МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бочки разных пород древесины, практика.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 2
большой Доцент Москва 1.9K 664
Отв.20  25 Июля 15, 23:12
древесину лучше заготовлять осенью а лучше зимойИСКАНДЕР, 25 Июля 15, 22:59
При этом замазать торцы густотертой краской или воском.
Михаилыч Новичок Волгоград 3.1K 626
Отв.21  25 Июля 15, 23:16, через 5 мин
большой, Толково и в тему!!!:-)
Crown Бакалавр Бологое 63
Отв.22  09 Нояб. 15, 18:36
Решил попробовать залить чачу в бочоночек 1 литр, скорее настольный, разливной. Это было в самом начале юзанья форума. Прочитал что, чем меньше дубовая емкость, тем быстрее идет выдержка ) Стояла почти год, ангелы выпили процентов 25, так как бочечка текла как решето, опустела в несколько секунд, как в первый раз залил её водой ) Затем повымачивал ( она достаточно старая )вощил швы и все такое. Вот результат. Фоты не совсем отражают реальный цвет, не настолько темная как заварка, а скорее как спитой чай ) Передержал все же явно. Шоколадные тона, которые появились в первую половину выдержки, сейчас почти исчезли, дуб во вкусе превалирует (
dscf7681.jpg
Dscf7681. Бочки разных пород древесины, практика. Выдержка самогона.

dscf7690.jpg
Dscf7690. Бочки разных пород древесины, практика. Выдержка самогона.

DSCF7681.jpg
DSCF7681.jpg Бочки разных пород древесины, практика. Выдержка самогона.
DSCF7690.jpg
DSCF7690.jpg Бочки разных пород древесины, практика. Выдержка самогона.
Серж Михась Специалист Таганрог 101 116
Отв.23  16 Янв. 16, 19:29
     Лет десять назад из любопытства сваял несколько 6-литровых бочонков из разных пород дерева.Использовал ясень,шелковицу(тутовник),черешню и гледичию обыкновенную.Ясень дает приятное ,чуть горьковатое послевкусие,напиток светло-соломенного цвета.Шелковица дает восхитительный темноянтарный цвет , вкус ванили,чего то травяного и что неожиданно заметные оттенки черного перца .Черешня дала красивый светлокоричнево-красный оттенок и так же  фруктовопряное послевкусие.Спирт в  гледичии окрасился красно-янтарный цвет с заметным зеленовато-травяным оттенком,вкус самый приятный оказался, какой-то  травянистосвежий с заметным оттенком кофе.

Хочется отметить декоративность,даже некую прихотливость внешнего вида вышеозначеных пород дерева.Очень даже подходит для подарочных,малого литража (до 10 литров)бочонков.Что в последствии произошло ,раздарил.

Как мне представляется ,бочки для можно делать из почти всех пород фруктовых и твердых пород дерева.Вопрос лишь во вкусовых и цветовых пристрастиях, доступности древесины,и трудоемкости,например шелковица дала почти 25% отбраковку готовых клепок,и до этого в заготовке отбраковал почти столько же.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 300
Отв.24  21 Янв. 16, 23:57
Серж Михась, Хорошо вам, южанам, у вас сырья и для СЭМа и для бочек завались а я про гледичию вообще первый раз слышу. Рад приветствовать коллегу по изготовлению бочек, мой первый опыт оказался не очень удачный, из трёх сделанных бочонков год пережила только одна - еловая. Но опыт без ценен, следующие будут точно лучше, сейчас материал накапливаю (на чердаке сохнет). Хотелось бы узнать, технология изготовления своя или классическая?
Лет десять назад из любопытства сваял несколько 6-литровых бочонков из разных пород дереваСерж Михась, 16 Янв. 16, 19:29
И почему забросил это интересное занятие.
Серж Михась Специалист Таганрог 101 116
Отв.25  22 Янв. 16, 08:32
 ИСКАНДЕР,да я и не особо забросил.Иногда делаю бочки из ясеня для любителей рома.А в общем все упирается в материал и рентабельность.Я честно сказать,посчитал и зажабился ... пускал её на столярные изделия,мебеля там всякие ,лестницы и т.д.Выход прибыли там был не в пример бочкам больше.Был раньше у меня товарищ,занимался санитарными вырубками садов и ветрозащитных посадок,привозил разные сорта древесины.Почил в бозе.Сам теперь занимаюсь розыском материала.Здесь у нас два года назад ,ураган навалял огромное количество деревьев(кому война ,а кому мать родная).Так я две недели метался по окрестностям вывозил, стволы различных пород.Поколол и на сушку пока лежат сохнут.А так как,я уж давно полностью переключился на бондарное направление в работе, весь заготовленный материал пойдет на бочонки.

Хотелось бы узнать, технология изготовления своя или классическая?ИСКАНДЕР, 21 Янв. 16, 23:57
Я чегой то не понял...какая своя? Мне представляется,что бочка есть законченное, конструктивно,изделие.И придумывать особо то нечего.Очень сложно что либо придумать новое в конструкции.Если речь идет о технологии обработки древесины ,то я работаю на деревообрабатывающих станках.Утор,донья,шлифовку  делаю на токарных станках.


мой первый опыт оказался не очень удачныйИСКАНДЕР, 21 Янв. 16, 23:57

Ничего... эт всегда так.Я надеюсь что последующие бочки у тебя будут ладные и не протекут.

Только один вопрос зачем бочку делать из ели? Как учебную модель?
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 300
Отв.26  22 Янв. 16, 14:59
Если уж у тебя напряг с материалом можно представить как не просто у нас , из плодовых только яблоня, из лиственных рябина, черёмуха да я вот ель ещё испытал (проскочи по теме, всего 2стр.) Я так понял ты столяр - профи, я - любитель и кроме мастерской на даче и ручного эл. инструмента у меня ничего нет. По любому пришлось придумывать свою технологию изготовления бочонков. Главная проблема была в выточке круглого паза под донья и изготовление самих доньев, пришлось спец. станок придумать, а что потекли две мои первые так это чистое моё распи....ство, думал и так сойдёт, намочу и выжмет. Теперь точно знаю, нужна аккуратность. На один бочонок у меня уходит где то 8 часов, но лучше делать партией штуки по три, так и быстрее и качественней. 
Серж Михась Специалист Таганрог 101 116
Отв.27  22 Янв. 16, 18:48
а что потекли две мои первые так это чистое моё распи....ствоИСКАНДЕР, 22 Янв. 16, 14:59
Это да,в нашем деле аккуратность нужна.

Что ж,удачи и терпения в освоении этого старого и нужного ремесла .Будут вопросы пиши.Грабли в этом деле одни на всех... 
Бочки разных пород древесины, практика
Бочки разных пород древесины, практика. Выдержка самогона.
gal Новичок краснодар - новая Москва 1.7K 551
Отв.28  03 Февр. 16, 10:08
НАРОД !!!
кто каштан юзает, замучился плинтус делать..
бочонок каштановый 12 литров, привез из Абхазии,  делал дед, клепка колотая.
две недели и плинтус....
уже 4 заливки СС - плинтус голимый.
Перегоняю вторично, дробно нотки новые появляются, прикольно.

прошло еще 5 заливок.. плинтус ушел..
еще 5 заливок и поставлю на год..

приобрел опыт по каштану..
окисляется вино быстро, приобретает оттенки. поэтому бочка для быстрого старения дистиллятов и вина.
больше 2-х месяцев вино не ставить.

По дистилляту по мере накопления сведений  отпишусь
сообщение удалено
gal Новичок краснодар - новая Москва 1.7K 551
Отв.29  04 Февр. 16, 11:19
вымачивал четыре месяца...  первую заливку.
хорошо выгоню еще раз залью на полгода, отпишусь.
спасибо
Forik Специалист Улан-Удэ 117 24
Отв.30  28 Февр. 16, 19:37
Насчёт фруктовых пород древесины в Питере с этим плохо, если ни какИСКАНДЕР, 14 Марта 15, 21:28

http://www.ayukov.com/woodworking/tips/buy-wood.html
http://www.bohmans.ru/contacts/article_post/contacts_3.html/
В Улан-Удэ намного хуже с этим. Кедр (сосна сибирская) и лиственницу легко найти.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 300
Отв.31  29 Февр. 16, 00:40
Forik, Посмотрел, спасибо, но это не фруктовые породы, прикольно конечно бочку сделать из секвойи или тика (500000 руб. 0.5 куб.м.) боюсь жена, тёща меня не поймут, а просто убьют. Сейчас выдерживаю на яблоневых и буковых брусочках. Высушиваю, стругаю, обжариваю и опять в дело. У бочки век не долог а хлопот не мало.
Forik Специалист Улан-Удэ 117 24
Отв.32  01 Марта 16, 10:48
ИСКАНДЕР, там вишня есть.  Тик ядовит, так что не советую.
Ещё здесь много фруктовых и не только http://woodencity.ru/ceny_na_pilomaterialy. По моему кроме сосны и берёзы всё годится на бочки.

Добавлено через 3ч. 23мин.:

возможно здесь можно материалу отобрать, надо только руками потрогать, что там есть http://xn-----6kccdddckgiab0a0bp8chedyg3acz1u.xn--p1ai/...otye-drova.html
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 740 300
Отв.33  03 Марта 16, 00:07
Упорный ты мужик Серёга, так и норовишь мне куб досок впихнуть Веселый. Я уже писал в этой теме:
. Бочка не волшебный горшочек, она может улучшить хороший продукт, сделать его изысканнее что ли, и не более. И всё больше убеждаюсь в правоте этих слов и конечно я займусь бочками когда будет что туда заливать. Половина успеха в качестве зависит от оборудования оно и сейчас у меня не плохое, но не шедевр а как только так может и пригодятся твои ссылки про дрова и доски (гледичия, я и слова то такого не слышал).
Forik Специалист Улан-Удэ 117 24
Отв.34  03 Марта 16, 03:41
ИСКАНДЕР, У меня столярка. Хочется с хорошим материалом поработать, вот и ищу где купить можно. Сам хочу бочку сделать, но некогда. Может соберусь когда нибудь. А с дров возможно неплохо материала на клёпки выбрать, только посмотреть бы сначала. Покупать дрова из которых ничего не отберётся  за 5т.км. накладно выйдет.
kurumba Студент Аша 16
Отв.35  06 Нояб. 16, 11:35
Есть бочонок из илема у нас на Урале дерево такое сродни дубу и вязу стоит ли туда залить Сэм ? И на сколько? бочонок 1.5 литра достался от родственников.
Nikita-kit Студент Казань 43 1
Отв.36  15 Окт. 17, 22:04
В продаже есть бочки из осины 15 литров всего за 1200 руб.
Погуглил про осину- нейтральная по вкусу.
Если выдерживать дистиллят в такой бочке с добавлением дубовой щепы, то по идее газообмен будет, ароматы дуба тоже от щепы будут.
Имеет ли право на жизнь такой вариант, есть ли похожий опыт у кого?
Просто цена в 4 раза отличается от дубовых бочек...
nze121x Магистр Ст. Оскол 213 190
Отв.37  16 Окт. 17, 08:32
Nikita-kit, привет. Я думаю что бочка из осины будет течь через клепку. Плотность у осины никакая. Вчера поднимал осиновые чурбаки сухие. Веса в нем нет легкие. Я бы не стал экспериментировать. Есть дуб и производители напитков от них не отказываются. ИМХО
Сергей1979 Студент Ижевск 14
Отв.38  16 Марта 21, 14:56
Берёзовые бочки для выдержки спиртов
Дуб дает окрас, водочная тема в дубе не получится. А что если использовать березу? береза очень доступна в наших широтах... березовые бочки тоже вроде делают?
Мне не очень нравятся вискарные напитки те с дубовой начинкой. Березовый уголь используют в водочной теме. почему бы не использовать березовую бочку? кто нибудь делал так?
SGUN Профессор Воронеж 12.8K 4.7K 1
Отв.39  16 Марта 21, 15:00, через 5 мин
Берёзовые бочки для выдержки спиртов
Сергей1979, ты бы флудил в одной ветке
За массовый флуд можно и бан схлопотать