Вино из винограда "Изабелла"
kilot
Студент
Тернополь
25 2
10 Нояб. 14, 20:26
Насобирал 2-3 небольших ведра домашнего винограда, перебрал от гнилых ягод и от веточек. Не мыл, тщательно помял виноград и получилось 10.5 литра сусла. На вкус сок был сладким и довольно кислым, что бы снизить кислоту в сусло влил 5 литров перекипяченной остывшей до 25градусов воды. Так и оставил в пластмассовом тазике киснуть. На третий день сусло активно забродило, поднялась шапка из мезги и я его процедил , мезгу отжал и вышло 12л сока. Разлил по 6 литров в два стеклянных банки и поставил под гидрозатвор. К вечеру началось активное брожение. На третий день в банках активное брожение снизилось я добавил по 100гр. сахара на каждую литру, то есть по 600 гр. сахара в обе банки. На четвертый день активное брожение возобновилось. Согласно рецепту по котором я делал вино через 7 дней активное брожение должно упасть и надо внести еще одну порцию сахара из расчета 50гр. на литр. Ну в одной банке активное брожение упало на пятый день и я сразу добавил 350гр. сахара. Брожение к вечеру возобновилось. А у второй банки активное брожение упало на 7-й день и я внес тоже 350гр. сахара, но уже второй день брожения нет!! Что я сделал не так?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.1 10 Нояб. 14, 20:42 (через 16 мин)
Что я сделал не так?kilot, 10 Нояб. 14, 20:26Поставил одинаково а сахар вносил не так, по разному. Во втором случае думаю дрожжи передохли от голода, не любят они диетическое питание, оно приводит к анарексии)))
kilot
Студент
Тернополь
25 2
Отв.2 10 Нояб. 14, 20:45 (через 4 мин)
Да поставил одинаково, а вносил сахар согласно рецепту, после спадания активного брожения. Так как теперь быть, вину капец или может дрожжей сыпануь или забродить на изюме?
sologub28
Специалист
Poltava
106 26

Отв.3 10 Нояб. 14, 22:16
для начала проверить крышку на банке. это случаем не капроновая с колпачком? гавно еще то. пригодно только при бурном брожении, потом начинает травить мимо.
посветить фонарем на поверхность вина в банке. если есть движение и пузырьки значит брожение продолжается.
ничего бодяжить пока не надо, брожение если оно было ни с того ни с сего не прекращается. в данном случае может быть 3 варианта:
1) говно-крышка
2)перебор сахара
3) достигнута предельная крепость.
все легко проверяется на месте.
посветить фонарем на поверхность вина в банке. если есть движение и пузырьки значит брожение продолжается.
ничего бодяжить пока не надо, брожение если оно было ни с того ни с сего не прекращается. в данном случае может быть 3 варианта:
1) говно-крышка
2)перебор сахара
3) достигнута предельная крепость.
все легко проверяется на месте.
vnsenator
Студент
Славянск-на-кубани
30 4

Отв.4 10 Нояб. 14, 22:38 (через 22 мин)
Скорее всего законсервировал сахаром дрожжи. Желательно, в данном случае иметь сахаромер, хотя бы бытовой. Если в другой банке брожение ещё идёт, то надо банки смешать вместе и добавить на 12 литров хотя бы пару литров воды, если сок чистый, то это количество воды не помешает и может поможет. Если винных дрожжей нет, то обычными для выпечки и напитков портить вино не стоит.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.5 10 Нояб. 14, 22:50 (через 13 мин)
Так как теперь быть, вину капец или может дрожжей сыпануь или забродить на изюме?kilot, 10 Нояб. 14, 20:45Забей или перегони, вино с изабелы чтоб было питкое должно простоять года три, за это время должен перейти в осадок весь винный камень, что для почек вредно пить на ранних стадиях. Чача с изабелы если она ароматная супер.
sologub28
Специалист
Poltava
106 26

Отв.6 10 Нояб. 14, 23:39 (через 49 мин)
вино с изабелы чтоб былозачем народ стращать? про метанол еще вспомните.
питкое должно простоять года три, за это время
должен перейти в осадок весь винный камень, что
для почек вредно пить на ранних стадиях
больше года вино еще ниразу не задерживалось. 30л на рыло в год - никто не помер, камня в глаза не видел, а вкус вина просто отличный. от того что сейчас в магазинах продается скорей дуба врежешь.
kilot
Студент
Тернополь
25 2
Отв.7 11 Нояб. 14, 21:09
для начала проверить крышку на банке. это случаем не капроновая с колпачком? гавно еще то. пригодно только при бурном брожении, потом начинает травить мимо.Как раз где крышка капроновая та банка бродит, а где крышка на резьбе(бутыль) там не бродит. Все залепил пластелином. Фонариком светил несколько раз, газовыделения на поверхности вина нет. Когда вносил последнюю порцию сахара вино, на вкус сахар еле было слышно так что с перебором врядли. На счет предельной крепости не провирял, но как за 9ть дней перебродило? Другая банка ж бродит нормально....
посветить фонарем на поверхность вина в банке. если есть движение и пузырьки значит брожение продолжается.
ничего бодяжить пока не надо, брожение если оно было ни с того ни с сего не прекращается. в данном случае может быть 3 варианта:
1) говно-крышка
2)перебор сахара
3) достигнута предельная крепость.vnsenator, 10 Нояб. 14, 22:38
Проверил на крепость и сахар обычным винометром. Крепость 8* сахар 7-8
kilot
Студент
Тернополь
25 2
Отв.8 11 Нояб. 14, 21:16 (через 8 мин)
Если в другой банке брожение ещё идёт, то надо банки смешать вместе и добавить на 12 литров хотя бы пару литров воды, если сок чистый, то это количество воды не помешает и может поможет.Slava 61, 10 Нояб. 14, 22:50Если я открою первую банку где идет брожение и смешаю с второй я не испорчу обе банки? Воду я уже вносилс в самом начале 5л. на 10л. сусла...
sologub28
Специалист
Poltava
106 26

Отв.9 12 Нояб. 14, 01:53
возвращаясь к вопросу, что сделано не так. самое первое, нужно знать как делать вино правильно, а не по рецепту. например, сахар нужно вносить не когда активное брожение прекратилось, а когда оно еще бродит, лишний перерыв в работе дрожжей ни к чему. но походу, дрожжи заглохли еще и не добродив сахар, что подозрительно.
гадать можно до бесконечности, что там не так. оно хоть не на балконе стояло?
и кстати, залепить пластилином , еще не гарантирует, что будет герметично.
можно попытаться смешать, гарантий никаких нет, теоретически хуже не должно быть. воды уже не надо, 5л было предостаточно. если смешивать, то обязательно со всем осадком с обеих банок.
гадать можно до бесконечности, что там не так. оно хоть не на балконе стояло?
и кстати, залепить пластилином , еще не гарантирует, что будет герметично.
можно попытаться смешать, гарантий никаких нет, теоретически хуже не должно быть. воды уже не надо, 5л было предостаточно. если смешивать, то обязательно со всем осадком с обеих банок.
kilot
Студент
Тернополь
25 2
Отв.10 12 Нояб. 14, 18:00
сахар нужно вносить не когда активное брожение прекратилось, а когда оно еще бродит, лишний перерыв в работе дрожжей ни к чему.sologub28, 12 Нояб. 14, 01:53Этого я не знал, думал что если вино открыть во время сильного брожения оно может превратится в винный уксус. К стати я так и не понимаю когда вино опасно открывать. Знаю вино скисает если есть подсос воздуха под гидрозатвором, тоесть если есть контакт з воздухом, тогда почему оно не скисает когда открываеш вино для внесения очередной порции сахара?
оно хоть не на балконе стояло?sologub28, 12 Нояб. 14, 01:53Разсмешили! В комнате специально конвектор включил, там у меня еще три бутля вина, кроме этого булькает ну и брага дображивает...
залепить пластилином , еще не гарантирует, что будет герметично.sologub28, 12 Нояб. 14, 01:53Я это понимаю. На той банке пробка на резьбе она и так держит хорошо, пластилин так для страховки. Брожения нет, я фонариком 10 минут бульки искал....))))
Ладно, мешать я вино не буду, рисковать не хочу. Если винометр не врет и там есть 8 градусов спиртуозности, то пусть будет полусладкое. Но что мне с ним сделать чтоб не испортить? вынести в подвал?
sologub28
Специалист
Poltava
106 26

Отв.11 12 Нояб. 14, 18:29 (через 29 мин)
как раз пока активно бродит- выделяется углекислый газ, он тяжелее воздуха и защищает вино от контакта с ним. открывать в это время можно не опасаясь за окисление. а уже отбродившее молодое вино нужно ограничивать от лишнего контакта с воздухом. ограничиться лишь снятием с осадка, переливками, если необходимо.
и тару с вином держать нужно налитой до уровня горлышка.
8градусов крепости мало для вина, есть высокий риск скисания, даже при правильном хранении. держать в месте похолодней и пить поскорей.
и тару с вином держать нужно налитой до уровня горлышка.
8градусов крепости мало для вина, есть высокий риск скисания, даже при правильном хранении. держать в месте похолодней и пить поскорей.
bst
Бакалавр
СПб
56 5
Отв.12 01 Дек. 14, 19:14
На днях буду разливать по бутылкам.Такое вино как у меня в грузинских ресторанах продают по 800 рублей за литр.Дожить-бы до будущего года и вина сделаю столько,чтобы за обедом можно было по стаканчику выпивать каждый день.Виноград покупал в сентябре (молдавский)по 35 руб кило.
КББ
Студент
Владимир
44 5
Отв.13 06 Дек. 14, 12:44
вина сделаю столько,чтобы за обедом можно было по стаканчику выпивать каждый день.bst, 01 Дек. 14, 19:14Если хочешь для здоровья, то тебе нужно будет делать сух., п/сух. Такое виноградное при дозе 150-200гр. в день- самый лучший антиоксидант. Тогда тебе надо подумать на счет сего девайса: http://www.vinogradisad.ru/shop/UID_74.html, чтобы не заморачиваться "скиснет- не скиснет".
А уж если захотелось сладенького, то, как правильно сказано выше, добавлять сахар надо СРАЗУ (в пластмассовый тазик).
П.С. Не делай вино, как в грузинских ресторанах! Мололи там чего намешано. Доверять можно только вину, сделанному своими руками.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.14 09 Дек. 14, 22:43
Самый лучший рН метр-это собственный вкус.Если кисло-разбавил,не кисло-не разбавляешь.Я купил себе такой-теперь лежит для красоты на полочке рядом с винометром капиллярным(он тоже теперь для красоты).А вот рефрактометр веШчЬ незаменимая.
КББ
Студент
Владимир
44 5
Отв.15 10 Дек. 14, 13:06
По мне- только снятое с осадка сухое всегда кислое и пакостное. Это потом оно вином становится...
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13

Отв.16 25 Дек. 14, 21:25
Забей или перегони, вино с изабелы чтоб было питкое должно простоять года три, за это время должен перейти в осадок весь винный камень, что для почек вредно пить на ранних стадиях. Чача с изабелы если она ароматная супер.Slava 61, 10 Нояб. 14, 22:50Золотые слова. Именно так и обстоит дело, тем более почки больные...
Но все-же можно как-то улучшить вкус сего вина?
В винный камень уже часть ушло - слил с него в другую бутыль. Но на вкус, если честно - никакое... Хоть сахара чуток добавил...
Может карамели еще вбросить ? Как улучшить?
Перегнать-то всегда успею...
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.17 25 Дек. 14, 21:47 (через 23 мин)
года три, за это время должен перейти в осадок весь винный камень,Slava 61, 10 Нояб. 14, 22:50Слава, привет! Или я не до понял или ты ошибся. С изабеллы камня конечно до хрена, но выподает он обильно на 40 день.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.18 29 Дек. 14, 20:11
С изабеллы камня конечно до хрена, но выподает он обильно на 40 день.[/qu
Я декантирую несколько раз и камень присутствует постоянно.разумеется ,его кол-во убывает,но..всё-равно есть.Черномор, 25 Дек. 14, 21:47
UA3DGZ
Студент
Химки
30 6
Отв.19 29 Дек. 14, 21:31
Вообще изначально все сделано не правильно и от балды по какому то рецепту....
Если нет ЧКД то надо было заранее вырастить домашние.За недельку в бутылку поставить закваску из воды,20%сахара, изюм или виноград или малина ...чего есть,бурное брожение прошло и готово- все ненужные дрожжи сдохли и в осадке, остались винные.
В сусле измерили кислоту. Довели ее до нужных рамок с помощью воды.
Довели сахар до 20-24 % с помощью того же сырого яйца при 20 градусах, досыпаете размешиваете, пробуете если яйцо тонет, добавляете сахар еще, начало плавать 20-24% есть! Или сахаромер покупайте.
После заливайте закваску или ЧКД и 3-4 дня на мезге , перемешивая 3-4 раза шапку, и накрыть целлофаном или стеклом с крышкой или грузом.
После снимаем с мезги, отжимаем.Мезга водой и сахаром на вторичное брожение и на чачу....
В бутыль под водный затвор и т.д.....
Если нет ЧКД то надо было заранее вырастить домашние.За недельку в бутылку поставить закваску из воды,20%сахара, изюм или виноград или малина ...чего есть,бурное брожение прошло и готово- все ненужные дрожжи сдохли и в осадке, остались винные.
В сусле измерили кислоту. Довели ее до нужных рамок с помощью воды.
Довели сахар до 20-24 % с помощью того же сырого яйца при 20 градусах, досыпаете размешиваете, пробуете если яйцо тонет, добавляете сахар еще, начало плавать 20-24% есть! Или сахаромер покупайте.
После заливайте закваску или ЧКД и 3-4 дня на мезге , перемешивая 3-4 раза шапку, и накрыть целлофаном или стеклом с крышкой или грузом.
После снимаем с мезги, отжимаем.Мезга водой и сахаром на вторичное брожение и на чачу....
В бутыль под водный затвор и т.д.....