Вино в двух 30ти литровых кегах, по 25 примерно в каждой.
Левая месяца полтора уже бродит, правая два.
Было вначале конечно сильное брожение, с осадка тоже снимал.
Последние недели три примерно в таком духе булькает.
Ссылка на видео:https://yadi.sk/i/Fwa5rQ3hkHMJE
Не пора ли его убирать в подвал? Или ждать пока булькать не перестанет полностью?
Чувствую, такими темпами ещё долго ждать
Вино из винограда "Изабелла"
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.40 06 Нояб. 15, 23:19
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.41 07 Нояб. 15, 00:01, через 42 мин
ждатьSergiо, 06 Нояб. 15, 23:19
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.42 08 Нояб. 15, 17:24
Чувствую, такими темпами ещё долго ждатьSergiо, 06 Нояб. 15, 23:19да под такую музыку должно было быстро сбродить рано еще убирать. Тем более я так понял, что еще и с осадка не снимал?
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.43 09 Нояб. 15, 11:04
с осадка не снимал?АлИвЕр, 08 Нояб. 15, 17:24
с осадка тоже снимал.Sergiо, 06 Нояб. 15, 23:19
Недельки три назад)
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.44 09 Нояб. 15, 11:49, через 45 мин
два раза снимал с осадка. потом вынес вино в сени, там прохладно, чтобы остановить брожение. долго держать на холоде? или зря так сделал.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.45 09 Нояб. 15, 13:43
ZIUGRAI, а смысл? занесешь в тепло - по новой бродить начнет
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.46 09 Нояб. 15, 13:58, через 16 мин
АлИвЕр, а если ещё раз снять с осадка и про фильтровать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.47 09 Нояб. 15, 23:22
а если ещё раз снять с осадка и про фильтроватьZIUGRAI, 09 Нояб. 15, 13:58правильно мыслишь только сразу как занесешь с холода
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.48 04 Февр. 16, 16:58
народ!
это тот самый винный камень? или осадок от воды?
это тот самый винный камень? или осадок от воды?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.49 04 Февр. 16, 17:02, через 5 мин
это тот самый винный камень?Sergiо, 04 Февр. 16, 16:58ага... он родимый
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.50 04 Февр. 16, 17:07, через 5 мин
Теперь можно пить вино без опасений появления этих-же камней в почках?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.51 04 Февр. 16, 17:26, через 19 мин
Теперь можно пить вино без опасений появления этих-же камней в почках?Sergiо, 04 Февр. 16, 17:07глупости это все. Не думаю я что это именно те камни, которые откладываются в почках
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.52 04 Февр. 16, 18:29
Sergiо, По моему этот осадок похож на нерастворившийся сахар.
Я хоть и не винодел,но помню как камень выглядел,когда отец переливал с осадка.
Кстати насчёт вина из изабеллы.Вчера продегустировал вино урожая 1983г!
Дожила одна бутылка из тех 30л.что отец делал в тот год.
Вот кто поверит что это вино из Изабеллы.А ВКУСссс....
Я хоть и не винодел,но помню как камень выглядел,когда отец переливал с осадка.
Кстати насчёт вина из изабеллы.Вчера продегустировал вино урожая 1983г!
Дожила одна бутылка из тех 30л.что отец делал в тот год.
Вот кто поверит что это вино из Изабеллы.А ВКУСссс....
Sergiо
Бакалавр
Шебекино
60 22
Отв.53 05 Февр. 16, 10:59
этот осадок похож на нерастворившийся сахарУрий, 04 Февр. 16, 18:29
Внешне есть небольшая схожесть, не спорю, но наличие нерастворившегося сахара исключено, выдаваться в подробности не будем)))
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
68 8
Отв.54 22 Марта 16, 00:50
Вчера откупорил вино из изабеллы, осталось 3 бутылки четырехмесечной выдержки в бутылках и вот досада, оно не то подбродило, не то добродило, хотя не должно было, но из ароматного десертного вышло что-то странное немного терпкое и суховатое, бутылки под сургучем в горизлнтальном положении. Кто стаким сталкивался. Просто в 2016 хотел 30литров поставить, а сейчас вот думаю.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.55 22 Марта 16, 22:11
но из ароматного десертного вышло что-то странное немного терпкое и суховатое, бутылки под сургучем в горизлнтальном положении. Кто стаким сталкивался.Grin52, 22 Марта 16, 00:50
ИМХО это зависит от сорта винограда (и немного от ошибок в технологии). У меня была похожая ситуация. Из изабеллы вино отбродило вроде бы нормально, но осветлялось очень долго. В итоге так и залил в бочку сомнительный виноматериал. А вот рядом с другого куста (черный виноград, но сорт не помню - вызревает только к октябрю) выбродило отлично, вкус хороший и никакого "недоброда", мути и прочих неприятностей. Вкус у первого вина тоже оказался немного терпкий (ягоды перебраны очень хорошо - без гребней и веточек), а у второго - в норме. Оба вина сделаны по одной технологии, а результат разный. Про белый виноград вообще молчу (после Нового года прикупил по случаю 100 кило молдавского белого винограда) - вино осветлилось как слеза, в ближайшее время буду разливать в бутылки (после пробы ессно). Вкус не устроит - значиЦа в перегон.
PS Возможно, что ты вино не "додержал" на тихом брожении, вот оно и добродило в бутылках. А на третью версию подкину вопрос по дрожжам (ЧКД или дикари?) - тоже зависит время брожения и его окончание.
Добавлено через 13мин.:
Не заливать в бутылки сейчас не буду - проверил еще "играет" и вкус дрожжевой - сырое...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 707
Отв.56 22 Марта 16, 22:48, через 37 мин
вот оно и добродило в бутылках.CAMOBAP, 22 Марта 16, 22:11100-пудово.
Хочешь послаже?-добавь сахарку и пусть постоит еще,только не бутылках,а в бутыле под гз.. У меня как-то в одном бутыле начало весной опять тихонечко играть и так до осени ...
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
68 8
Отв.57 23 Марта 16, 23:19
Стояло в банке месяца 2 на доброде. 3 раза снимал с осадка. А осветлилось действительно плохо. Осадка нет, но мутноватое, странно.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.58 24 Марта 16, 15:43
Осадка нет, но мутноватое, странно.Grin52, 23 Марта 16, 23:19
В перегон! Все равно горчить будет и вкус уже не исправится (ИМХО). У меня если вино само не осветляется через месяц-два после бурного брожения, то почти всегда шло в брак. В некоторых бутылках залитых мутноватым вином после долгой выдержки находились кораллы из винного камня (жуткое зрелище, если попадет в бокал )
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
68 8
Отв.59 29 Марта 16, 09:45
Я делал пробную партию 10 литров, 7 выпили еще нормальным. а 3 бутылки вот осталось.
Кто какие сорта винограда использует для вина в средней полосе вот думаю белое попробовать, изабелла вызвала разочарование (((
Кто какие сорта винограда использует для вина в средней полосе вот думаю белое попробовать, изабелла вызвала разочарование (((