Всем привет.
Решил провести небольшой эксперимент, а точнее совместить два небольших..
Как ведут себя разные дрожжи при одинаковых условиях и как влияет фермакс на зерновой затор.
Заранее обозначу, что не надо писать про то, что на зерне подкормка не нужна и т.д..
Т.к. сам я ставлю уже давно только зерновые, то фермакс валяется без дела, вот и решил все таки проверит опытным путем..
Вводные:
1. Имеем 3 вида дрожжей:
- мои любимые вискарные super start. http://www.ebay.com/itm/Superstart-Distillers-Yeast-1-lb-/260827100214
- пакмайя кристал (начитавшись отзывов купил на пробу)..
- винные lalvin. Bourgvin RS 212 http://www.lalvinyeast.com/images/library/RC212_Yeast.pdf (осталось несколько пачек с осени, вот и решил их тоже проверить на зерне)
- ну и четвертый участник это просто пакмайя кристал с добавкой фермакса (http://www.ebay.com/...=item54124ddb96) ..
2. Холодный затор. В одной бочке 4 кг пшеничной муки, 1 кг ржаной, 15 грамм глюкаваморина, 5 грамм амиласубтилина, 1 капсула докси, 13 литров воды комнатной температуры (воды чуть меньше нормы сознательно, чтобы еще и выживаемость сравнить).
3. Дрожжи: super start и lalvin по 5 грамм, пакмайя по 10 грамм (дам им фору, они же дешевые). На активирование каждому участнику по 50 грамм воды, по чайной ложке глюкозы и по 15 мин.
Сам эксперимент:
Кашку разлил в 4 баклажки от воды. Правда вышел небольшой казус, на одну баклажку чуток не хватило. Как раз с супер стартами.. Потому, посчитав соотношение, досыпал туда муки и добавил воды.
Баклажки были взвешены и поставлены в ряд..
Ради интереса, предлагаю делать ставки на лидера)))
Результаты 2-х суток выложу завтра.. Проверим интуицию)
Еще один эксперимент с дрожжами, или 4 ХОСа на дистанции..
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
18 Дек. 14, 19:51
Отв.1 18 Дек. 14, 19:55, через 5 мин
Одинаково поведут. Какие-то просто раньше стартанут, пакмая к примеру, а какие-то - позже - лавлин, тот же самый. Вот и вся разница. На ХОСе от дрожжей не зависит скорость сбраживания. Зависит от скорости осахаривания. Это не интуиция. Всё давно опробовано. Можно было не мутить отдельный топик, скажи модеру, чтобы или в ХОСы перенес или в дрожжи.
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.2 18 Дек. 14, 20:35, через 41 мин
Это и к хосам и к дрожжам)) а насчет одинаково, ты ошибаешься..
сообщения удалены (3)
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.3 20 Дек. 14, 19:59
итак, промежуточные результаты:
чему сам удивлен, так это отставанию супер стартов.. возможно сказалась добавка муки..
Как разбраживались:
Винные ну очень нехотя.. опять же, логично..
Суперстарты и Кристал с фермаксом очень бодро.. Но, Cr+Ferm просто поразил)) через пять мин готовы были выпрыгивать из кружки и грызть табуретку..
Просто Кристал завелся мин через десять достаточно активно, почти вровень с суперстартами.
Кристал с фермаксом надул пузырик (тарочки же маленькие для эксперимента, потому просто напальчники с дырочкой натянул) уже через пол часа.. остальные чеса через 3.. LalVin вообще отстал.
По запаху:
Лидер, конечно, Кристал.. Меня больше интересовало его запашок чистого и с фермаксом.. На мой нюх, разницы особой нет, хотя напарник упорно уверял, что с фермаксом запах лучше.
СуперСтарт и ЛалВин запах минимальный. Если вдохнуть выхлоп Пакмайи а потом понюхать Вискарные и Винные, то, кажется, что вообще не пахнет (но, это все субьективно).
пока (лично мой) предварительный вывод: фермакс, однако, рулит... даже на зерновом заторе... Как мин, обеспечивает быстрый старт (на сахаре он прямо ощутимо добавляет КПД но, про это уже писал).
Продолжение следует...
чему сам удивлен, так это отставанию супер стартов.. возможно сказалась добавка муки..
Как разбраживались:
Винные ну очень нехотя.. опять же, логично..
Суперстарты и Кристал с фермаксом очень бодро.. Но, Cr+Ferm просто поразил)) через пять мин готовы были выпрыгивать из кружки и грызть табуретку..
Просто Кристал завелся мин через десять достаточно активно, почти вровень с суперстартами.
Кристал с фермаксом надул пузырик (тарочки же маленькие для эксперимента, потому просто напальчники с дырочкой натянул) уже через пол часа.. остальные чеса через 3.. LalVin вообще отстал.
По запаху:
Лидер, конечно, Кристал.. Меня больше интересовало его запашок чистого и с фермаксом.. На мой нюх, разницы особой нет, хотя напарник упорно уверял, что с фермаксом запах лучше.
СуперСтарт и ЛалВин запах минимальный. Если вдохнуть выхлоп Пакмайи а потом понюхать Вискарные и Винные, то, кажется, что вообще не пахнет (но, это все субьективно).
пока (лично мой) предварительный вывод: фермакс, однако, рулит... даже на зерновом заторе... Как мин, обеспечивает быстрый старт (на сахаре он прямо ощутимо добавляет КПД но, про это уже писал).
Продолжение следует...
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4 20 Дек. 14, 20:38, через 40 мин
Автор был выпивший
а что за данные в строке "за день"? потеря массы в граммах?
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.5 20 Дек. 14, 21:18, через 41 мин
Да
сообщения удалены (2)
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.6 25 Дек. 14, 17:06
Ввиду предновогодних командировок, был оторван от процесса.. Но, завешивание продолжалось..
Вот очередные результаты. За качество прошу прощения в нумберсе не удобно делать..
Вот очередные результаты. За качество прошу прощения в нумберсе не удобно делать..
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.7 31 Дек. 14, 17:40
avpnsk, с наступающим, есть ли уже финальный результат?
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.8 31 Дек. 14, 17:42, через 2 мин
С Начтупающим!
Пока бродят.. Руки не доходят выложить результаты. Может завтра..
Пока бродят.. Руки не доходят выложить результаты. Может завтра..
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.9 12 Янв. 15, 15:09
Ну наконец появилось время выбраться, забрать данные и подвести итоги.
Последние дни не получалось взвешивать каждый день, но это уже и не критично.
Все заторы были слиты в один куб и перегнаны, потому про выход и качество с каждой баклажки ничего не скажу.
На 15-й день брага на пакмайя была уже полностью осветленной. Винные и вискарные давали более ровную взвесь.
Прошу простить за качество, но огрызочном планшете приходится делать скрин экрана.. Ни pdf ни xls подцепить не могу(
Последние дни не получалось взвешивать каждый день, но это уже и не критично.
Все заторы были слиты в один куб и перегнаны, потому про выход и качество с каждой баклажки ничего не скажу.
На 15-й день брага на пакмайя была уже полностью осветленной. Винные и вискарные давали более ровную взвесь.
Прошу простить за качество, но огрызочном планшете приходится делать скрин экрана.. Ни pdf ни xls подцепить не могу(
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.10 12 Янв. 15, 15:35, через 26 мин
avpnsk, тебе таки проще это сделать, попробуй так:
1. Какой вариант дал лучший выход (или отранжируй)
2. Какой вариант дал полный или максимально близкий к полному быстрее
1. Какой вариант дал лучший выход (или отранжируй)
2. Какой вариант дал полный или максимально близкий к полному быстрее
avpnsk
Доктор наук
Нск
537 130
Отв.11 12 Янв. 15, 19:52
Дельту по весу я указал. А вот по выходу ничего не скажу.. Как написал выше, перегонял все скопом. Нет у меня мелких емкостей с барботером.
Отв.12 23 Февр. 15, 21:18
НАЧАЛО
Знания умножают скорбь.
Пока что являюсь приверженцем сахарной браги на "диких дрожжах". Все устраивает. Но нахожусь в поиске. Натура моя.
Стал читать тему [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Заинтересовался следующим: в моей практике ни разу не было, что бы брага скисала. Возможно, что я везунчик, но у меня есть другая теория: начну чуть издалека. В детстве я увлекался аквариумистикой. Там есть проблема - в аквариумах бывает, что портится вода. В аквариуме полно органики и микроорганизмов. Так вот, если не менять в аквариуме воду, то постепенно она осветляется. Экосистема входит в равновесие. Микроорганизмы сами приходят в такое соотношение, что ни каких отрицательных процессов не происходит. Чем брага на ДД хуже? В ней засевается всякая всячина и эти "граждане" там уживаются, в данных условиях, делая общее дело.
Рецепт Литокса, который по ссылке выше, описывает засевание культурными дрожжами. При этом весьма справедливо у форумчан возникают опасения, а не испортится ли брага. Действительно, в начале в браге нет ни сахара, который является консервантом, ни спирта, который так же консервант. Т.е. "противным" микробам ни чего не мешает размножаться. В сахарной браге на ДД, которая бродит, находятся различные организмы и этот "букет" таков, что брага бродит, но не портится.
У меня возникла ГИПОТЕЗА, что если вместо дрожжей мы внесем в "р-р Литокса" весь букет, который содержится в сахарной браге на ДД, то заражения и "смерти" браги не произойдет.
Любую гипотезу надо проверять. И я побежал в магазин за мукой и ферментами.
Пол часа назад (22.30) я поставил затор из: Мука пшеничная В/с - 2 кг, Ферменты А и Г по 1 столовой ложке без горки, вода 30 град - 8.5л, играющая брага на "диких дрожжах" - 2л.
Я думал: сперва провести эксперимент, а потом написать или писать сразу. Т.к. отрицательный результат - то же результат, начал тему сразу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
До отхода ко сну брага не завелась. Утром было видно уже брожение. Не бурное. Пахнет нормально.
Добавлено через 1дн. 8ч. 55мин.:
Продолжение.
Потихоньку бродит. Запах хороший.
Знания умножают скорбь.
Пока что являюсь приверженцем сахарной браги на "диких дрожжах". Все устраивает. Но нахожусь в поиске. Натура моя.
Стал читать тему [Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов]
Заинтересовался следующим: в моей практике ни разу не было, что бы брага скисала. Возможно, что я везунчик, но у меня есть другая теория: начну чуть издалека. В детстве я увлекался аквариумистикой. Там есть проблема - в аквариумах бывает, что портится вода. В аквариуме полно органики и микроорганизмов. Так вот, если не менять в аквариуме воду, то постепенно она осветляется. Экосистема входит в равновесие. Микроорганизмы сами приходят в такое соотношение, что ни каких отрицательных процессов не происходит. Чем брага на ДД хуже? В ней засевается всякая всячина и эти "граждане" там уживаются, в данных условиях, делая общее дело.
Рецепт Литокса, который по ссылке выше, описывает засевание культурными дрожжами. При этом весьма справедливо у форумчан возникают опасения, а не испортится ли брага. Действительно, в начале в браге нет ни сахара, который является консервантом, ни спирта, который так же консервант. Т.е. "противным" микробам ни чего не мешает размножаться. В сахарной браге на ДД, которая бродит, находятся различные организмы и этот "букет" таков, что брага бродит, но не портится.
У меня возникла ГИПОТЕЗА, что если вместо дрожжей мы внесем в "р-р Литокса" весь букет, который содержится в сахарной браге на ДД, то заражения и "смерти" браги не произойдет.
Любую гипотезу надо проверять. И я побежал в магазин за мукой и ферментами.
Пол часа назад (22.30) я поставил затор из: Мука пшеничная В/с - 2 кг, Ферменты А и Г по 1 столовой ложке без горки, вода 30 град - 8.5л, играющая брага на "диких дрожжах" - 2л.
Я думал: сперва провести эксперимент, а потом написать или писать сразу. Т.к. отрицательный результат - то же результат, начал тему сразу.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
До отхода ко сну брага не завелась. Утром было видно уже брожение. Не бурное. Пахнет нормально.
Добавлено через 1дн. 8ч. 55мин.:
Продолжение.
Потихоньку бродит. Запах хороший.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.13 26 Февр. 15, 08:33
Doobik, мне думается, дрожжи действительно могут быть любыми. Ты внёс уже разброженные дрожжи, им потребовалось время, чтобы размножиться до заполнения всего объема, потом началось брожение. У меня есть предположение (ни в коем случае не утверждение!), что переключение деятельности с брожения на размножение не очень хорошо, как и смена среды обитания. Может быть поэтому и не было бурного брожения.
Однако, думается, все получится и неплохо.
Однако, думается, все получится и неплохо.
Отв.14 01 Марта 15, 09:55
vdv, спасибо за внимание к эксперименту.
Что то со временем для написания было не очень...
Брожение идет ровно. Но позавчера, т.е. 27.02, т.е. через 4 дня после начала, появился запах сероводорода (тухлых яиц). При сбраживании сахарного на зерне такого запаха ни когда не было. Не паникую т.к. брожение идет.
Добавлено через 2дн. 10ч. 15мин.:
Брожение замедлилось. Запах сероводорода пропал.
Добавлено 11 марта, т.е. через 11 дней.
Два дня, как признаков брожения нет, но брага не осветлилась. Запах кислый, на вкус кислая. Руки тянуться перегнать и посмотреть, но все же пока решил подождать осветления.
Добавлено через 1дн. 6ч. 58мин.:
Ну что. Сегодня закончил эксперимент. Полез смотреть как поживает брага и увидел подозрительного вида пленку на поверхности. В нос шибануло уксусом. Понял, что дальше ждать нечего, хоть ни чего и не осветлилось. На вкус брага жгуче кислая. Горечи ни какой как не было, так и нет.
Поставил перегонять. Я делаю сразу дробную перегонку, так сделал и сегодня.
Закипело при 87 град в кубе. Чуть пахнуло уксусом, но не долго и слабо. Ни каких запахов как при сахарном сэме на ДД нет. Аппарат у меня типа флейты с 5 тарелками. За дефлегматором есть термометр. При перегонке сахарного на ДД головы начинают идти при примерно 70 град за дефлегматором. Тут 70 - не идут, 71 - не идут, 72 - нет ... пошло на 75 ! Первые капли пахли головами, по тут же пошло тело. Получилось, что голов отобрал примерно 20 мл (столовая ложка).
СС получилось примерно 1.4 л 87 град при температуре 24.7 С.Лень высчитывать погрешность по темп., без нее выход 1.22 АС. (хвосты цедить не стал) Это с 2х кг муки + примерно 400 гр сахара. Если принять, что теор. выход с сахара 0.68, то с сахара у меня вышло спирта 0.272 мл. На муку остается 0.948, т.е.0.474 л с кг. Блин! так врет погрешность по температуре? Наверно погрешность в измерении объема СС. Лень мне мензуркой перемерять, да и пролью больше...
ВЫВОД: ДД на ХОСе весьма уместны. Ни чего не портится (в разумных пределах) без всяких антибиотиков. Как ни странно...
Что то со временем для написания было не очень...
Брожение идет ровно. Но позавчера, т.е. 27.02, т.е. через 4 дня после начала, появился запах сероводорода (тухлых яиц). При сбраживании сахарного на зерне такого запаха ни когда не было. Не паникую т.к. брожение идет.
Добавлено через 2дн. 10ч. 15мин.:
Брожение замедлилось. Запах сероводорода пропал.
Добавлено 11 марта, т.е. через 11 дней.
Два дня, как признаков брожения нет, но брага не осветлилась. Запах кислый, на вкус кислая. Руки тянуться перегнать и посмотреть, но все же пока решил подождать осветления.
Добавлено через 1дн. 6ч. 58мин.:
Ну что. Сегодня закончил эксперимент. Полез смотреть как поживает брага и увидел подозрительного вида пленку на поверхности. В нос шибануло уксусом. Понял, что дальше ждать нечего, хоть ни чего и не осветлилось. На вкус брага жгуче кислая. Горечи ни какой как не было, так и нет.
Поставил перегонять. Я делаю сразу дробную перегонку, так сделал и сегодня.
Закипело при 87 град в кубе. Чуть пахнуло уксусом, но не долго и слабо. Ни каких запахов как при сахарном сэме на ДД нет. Аппарат у меня типа флейты с 5 тарелками. За дефлегматором есть термометр. При перегонке сахарного на ДД головы начинают идти при примерно 70 град за дефлегматором. Тут 70 - не идут, 71 - не идут, 72 - нет ... пошло на 75 ! Первые капли пахли головами, по тут же пошло тело. Получилось, что голов отобрал примерно 20 мл (столовая ложка).
СС получилось примерно 1.4 л 87 град при температуре 24.7 С.Лень высчитывать погрешность по темп., без нее выход 1.22 АС. (хвосты цедить не стал) Это с 2х кг муки + примерно 400 гр сахара. Если принять, что теор. выход с сахара 0.68, то с сахара у меня вышло спирта 0.272 мл. На муку остается 0.948, т.е.0.474 л с кг. Блин! так врет погрешность по температуре? Наверно погрешность в измерении объема СС. Лень мне мензуркой перемерять, да и пролью больше...
ВЫВОД: ДД на ХОСе весьма уместны. Ни чего не портится (в разумных пределах) без всяких антибиотиков. Как ни странно...
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.15 13 Марта 15, 04:03
Doobik, так как же не портится, если пленка появилась?
А пленка появилась, потому что гидромодуль большой - 10.5 литров на 2 кило муки, так?
И если бы денек еще подождал, вся бы в уксус свалилась, вовремя поймал, похоже.
Кипение при 87°С дает нам спиртуозность бражки 25°... так что проверяй все свои приборы.
А пленка появилась, потому что гидромодуль большой - 10.5 литров на 2 кило муки, так?
И если бы денек еще подождал, вся бы в уксус свалилась, вовремя поймал, похоже.
Кипение при 87°С дает нам спиртуозность бражки 25°... так что проверяй все свои приборы.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.16 13 Марта 15, 04:40, через 38 мин
Лень высчитывать погрешность по темпDoobik, 01 Марта 15, 16:55на кой тогда вообще что-то считать тогда, да ещё и с точночью до мл?
Отв.17 13 Марта 15, 12:50
так как же не портится, если пленка появилась?Честно говоря, начиная эксперимент я полагал, что скорее всего все скиснет. У меня была некоторая мысль, которую я хотел проверить. Я и начал то отписываться на форуме как отдельная тема, но "высшие силы" решили, что в этой теме правильнее. А мысль была следующая, и касалась она ДД, а не ХОСа: у меня создалось ощущение, что при постановке браги на ДД, если мы не вмешиваемся в экосистему браги, все должно пройти наилучшим образом, т.е. должны побеждать дрожжи и ни чего не должно скисать. Как проверить? Сахарный сироп, который мы ставим при изготовлении сахарной браги, сам по себе является консервантом. Вот я и решил пойти от ХОС, т.к. в этом случае в начале пути только мука и вода. Ну плюс ферменты. Т.е. ни каких консервантов. Если я ошибся, и экосистема сама себя не регулирует, то дрожжи проиграли бы в войне и спирта я бы не получил. В этом моем одиночном эксперименте скисания не происходило пока дрожжи были активны, им было чем питаться. Как только сахара закончились и дрожжи уснули, началось видовое переформирование. Начали преобладать другие микроорганизмы. Тут я полностью соглашусь про гидромодуль. Если бы концентрация была бы выше, то спирта могло бы набродить так много, что процесс просто бы остановился - уснуло бы все подряд.
А пленка появилась, потому что гидромодуль большой - 10.5 литров на 2 кило муки, так?vdv, 13 Марта 15, 04:03
да ещё и с точночью до млbreee3, 13 Марта 15, 04:40Согласен. Надо было меньше знаков после запятой. Не по правилам теории ошибок получилось.
на кой тогда вообще что-то считать тогдаbreee3, 13 Марта 15, 04:40Будем тогда полагать, что я не считал, а сделал прикидку все ли выбродило и много ли уксуснокислые и пр. твари сожрали полезного. Так можно?
Добавлено через 7мин.:
Кипение при 87°С дает нам спиртуозность бражки 25°... так что проверяй все свои приборы.vdv, 13 Марта 15, 04:03Не... Все нормально. Куб на 36л, браги в нем 10л, термометр в крышке, от сюда и вранье. Да и термометр стрелочный - погрешность большая. Когда гоню хвосты до 5 град в струе, по нему Т в кубе 102 град Сейчас последует вопрос: зачем выложил эту чепуху? Вот на что смотрел - то и писал!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.18 13 Марта 15, 13:13, через 24 мин
ВЫВОД: ДД на ХОСе весьма уместны. Ни чего не портится (в разумных пределах) без всяких антибиотиков. Как ни странно...Doobik, 01 Марта 15, 09:55потер бы... не серьезно. особенно в совокупности с выходом в 0.48
Отв.19 13 Марта 15, 13:33, через 21 мин
alexeyT, еще раз: Целью эксперимента не было получение новой супер технологии с супер выходом спирта из ничего. Цель - проверить гипотезу об экологическом равновесии. Если публика страстно желает, я могу пересчитать и перемерять, но качественно вывод не изменится.