МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Бочки разных пород древесины, практика.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 1
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 727 300
23 Нояб. 14, 12:26
Четыре ступени развития даёт форум пытливому самогонщику.
1я. Изготовление, эксплуатация прямоточника, некоторые приходят со своим готовым, но пообщавшись понимают его убогость.
2я. Дистилляторы, с укреплением или без, многие дальше не идут, по разным причинам, придумав себе отмазку: дистиллят это живая "вода", спирт - дохлая.
3я.Колона - народ здесь собрался пытливый, рукастый или денежный, или экономный. Сколько добра на головах после дистилляции пропадает.
4я. Накушавшись дистиллятов, водок, самбук переходим к бочка таре.
     Есть ещё пятая ступень это когда в 7 утра шаримся на теме Давай напьёмся - на любителя.
 Добрался и я до четвёртой ступени. Возникли сомнения о исключительности дубовых бочек, технологичность изготовления, эксплуатации, наличие сырья, маркетинг - несомненные плюсы дубовой бочки, а вот вкусовые свойства вряд ли. Мы дискутировать не будем, мы проверим. Сделал три бочонка: из ели, рябины и черёмухи на воде уже выдержал, залил пшеничный СЭМ на ржаном солоде на вымачивание, через пару месяцев солью, перегоню и поставлю на выдержку. Для сравнения заказал у Павла (Ставропольский бондарь) дубовый бочонок, как эталон. По результатам дегустации буду отписываться.
 
22112014164.jpg
22112014164. Бочки разных пород древесины, практика. Выдержка самогона.
Рассвет Новичок Москва 129 48
Отв.1  24 Нояб. 14, 01:58
Чем обусловлен выбор пород древесины?
290366alex Доцент Где то на Балтике 1.8K 1.3K
Отв.2  24 Нояб. 14, 03:23
ИСКАНДЕР, слушай это прикол!
Таких бочек пожалуй даже не слышал))
Очень интересно будет почитать про результат.
Интересно а например яблоню, вишню, ясень,ольху?
Удачи!
Отпишись не забудь по результататм.
msg31 Научный сотрудник Барнаул 4.6K 2.4K
Отв.3  24 Нояб. 14, 06:24
Ель зря использовал. Даже кедр дает неистребимый смоляной вкус и аромат.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 727 300
Отв.4  24 Нояб. 14, 09:07
Чем обусловлен выбор пород древесины?Рассвет, 24 Нояб. 14, 01:58
Выбирал исходя из доступности и запаха древесины. Сухое дерево почти не пахнет, а вот сырое, когда заготовки готовил прошлой зимой, обнюхивал. Рябина пахнет свежестью, ель и черёмуха имеют свой запах тонкий и приятный. Если хоть малая часть аромата перейдёт в напиток...не сглазить бы.
Интересно а например яблоню, вишню, ?290366alex, 24 Нояб. 14, 03:23
Вот прямо в корень смотришь, плодовая древесина и по плотности дубу не уступит и по наличию всяких смол предпочтительней. На форуме было что американские винокуры вишнёвую смолу в СЭМ добавляют. Другой вопрос как из сучковатой, скрученой яблони достаточно материала набрать, а вишня она вообще как кустарник, вишнёвый сад надо завалить.
Ель зря использовалmsg31, 24 Нояб. 14, 06:24
Англосаксы можжевеловых шишек накидали, джин получился. В любом случае интересно что получится.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 727 300
Отв.5  04 Дек. 14, 00:18
Немного по технологии при работе с бочками. Около года назад предложил использовать бутылочные горлышки с винтовыми крышками вместо деревянных пробок. Ведь заманчиво стекло, герметичная винтовая крышка, потерял не проблема и наливать удобно, как бутылка только большая. Воплотил в жизнь на своих бочках, проблем пока нет, до стадии - наливай, будь здоров ещё не скоро, но первые манипуляции с вымачиванием показались мне более удобными чем с классической деревянной пробкой сверху. Не со всякой бутылки подойдёт горлышко, особо удачна бутылка от "ЦАРСКАЯ ВОДКА". Стекло толстое, горлышко широкое, крышка солидная (на фото). Размер 32мм., как раз под трубчатое сверло. Удобно - просверлил, вставил, налил воды - готово. Главное требование монтаж только на высушенной бочке.
22112014165.jpg
22112014165. Бочки разных пород древесины, практика. Выдержка самогона.
Рассвет Новичок Москва 129 48
Отв.6  04 Дек. 14, 07:42
Как крепил дно,что оно заподлицо с клёпками?
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 727 300
Отв.7  04 Дек. 14, 08:49
Рассвет, Понятно что классическая бондарная технология для самодельщика не подойдёт, понадобится спец. оборудование, но и без самой простой механизации не обойтись. Типа вертикального токарного станка или гончарного круга. Стягиваю клёпки делаю выточки там же вырезаю донышки и запрессовываю. На нижних краях выточек болгаркой делаю неглубокие пазы, дно намокая расширяется и заполняет их.
сообщение удалено
Михаилыч Новичок Волгоград 2.7K 625
Отв.8  04 Дек. 14, 12:47
ИСКАНДЕР, [Бочки из фруктовых и иных пород древесины.]
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 727 300
Отв.9  04 Дек. 14, 14:58
ну а дальше мультики в изготовлении дубовой тарыЕвгений Крым, 04 Дек. 14, 11:57
Хотелось посмотреть эти мультики, хотя бы фото. Обменятся опытом.
сообщение удалено
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 727 300
Отв.10  04 Дек. 14, 21:29
 Мне кажется что форум всё больше и больше напоминает  какую то тусовку, перечитывать первые годы где и мысль и дело, одно удовольствие. Думал хоть пару коллег по теме найдётся, кто сделал сам или пытался но не получилось, так бывает, умелые пользователи поисковиком мне не интересны. Я захотел сделать бочку я её сделал и сам удивлён и горд что у меня получилось а это сложней чем сделать колонну.




сообщение удалено
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 727 300
Отв.11  05 Дек. 14, 09:02
ИСКАНДЕР, [Бочки из фруктовых и иных пород древесины.]Михаилыч, 04 Дек. 14, 12:47
Прошёлся я по твоей ссылки, всё понял, не дурак небось. Подгони материала на два бочонка (размеры дам) сделаю тебе и себе, вместе поюзаем фруктовую, как утверждает коллега, тару. Не поленился залез в ВИКЕПЕДИЮ - Бочка сосуд цилиндрической формы, которую можно перекатывать (в отличии от кадки) с одного на другое место и ставить на торцы, без дополнительных опор, предназначена для хранения и транспортировки жидких и др. веществ. Бочки бывают различной формы....., так что всё таки бочку.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 727 300
Отв.12  28 Дек. 14, 20:49
Потекла черёмуховая бочка, на воде держала хорошо а на спирт. жидкости ни как. Виноват, в духовке передержал когда воск облагораживал, пришлось новое дно делать. А так всё в силе только сроки сдвигаются, хочется залить хорошее сырьё, а это только к лету. Быстро делаются плохие дела, хорошие делаются долго.
ruslanufalada Магистр Уфа 264 169
Отв.13  12 Марта 15, 21:01
Бочки из иного в категории Эксклюзив,но непонятно в чем сакральное отличие,пример наобум из наличия в моей деревне:
http://www.cosmogon.ru/...sen-shelkovitsa
Для копчения используются разные деревья, в том числе плодовые - ольха,вишня,яблоня,дуб,бук.Лучше вишня и яблоня (для меня вкуснее),но их мало,специально не выращивают,и как ты правильно заметил сучковатые яблони и тоненькие вишни.Акация устойчивая к воздействию,в том числе атмосферному - ничего не отдает и не воспринимает.Маркетинг мля.
Интересно что в итоге,будем поглядеть.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 727 300
Отв.14  14 Марта 15, 21:28
 ruslanufalada, Четвёртый месяц бочата выдерживаю, заливать нечего, зерновую гоню на даче, не сезон. Но уже затёр первый замес, ещё два надо будет (4бочки по 6 л.) к маю залью в июле первая проба приглашу коллег на дегустацию по их мнению отпишусь.
P.S. Насчёт фруктовых пород древесины в Питере с этим плохо, если ни как. Предложение, для всех, в силе. Два комплекта материала и с меня бочёнок,.. в личку. 
shram1970 Доцент Желтая гора 1.3K 322
Отв.15  09 Мая 15, 16:43
ИСКАНДЕР прошел год.
маю залью в июле первая проба приглашу коллег на дегустацию по их мнению отпишусь.ИСКАНДЕР, 14 Марта 15, 21:28
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 727 300
Отв.16  18 Мая 15, 01:42
shram1970,Какой такой год, 21 апреля залил, итак с опережением графика иду. Дай хоть ещё пару месяцев постоять. Сын из Армии в июле приходит, чем не повод дегустацией заняться.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 727 300
Отв.17  25 Июля 15, 21:50
Прошли три месяца, приходили уважаемые коллеги  D1N и САНЫЧ, соседи, дегустация прошла в тёплой и дружественной обстановке. По цвету: древесина однозначно передаёт оттенок своей структуры, напиток из дубовой бочки имел самый насыщенный цвет а из еловой бочки остался прозрачным. По запаху: зерновой дистиллят имеет свой запах от него тяжело избавится и всё же бочки  изменили его явно в лучшею сторону. По вкусу: особо для меня ценно мнение моих гостей, D1N ректификатор а САНЫЧ работает с сахаром и  вкус на зерновом продукте у них не замылен, в отличии от моего. Безоговорочно первое место заняла бочка из ели, джин не джин, но тонкий аромат ели явно прослеживается. Второе место поделили черёмуха и рябина, мнение гостей разделились, если считать мои пол голоса то рябина взяла серебро. Черёмуха тоже дала свой аромат, на запах зернового дистиллята его явно забивает. Дубовая бочка тоже не плохо, не плинтусовка конечно, но древесный оттенок присутствует.
Для себя сделал выводы: 1. Древесина бочки однозначно передаёт продукту свой запах и цвет.
                        2. Бочка не волшебный горшочек, она может улучшить хороший продукт, сделать его изысканнее что ли, и не более.
                        3. Исключительные свойства дуба, горного, французского, американского явно приукрашена, технологические преимущества несомненны, но не вкусовые.
В планах закатать в бочки зерновую по методу Gabriel 61 ( НДРФ + ароматные хвосты) уж больно хорошо печёным хлебом пахнет колонна когда её разбираешь.
Михаилыч Новичок Волгоград 2.7K 625
Отв.18  25 Июля 15, 22:02, через 12 мин
ИСКАНДЕР, Объехал сколько мог садов, корчюют и жгут, стволы хилые, на пару клепок.
ИСКАНДЕР Доктор наук С.ПЕТЕРБУРГ 727 300
Отв.19  25 Июля 15, 22:59, через 58 мин
Михаилыч,Тут есть нюанс, древесину лучше заготовлять осенью а лучше зимой, влаги в дереве меньше при сушке не будет трещин. Меня пригласили в заброшенную деревню за яблоней, осенью надеюсь выбраться.