Вопрос, как сохранить, есть возможность в подполе там сейчас примерно +15, зимой думаю прохладнее, собственно хранить больше года и не придётся, что посоветуете, пастеризация, закрепить, или не замарачиваться?Самогон Бабаевич, 19 Июля 16, 20:31После вторички (вторичного брожения) разлей в бутыли литров по 3-5 все вино (под горлышко), лучше под гидрозатвор, но можно и плотную пробку (крышку). Храни в подвале, когда будет надобность будешь отливать от 3-5-ой бутыли - не успеешь заразить. До года выпьешь - все будет нормально. Главное не оставляй в больших бутылях (при отливе обязательно заразишь). Надеюсь, что в вине достаточно крепости для хранения...
как сохранить вино?
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.20 19 Июля 16, 22:46
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 260
Отв.21 20 Июля 16, 05:51
Залог долгого хранения вина это правильная температура. При высокой температуре возникает процесс старения вина. При этом оно потеряет всю свежесть и тонкость. При низкой процесс будет идти медленнее. Резкие скачки температуры могут вызвать изменение давления под пробкой. Для хранения вина потребуется помещение, где вино будет защищено от воздействия внешних факторов. В этом помещении постоянными должны быть температура и влажность. Это может быть погреб или подвал, если хранить вино в домашних условиях. Для длительной выдержки вина (более 1 года) обязательно охлаждение, даже в подземном погребе недостаточно прохладно. После пастеризации это уже будет не вино а компот. Разлить в бутылки и укупорить это мысль, НО, даже при таком способе в домашних условиях вино более 2-3 лет не останется без изменений. Есть вариант закрепить вино спиртом, лично мне он не очень нравится, НО, при повышенной спиртуозности вино сохранится дольше.born78, 15 Нояб. 14, 16:55
После вторички (вторичного брожения) разлей в бутыли литров по 3-5 все вино (под горлышко),CAMOBAP, 19 Июля 16, 22:46
плотную пробку (крышку). Храни в подвалеCAMOBAP, 19 Июля 16, 22:46.
Все исчерпывающе написано и сказано.. добавить нечего.
Храню в подвале (+4 +7) в 5 литровых банках, часть в 5 литрвых пластиковых бутылках (все плотно укупорено). Мах. срок хранения, до 9 мес. (дольше не лежало). серу не применяю, спирт (для закрепления) не испльзую. ВИно со временем хранения в подвале становится гармоничнее на вкус.
Самогон Бабаевич
Студент
Ульяновск
24 3
Отв.22 20 Июля 16, 08:13
САМОВАР спасибо, так и сделаю.
юрьевич
Специалист
саратов
172 76
Отв.23 20 Июля 16, 11:35
так и сделаю.Самогон Бабаевич, 20 Июля 16, 08:13Отливая вино из пластиковой пятилитровки, сжимаю её чтоб вино было опять под пробку. Меньше воздуха - дольше хранится.
Самогон Бабаевич
Студент
Ульяновск
24 3
Отв.24 20 Июля 16, 19:24
Вот спасибо, тоже совет дельный.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.25 24 Июля 16, 22:59
Всем добрый вечер!
Поделюсь и я. Так как я больше по изготовлению, чем по употреблению вина, то и сохраняется оно у меня дольше.
А если серьёзно, есть натуральное вино (не креплённое) из тёрна и ежевики 2004 года. И далее по годам. Было 1999, но при последнем обновлении оно было выпито. К сожалению абрикосовое разных лет, 12 бутылок, пропало. И ещё несколько малинового и яблочного. Пришёл к выводу, что терновое и ежевичное сохраняется лучше всего.
И да, храню все запасы под землёй, на глубине 1,5 метра. А где не скажу.
Да, муторно каждый раз копать, но раз в год не обременительно.
Поделюсь и я. Так как я больше по изготовлению, чем по употреблению вина, то и сохраняется оно у меня дольше.
А если серьёзно, есть натуральное вино (не креплённое) из тёрна и ежевики 2004 года. И далее по годам. Было 1999, но при последнем обновлении оно было выпито. К сожалению абрикосовое разных лет, 12 бутылок, пропало. И ещё несколько малинового и яблочного. Пришёл к выводу, что терновое и ежевичное сохраняется лучше всего.
И да, храню все запасы под землёй, на глубине 1,5 метра. А где не скажу.
Да, муторно каждый раз копать, но раз в год не обременительно.
AVV
Специалист
Омск
128 14
Отв.26 25 Июля 16, 09:16
Да, муторно каждый раз копать, но раз в год не обременительно.Mectnyi zhitell, 24 Июля 16, 22:59Что за пробки и где покупаешь?
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.27 25 Июля 16, 14:05
Как-то, года 2 назад попал к знакомому на шампанвинкомбинат. Ну и набрал корковых и полиэтиленовых. Ещё на 2 года хватит. Но думаю сейчас - поскромничал я тогда...
Полиэтиленовые уздечками и в парафин. Корковые - сургучом.
Полиэтиленовые уздечками и в парафин. Корковые - сургучом.
Traveller4x4
Новичок
Кыштым
2 1
Отв.28 01 Авг. 16, 12:23
Не услышал в ветке слов о кислотности вина, а меж тем в литературе она является важным показателем сохранности, помимо прочего. В винах кислотность должна быть в пределах 0.7-0.8, причём для длительного хранения рекомендуют 0.8.
Сам давно уже написал себе программу по расчёту ингридиентов вина + ведению архива.
Сам давно уже написал себе программу по расчёту ингридиентов вина + ведению архива.
AVV
Специалист
Омск
128 14
Отв.29 01 Авг. 16, 17:20
Сам давно уже написал себе программу по расчёту ингридиентов вина + ведению архива.Traveller4x4, 01 Авг. 16, 12:23Было бы интересно ознакомиться ... Если это конечно не тайна..-)
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.30 01 Авг. 16, 18:23
Не услышал в ветке слов о кислотности вина, а меж тем в литературе она является важным показателем сохранности, помимо прочего. В винах кислотность должна быть в пределах 0.7-0.8, причём для длительного хранения рекомендуют 0.8.Сам давно уже написал себе программу по расчёту ингридиентов вина + ведению архива.Traveller4x4, 01 Авг. 16, 12:23
Проблема в том, что кислотность сложно померить в домашних условиях, кислометром за секунду не померить! )))
Вот поэтому и обсуждать-то нечего. Сам чем меришь? И сколько времени и трудов тратишь на это? Здесь почти все с кислотой в угадайку играют. Сахар не хотят считать, а ты - "важный показатель сохранности вина..."
Traveller4x4
Новичок
Кыштым
2 1
Отв.31 01 Авг. 16, 19:22, через 59 мин
Было бы интересно ознакомиться ... Если это конечно не тайна..-)Секрета нет, только у меня сообщений мало, чтоб ссылки публиковать...
Вот поэтому и обсуждать-то нечего. Сам чем меришь? И сколько времени и трудов тратишь на это?
Ничем не меряю )) Но параметр надо же упомянуть, хотя бы для теоретической справедливости ))
У разных сортов одного вида и то кислотность разная. Я на вкус корректирую этот параметр для своих сортов сырья. Получилось слишком кислое вино? В следующем году кислоту ему прибавим в формуле. Эмпирика сплошная и на глазок ))
Добавлено через 17мин.:
Программа Винодел
UPD(10.08.16): выложил поправленную версию, с корректным пересчётом ингридиентов.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.32 01 Авг. 16, 21:41
У разных сортов одного вида и то кислотность разная. Я на вкус корректирую этот параметр для своих сортов сырья.Traveller4x4, 01 Авг. 16, 19:22
К сожалению, этот способ не годится... Как там Чебурашка в анекдоте говорил про соль куда ее насыпать )))
Для одного кисло - это "НОРМАЛЬНО", для другого - "ВЫРВИ ГЛАЗ". Без замеров это эмпирическая прога для себя (кусты смородины у всех разные по сортам, регионам, южный-северный склон гор-гаражей-домов, овраги-холмы-леса). Поэтому сравнивать даже рецепты некорректно и советы давать сложно без четких замеров, и с ними это сложно. У меня в этом году ягода (смородины белая и красная) очень крупная и сладкая, поэтому воды и сахару поменьше добавляю, а в следующем году все может измениться...
За прогу плюсик поставлю.
Mectnyi zhitell
Специалист
Чолпон-ата
144 34
Отв.33 07 Авг. 16, 10:44
Всем дня доброго!
Вот достал на днях - 2002 и 2004 годов:
Терновое. Пробки корковые, пропаренные, так как были в употреблении в предыдущей партии. Но и новые пропариваю обязательно! Ни серы, ни бетонитов-сульфидов, ни крепления не использовал. Фрукты и сахар, всё. Играло что-то около полугода - пузырёк в затворе раз в день да булькал. Перед заливкой стерилизовал бутылки.
Самое страшное - открывать такие бутылки. Особенно если хвастанул перед гостями. Но одна из этих, 2002, не подвела - сухое, терпкое, пилось легко - крепость вообще не ощущалась, но после стаканА идти куда-то уже не хотелось.
Вот достал на днях - 2002 и 2004 годов:
Терновое. Пробки корковые, пропаренные, так как были в употреблении в предыдущей партии. Но и новые пропариваю обязательно! Ни серы, ни бетонитов-сульфидов, ни крепления не использовал. Фрукты и сахар, всё. Играло что-то около полугода - пузырёк в затворе раз в день да булькал. Перед заливкой стерилизовал бутылки.
Самое страшное - открывать такие бутылки. Особенно если хвастанул перед гостями. Но одна из этих, 2002, не подвела - сухое, терпкое, пилось легко - крепость вообще не ощущалась, но после стаканА идти куда-то уже не хотелось.
ultrakain
Студент
Назарово
48
Отв.34 08 Авг. 16, 11:38
Господа виноделы Подскажите пожалуйста как добиться у Красного виноградного вина чилийского вкуса в смысле терпкости
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.35 08 Авг. 16, 14:34
Господа виноделы Подскажите пожалуйста как добиться у Красного виноградного вина чилийского вкуса в смысле терпкостиultrakain, 08 Авг. 16, 11:38
Использовать красный терпкий чилийский виноград приготовления вина, дать побольше побродить на этой мезге. Либо заказать из Чили концентрат терпкого виноградного сока и добавлять его в свое сусло.
Джузеппе999
Новичок
Тольятти
1
Отв.36 09 Нояб. 18, 12:02
Народ,поделитесь опытом! Так то опыт в виноделии имеется, но вот какой вопрос: вино из изабеллы получается отличное, в меру крепости, сахара, кислоты, но, пока молодое. Через полгода появляется кислота. Храню в погребе, в дубовых бочках, температура 12-15 градусов. Как остановить процесс? Кто пробовал диоксид серы или что нибудь еще?
Триод
Доктор наук
Харьков
515 273
Отв.37 09 Нояб. 18, 19:35
в меру крепости, сахара, кислоты, но, пока молодое. Через полгода появляется кислота.Джузеппе999, 09 Нояб. 18, 12:02сколько твоя "мера" в метрических единицах %,г\л,рН ?
nikolai sockolov
Новичок
Воскресенск
2 1
Отв.38 06 Нояб. 19, 13:33
Разливаю в 3-литровые банки под самое горлышко, закатываю, опускаю в колодец. Температура воды 1-2 град. круглый год.
Kosmit
Студент
Усвяты
16 4
Отв.39 04 Янв. 20, 17:59
Разливаю в 3-литровые банки под самое горлышко, закатываю, опускаю в колодец. Температура воды 1-2 град. круглый год.nikolai sockolov, 06 Нояб. 19, 13:33Это мысль!