Будучи человеком городским, вульгарным эстетом, технарём по сути и инженером по образованию, никогда не понимал, как можно пить самогон, а особенно брагу.
Но.
Поскольку я ещё не стар, решил поставить эксперимент на себе, и нахлебаться браги как она есть. Т.е. со всеми альдегидами, фурфуролами и прочими метил-пропиловыми спиртами.
Оказалось, что бражка в плане торканья и похмелья ничем не отличается от мочевого пива типа "Крепкое 8%". Вывод банален: не надо тратить деньги на магазинное пойло. Хобби дистилятора-самогонщика - самое полезное для здоровья хобби!
Употребление браги напрямую
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
27 Мая 08, 18:19
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.1 27 Мая 08, 18:57, через 39 мин
Я тоже по образованию инженер и технарь по сути и тоже люблю брагу. Подожди пока она отбродит, отстоится, разлей в пластиковые бутылки, добавь по 0,5ч/л сахара на литр и убери в холодильник. Через сутки потребляй.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.2 27 Мая 08, 18:59, через 2 мин
Чьё детство пришлось на "застойные" годы,тот должен помнить как в детских садах подавали так называемый дрожжевой напиток.Почему-то запах браги всегда вызывает положительные эмоции,воспоминания того вкуса,хотя как-то я и напивался этой самой браги(на томате) до рвоты.
Может кто может предположить изготовление того лёгкого напитка.
Может кто может предположить изготовление того лёгкого напитка.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.3 27 Мая 08, 19:23, через 25 мин
Я тоже по образованию инженер и технарь по сути и тоже люблю брагу. Подожди пока она отбродит, отстоится, разлей в пластиковые бутылки, добавь по 0,5ч/л сахара на литр и убери в холодильник. Через сутки потребляй.Кстати, по поводу "отбродит". Если брагу пробулькивать, то брожение идёт намного быстрее. Я уже спрашивал тут на форуме, но не выдержал, и испытал бражку в стиральной машине сам.
Селянин, 27 Мая 08, 18:57
Блевотная вещь, поскольку контачит с воздухом. До перегонки не дошло, поскольку было высосано всё раньше (там и я эксперимент поставил).
Тем не менее, даже ЭТО пойло оказалось не смертельным. Булькал 3 часа. Сахар, дрожжи и вода.
Теперь возникла мысль настаивать готовую очищенную водку на дрожжах.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.4 27 Мая 08, 19:28, через 5 мин
А вообще, я Игоря, Андрея, Кулинара и других мэтров почитал, и понял, что они Маги Вне Категорий, а я тут пока что Антошка Городецкий...
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.5 27 Мая 08, 20:32
Может ты и Антошка городецкий, но суть уловил правильно. Браге для брожжения нужен воздух, я для этого пользуюсь компрессором для накачивания колёс, сначала откачаю воздух из фляги,при этом из браги уходит весь углекислый газ. Затем продуваю через брагу воздух, насыщая её кислородом. А всякие гидрозатворы которые почему то так популярны у коллег не использую лет 20. Они вроде бы как нужны чтобы уксуснокислые бактерии не попали в бродильный чан и всё не испортили, но когда я кидаю в брагу килограмм дрожжей, то думаю, а сколько же надо этих вредных бактерий что бы они перебили мой килограм. Водяной затвор был актуален когда ставили вино на естественных дрожжах и вино бродило месяцами,вот тогда еще всякие вредности могли испортить вино. А сейчас когда брага бродит 4-5 дней о каком скисании может идти речь. На счет блевотной вещи ничего посоветовать не могу, не пробовал, но скорее всего это все от излишества.Я тоже по образованию инженер и технарь по сути и тоже люблю брагу. Подожди пока она отбродит, отстоится, разлей в пластиковые бутылки, добавь по 0,5ч/л сахара на литр и убери в холодильник. Через сутки потребляй.Кстати, по поводу "отбродит". Если брагу пробулькивать, то брожение идёт намного быстрее. Я уже спрашивал тут на форуме, но не выдержал, и испытал бражку в стиральной машине сам.
Селянин, 27 Мая 08, 18:57
Блевотная вещь, поскольку контачит с воздухом. До перегонки не дошло, поскольку было высосано всё раньше (там и я эксперимент поставил).
Тем не менее, даже ЭТО пойло оказалось не смертельным. Булькал 3 часа. Сахар, дрожжи и вода.
Теперь возникла мысль настаивать готовую очищенную водку на дрожжах.
Су-27, 27 Мая 08, 19:23
Пора бы уже и Андрея с днём рождения поздравить.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.6 29 Мая 08, 01:14
Водку не стоит настивать на дрожжах.
Грибки погибают от большого содержания спирта.
Грибки погибают от большого содержания спирта.
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.7 09 Июня 08, 12:22
Браге для брожжения нужен воздух...Всё же нет. Дрожжи извлекают жизненную энергию из расщепления сахара на спирт и цэ о два. Анаэробным образом. Если из вентилировать, они начинают дышать воздухом, и сбраживают сахар только в виде хобби.
Селянин, 27 Мая 08, 20:32
Очевидно, что смысл брожения в стиралной машине не в контакте с воздухом, а контакте дрожжей с сахаросодержащей жидкостью.
ИМХО, кончено.
Отв.8 09 Июня 08, 12:54, через 32 мин
Очевидно, что смысл брожения в стиралной машине не в контакте с воздухом, а контакте дрожжей с сахаросодержащей жидкостью.Моя имха такая же. Кислород нужен дрожжам для размножения. Заканчивается кислород - начинают работать. И от работы дохнут. Всё как у людей. Сначала размножаемся, потом пашем, потом дохнем.
ИМХО, кончено. Су-27, 09 Июня 08, 12:22
Monster
Кандидат наук
Kiev
328 73
Отв.9 16 Июля 08, 21:25
Будучи человеком городским, вульгарным эстетом, технарём по сути и инженером по образованию, никогда не понимал, как можно пить самогон, а особенно брагу.Я брагу пробую каждый день начиная от 10-ти дней стояния, пробую не пью.
Но.
Поскольку я ещё не стар, решил поставить эксперимент на себе, и нахлебаться браги как она есть. Т.е. со всеми альдегидами, фурфуролами и прочими метил-пропиловыми спиртами.
Оказалось, что бражка в плане торканья и похмелья ничем не отличается от мочевого пива типа "Крепкое 8%". Вывод банален: не надо тратить деньги на магазинное пойло. Хобби дистилятора-самогонщика - самое полезное для здоровья хобби!
Су-27, 27 Мая 08, 18:19
Так вот. Бывает у неё родимой пара - тройка дней, когда она не приторно сладкая, но ещё не полностью горькая. Эдакая золотая середина с 12-ти градусами. Не знаю как её сравнить с пивом, но шампанское - отдыхает. Ведь она газированная.
Взяли мы как то с камрадами (я предварительно охладил)пять литров на четверых и на лужайку, пообщаться.
Серьёзная вещь.
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.10 17 Июля 08, 17:04
В жаркое время действительно все по-серьёзному получается
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.11 14 Нояб. 08, 20:33
В далеком девяносто первом попали с другом в командировку на урал. В гостинице поселили нас в номере с белорусами. С водкой тогда было напряжно по талонам, а уж командировочным вообще ... Братья бульбаши сказали фразу которая меня тогда не сильно напрягла, а зря... "А у нас и брагой не брезгуют" сказали они. Сгоняли в магазин купили по трехлитровой банке томатного сока по цене посуды вылили его, надавили конфет школьных, пряников еще чего-то намешали, дрожжей пол пачки на все и к батарее. Не помню сколько времени прошло, говорят готово. Помню как цедили ее через носовые платки получилась чистая как слеза. Я к тому времени был уже отцом благополучного семейства, далеко не мальчиком, но вот браги еще не пробовал. только помню как дед у бабули выпрашивал стаканчик для апекиту. Дали мне в руки сразу восемьсот грамовую банку, и я ее залпом выпил, так как вкус был вполне приятный. И все на этом сознание меня покинуло почти на сутки. С тех пор даже желания нет попробовать пока стоит, хватает терпения дождаться переработки
Приходько
Специалист
Москва
107 48
Отв.12 25 Нояб. 08, 22:22
Пей вино, да не брагу; люби девку, а не бабу. (В.Даль)
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.13 09 Янв. 09, 18:11
Расскажу о своем опыте употребления браги.
В той местности, где я вырос, к браге всегда было особенное отношение. И не потому, что водка была в дефиците, а просто брага - это, своего рода продукт hand made - особенный для каждого уважающего себя семейства. А для отдельной прослойки местного общества, брага по-сути была единственным, разрешенным к употреблению спиртным напитком. Эта прослойка - община староверов, обосновавшихся в наших местах. Так вот, как-то после армии занесла менянелегкая к своему однокласснику, староверу Ивану. Приехал я к нему на хутор на мотоцикле, а он, по принятому у них обычаю и для более приятной беседы, пригласил меня к столу (день был не постный). Предложил выбрать себе подходящую посуду с полки "для мирских" (для "не староверов" у них посуда отдельная) и посадил на лавку за длинный стол. Установил на стол огромную, с полметра в диаметре, чугунную сковороду с золотистыми поджаренными пельменями и сказав "я - за кваском" изчез в подполе. Через пару минут он от туда вылез с запотевшим кувшинчиком на пару литров. Наливает мне и себе по стаканчику и мы так за беседой, до под пельмени, этот "квасок" уговариваем. На предложение "еще кваску?" я согласился, и здесь меня насмешила (но не насторожила) странная потеря координации у Ивана, когда он встал из-за стола и полез в подпол еще за одним кувшином. В общем уговариваем мы с ним и второй кувшин, и я - с абсолютно трезвой головой и чистой совестью, собираясь встать из-за стола и, распрощавшись уехать, понимаю, что сделать это не смогу - ноги просто меня не слушаются! Я в панике - мне в ночную смену на работу, а как попасть домой я не знаю....
Ванька смеется и со словами "щас я тебя подниму!", буквально на карачках, уползает в сени. Через некоторое время появляется с трехлитровой банкой в руках, в банке плещется какая-то розоватая жидкость. Плюхает в стакан пару сантиметров этой жидкости и двигает мне - "пей". Пью, горьковатое что-то. И тут происходит странная вещь: все вокруг меня вдруг обрело какие-то неестественно четкие очертания и цвета, а в теле появилась непонятная легкость. Правда, при резких движениях головой, картинка, воспринимаемая глазами начинала двоится и троится как кадры в испорченном телевизоре. Но все-таки я спокойно встал, добрался до мотоцикла (все это время меня окружала большая ватага староверских детишек, которым было очень смешно), завел его и поехал домой. До дома было тринадцать километров, а до начала рабочей смены 4 часа. И тут, только выехав на трассу, я понял, что попал.... При попытке разогнаться до более-менее приличной скорости, красивая картинка в глазах превращалась в жуткую рябь, одна дорога превращалась в три, а обочина размазывалась, так, как будто скорость становилась больше двухсот. Страшно! Сбрасываю скорость - все встает на свои места. Останавливаюсь - вообще здорово!... Так, с черепашьей скоростью, останавливаясь через каждые сто метров, я ехал 13км четыре часа! Успел как раз к началу смены. Как я работал восемь часов, лучше не говорить. "Торчал" еще весь следующий день и только спустя сутки отошел. Вот такая бражка!
Уже потом, бывалые люди мне объяснили, что поил Ванька меня "фирменной" праздничной брагой, которую они готовят только для себя и секрета приготовления никому не говорят. Такую брагу, по несколько бочек, они готовят к большим праздникам и гуляют 4-5 дней, буквально не вставая из-за стола. По причине полных тормозов моторных функций, у них никогда не бывает пьяных разборок, никто не буянит и не куролесит, как это принято у нас. Просто сидят люди за столами и поют свои староверские песни.
А в чувство себя приводят той-самой травяной настойкой: говорят, что делают ее из жутко ядовитой травы - называется борец.
В той местности, где я вырос, к браге всегда было особенное отношение. И не потому, что водка была в дефиците, а просто брага - это, своего рода продукт hand made - особенный для каждого уважающего себя семейства. А для отдельной прослойки местного общества, брага по-сути была единственным, разрешенным к употреблению спиртным напитком. Эта прослойка - община староверов, обосновавшихся в наших местах. Так вот, как-то после армии занесла меня
Ванька смеется и со словами "щас я тебя подниму!", буквально на карачках, уползает в сени. Через некоторое время появляется с трехлитровой банкой в руках, в банке плещется какая-то розоватая жидкость. Плюхает в стакан пару сантиметров этой жидкости и двигает мне - "пей". Пью, горьковатое что-то. И тут происходит странная вещь: все вокруг меня вдруг обрело какие-то неестественно четкие очертания и цвета, а в теле появилась непонятная легкость. Правда, при резких движениях головой, картинка, воспринимаемая глазами начинала двоится и троится как кадры в испорченном телевизоре. Но все-таки я спокойно встал, добрался до мотоцикла (все это время меня окружала большая ватага староверских детишек, которым было очень смешно), завел его и поехал домой. До дома было тринадцать километров, а до начала рабочей смены 4 часа. И тут, только выехав на трассу, я понял, что попал.... При попытке разогнаться до более-менее приличной скорости, красивая картинка в глазах превращалась в жуткую рябь, одна дорога превращалась в три, а обочина размазывалась, так, как будто скорость становилась больше двухсот. Страшно! Сбрасываю скорость - все встает на свои места. Останавливаюсь - вообще здорово!... Так, с черепашьей скоростью, останавливаясь через каждые сто метров, я ехал 13км четыре часа! Успел как раз к началу смены. Как я работал восемь часов, лучше не говорить. "Торчал" еще весь следующий день и только спустя сутки отошел. Вот такая бражка!
Уже потом, бывалые люди мне объяснили, что поил Ванька меня "фирменной" праздничной брагой, которую они готовят только для себя и секрета приготовления никому не говорят. Такую брагу, по несколько бочек, они готовят к большим праздникам и гуляют 4-5 дней, буквально не вставая из-за стола. По причине полных тормозов моторных функций, у них никогда не бывает пьяных разборок, никто не буянит и не куролесит, как это принято у нас. Просто сидят люди за столами и поют свои староверские песни.
А в чувство себя приводят той-самой травяной настойкой: говорят, что делают ее из жутко ядовитой травы - называется борец.
P-Alex
Научный сотрудник
пгт.Палех
1.2K 177
Отв.14 09 Янв. 09, 23:14
а ходют по нуждам извините как? за несколько то дней
ПС: правлю в эннный раз ибо пиян, не судите строго
ППС: если будет восстановлен секрет сего зелия, предлагаю назвать "Валерьяновка" )
ПС: правлю в эннный раз ибо пиян, не судите строго
ППС: если будет восстановлен секрет сего зелия, предлагаю назвать "Валерьяновка" )
Дальневосточник
Научный сотрудник
Дальний Восток
863 576
Отв.15 10 Янв. 09, 02:59
а ходют по нуждам извините как? за несколько то днейи по нужде ходят, и по другим надобнастям. Люди-то тренированные. Только не барагозят и все! Сколько их знаю, ни одного упившегося до смерти и ни одного убившегося по причине пьянства у них нет - это факт.
P-Alex, 09 Янв. 09, 23:14
Андрей
Администратор
Бухарест
5.3K 4.8K 2
Отв.16 11 Янв. 09, 03:56
Поделился бы кто рецептом такой браги...
Су-27
Кандидат наук
Сантьяго-де-Чили
413 51
Отв.17 11 Янв. 09, 06:52
Надо спросить биохимиков, что из метил-бутилов вызывает паралич типа кураре
С сахарной браги тоже спотыкаешься, но не да такой степени.
С сахарной браги тоже спотыкаешься, но не да такой степени.
Ziborg
Новичок
Владивосток
5
Отв.18 05 Мая 11, 06:59
Я недавно прокололся не по деццки. Пришел к приятелю в гости, сидели-общались, тут он вспомнил, что под батареей стоит 2 3-х литровых банки забродившего с месяц назад, по его словам, варенья. Предложил вспомнить институтскую молодость и намахнуть. Сказано-сделано. Через час я не мог встать с дивана, он тоже. И это при 110 кг веса и обширной алкогольной практике. Возвращение к истокам, так сказать. Думаю, алкоголь тут ни при чем. Бяка всякая бьет по мозгам. Хотя, если честно, было даже прикольно, ни с чего другого так не уносит, когда вроде трезв, а встать не можешь. Интересное опьянение, думаю, похоже на ***котическое чем-то.
b_juice
Студент
Волгоград
10 3
Отв.19 09 Июля 12, 20:59
Здравствуйте, уважаемые друзья, будущие коллеги! Достаточно долго читал форум и наконец решил поставить брагу. К сожалению, даже простейшего дистиллятора пока нет и поэтому, пишу в этой ветке.
Что подвигло меня на этот «подвиг»? Много, причин, но на прошлой неделе была последняя капля. Купили с друзьями 0,7л. не дешёвой водки. Воняет ацетоном. Пьётся очень плохо, резко. Опьянение тяжёлое, не приносит «лёгкости и радости» даже на начальном этапе потребления. На следующий день – жутко трещащая голова и шум в ушах. Про «казённое» пиво я и говорить боюсь – КОШАЧЬЯ ССАНИНА…. (Простите, кому резануло слух.) Мало того, что качество напитков НИКАКОЕ, так ещё и цена на них повысилась (это для меня тоже немаловажный фактор). Вот, собственно, все причины.
Итак, друзья, попробую описать то, что у меня в итоге получилось.
В погребе я отыскал хорошую, 50л. нержавеющую бочку. Единственный её недостаток – стенки почти 3мм, ОЧЕНЬ тяжёлая, но две ручки немного упрощают переноску.
Далее. Решил, что буду делать из инвертированного сахара, ибо на форуме не раз писали, что вкусовые качества такого продукта лучше.
Залил 6 кг сахара тремя литрами воды и нагрел до кипения. Тут обнаружилось, что я забыл купить лимонную кислоту. (Была только половина 30гр. пачки. ) Высыпал в сироп то, что было и решил порезать туда же свежий лимон (чем чёрт не шутит). Порезал большой лимон мелкими кубиками вместе с кожурой и добавил в кипящий сироп. Дал побурлить минут пять. Далее высыпал в сироп 2/3 ведра вишни со смородиной и варил минут 20-30. Пока варились ягоды, в теплой воде развёл дрожжи, 9 пачек «Саф-Момент», по 11г, больше никаких не было, видать плохо искал, но купил то, что было по пути с работы. (Повлияло знакомое название, которое не раз писали тут, на форуме.) В воду с дрожжами всыпал пару столовых ложек сахара. Через несколько минут они поднялись пенной шапкой.
Через 30 мин сироп с ягодами немного загустел и очень приятно пах. Осторожно, большой кружкой перелил его в бочку, туда же добавил около 30л. воды и банку старого варенья из чернослива, которую я предварительно развёл в тёплой воде. Добавил разведённые в воде и уже слегка «булькающие» дрожжи. Всё аккуратно и эффективно перемешал. Водяного затвора не ставил, но нашёл огромную крышку от выварки. Если её перевернуть, то она идеально ложилась на бочку. В качестве уплотнителя использовал толстую полиэтиленовую плёнку для теплиц. На крышку поставил небольшой груз. В теплое место ставить не было необходимости, т.к. температура в квартире - +28.
Первые сутки - бурное брожение, температура бочки гораздо выше +35, добавил лёд, на всякий случай, что бы не погибли дрожжи.
Вторые сутки – бурное брожение, температура бочки выше комнатной, лёд не добавлял.
Третьи сутки – брожение, температура чуть выше комнатной.
Четвёртые сутки – спад активности брожения, температура комнатная.
Пятые сутки – вытащил ягоды, которые еще немного булькали, дал отстояться.
Что получилось в итоге. Я намеренно не дал полностью отбродить браге, т.к. знал, что она перегоняться не будет, а будет потребляться «живьём», а на форуме писали, что в этих случаях надо, что бы не весь сахар был переброжен. Продукт я разлил по пластиковым бутылкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара на 1 литр браги и спустил в погреб, там прохладно.
Получилось около 28 литров ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО напитка, слегка кисловатого , с запахом ягод, немного пахнущего дрожжами. Осветления бентонитом не делал, отстаивается сама, в погребе. Доволен на все 100%, продукт свой, НАТУРАЛЬНЫЙ, пьётся легко и приятно, хорошее послевкусие. Опьянение очень приятное, если не переборщить, то на следующий день – как огурец. Если будут какие либо рекомендации по изготовлению – с удовольствием попробую, если замечания – приму.
ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА АППАРАТОМ!
Что подвигло меня на этот «подвиг»? Много, причин, но на прошлой неделе была последняя капля. Купили с друзьями 0,7л. не дешёвой водки. Воняет ацетоном. Пьётся очень плохо, резко. Опьянение тяжёлое, не приносит «лёгкости и радости» даже на начальном этапе потребления. На следующий день – жутко трещащая голова и шум в ушах. Про «казённое» пиво я и говорить боюсь – КОШАЧЬЯ ССАНИНА…. (Простите, кому резануло слух.) Мало того, что качество напитков НИКАКОЕ, так ещё и цена на них повысилась (это для меня тоже немаловажный фактор). Вот, собственно, все причины.
Итак, друзья, попробую описать то, что у меня в итоге получилось.
В погребе я отыскал хорошую, 50л. нержавеющую бочку. Единственный её недостаток – стенки почти 3мм, ОЧЕНЬ тяжёлая, но две ручки немного упрощают переноску.
Далее. Решил, что буду делать из инвертированного сахара, ибо на форуме не раз писали, что вкусовые качества такого продукта лучше.
Залил 6 кг сахара тремя литрами воды и нагрел до кипения. Тут обнаружилось, что я забыл купить лимонную кислоту. (Была только половина 30гр. пачки. ) Высыпал в сироп то, что было и решил порезать туда же свежий лимон (чем чёрт не шутит). Порезал большой лимон мелкими кубиками вместе с кожурой и добавил в кипящий сироп. Дал побурлить минут пять. Далее высыпал в сироп 2/3 ведра вишни со смородиной и варил минут 20-30. Пока варились ягоды, в теплой воде развёл дрожжи, 9 пачек «Саф-Момент», по 11г, больше никаких не было, видать плохо искал, но купил то, что было по пути с работы. (Повлияло знакомое название, которое не раз писали тут, на форуме.) В воду с дрожжами всыпал пару столовых ложек сахара. Через несколько минут они поднялись пенной шапкой.
Через 30 мин сироп с ягодами немного загустел и очень приятно пах. Осторожно, большой кружкой перелил его в бочку, туда же добавил около 30л. воды и банку старого варенья из чернослива, которую я предварительно развёл в тёплой воде. Добавил разведённые в воде и уже слегка «булькающие» дрожжи. Всё аккуратно и эффективно перемешал. Водяного затвора не ставил, но нашёл огромную крышку от выварки. Если её перевернуть, то она идеально ложилась на бочку. В качестве уплотнителя использовал толстую полиэтиленовую плёнку для теплиц. На крышку поставил небольшой груз. В теплое место ставить не было необходимости, т.к. температура в квартире - +28.
Первые сутки - бурное брожение, температура бочки гораздо выше +35, добавил лёд, на всякий случай, что бы не погибли дрожжи.
Вторые сутки – бурное брожение, температура бочки выше комнатной, лёд не добавлял.
Третьи сутки – брожение, температура чуть выше комнатной.
Четвёртые сутки – спад активности брожения, температура комнатная.
Пятые сутки – вытащил ягоды, которые еще немного булькали, дал отстояться.
Что получилось в итоге. Я намеренно не дал полностью отбродить браге, т.к. знал, что она перегоняться не будет, а будет потребляться «живьём», а на форуме писали, что в этих случаях надо, что бы не весь сахар был переброжен. Продукт я разлил по пластиковым бутылкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара на 1 литр браги и спустил в погреб, там прохладно.
Получилось около 28 литров ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО напитка, слегка кисловатого , с запахом ягод, немного пахнущего дрожжами. Осветления бентонитом не делал, отстаивается сама, в погребе. Доволен на все 100%, продукт свой, НАТУРАЛЬНЫЙ, пьётся легко и приятно, хорошее послевкусие. Опьянение очень приятное, если не переборщить, то на следующий день – как огурец. Если будут какие либо рекомендации по изготовлению – с удовольствием попробую, если замечания – приму.
ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА АППАРАТОМ!