но из ароматного десертного вышло что-то странное немного терпкое и суховатое, бутылки под сургучем в горизлнтальном положении. Кто стаким сталкивался.Grin52, 22 Марта 16, 00:50
ИМХО это зависит от сорта винограда (и немного от ошибок в технологии). У меня была похожая ситуация. Из изабеллы вино отбродило вроде бы нормально, но осветлялось очень долго. В итоге так и залил в бочку сомнительный виноматериал. А вот рядом с другого куста (черный виноград, но сорт не помню - вызревает только к октябрю) выбродило отлично, вкус хороший и никакого "недоброда", мути и прочих неприятностей. Вкус у первого вина тоже оказался немного терпкий (ягоды перебраны очень хорошо - без гребней и веточек), а у второго - в норме. Оба вина сделаны по одной технологии, а результат разный. Про белый виноград вообще молчу (после Нового года прикупил по случаю 100 кило молдавского белого винограда) - вино осветлилось как слеза, в ближайшее время буду разливать в бутылки (после пробы ессно). Вкус не устроит - значиЦа в перегон.
PS Возможно, что ты вино не "додержал" на тихом брожении, вот оно и добродило в бутылках. А на третью версию подкину вопрос по дрожжам (ЧКД или дикари?) - тоже зависит время брожения и его окончание.
Добавлено через 13мин.:Не заливать в бутылки сейчас не буду - проверил еще "играет" и вкус дрожжевой - сырое...