Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

как сохранить вино?

Форум самогонщиков Вопросы виноделов
1 2 3 4 3
pashka_j Студент Петербург 33 2
Отв.40  20 Марта 20, 11:41
Вот и у меня вопрос возник. Вчера разлил первую партию "коробочного" вина. Ваще первый раз в жизни делал. На мой вкус вполне себе такое получилось. Но встал вопрос о хранении. Нет, год и больше оно, конешна, не сохнранится Улыбающийся Мне бы на полгодика примерно. Не придумал ничего лучше, как запихнуть в холодильник. Выше вот пишут, то кладут в колодец с температурой +1+2, а в холодильнике все таки в районе +4. Значит условия похожие. Но вот как такая температура скажется на вкусе через пару месяцев ?
Ведь традиционная температура хранения около +10.
Или все таки хранить при комнатной ? Вот пиво у меня стоит по несколько месяцев дома при около +20. но там вторичное брожение, то есть доступа кислорода нет до момента открытия. А вино боюсь скиснет.
Пстеризовать не хочется. Боюсь в компот превратить, да и банально лень.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.41  20 Марта 20, 13:03
pashka_j, пастеризация(именно пастеризация)улучшае вкус и стабильность.Хотя если ключевое -лень...Тогда серные препараты,или в холодильнике держи, если объёмы позволяют.
pashka_j Студент Петербург 33 2
Отв.42  20 Марта 20, 16:58
пастеризация(именно пастеризация)улучшае вкусSerg6619, 20 Марта 20, 13:03
Да? Я попробую несколько бутылок спастеризовать тогда. Сравню потом.
А можно вино отдельно нагреть до 60, выдержать скажем полчаса (для этого хорошо подходит мультиварка с поддержкой температуры) и потом разлить ? Учитывая, что бутылки я дезинфицирую перед розливом.
И пастеризованное можно будет без опаски хранить при комнатной температуре ? (+20 +22)

А житие вина при +4 на вкус сильно влияет ? Вот думаю что проще...
Ромуальдович Доцент Новониколаевск 1.1K 459
Отв.43  20 Марта 20, 17:17, через 19 мин
Пастеризовать не хочется. Боюсь в компот превратить, да и банально лень.pashka_j, 20 Марта 20, 11:41
Овчинка стоит выделки. После пастеризации даже вкуснее получается. Только пастеризовать желательно при температуре не выше 55 град. А то действительно компот получится.
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.44  20 Марта 20, 21:02
Ромуальдович, я делал при 60С 30мин, вкус лучше стал, выпал ещё осадок небольшой.Потом разлил по бутылкам.Пробки присосало.И всё, храни до вскрытия.Ну можно и при 55С сделать.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.45  20 Марта 20, 21:58, через 57 мин
если ключевое -лень...Тогда серные препаратыSerg6619, 20 Марта 20, 13:03
Не понимая не ставь диагноз.

как запихнуть в холодильникpashka_j, 20 Марта 20, 11:41
Если поместилось, то его мало. Если мало - пей быстрей))) Для белого холод холодильника на пользу, для красного нет. Посыпится краска. Но если вина мало, пей быстей и не парься ни с пастеризацией, ни с сульфитированием. Эти способы для продвинутых виноделов при работе в сложных ситуациях.
pashka_j Студент Петербург 33 2
Отв.46  20 Марта 20, 22:52, через 55 мин
Для белого холод холодильника на пользу, для красного нет.Kolew, 20 Марта 20, 21:58
щас скорее красное. плодовое. из коробки.
Но я понял. Попробую литров пять спастеризовать в мультиварке. Посмотрю что будет.
А потом будет белое из сока. щас булькает. щас хочу потренироваться на этом "плодово выгодном" Улыбающийся
И спасибо за советы

Пробки присосалоSerg6619, 20 Марта 20, 21:02
а разливать горячее или чуть дать остыть ? Планирую пастеризовать отдельно от бутылок. Бутылки просто дезинфицировать. Как для пива.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.47  20 Марта 20, 23:47, через 55 мин
Попробую литров пять спастеризовать в мультиваркеpashka_j, 20 Марта 20, 22:52
SOS
pashka_j Студент Петербург 33 2
Отв.48  21 Марта 20, 00:04, через 18 мин
SOSKolew, 20 Марта 20, 23:47
WAT?
Если я не прав - с удовольствие приму направляющие указания. Севоня читал "эти ваши интернеты" и видел, что можно отдельно пастеризовать потом разлить. Что то не так ? Я не ерничаю, еслишто. Я пытаюсь чужого опыта набраться
Serg6619 Доктор наук Курск 924 247
Отв.49  21 Марта 20, 10:40
pashka_j, бутылки или банки стерилизуешь любым удобным для тебя способом,(я в духовке электрической стеклянную посуду стерилизую) разливаешь горячее почти под горло,чтобы кислорода меньше осталось.Закрываешь.И на хранение в сухое, тёмное место.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.50  21 Марта 20, 17:31
WAT?pashka_j, 21 Марта 20, 00:04
Почитай книги по виноделию. t, время и режимы пастеризации бывают разные.
pashka_j Студент Петербург 33 2
Отв.51  23 Марта 20, 22:44
А общем оказалось, что в мультиварке минимальная температура (устанавливаемая) 70 градусов. Посему пришлось в кастрюле... Полчаса при температуре 55-58 градусов. Остывание до комнатной в кастрюле и розлив. В общем фигня получилась. На компот не похоже, но какое то получилось пустое, "плоское", не то, чтобы безвкусное, но что то не то. думал может ошибаюсь, но нет, попробовал то, что не кипятил - то ароматное и вкусное. Видимо что то я не так сделал... Хорошо два литра всего испортил.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.5K
Отв.52  23 Марта 20, 22:57, через 14 мин
Хорошо два литра всего испортилpashka_j, 23 Марта 20, 22:44
Дай постоять в холоде. С месяцок. Потом сделай вывод....
pashka_j Студент Петербург 33 2
Отв.53  23 Марта 20, 23:09, через 13 мин
Дай постоять в холодеKolew, 23 Марта 20, 22:57
Спасибо, так и сделаю. Выливать, конешна, сразу не буду. Пока пию то, что не пастеризовал.
В холоде - это только в холодильнике могу. Или лучше при комнатной хранить? Ну нет у меня погреба Грустный
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 705
Отв.54  23 Марта 20, 23:23, через 14 мин
Или лучше при комнатной хранить? Ну нет у меня погребаpashka_j, 23 Марта 20, 23:09
2 литра? Да выпей ты его)) это ж дело на полчаса
pashka_j Студент Петербург 33 2
Отв.55  23 Марта 20, 23:31, через 8 мин
2 литра? Да выпей ты егоserzz, 23 Марта 20, 23:23
Так невкусное же! Которое обработанное. А то, что не обрабатывал вкусненько. Его и пию. Еще литров 20... Улыбающийся
Havajsja Студент Новороссийск 43 14
Отв.56  08 Июля 20, 05:34
Очень актуальная тема☝️
1. Непосредственно тара ?
2. Место хранения ?
3. Финансовая сторона вопроса ?

Сам пробовал хранить как в новой бочке так и после годового дистилята. После новой бочки появился сильно выраженный вкус дубильных составляющих. Которые далеко не каждому приходятся по вкусу. Вообщем испортил доброе вино. В бочке после дистилята вино вышло хорошее. Навыками сомелье не владею, но выпили все 35 литров.
Для себя решил, что бочки все таки - это для дистилятов.
В прошлом году раззорился, и свою заначку потратил на две ЦКТ по 100 литров без рубашки, и соответственно залил. В сентябре, перед новым сезоном планирую перелить в более мелкую тару чтоб освободить ЦКТ под новый урожай. И соответственно встаёт вопрос - какую тару?
300 бутылок по 0.7, примерно 20р. за штуку это 6000р. Плюс пробки и укупорка нужна. Дороговато блин. 3х литровые банки где-то встречал по 18 р. То есть примерно надо потратить 1200÷1800 плюс крышки. Уже более гуманно, но крышки то пластиковые, и на длительное хранение не особо годиться...
Хранить планирую в подвале гаража. Хотя есть сомнения, поскольку в этом подвале было испорчено 80 литров пива. Видимо из за перепадов температуры.
Может кто ещё что-то посоветует?

Этот же вопрос задал в ветке "в чем сохранить вино"
SergT Доцент Москва 1.7K 487
Отв.57  09 Июля 20, 02:02
надо выбрать что важнее - сохранить результаты труда или искать что дешевле
в первом случае можно использовать нержавеющие кеги, залить под завязку
Дальнобой142 Новичок Прокопьевск 1 1
Отв.58  09 Июля 20, 04:13
Я храню в бутылках для вина полтора литровых.Удобно.
Havajsja Студент Новороссийск 43 14
Отв.59  09 Июля 20, 06:39
надо выбрать что важнее - сохранить результаты труда или искать что дешевлеSergT, 09 Июля 20, 02:02

Согласен👍
Хочется найти оптимальное решение...