27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

СС 12 градусов !!

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 1
Crown Бакалавр Бологое 63
14 Окт. 14, 20:00 Автор был пьяный
Фиаско закончилась первая попытка выгнать зерновой спирт с солодом (( кукурузная сырье из сырой смолотой на измельчителе, и ячменный солод 3:1 ) на 15 литров сусла в стеклянной 20литровке. Варил кашу, поскольку не из сухого зерна, около часа,плюс добавил в нее 3 ст.ложки кукурузного крахмала, осолаживал в двух кастрюлях 2 с лишним часа, держался 65 градусов, поскоку не имею большого бака. Потом пришлось разбавить водой до нужной темпы, 25-28. Дрожжи 2 пакетика Саф-момент по 11 грамм, более не нашлось, заранее развел, запенились-ввел в сусло, слил в бутыль, дробину не фильтровал. Сразу в ночь забродило, утром бурно, к вечеру прекратилось. Все равно решил выгнать и вот что получилось. Крепость первого 0.5 была всего 30, потом 20, и третья 10 % ! Не понимаю, для чего нужно выбирать хвосты до крепости 3-5 %, как пишут, если это очень сильно опускает общие градусы ?? У меня получилось 15 % до выливания последних слабых хвостов. Имею около трех литров такой странной жидкости, чо с ней делать ? По идее хотел нагнать хотя бы 25 % для вымачивания бочки. Брага и вправду видать была слишком малоградусная, отбродила меньше суток. Теперь боюсь чтобы такого не случилось во второй раз. Если бродит не один день а два, три дня, значит ли это, что она будет в два-три раза крепче относительно ? В следующий раз хочу из ячка:солод. Какие косяки мне исправлять ?
И второй вопрос: Можно ли использовать барду вместо воды для второго затора ? Там жеж есть какая то плотность, пусть не спиртовая, но часть крахмала, клетчатка какая то есть, может не бесполезные вещества, спирта почти по нулям, и еще можно разбавить водой.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.1  14 Окт. 14, 20:22, через 23 мин
 А ты брагу пробовал на вкус , прежде чем в куб сливать?Или перед вводом дрожжей? У нас форум самогонщиков , а не экстрасенсов. Оценить полноту осахаривания на расстоянии никто не сможет , та же как и степень  зараженности сусла.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.2  14 Окт. 14, 20:44, через 23 мин
Crown, Сутки, по любому ,мало ,норма 3 дня, брагу надо было пробовать, если сладковата ,то дрожжи не работают ,или не все съели ,а если нет ,то солод не разложил крахмал, йодную пробу можно попробовать ,но у тебя ,полюбому, бы посинела ,там, наверняка ,крупные куски декстрозы остались.
То что получил ,добавишь в сс, полученный в следущий раз, и дрожжи возьми другие ,а барду ,что бы использовать ,надо опять добавить солод или ферменты если она не сладкая и дрожжи.
Кстати, а гидрозатвор ставил?
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.3  14 Окт. 14, 22:05 Автор был пьяный
А ты брагу пробовал на вкус , прежде чем в куб сливать?Gabriel 61, 14 Окт. 14, 20:22
когда дрожжи клал была сладковатая, когда бродить перестала, стала кислая. Выбродила, может крахмала/сахара изначально было мало. Раз брожение было, значит они работали. А то что разбавлял сусло, ничего ?
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.4  14 Окт. 14, 22:08, через 4 мин Автор был пьяный
Гидрозатвор писали необязательно, перчатку натягивал. К вечеру она свисала.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.5  14 Окт. 14, 22:14, через 6 мин
Crown, Ты разбавил до 15 л или 15л еще разбавил? Гидрозатвор нужен ,и ,желательно ,на бутыль 1 капсулу доксициклина бросить ,горячее осахаривание легко скисает ,норма выхода ,примерно, 0,35 ас с кг сырья .Может и солод не очень ,не все осахарил.
Перчатка тоже пойдет
сообщение удалено
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.6  15 Окт. 14, 11:41
Crown, Ты разбавил до 15 л или 15л еще разбавил?texnar, 14 Окт. 14, 22:14
Разбавил до 15. Крупы и солода было около 4 кг. Получилось 3 л СС 12 гр. как посчитать выход АС ?
должно было быть по формуле (норма выхода 0,35 ас с кг сырья) 1.4 АС, то есть три литра крепостью около 50 %. А у меня получилась трехлитровка 12 % ! меньше в 4 раза ((
может дрожжи были старые ? Лучше пресованные брать ?
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.7  15 Окт. 14, 11:47, через 7 мин
0,35 с первой попытки сложно получить. И вот сырая кукуруза тоже настораживает.
В виде чего вносился солод?
В какой момент вносился солод?
Почему решил, что выбродило?
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.8  15 Окт. 14, 11:48, через 1 мин
3 л СС 12 грCrown, 15 Окт. 14, 11:41
это 3х120г=360мл АС,
Крупы и солода было около 4 кгCrown, 15 Окт. 14, 11:41
0,36(360мл)/4=0,09лАС с 1 кг сырья.
норма выхода 0,35 ас с кг сырьяCrown, 15 Окт. 14, 11:41
Ага.
Не осахарил. Бывает.
0,35/0,09=3,9 раза.
меньше в 4 раза ((Crown, 15 Окт. 14, 11:41
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.9  15 Окт. 14, 12:02, через 14 мин
В виде чего вносился солод?
В какой момент вносился солод?
Почему решил, что выбродило?capsolo, 15 Окт. 14, 11:47
Солод ячменный, молотый.
Вносился после варки каши из зерна, остуженной до 72 градусов. Более двух часов осолаживалось, мешал, за темпой следил.
Бродить перестало, вкус кисловатый, как от сухарика винного.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.10  15 Окт. 14, 12:19, через 17 мин
остуженной до 72 градусовCrown, 15 Окт. 14, 12:02
А 72 почто? 75 градусов + 10 минут = полная деактивация ферментов. С 72 само остывало?
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.11  15 Окт. 14, 12:48, через 30 мин
С учетом внесения холодного солода. Размешивал разумеется. сахаристость продукта в конце явно ощущалась.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.12  15 Окт. 14, 13:55
Все понятно, что ничего не понятно....будешь делать на ячке солоде - кипятить не надо. Просто залей горячей водой чтобы было 60-65 градусов, продержи пару часов, потом долей холодной до 37 градусов. Ну и вперед. Я так делаю, имею 0,365. Все устраивает.
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.13  15 Окт. 14, 19:28
Ячка одного помола бывает ? Еще есть более мелкая пшеничная крупа какая то..
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.14  15 Окт. 14, 19:29, через 2 мин
Как помелешь. Ты солод с крупой не путаешь?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.15  15 Окт. 14, 19:36, через 7 мин
Crown, Попробуй ,что нибудь с более предсказуемым результатом ,что бы разочарований не было ,например; [Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода] только с докси и на чкд или [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.16  15 Окт. 14, 19:46, через 10 мин
Ты солод с крупой не путаешь?capsolo, 15 Окт. 14, 19:29
Крупу собираюсь приобрести в магазе, с этикеткой " крупа ячневая " еще бывает "крупа пшеничная" как такую еще молоть ?
Солод уже дробленый.
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.17  15 Окт. 14, 19:48, через 3 мин
Попробуй ,что нибудь с более предсказуемым результатом ,что бы разочарований не былоtexnar, 15 Окт. 14, 19:36
texnar, сахар пока сыпать не хочу,как и проращивать зеленый солод. А по второй сцыли интересно, только о каких ферментах речь идет, где их взять ?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.18  15 Окт. 14, 19:58, через 10 мин
Crown, Я у Маковки брал [Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.] ,под муку достаточно ферментов "а" и "г", еще Игорь 223 ими торгует .
Можно взять китайскую глюкоамилазу ,там а и г в одном флаконе или кодзи ,там еще и дрожжи сразу .
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.19  15 Окт. 14, 20:20, через 22 мин
Я у Маковки бралtexnar, 15 Окт. 14, 19:58
У Маковки Глюкаваморин- это А,а Амилосубтилин Г3х 1500 ед/г- это Г ?
будешь делать на ячке солоде - кипятить не надо.capsolo, 15 Окт. 14, 13:55
Ячку ваще не варить ? влить воды до консистенции каши ?