 2 с лишним часа, держался 65 градусов, поскоку не имею большого бака. Потом пришлось разбавить водой до нужной темпы, 25-28. Дрожжи 2 пакетика Саф-момент по 11 грамм, более не нашлось, заранее развел, запенились-ввел в сусло, слил в бутыль, дробину не фильтровал. Сразу в ночь забродило, утром бурно, к вечеру прекратилось. Все равно решил выгнать и вот что получилось. Крепость первого 0.5 была всего 30, потом 20, и третья 10 % ! Не понимаю, для чего нужно выбирать хвосты до крепости 3-5 %, как пишут, если это очень сильно опускает общие градусы ?? У меня получилось 15 % до выливания последних слабых хвостов. Имею около трех литров такой странной жидкости, чо с ней делать ? По идее хотел нагнать хотя бы 25 % для вымачивания бочки. Брага и вправду видать была слишком малоградусная, отбродила меньше суток. Теперь боюсь чтобы такого не случилось во второй раз. Если бродит не один день а два, три дня, значит ли это, что она будет в два-три раза крепче относительно ? В следующий раз хочу из ячка:солод. Какие косяки мне исправлять ?
И второй вопрос: Можно ли использовать барду вместо воды для второго затора ? Там жеж есть какая то плотность, пусть не спиртовая, но часть крахмала, клетчатка какая то есть, может не бесполезные вещества, спирта почти по нулям, и еще можно разбавить водой.
СС 12 градусов !!
Crown
Бакалавр
Бологое
63
14 Окт. 14, 20:00
Автор был пьяный
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.1 14 Окт. 14, 20:22, через 23 мин
А ты брагу пробовал на вкус , прежде чем в куб сливать?Или перед вводом дрожжей? У нас форум самогонщиков , а не экстрасенсов. Оценить полноту осахаривания на расстоянии никто не сможет , та же как и степень зараженности сусла.
Отв.2 14 Окт. 14, 20:44, через 23 мин
Crown, Сутки, по любому ,мало ,норма 3 дня, брагу надо было пробовать, если сладковата ,то дрожжи не работают ,или не все съели ,а если нет ,то солод не разложил крахмал, йодную пробу можно попробовать ,но у тебя ,полюбому, бы посинела ,там, наверняка ,крупные куски декстрозы остались.
То что получил ,добавишь в сс, полученный в следущий раз, и дрожжи возьми другие ,а барду ,что бы использовать ,надо опять добавить солод или ферменты если она не сладкая и дрожжи.
Кстати, а гидрозатвор ставил?
То что получил ,добавишь в сс, полученный в следущий раз, и дрожжи возьми другие ,а барду ,что бы использовать ,надо опять добавить солод или ферменты если она не сладкая и дрожжи.
Кстати, а гидрозатвор ставил?
Crown
Бакалавр
Бологое
63
Отв.3 14 Окт. 14, 22:05
Автор был пьяный
А ты брагу пробовал на вкус , прежде чем в куб сливать?Gabriel 61, 14 Окт. 14, 20:22когда дрожжи клал была сладковатая, когда бродить перестала, стала кислая. Выбродила, может крахмала/сахара изначально было мало. Раз брожение было, значит они работали. А то что разбавлял сусло, ничего ?
Crown
Бакалавр
Бологое
63
Отв.4 14 Окт. 14, 22:08, через 4 мин
Автор был пьяный
Гидрозатвор писали необязательно, перчатку натягивал. К вечеру она свисала.
Отв.5 14 Окт. 14, 22:14, через 6 мин
Crown, Ты разбавил до 15 л или 15л еще разбавил? Гидрозатвор нужен ,и ,желательно ,на бутыль 1 капсулу доксициклина бросить ,горячее осахаривание легко скисает ,норма выхода ,примерно, 0,35 ас с кг сырья .Может и солод не очень ,не все осахарил.
Перчатка тоже пойдет
Перчатка тоже пойдет
сообщение удалено
Crown
Бакалавр
Бологое
63
Отв.6 15 Окт. 14, 11:41
Crown, Ты разбавил до 15 л или 15л еще разбавил?texnar, 14 Окт. 14, 22:14Разбавил до 15. Крупы и солода было около 4 кг. Получилось 3 л СС 12 гр. как посчитать выход АС ?
должно было быть по формуле (норма выхода 0,35 ас с кг сырья) 1.4 АС, то есть три литра крепостью около 50 %. А у меня получилась трехлитровка 12 % ! меньше в 4 раза ((
может дрожжи были старые ? Лучше пресованные брать ?
Отв.7 15 Окт. 14, 11:47, через 7 мин
0,35 с первой попытки сложно получить. И вот сырая кукуруза тоже настораживает.
В виде чего вносился солод?
В какой момент вносился солод?
Почему решил, что выбродило?
В виде чего вносился солод?
В какой момент вносился солод?
Почему решил, что выбродило?
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.8 15 Окт. 14, 11:48, через 1 мин
3 л СС 12 грCrown, 15 Окт. 14, 11:41это 3х120г=360мл АС,
Крупы и солода было около 4 кгCrown, 15 Окт. 14, 11:410,36(360мл)/4=0,09лАС с 1 кг сырья.
норма выхода 0,35 ас с кг сырьяCrown, 15 Окт. 14, 11:41Ага.
Не осахарил. Бывает.
0,35/0,09=3,9 раза.
меньше в 4 раза ((Crown, 15 Окт. 14, 11:41
Crown
Бакалавр
Бологое
63
Отв.9 15 Окт. 14, 12:02, через 14 мин
В виде чего вносился солод?Солод ячменный, молотый.
В какой момент вносился солод?
Почему решил, что выбродило?capsolo, 15 Окт. 14, 11:47
Вносился после варки каши из зерна, остуженной до 72 градусов. Более двух часов осолаживалось, мешал, за темпой следил.
Бродить перестало, вкус кисловатый, как от сухарика винного.
Отв.10 15 Окт. 14, 12:19, через 17 мин
остуженной до 72 градусовCrown, 15 Окт. 14, 12:02А 72 почто? 75 градусов + 10 минут = полная деактивация ферментов. С 72 само остывало?
Crown
Бакалавр
Бологое
63
Отв.11 15 Окт. 14, 12:48, через 30 мин
С учетом внесения холодного солода. Размешивал разумеется. сахаристость продукта в конце явно ощущалась.
Отв.12 15 Окт. 14, 13:55
Все понятно, что ничего не понятно....будешь делать на ячке солоде - кипятить не надо. Просто залей горячей водой чтобы было 60-65 градусов, продержи пару часов, потом долей холодной до 37 градусов. Ну и вперед. Я так делаю, имею 0,365. Все устраивает.
Crown
Бакалавр
Бологое
63
Отв.13 15 Окт. 14, 19:28
Ячка одного помола бывает ? Еще есть более мелкая пшеничная крупа какая то..
Отв.14 15 Окт. 14, 19:29, через 2 мин
Как помелешь. Ты солод с крупой не путаешь?
Отв.15 15 Окт. 14, 19:36, через 7 мин
Crown, Попробуй ,что нибудь с более предсказуемым результатом ,что бы разочарований не было ,например; [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода] только с докси и на чкд или [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Crown
Бакалавр
Бологое
63
Отв.16 15 Окт. 14, 19:46, через 10 мин
Ты солод с крупой не путаешь?capsolo, 15 Окт. 14, 19:29Крупу собираюсь приобрести в магазе, с этикеткой " крупа ячневая " еще бывает "крупа пшеничная" как такую еще молоть ?
Солод уже дробленый.
Crown
Бакалавр
Бологое
63
Отв.17 15 Окт. 14, 19:48, через 3 мин
Попробуй ,что нибудь с более предсказуемым результатом ,что бы разочарований не былоtexnar, 15 Окт. 14, 19:36texnar, сахар пока сыпать не хочу,как и проращивать зеленый солод. А по второй сцыли интересно, только о каких ферментах речь идет, где их взять ?
Отв.18 15 Окт. 14, 19:58, через 10 мин
Crown, Я у Маковки брал [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] ,под муку достаточно ферментов "а" и "г", еще Игорь 223 ими торгует .
Можно взять китайскую глюкоамилазу ,там а и г в одном флаконе или кодзи ,там еще и дрожжи сразу .
Можно взять китайскую глюкоамилазу ,там а и г в одном флаконе или кодзи ,там еще и дрожжи сразу .
Crown
Бакалавр
Бологое
63
Отв.19 15 Окт. 14, 20:20, через 22 мин
Я у Маковки бралtexnar, 15 Окт. 14, 19:58У Маковки Глюкаваморин- это А,а Амилосубтилин Г3х 1500 ед/г- это Г ?
будешь делать на ячке солоде - кипятить не надо.capsolo, 15 Окт. 14, 13:55Ячку ваще не варить ? влить воды до консистенции каши ?