b_juice
Студент
Волгоград
10 3
Здравствуйте, уважаемые друзья, будущие коллеги! Достаточно долго читал форум и наконец решил поставить брагу. К сожалению, даже простейшего дистиллятора пока нет и поэтому, пишу в этой ветке.
Что подвигло меня на этот «подвиг»? Много, причин, но на прошлой неделе была последняя капля. Купили с друзьями 0,7л. не дешёвой водки. Воняет ацетоном. Пьётся очень плохо, резко. Опьянение тяжёлое, не приносит «лёгкости и радости» даже на начальном этапе потребления. На следующий день – жутко трещащая голова и шум в ушах. Про «казённое» пиво я и говорить боюсь – КОШАЧЬЯ ССАНИНА…. (Простите, кому резануло слух.) Мало того, что качество напитков НИКАКОЕ, так ещё и цена на них повысилась (это для меня тоже немаловажный фактор). Вот, собственно, все причины.
Итак, друзья, попробую описать то, что у меня в итоге получилось.
В погребе я отыскал хорошую, 50л. нержавеющую бочку. Единственный её недостаток – стенки почти 3мм, ОЧЕНЬ тяжёлая, но две ручки немного упрощают переноску.
Далее. Решил, что буду делать из инвертированного сахара, ибо на форуме не раз писали, что вкусовые качества такого продукта лучше.
Залил 6 кг сахара тремя литрами воды и нагрел до кипения. Тут обнаружилось, что я забыл купить лимонную кислоту. (Была только половина 30гр. пачки. ) Высыпал в сироп то, что было и решил порезать туда же свежий лимон (чем чёрт не шутит). Порезал большой лимон мелкими кубиками вместе с кожурой и добавил в кипящий сироп. Дал побурлить минут пять. Далее высыпал в сироп 2/3 ведра вишни со смородиной и варил минут 20-30. Пока варились ягоды, в теплой воде развёл дрожжи, 9 пачек «Саф-Момент», по 11г, больше никаких не было, видать плохо искал, но купил то, что было по пути с работы. (Повлияло знакомое название, которое не раз писали тут, на форуме.) В воду с дрожжами всыпал пару столовых ложек сахара. Через несколько минут они поднялись пенной шапкой.
Через 30 мин сироп с ягодами немного загустел и очень приятно пах. Осторожно, большой кружкой перелил его в бочку, туда же добавил около 30л. воды и банку старого варенья из чернослива, которую я предварительно развёл в тёплой воде. Добавил разведённые в воде и уже слегка «булькающие» дрожжи. Всё аккуратно и эффективно перемешал. Водяного затвора не ставил, но нашёл огромную крышку от выварки. Если её перевернуть, то она идеально ложилась на бочку. В качестве уплотнителя использовал толстую полиэтиленовую плёнку для теплиц. На крышку поставил небольшой груз. В теплое место ставить не было необходимости, т.к. температура в квартире - +28.
Первые сутки - бурное брожение, температура бочки гораздо выше +35, добавил лёд, на всякий случай, что бы не погибли дрожжи.
Вторые сутки – бурное брожение, температура бочки выше комнатной, лёд не добавлял.
Третьи сутки – брожение, температура чуть выше комнатной.
Четвёртые сутки – спад активности брожения, температура комнатная.
Пятые сутки – вытащил ягоды, которые еще немного булькали, дал отстояться.
Что получилось в итоге. Я намеренно не дал полностью отбродить браге, т.к. знал, что она перегоняться не будет, а будет потребляться «живьём», а на форуме писали, что в этих случаях надо, что бы не весь сахар был переброжен. Продукт я разлил по пластиковым бутылкам, предварительно добавив в каждую по столовой ложке сахара на 1 литр браги и спустил в погреб, там прохладно.
Получилось около 28 литров ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО напитка, слегка кисловатого , с запахом ягод, немного пахнущего дрожжами. Осветления бентонитом не делал, отстаивается сама, в погребе. Доволен на все 100%, продукт свой, НАТУРАЛЬНЫЙ, пьётся легко и приятно, хорошее послевкусие. Опьянение очень приятное, если не переборщить, то на следующий день – как огурец. Если будут какие либо рекомендации по изготовлению – с удовольствием попробую, если замечания – приму.
ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА АППАРАТОМ!