Итак делал коньяк, то есть планировал делать коньяк, но вино получилось очень вкусным перегонять жалко стало!
Вопрос как его сохранить на много лет? Ранее ставил в подвал в бутыле стеклянном но все равно через год оно теряло вкус, становилось коричневым и так далее, не вкусным.
Имею возможность разлить его по пивным бутылкам стеклу и укупорить, может имеет смысл его пастеризовать перед этим, или добавить праймер, сделать газированным, или еще какие варианты?!
как сохранить вино?
-ZEMA-
Магистр
Орел
227 15
15 Нояб. 14, 16:00
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.1 15 Нояб. 14, 16:35, через 35 мин
А хранить в бутылках с корковой пробкой,как это делается на винзаводах,не пробовал?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.2 15 Нояб. 14, 16:55, через 21 мин
Залог долгого хранения вина это правильная температура. При высокой температуре возникает процесс старения вина. При этом оно потеряет всю свежесть и тонкость. При низкой процесс будет идти медленнее. Резкие скачки температуры могут вызвать изменение давления под пробкой.
Для хранения вина потребуется помещение, где вино будет защищено от воздействия внешних факторов. В этом помещении постоянными должны быть температура и влажность. Это может быть погреб или подвал, если хранить вино в домашних условиях. Для длительной выдержки вина (более 1 года) обязательно охлаждение, даже в подземном погребе недостаточно прохладно. После пастеризации это уже будет не вино а компот. Разлить в бутылки и укупорить это мысль, НО, даже при таком способе в домашних условиях вино более 2-3 лет не останется без изменений. Есть вариант закрепить вино спиртом, лично мне он не очень нравится, НО, при повышенной спиртуозности вино сохранится дольше.
Для хранения вина потребуется помещение, где вино будет защищено от воздействия внешних факторов. В этом помещении постоянными должны быть температура и влажность. Это может быть погреб или подвал, если хранить вино в домашних условиях. Для длительной выдержки вина (более 1 года) обязательно охлаждение, даже в подземном погребе недостаточно прохладно. После пастеризации это уже будет не вино а компот. Разлить в бутылки и укупорить это мысль, НО, даже при таком способе в домашних условиях вино более 2-3 лет не останется без изменений. Есть вариант закрепить вино спиртом, лично мне он не очень нравится, НО, при повышенной спиртуозности вино сохранится дольше.
Ter
Магистр
Київ, Україна
273 59
Отв.3 17 Нояб. 14, 15:50
...После пастеризации это уже будет не вино а компот...born78, 15 Нояб. 14, 15:55Для сухих вин перед продажей пастеризация обязательна на всех вин заводах. Но вино уже не живёт после этого. Только для распития в ближайшее время.
Для сухих выдержанных вин - погреб, около 12 по Цельсию, в закупоренных бутылках. Сера - обязательна.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.4 17 Нояб. 14, 17:17
хранил в погребе два года температура скачет зима лето, вариант для себя такой чуть чуть крепить, серу нехотся
КББ
Студент
Владимир
44 5
Отв.5 06 Дек. 14, 14:02
Сера - обязательна.Ter, 17 Нояб. 14, 15:50Присоединяюсь! Только этих Е-присадок и так с избытком хватает в пище. Стремно как-то... Поэтому выпиваем и раздариваем за год практически всё.
birraio
Студент
харьков
25 7
Отв.6 06 Дек. 14, 18:58
Судьба молодого вина - быть выпитым молодым!На мой взгляд, крепить удавшееся сухое вино - это кощунство, чисто совковый подход. Молодое вино нужно пить, что бы его гарантированно сохранить на год нужно добавлять сульфиды. Практически все вино, производимое в мире - с сульфидами.
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.7 07 Дек. 14, 14:54
кто окуривал бочки, банки серой, какие правила, сколько вешать в граммах
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.8 07 Дек. 14, 15:30, через 37 мин
Про окуривание уже много написано только разбросанно по разным темам. Лично я когда окуривал 15 литр бочонок использовал от 2 до 3 грамм серы. Единственный момент при окуривании, нужно соблюдать осторожность что-бы кусочки серы не упали на дно той емкости которую окуривали.
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.9 17 Дек. 14, 18:36
Окуривал банки (20л)серой:напёрсток привязанный проволокой, в него кладётся сера, поджигается и сразу опускается в бутыль(почти на дно) , горлышко закрывается (тампоном), через несколько минут сера гаснет - "кадило" извлекается из бутыля (там остаётся туман из продуктов сгорания серы), бутыль(она же банка)закрывается пробкой - теперь её можно хранить до следующих урожаев!
Вино храню в бутылках под корковыми пробками (лёжа)под окном (в кухне). Сроки хранения (мои личные максимальные) слива -5лет, яблоко - 7, черноплодка - 10(десять, просто потерял и забыл о ней).
Личное мнение: после 3-х лет,практически даже самые простые, становятся достойными напитками.
В каждую бутылку кладу дубовые щепки.
Да, пастеризовал только попервости, набираясь опыта, сейчас только "живое".
Вино храню в бутылках под корковыми пробками (лёжа)под окном (в кухне). Сроки хранения (мои личные максимальные) слива -5лет, яблоко - 7, черноплодка - 10(десять, просто потерял и забыл о ней).
Личное мнение: после 3-х лет,практически даже самые простые, становятся достойными напитками.
В каждую бутылку кладу дубовые щепки.
Да, пастеризовал только попервости, набираясь опыта, сейчас только "живое".
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.10 17 Дек. 14, 19:05, через 29 мин
Сроки хранения (мои личные максимальные) слива -5лет, яблоко - 7, черноплодка - 10(десять, просто потерял и забыл о ней).Dreyk, 17 Дек. 14, 18:36
ты наверно сильно не злоупотребляешь и сколько литров хранишь на кухне
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.11 17 Дек. 14, 19:08, через 4 мин
черноплодка - 10(десять, просто потерял и забыл о ней).Dreyk, 17 Дек. 14, 18:36И что получилось???Вопрос не праздный,у самого лежит бутылочка черноплодного,с 1987 года...Жду торжественного случая...
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.12 17 Дек. 14, 19:41, через 33 мин
И что получилось???COLPAC, 17 Дек. 14, 19:08Вино осветлилось:все "чернила" выпали в осадок(слоем на дне) - прозрачность "чая вторяка", вкус пристойный, я не любитель черноплодного,уж больно терпкое, пробовал мешать с красной смородиной, всё равно перебивает, теперь черноплод использую только на перегон!
С 1987 ... снимаю шляпу, в любом случае открытие (бутылки) - событие!
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.13 17 Дек. 14, 19:48, через 8 мин
и сколько литров хранишь на кухнесержант, 17 Дек. 14, 19:05совокупные запасы алкоголя (самодельного) на данный момент не менее 50л.
Повторюсь: всё-таки выдержка ИМЕЕТ значение.
С прошлого года провожу эксперимент: на даче на глубине 1,2м в пластиковой ёмкости закопаны 22 бутылки(дома уже не помещаются, да и в соблазны пустые не вводят!)
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.14 17 Дек. 14, 23:46
теперь черноплод использую только на перегон!Dreyk, 17 Дек. 14, 19:41пишут что получается напиток на любителя, какой выход и потом как используешь
Dreyk
Специалист
S-Pb
119 33
Отв.15 18 Дек. 14, 11:42
...какой выход...сержант, 17 Дек. 14, 23:46Вино получалось примерно 10-12 градусов, из 10 л около 1,1-1,2 76%(по спиртометру-поплавку), перегоняю 2раза, не чищу, настаиваю на дубовых щепках (на 2-3й год появляется вкус ванили). Головы на технические цели, хвосты в канал!
Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2
Отв.16 30 Янв. 15, 14:15
Я использую корковую пробку, а сверху заплавляю воском. Хранятся уже больше 5ти лет некоторые вина. И пока нормально. Я почему-то сургучу не очень доверяю, всё-таки воск более натуральней продукт.
Важно только чтоб пробка постоянно омывалась вином иначе испортится.
Пример как я делаю. Тут не видно конечно пробки, воском уже заплавненно. Но я использую пробки d = 22, а у горлышка бутылки d = 17.5. Пробка очень туго туда забивается приспособой специальной (самодельной).
Что касается еще пробок. Рекомендуется для хранения более 5ти лет, использовать цельную корковую пробку. Потому как прессованная может начать отслаиваться, но на вкусовые качества это ни как не повлияет. Только что придется процеживать вино потом перед употреблением.
Важно только чтоб пробка постоянно омывалась вином иначе испортится.
Пример как я делаю. Тут не видно конечно пробки, воском уже заплавненно. Но я использую пробки d = 22, а у горлышка бутылки d = 17.5. Пробка очень туго туда забивается приспособой специальной (самодельной).
Что касается еще пробок. Рекомендуется для хранения более 5ти лет, использовать цельную корковую пробку. Потому как прессованная может начать отслаиваться, но на вкусовые качества это ни как не повлияет. Только что придется процеживать вино потом перед употреблением.
Dja-Budda
Студент
Таганрог
34 2
Отв.17 30 Янв. 15, 14:20, через 5 мин
Я использую корковую пробку, а сверху заплавляю воском. Хранятся уже больше 5ти лет некоторые вина. И пока нормально. Я почему-то сургучу не очень доверяю, всё-таки воск более натуральней продукт.
Важно только чтоб пробка постоянно омывалась вином иначе испортится.
Пример как я делаю. Тут не видно конечно пробки, воском уже заплавненно. Но я использую пробки d = 22, а у горлышка бутылки d = 17.5. Пробка очень туго туда забивается приспособой специальной (самодельной).
Что касается еще пробок. Рекомендуется для хранения более 5ти лет, использовать цельную корковую пробку. Потому как прессованная может начать отслаиваться, но на вкусовые качества это ни как не повлияет. Только что придется процеживать вино потом перед употреблением.
Важно только чтоб пробка постоянно омывалась вином иначе испортится.
Пример как я делаю. Тут не видно конечно пробки, воском уже заплавненно. Но я использую пробки d = 22, а у горлышка бутылки d = 17.5. Пробка очень туго туда забивается приспособой специальной (самодельной).
Что касается еще пробок. Рекомендуется для хранения более 5ти лет, использовать цельную корковую пробку. Потому как прессованная может начать отслаиваться, но на вкусовые качества это ни как не повлияет. Только что придется процеживать вино потом перед употреблением.
Залог долгого хранения вина это правильная температура. При высокой температуре возникает процесс старения вина. При этом оно потеряет всю свежесть и тонкость. При низкой процесс будет идти медленнее. Резкие скачки температуры могут вызвать изменение давления под пробкой.
Для хранения вина потребуется помещение, где вино будет защищено от воздействия внешних факторов. В этом помещении постоянными должны быть температура и влажность. Это может быть погреб или подвал, если хранить вино в домашних условиях. Для длительной выдержки вина (более 1 года) обязательно охлаждение, даже в подземном погребе недостаточно прохладно. После пастеризации это уже будет не вино а компот. Разлить в бутылки и укупорить это мысль, НО, даже при таком способе в домашних условиях вино более 2-3 лет не останется без изменений. Есть вариант закрепить вино спиртом, лично мне он не очень нравится, НО, при повышенной спиртуозности вино сохранится дольше.Dja-Budda, 30 Янв. 15, 14:15
Самогон Бабаевич
Студент
Ульяновск
24 3
Отв.18 19 Июля 16, 20:31
Почитал тему и выпал в тихий ужОс!
Сейчас стоит на ГЗ две бутыли вина 20л из вишни и смородины, опыт виноделия первый, собственно, к вину подтолкнул случай, оказалась невостребованной войлочная вишня и малина, всё около 7 кг, всё смешал, перемял, добавил сахар, залил водой в пластиковой бочке, всё по вкусу, на быструю руку, дней через пять после завершения активного брожения отжал, профильтровал, добавил сахар опять по вкусу и под ГЗ в бутыль, отбродило попробовал, норм. Собственно две бутыли под ГЗ, о которых писал вначале, сделаны тем же способом, посуду мыл под проточной водой, естественно без стерильных условий и соды. И вот сейчас прочитал про уксус и т.д
Вопрос, как сохранить, есть возможность в подполе там сейчас примерно +15, зимой думаю прохладнее, собственно хранить больше года и не придётся, что посоветуете, пастеризация, закрепить, или не замарачиваться?
Перегонять не желательно, закреплять тоже, но хочется оставить именно вина на зиму.
Сейчас стоит на ГЗ две бутыли вина 20л из вишни и смородины, опыт виноделия первый, собственно, к вину подтолкнул случай, оказалась невостребованной войлочная вишня и малина, всё около 7 кг, всё смешал, перемял, добавил сахар, залил водой в пластиковой бочке, всё по вкусу, на быструю руку, дней через пять после завершения активного брожения отжал, профильтровал, добавил сахар опять по вкусу и под ГЗ в бутыль, отбродило попробовал, норм. Собственно две бутыли под ГЗ, о которых писал вначале, сделаны тем же способом, посуду мыл под проточной водой, естественно без стерильных условий и соды. И вот сейчас прочитал про уксус и т.д
Вопрос, как сохранить, есть возможность в подполе там сейчас примерно +15, зимой думаю прохладнее, собственно хранить больше года и не придётся, что посоветуете, пастеризация, закрепить, или не замарачиваться?
Перегонять не желательно, закреплять тоже, но хочется оставить именно вина на зиму.
Мебель
Студент
Москва
33 6
Отв.19 19 Июля 16, 21:41
у меня яблочное в подвале стоит в бутыле 20л и пятилитровых канистрах пластиковых. Всю зиму стояло нормально, а сейчас вот кажется "проснулось" и начало доедать сахар, создавая муть и кислоту. Останавливал брожение осенью кемпденскими таблетками. Теперь думаю - толи маленькая доза была, толи сами таблетки не годятся. Ну и пью сидр, сухой и кислый