Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения HelloDistiller

Форум самогонщиков Товары и услуги Барахолка
1 ... 179 180 181 182 183 184 185 ... 249 182
Маут Доцент Там....потом покажу 1.4K 243
Отв.3620  05 Апр. 18, 16:10
Берёшь иглу от шприца,откусываешь ,оставив миллиметров 5,вставляешь в шлангу после клапана и всё.Голубая иголка 0.6мм.помоему. Иглы разных толщин есть
сообщения удалены (742)
alexsavel Специалист Одинцово 102 11
Отв.3621  05 Апр. 18, 18:30
Сервер работает?
Сипай Бакалавр Ступино 60 11
Отв.3622  05 Апр. 18, 18:48, через 18 мин
Берёшь иглу от шприца,откусываешь ,оставив миллиметров 5,вставляешь в шлангу после клапана и всё.Голубая иголка 0.6мм.помоему. Иглы разных толщин естьМаут, 05 Апр. 18, 16:10
или "кошерный" вариант https://ru.aliexpress.com/...2311.0.0.8lVkVB
Bors Научный сотрудник Восток Краснодарского края 4.3K 2.6K
Отв.3623  05 Апр. 18, 19:07, через 19 мин
Вот размеры медицинских игл,взависимости от цвета. Может кому пригодиться
152604.jpg
152604. Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения HelloDistiller. Барахолка. Товары и услуги.
MikleV Доктор наук Москва 767 430 3
Отв.3624  05 Апр. 18, 23:34
вживил себе датчик давления... Работает.
Будем смотреть как, набирать статистику.

Тем, кто собирается такой поставить себе: после включения коррекции по датчику (Time AtmP установить больше или равным 30) сделайте ресет для перезагрузки автоматики и инициации датчика.

Я об этом не знал и очень долго искал отчего не работает датчик давления - выдает все время 0 мм. :-(
Маут Доцент Там....потом покажу 1.4K 243
Отв.3625  06 Апр. 18, 08:47
Миш,прошу,описывай всё,хорошо?Думаю,что не только мне интересно.Спасибо.
MikleV Доктор наук Москва 767 430 3
Отв.3626  06 Апр. 18, 11:24
Миш,прошу,описывай всё,хорошо?Маут, 06 Апр. 18, 08:47

Прости, но не очень понял что там описывать-то?

Все уже описано выше.
Датчик купил по ссылке Максима
Врезку произвёл по рекомендациям Максима и картинкам коллеги kuzya_1
[сообщение #13280925]
И коллеги nic2015
[сообщение #13259220]
Настойку произвёл рекомендации Максима
[сообщение #13256978]

Единственный подводный камень, на который налетел, (необходимость инициации датчика давления путем рестарта контроллера после включения его работы в настройках) описал...
Zigan81 Студент Норильск 38 4
Отв.3627  06 Апр. 18, 11:29, через 5 мин
Ребят если плавает напряжение  на тенах 100 ват от 800 до 900, куда рыть?
Маут Доцент Там....потом покажу 1.4K 243
Отв.3628  06 Апр. 18, 11:37, через 8 мин
Да я не про монтаж и настройку. Интересно как он себя в работе покажет
alex21023 Бакалавр Ярославль 56 8
Отв.3629  10 Апр. 18, 15:56
Коллеги, может глупый вопрос задам, но подскажите на каком режиме удобнее перегонять дробно СС с помощью двух клапанов? Фракционная дистилляция?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.3630  10 Апр. 18, 15:59, через 3 мин
Коллеги, может глупый вопрос задам, но подскажите на каком режиме удобнее перегонять дробно СС с помощью двух клапанов? Фракционная дистилляция?alex21023, 10 Апр. 18, 15:56
Да только так. Если за один раз нужно.
Юша Доцент Москва 1K 279
Отв.3631  10 Апр. 18, 19:32
подскажите на каком режиме удобнее перегонять дробно СС с помощью двух клапанов?alex21023, 10 Апр. 18, 15:56
Ректификация.
lavalex13 Специалист Томмот 156 77
Отв.3632  11 Апр. 18, 03:47
Максим, подскажи как привести датчики температуры к атм. давлению? Я в гос.стандарте на их оборудовании при 80 гр ввел поправки для датчиков атм. давление при этом по их приборам было 743. Выставил в приложении 743 и как эти данные связались между собой? Сегодня давление 733, смотрю поправки не изменились, температура окончания не изменилась галочка ввода давления вручную стоит, но должно же как то зафиксироваться при поверке значение атм. давления и коррекции датчиков.Например: при 743 коррекция датчиков на 80 градусах +0,8. И теперь при вводе другого давление все соответственно пересчитываться.Но не понятно мне, где ввести эти значения зафиксированные в гос.стандарте?
И ещё вопрос: можно ли настроит работу приложения на андроид ТВ приставке Х92? Вроде размеры изображения и приставки и телевизора подходят. Скачал приложение, установил, а оно не корректно отображается, будто не помещается. Может кто смог настроить на ТВ приставке, отпишитесь?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.3633  11 Апр. 18, 07:04
Значения просто корректируются для абсолютного спирта по формуле. Для воды или смеси спирта с водой это не настолько эффективно, но и не так важно.
tДатчика = tДатчика + (760 - АД)*0,035
lavalex13 Специалист Томмот 156 77
Отв.3634  11 Апр. 18, 07:49, через 46 мин
Не понял, т.е. узнав погрешность датчиков при определённом Атм. давлении и температуре теперь мне это не важно? Для чего тогда вводить значения Атм. давления на сегодня?
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.5K
Отв.3635  11 Апр. 18, 07:53, через 4 мин
По атмосферному давлению изменяется поправка. В основном это нужно при ректификации, чтобы температура стабилизации колонны не зависела от атмосферного давления.
MikleV Доктор наук Москва 767 430 3
Отв.3636  11 Апр. 18, 09:14
lavalex13, если ты столь серьезно подходищь к погрешностям температурных датчиков, то, возможно, тебе будет небезинтересны некоторые мои выводы по личному опыту их использования: есть статическая погрешность (положим засунуть в кипящую воду и посмотреть насколько далеко мы ушли от 100 градусов при фиксированном давлении) и есть динамическая погрешность которая зависит в первую олчередь от теплопотерь датчика через гильзу-штуцер-корпус аппарата. так вот, про динамическую погрешность:
В следствии теплопотерь на точность измерений влияют:
- теплоизоляция штуцера и корпуса аппарата в месте установки - по моим наблюдениям в районе 90 градусов и температруре помещения в 21 градус между теплоизолированным и не изолированным аппаратом набегает на датчике разница 0.2-0.4 градуса
- тепрература помещения. разница при 24 градусе и 19 градусах это еще 0.3-0.5 градуса на датчике

Учесть эту поргешность особенно важно для тех режимов, которые подразумевают события по температуре в кубе, к примеру переход от отбороа тела к отбору хвостов.
Гораздо более это  критично при проихзводстве ароматных спиртов - там реально разнца в 0.5 градусов влияет на органолептику продукта.

Какие пути борьбы с этой плавающей погрешностью есть? На мой взгляд следуюшие:
- теплоизолировать места установки датчиков во всех аппаратах в которых используется датчик куба.
- найти свой коэффициент поправки к датчику куба для каждого из используемых аппаратов. Слава богу приложение на андроиде запоминает поправки в каждом профиле индивилдуально.
- при работе использовать разные поправки в разных режимах: у меня, к примеру, на малом кубе при дистилляции до 92 градусов поправка оказалась +0.2 градуса, а при дистилляции до 99 градусов - +0.4. Что, в общем, объяснимо (это маленькая не теплоизолированная скороварка). И опять же учитывается в профилях андроид приложения.
- использовать не наши датчики в гильзах под 6 мм, а термопарные в тонких щупах, которые можно теплоизолировать от стенок штуцера и, соотвественно, от корпуса аппарата.


Естественно для термометра старт-стопа или аварии ТСА все вышесказанное совршенно не важно . Не важно настолько - что их допустимо и не калибровать вообще.


И еще чуть-чуть о повторяемости результатов. Для стабильной повторяемости необходимо чтобы датчик температуры всегда вставлялся в штуцер на одинаковую глубину. Изменение глубины вставки датчика модет приводить к погрешностям до 0.1 на 1 мм глубины вставки.
lavalex13 Специалист Томмот 156 77
Отв.3637  11 Апр. 18, 17:01
Ну так я и хотел использовать изменения атм. давления для окончания работы. А то бывает при дистилляции в струе уже пора бы и отключать процесс, а по настойкам ещё пара сотых до отключения и они могут нарастать и час и полтора, а это лишние кВаты. Вот я и подумал от изменения атм. давления это происходит. Так же и при ректификации время отбора меняется, мне думалось тоже из за него. Вот и хотелось проверить работу с поправкой на атм.давление. Потому как оборудование постоянно, утепление куба, датчиков, колонны и температура в помещении тоже. Сырьё постоянно так как сахарная брага, при постоянной температуре выигрывается(утеплённый термо шкаф с регулируемой температурой внутри), в куб тоже заливаю одинаковый объём. Хотелось по максимуму получать постоянный результат без личного участия. А вот когда идут эксперименты, с зерновыми, тогда и самому интересно поприсутствовать, поразмышлять и и за органолептикой понаблюдать. Смеющийся
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.3638  11 Апр. 18, 23:38
Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения и НБК на Ардуино мега 2560
так я и хотел использовать изменения атм. давления для окончания работы. А то бывает при дистилляции в струе уже пора бы и отключать процесс, а по настойкам ещё пара сотых до отключения и они могут нарастать и час и полтора, а это лишние кВаты.lavalex13, 11 Апр. 18, 17:01
Это не только лишние кВт*часы. Это и "лишняя" вода в продукте снижающая его крепость.

Для начала, фото самого "гулящего" АД (атмосферное давление).
ad_v_chelyabinske_za_tekyshyiy_nedeliy.png
Ad_v_chelyabinske_za_tekyshyiy_nedeliy. Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения HelloDistiller. Барахолка. Товары и услуги.

Этот график АД за текущую неделю в Челябинске, наглядно кажет, что прыжки атмосферы на ±10мм.рт.ст. в течении суток - банальная обыденность.

Идем дальше. Прыжек АД на ±1мм.рт.ст. изменит температуру кипения нашего продукта в кубе примерно на ±0,035°С (что и отображено в формуле
tДатчика = tДатчика + (760 - АД)*0,035msg31, 11 Апр. 18, 07:04
от msg31.


И простенький пример.
Дано:
• в кубике бражка;
• автоматике приказано завершить погон при достижении кубовой температурой значения, ... ну допустим в 99,5°С;
• АД на текущий момент, ... ну пусть будет 740мм.рт.ст. (кубовое давление пока не учитываем);
• подаем напругу на ТЭН, содержимое куба через некоторое время вскипает;
• кипящая брага отдавая продукт в приемную емкость постепенно превращается в воду;
• процесс движется к логическому завершению. В кубике осталась практически чистая водица (весь СС в приемной емкости);
• но градусник автоматики упорно кажет, что в кубе около 99,3°С (кипяток воды имеет 100°С, при АД в 760мм.рт.ст.);
• а раз кубовая температура ниже заданных 99,5°С, автоматика не останавливает процесс. Итог предсказуем. Куб выдает в отбор дистиллят воды.


А теперь на пальцах, как строка
tДатчика = tДатчика + (760 - АД)*0,035msg31, 11 Апр. 18, 07:04
помогает обуздать "гулящее" АД.

Довольно просто. При каждом измерении температуры в мозгах контроллера  происходит примерно следующий диалог:
- Кубовый градусник какую температуру наблюдаешь?
- 99,3°С.
- Ага, 99,3°С меньше чем 99,5°С при котором я должен потушить ТЭН. Значит продолжаем процесс.
- Хотя стоп. Датчик АД, будь так любезен, какое нынче атмосферное давление?
- 740мм.рт.ст.
- Ага, значит к показаниям кубового градусника я должен прибавить 0,7°С.
- Дальше следует банальная математика 99,3°С + 0,7°С = 100°С.
- Караул!!! Срочно завершаем процесс.

А если АД будет другое, мозги автоматом прибавят или убавят от показаний градусника иную цифру, при которой вода будет всегда кипеть при 100°С.

Все сказанное выше лишь мое ИМХО.
Вполне возможно, что автоматика msg31 по иному использует строку
tДатчика = tДатчика + (760 - АД)*0,035msg31, 11 Апр. 18, 07:04
MikleV Доктор наук Москва 767 430 3
Отв.3639  12 Апр. 18, 00:10, через 32 мин
• а раз кубовая температура ниже заданных 99,5°С, автоматика не останавливает процесс. Итог предсказуем. Куб выдает в отбор дистиллят воды.Esc, 11 Апр. 18, 23:38

Подтверждаю: был у меня случай, когда в ночь давление так скаануло, что дистилляция остановилась от сработки датчика уровня приемной ёмкости. Хотя её всегда хватало. Да и спиртуозность получилдась в СС сильно заниженной.

Так что учет АД при лдистилляции так де необходим как и при ректе.