Вино из винограда "Изабелла"
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13

Отв.20 01 Янв. 15, 02:49
UA3DGZ , тема о вине, а не о чаче.
UA3DGZ
Студент
Химки
30 6
Отв.21 01 Янв. 15, 10:48
А при чем тут чача?
Или вы только 2%сообщения читаете....
Или вы только 2%сообщения читаете....
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13

Отв.22 02 Янв. 15, 14:37
А при чем тут чача?UA3DGZ, 01 Янв. 15, 10:48Это вы о чаче пишете, а не я. Название темы - Вино из винограда "Изабелла".
UA3DGZ
Студент
Химки
30 6
Отв.23 11 Янв. 15, 15:13
Вы прикидываетесь?
Я пишу про вино!И только упомянул,что отходы мезги пускаем на чачу!!!
Или вы Жирафа?
Я пишу про вино!И только упомянул,что отходы мезги пускаем на чачу!!!
Или вы Жирафа?
ВЕТЕРАН 90-х
Бакалавр
Харьков
99 13

Отв.24 13 Мая 15, 08:20
Или вы Жирафа?UA3DGZ, 11 Янв. 15, 15:13Скорее вы - страус.
сообщение удалено
Kot-degustator
Новичок
Саранск
3 1

Отв.25 16 Сент. 15, 09:41
Здравствуйте! В поисках рецетуры приготовления вина набрел на ваш замечательный, походу, сайт. Делаю вино из винограда сорта Изабелла второй год. В первый раз залил мезгу из 5 кг. винограда в 20-литровую бутыль, добавил сахар 3 кг и 12 л. кипяченой, остывшей воды (рецепт нашел в интернете на запрос"вино из винограда Изабелла")Бродило около месяца, потом вино слил, осадок вылил. Получилось достаточно крпекое вино, но с достаточно сильным бражным привкусом. В этом году хочу поставить бродить мезгу отдельно и отжать её. Смешаю получившийся сок с водой и сахаром. Думаю это будет более благородное вино?
Ещё есть в наличии испорченный клубничный компот несколько 3-л. банок. На ягодах оразовалось немного плесени. Можно ли отжатую мезгу залить этим сладким компотом без ягод? Осталось ли на мезге достаточное количество винных дрожжей?
Ещё есть в наличии испорченный клубничный компот несколько 3-л. банок. На ягодах оразовалось немного плесени. Можно ли отжатую мезгу залить этим сладким компотом без ягод? Осталось ли на мезге достаточное количество винных дрожжей?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.26 16 Сент. 15, 10:22 (через 41 мин)
Наши Изабелла и Лидия — самые неподходящие сорта: ягоды содержат много слизи, выход сока невелик, в шкурках много кислоты.
Кстати говоря, изабельные сорта признаются канцерогенными для печени и запрещены европейским кодексом виноделов. Считается, что сок Изабеллы безвреден только после пастеризации.
Действительно, на дне бутылок с соком из соковарки всегда выпадает толстый слой винного камня — не он ли оказывается в печени, когда мы пьём вино?..
Это цитата из Курдюмова.
Напуганный этим , делаю из изабельных сортов вареное вино , типа нашего кагора. Пастеризую сусло с жмыхом с гребнями до 80*С , укутываю на ночь , сбраживаю , цежу , креплю спиртом до 14% , добавляю сахар 30 гр\л , выдерживаю или в бочке или со стружкой боллее полгода. При нашей сахаристости спирта добавляю 90 мл\л. После брожения на стенках емкости здоровенный осадок винного камня.
Кстати говоря, изабельные сорта признаются канцерогенными для печени и запрещены европейским кодексом виноделов. Считается, что сок Изабеллы безвреден только после пастеризации.
Действительно, на дне бутылок с соком из соковарки всегда выпадает толстый слой винного камня — не он ли оказывается в печени, когда мы пьём вино?..
Это цитата из Курдюмова.
Напуганный этим , делаю из изабельных сортов вареное вино , типа нашего кагора. Пастеризую сусло с жмыхом с гребнями до 80*С , укутываю на ночь , сбраживаю , цежу , креплю спиртом до 14% , добавляю сахар 30 гр\л , выдерживаю или в бочке или со стружкой боллее полгода. При нашей сахаристости спирта добавляю 90 мл\л. После брожения на стенках емкости здоровенный осадок винного камня.
Kot-degustator
Новичок
Саранск
3 1

Отв.27 16 Сент. 15, 10:52 (через 31 мин)
Изабелла самый неприхотливый сорт и очень распространен, понятное дело европейским производителям невыгодно, что народ делает вино сам. Появляется кодекс виноделов и резко виноград Изабелла становится канцерогенным. [ржот]
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.28 16 Сент. 15, 11:54
Изабелла самый неприхотливый сорт и очень распространен, понятное дело европейским производителям невыгодно, что народ делает вино сам.Kot-degustator, 16 Сент. 15, 10:52Ну , в ЕС , где культивируется виноград фермеры могут выбрать и получше сорта , и еще более неприхотливые . Это нам , на севере приходится выкручиваться.
Kot-degustator
Новичок
Саранск
3 1

Отв.29 16 Сент. 15, 13:31
Согласен. Но если я напиваюсь в хлам яблочным сухим вином собственого производства, то наутро я бодр и весел. А вино европейского производителя в тех же количествах вызывает похмельный синдром. Европейским виноделам закон позволяет не указывать в составе вина консерванты, тот же диоксид серы, который запрещали в средневековой Европе. Я думаю вред от консервантов перекрывает возможный вред "канцерогенности" Изабеллы.
P.S. Пацаны, посоветуйте можно ли отжатую виноградную мезгу залить сладким сиропом от клубничного варенья, в котором ягоды чутка заплесневели?
P.S. Пацаны, посоветуйте можно ли отжатую виноградную мезгу залить сладким сиропом от клубничного варенья, в котором ягоды чутка заплесневели?
Shadxx
Студент
Санкт-Петербург
18 6
Отв.30 16 Сент. 15, 15:53
Снимите плесень, да заливайте. Я бы варенье прокипятил на всякий.
zamis
Специалист
Белгорд
194 38

Отв.31 30 Сент. 15, 20:10
посоветуйте можно ли отжатую виноградную мезгу залить сладким сиропом от клубничного варенья, в котором ягоды чутка заплесневели?Kot-degustator, 16 Сент. 15, 13:31Плесень, плесени рознь. Есть "благородная" плесень. Понюхай ее, попробуй на язык, если нет отвратительной затхлости, то смело заливай. Если есть, то выкинь, так как и в вине и в самогоне из него, который ты перегонишь после того, как не сможешь пить то вино, будет присутствовать этот отвратительный привкус.
Добавлено через 2мин.:
Действительно, на дне бутылок с соком из соковарки всегда выпадает толстый слой винного камня — не он ли оказывается в печени, когда мы пьём вино?..Gabriel 61, 16 Сент. 15, 10:22поэтому я пью вино из изабеллы только на 3-й год выдержки, не ранее. Или перегоняю на бренди.
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22

Отв.32 12 Окт. 15, 14:01
Всегда называл этот виноград "Дичка", но часто встречаются люди которые называют его "Изабелла", короче, это обычный круглый синий, не крупный виноград. На практике, кто измерял может, сколько сахара в соке такого винограда? как то профукал, этот момент, когда ставил на брожение

Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.33 12 Окт. 15, 14:30 (через 30 мин)
Sergiо, У меня в этом году рефрактометр показал 21.
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22

Отв.34 12 Окт. 15, 14:56 (через 26 мин)
У меня в этом году рефрактометр показал 21Черномор, 12 Окт. 15, 14:30при таком содержании получается сахар добавлять практически не нужно? совсем чуть чуть на 10 литров пол кг от силы, ну если больше, то это только для вкуса)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.35 12 Окт. 15, 23:12
На разных кустах по разному. Вот в этот момент поставил сбраживать вино из Изабеллы-сахаристость в нём была 17-18брикс. Мёдом довёл до 21-22 брикс.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.36 12 Окт. 15, 23:17 (через 5 мин)
У меня в этом году рефрактометр показал 21.Черномор, 12 Окт. 15, 14:30ты что-то путаешь. Изабелла не может иметь такую сахаристость. Я Каберне измерял, так он 20 показал. А Изабелла так и подавну не больше 15 покажет и то только после мороза

Сколько у вас в этом году Каберне показал?
Отв.37 13 Окт. 15, 08:57
АлИвЕр, чем южнее - тем выше сахаристость. От 5-6 на севере, до 20-24 на юге. Как то так.
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.38 13 Окт. 15, 09:21 (через 25 мин)
АлИвЕр, Каберне 26
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.39 13 Окт. 15, 09:21 (через 1 мин)
чем южнее - тем выше сахаристость. От 5-6 на севере, до 20-24 на юге. Как то такspicarau, 13 Окт. 15, 08:57да я в курсе

Добавлено через 3мин.:
Каберне 26Черномор, 13 Окт. 15, 09:21хм... бытовой виномер, конечно, не рефрактометр, но не настолько же... Тем более что виноград был полностью вызревший