надо трубку к кубу припаиватьвладимирн7, 28 Мая 15, 12:45да я тоже об этом думал... только потом потемнеет металл, и как бы его не повело от пайки, тонковатые стенки все-таки...
Куб на основе гибких силиконовых нагревателей
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.120 29 Мая 15, 06:04
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.121 29 Мая 15, 10:13
только потом потемнеет металл, и как бы его не повело от пайки,snakeoid, 29 Мая 15, 06:04Если именно паять оловом и паяльником 100-150 Вт(можешь также строительный фэн использовать совместно с паяльником), а не газовой горелкой , то ничего не потемнеет.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.122 29 Мая 15, 11:22
владимирн7, я не такой гуру в пайке пожалуй по старинке буду внутрь опускать однако
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.123 29 Мая 15, 12:27
пожалуй по старинке буду внутрь опускать однакоsnakeoid, 29 Мая 15, 11:22Дело хорошее (((:
Если серьезно, то правильно говорят что внутрь лучше лед кидать, но это если заторы не большие будет удобно.
snakeoid
Кандидат наук
Поварня
350 194
Отв.124 29 Мая 15, 12:32, через 6 мин
владимирн7, заразить боюсь, особенно пиво. даже не смотря на то, что своя скважина и вода после нескольких фильтров, все равно боюсь. да и объем льда нужен немалый, у меня столько места в морозилке не найдется ...
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.125 01 Июня 15, 12:26
Ну вот в пятницу приехал, брага отбродила
Размешал и включил тэн на полную 2.5 кВт, начало 19ч 30мин.
Окончание в 23ч 30 мин в струе 6% выход 9 литров 30% с 7 кг сечки выход 2,7АС Итого 0,386 АС с 1 кг засыпи (ячмень с пшеницей, пропорции не замерял)
Всю дорогу мощность была максимальная, температура внешней стенки куба в среднем держалась в районе 142 градуса, один раз поднялась до 147,5 градуса с чем связано так и не понял, в конце перегона стабилизировалась на 140,5 гр.
Теперь по поводу пригара Как видите ничего не пригорело, и запах СС без намека на пригар, теперь надо собирать статистику, но первые результаты супер, буду облагораживать куб и ставить защиты (термопредохранитель и термостат биметаллический) господа призываю присоединяться ведь это возможно новое слово в науке и технике, к стати в этом кубе заварил кашу на следующий день под давлением, правда не большим около 60мм судя по манометру от тонометра, все как обычно без пригара, правда когда закипела сразу мощность снизил. В общем доволен как слон!!!
Размешал и включил тэн на полную 2.5 кВт, начало 19ч 30мин.
Окончание в 23ч 30 мин в струе 6% выход 9 литров 30% с 7 кг сечки выход 2,7АС Итого 0,386 АС с 1 кг засыпи (ячмень с пшеницей, пропорции не замерял)
Всю дорогу мощность была максимальная, температура внешней стенки куба в среднем держалась в районе 142 градуса, один раз поднялась до 147,5 градуса с чем связано так и не понял, в конце перегона стабилизировалась на 140,5 гр.
Теперь по поводу пригара Как видите ничего не пригорело, и запах СС без намека на пригар, теперь надо собирать статистику, но первые результаты супер, буду облагораживать куб и ставить защиты (термопредохранитель и термостат биметаллический) господа призываю присоединяться ведь это возможно новое слово в науке и технике, к стати в этом кубе заварил кашу на следующий день под давлением, правда не большим около 60мм судя по манометру от тонометра, все как обычно без пригара, правда когда закипела сразу мощность снизил. В общем доволен как слон!!!
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.126 02 Июня 15, 09:38
температуру самого ЭНГЛУ тоже можно регулировать?
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.127 02 Июня 15, 10:10, через 32 мин
температуру самого ЭНГЛУ тоже можно регулировать?Игорёха, 02 Июня 15, 09:38Конечно можно, это же обычный тэн, я регулирую РМ2, но можно регулировать конструкцией из диммера, а можно попробовать просто диод поставить и этим мощность в два раза срезать. К стати вчера обнаружил, что все новое это хорошо забытое старое [сообщение #11570611]
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.128 02 Июня 15, 10:29, через 20 мин
Конечно можно, это же обычный тэн, я регулирую РМ2, но можно регулировать конструкцией из диммера, а можно попробовать просто диод поставить и этим мощность в два раза срезать.владимирн7, 02 Июня 15, 10:10Я очень слабо представляю принцип его работы, мощность это понятно, а выставлять температуру самого тена? Или это можно вычислить через мощность?
Отв.129 02 Июня 15, 11:00, через 32 мин
так не получится, потому что температура тэна зависит и от температуры жидкости в кубе и от теплопотерь и от напряжения.
нужен термостат любой, но с датчиком температуры на ленте
нужен термостат любой, но с датчиком температуры на ленте
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.130 02 Июня 15, 11:28, через 28 мин
Я очень слабо представляю принцип его работы, мощность это понятно, а выставлять температуру самого тенаИгорёха, 02 Июня 15, 10:29Представь что ты гонишь на газе, как будешь регулировать температуру, правильно ручкой на газовой плите, а здесь ручкой на диммере или кнопками на высокоточном регуляторе напряжения под названием РМ 2, знать температуру самого тэна вообще не зачем, важно знать температуру в кубе, при наличии жидкости в кубе, температура внешнего слоя тэна не превысит 200 градусов имхо, следует поставить только термопредохранитель на 200 градусов 15 ампер,все хорошо гидроизолировать термоскотчем, затем утеплить и УСЁ ШЕФ http://www.chipdip.ru/product/zh103-200/
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.131 02 Июня 15, 12:11, через 43 мин
так не получится, потому что температура тэна зависит и от температуры жидкости в кубе и от теплопотерь и от напряжения.Не получится контролировать температуру, или как описано выше менять её РМ2?
нужен термостат любой, но с датчиком температуры на лентеg100m, 02 Июня 15, 11:00
Представь что ты гонишь на газе, как будешь регулировать температуру, правильно ручкой на газовой плите, а здесь ручкой на диммере или кнопками на высокоточном регуляторе напряжения под названием РМ 2, знать температуру самого тэна вообще не зачем, важно знать температуру в кубевладимирн7, 02 Июня 15, 11:28Мне понравилась этот момент.
также плюсом считаю, то что температура тэнов автоматически меняется сама и не превышает 30 гр надДля затирания было бы крайне удобно. Поддерживать температуру в заторнике можно с точностью до десятых градусов.
температурой жидкости, что будет способствовать плавному нагреву и отсутствию пригорания, думаю даже и с яблоками например можно будет работать без проблем.g100m, 19 Февр. 15, 12:01
P.S. Не совсем удачно подобрал последнюю цитату, хочу ей показать, что возможность контроля температуры самого нагревателя уже оговаривалась.
Отв.132 02 Июня 15, 12:14, через 3 мин
это вообще 2 разные задачи.
одно дело контролировать температуру затора, другое дело контролировать температуру ленты, чтобы она не перегрелась.
у меня в моей автоматике так и сделано. при затирании в котле поддерживается температура 63гр путем включения-выключения тэнов. но если температура самого из 4х тэнов больше 150гр, то он по-любому вырубается.
итого у меня 5 датчиков и 4 симистора
одно дело контролировать температуру затора, другое дело контролировать температуру ленты, чтобы она не перегрелась.
у меня в моей автоматике так и сделано. при затирании в котле поддерживается температура 63гр путем включения-выключения тэнов. но если температура самого из 4х тэнов больше 150гр, то он по-любому вырубается.
итого у меня 5 датчиков и 4 симистора
Игорёха
Специалист
Деревня
195 56
Отв.133 02 Июня 15, 12:16, через 3 мин
это вообще 2 разные задачи.видимо у меня все еще хуже, чем:
одно дело контролировать температуру затора, другое дело контролировать температуру ленты, чтобы она не перегрелась.g100m, 02 Июня 15, 12:14
Я очень слабо представляю принцип его работыИгорёха, 02 Июня 15, 10:29))))
Отв.134 08 Июня 15, 18:30
Автор был выпивший
Заказал ЭНГЛУ 400 на 2, с чем то киловата, ждемс
Намотаю на заторник из пивного кега, изолирую пробкой в два слоя и ковриком туристическим по нему (остатками от изоляции пвк) проверю как будет держать...
Между лентой и кегом слой каптона https://ru.wikipedia.org/wiki/Каптон
400 градусов он держит (немного спекается, но не плывет на температурах близких к маскимальным)
его у меня пара мотков по 10 метров... им же фиксирую ленту сверху, как раз хватит на 8 метровую ленту.
Намотаю на заторник из пивного кега, изолирую пробкой в два слоя и ковриком туристическим по нему (остатками от изоляции пвк) проверю как будет держать...
Между лентой и кегом слой каптона https://ru.wikipedia.org/wiki/Каптон
400 градусов он держит (немного спекается, но не плывет на температурах близких к маскимальным)
его у меня пара мотков по 10 метров... им же фиксирую ленту сверху, как раз хватит на 8 метровую ленту.
владимирн7
Доктор наук
москва
636 231
Отв.135 08 Июня 15, 19:49
Между лентой и кегом слой каптонаNaruto, 08 Июня 15, 18:30Советую поставить термо предохранитель градусов на 200 на всякий пожарный
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.136 08 Июня 15, 21:02
Между лентой и кегом слой каптонаNaruto, 08 Июня 15, 18:30а это зачем? Не ухудшит ли каптон передачу тепла?
Отв.137 08 Июня 15, 22:20
Не ухудшит ли каптон передачу тепла?Тот Самый, 08 Июня 15, 21:02Полностью согласен.
Лента сама уже с изоляцией.
Отв.138 08 Июня 15, 22:59, через 39 мин
Каптон в один слой я лепил на столы доя 3д принтеров , практически не влияет (а учитывая , что он будет с двух сторон , то тепло потери из за него будут сведены к 0)...
Исключительно для безопасности, мало ли силикон вдруг прогорит
Может между кубом и лентой и не нужно (нихром если прожжет силикон, то втором времени прожжет и каптон), а вот фиксировать им будет удобнее..., альтернатива фиксации быстрой только скотч аллюминевый...
Добавлено через 6мин.:
Владимир7 , это имхо лишне, если в ленте брак (возможно локальный дефект нагревателя) то и перегреваться будет в одном месте ), а если лента нормальная то нагрев будет равномерный и все тепло будет передаваться в куб, как ты измерял , Т стенки
не должна быть выше 150 гр.
высоковато конечно для густой каши, но я не собираюсь в этом кубике разваливать очень густые заторы из несоложенки, он будет работать на пиво, а там не нужны густые гидромодули ...
Исключительно для безопасности, мало ли силикон вдруг прогорит
Может между кубом и лентой и не нужно (нихром если прожжет силикон, то втором времени прожжет и каптон), а вот фиксировать им будет удобнее..., альтернатива фиксации быстрой только скотч аллюминевый...
Добавлено через 6мин.:
Владимир7 , это имхо лишне, если в ленте брак (возможно локальный дефект нагревателя) то и перегреваться будет в одном месте ), а если лента нормальная то нагрев будет равномерный и все тепло будет передаваться в куб, как ты измерял , Т стенки
не должна быть выше 150 гр.
высоковато конечно для густой каши, но я не собираюсь в этом кубике разваливать очень густые заторы из несоложенки, он будет работать на пиво, а там не нужны густые гидромодули ...
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.139 09 Июня 15, 07:53
Исключительно для безопасности, мало ли силикон вдруг прогоритNaruto, 08 Июня 15, 22:59а, для электробезопасности, так?
Но ты правильно сказал, что если штатный силикон прогорит, то и каптон не устоит, и тогда на кубе появится потенциал, так? А если есть такая вероятность, то данный способ нагрева вообще не подходит для нашего дела, или я заблуждаюсь?