Моя самая удачная на сегодняшний момент версия напитка из сахара - водка по рецепту 127L из его темы Водка из сахара
[Водка из сахара]Первый раз (за десять лет занятий винокурением) из сахара получился напиток очень и очень приличный сам по себе. Понятно, почему 127L с этой водкой занял на конкурсе почетное 3е место, потеснив господ ректификаторщиков )))
127й делал на аламбике. У меня ПК и дистиллятор с КТ, но разница в оборудовании, по моему, не принципиальна. Рецепт у 127го, можно сказать, универсальный. Брага на сахаре с гидромодулем 1 к 10, измельченный зеленый солод в качестве подкормки и 20-30гр дрожжей на 30л браги. Первый перегон на дистилляторе (он у меня с простеньким кожухотрубником , но можно и без него) с отсечением хвостов (в моем случае после 99С в кубе). Получается СЭМ крепостью 60 градусов. Не разбавляя - отбор голов на ПК - их мало, но первые отчетливо пахнут растворителем для краски. После отбора голов, разбавляю до 40 и еще раз отбираю головы - этих то же мало, но они уже пахнут ацетоном, потом подголовники и тело (химический состав отобранных голов по запаху я определять не умею - для меня они ассоциируются с разными видами растворителей для краски). В тело на своей ПК я отбираю 2/3 по АС. Самая тяжелая для меня операция - финишный нагрев готовой продукции в открытой кастрюле (очень тяжело биться с жабой, поэтому сейчас нагреваю только до 50-55 С) Запах казенной водки не люблю - по этому не углюю. Получается очень вкусный дистиллят. Попробуйте - единственная реальная трудность - надо перегнать вдвое больше браги.