есть ли разница для вкуса: держать на вторичке несколько месяцев или держать на карбонизации тот же срок?
И не уснут ли совсем дрожжи после долгой вторички?INv1ze, 31 Янв. 18, 09:28
1. Есть, в вине образуется опять осадок, и ты снимешь с него вино, органолептика будет лучше. Плюс за это время идет расщепление погибших дрожжей, катализация вина, только не при высокой температуре, иначе вино будет подванивать. Так же за счет повторной выдержки и последующей карбонизации увеличивается срок, что благотворно повлияет на напиток.
2. Если и уснут, то можно сделать праймер с небольшим добавлением дрожжей и разлить потом по бутылкам. А лучше сделай так: возьми одну пэт бутылку, наполни её будущим сидром и добавь простого праймера без дрожжей. и поставь на карбонизацию. Если через несколько дней начнет надуваться, значит всё гуд, дрожжи не погибли. Можно спокойно разливать и в другие бутылки.
Сидр это не квас, тут спешить не нужно. У меня тоже сейчас стоит сидр на вторичке, жду марта. Хотя также думал разлить в начале январе, но решил поступить как всегда и не спешить