Novar, интересно, сколько ты за это время сделал переливок?
Скорость конечно низковата, влияла Т зимой, да и яблоки, похоже, свой «особенный» вклад внесли.
Теперь только ждать, в итоге может очень интересный сидр получиться.
Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.120 31 Июля 23, 08:36
Novar
Студент
Nara Station
29 4
Отв.121 02 Авг. 23, 09:37
Novar, интересно, сколько ты за это время сделал переливок?Было 2 съема с осадка - через 5 недель после отжима и через три месяца
Скорость конечно низковата, влияла Т зимой, да и яблоки, похоже, свой «особенный» вклад внесли.
Теперь только ждать, в итоге может очень интересный сидр получитьсяIleon, 31 Июля 23, 08:36
Добавлено через 58дн. 11ч. 48мин.:
Тестирую очередной сорт от соседей на предмет получение шапки.
На несульфитированном соке и без хлорида кальция при добавке 4-летней ПМЭ из холодильника получился мощный гель уже через 3 дня. В геле очень крупные пузырьки газа.
На улице очень жарко для конца сентября, надеюсь что шапка сформируется.
На сульфитированных кегах сок мутный. При замешивании хлорида кальция чувствовалось сопротивление, но визуально геля не видно
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.122 30 Сент. 23, 07:03
На улице очень жарко для конца сентября, надеюсь что шапка сформируется.Novar, 02 Авг. 23, 09:37У тебя же подвал есть! Зачем на жаре-то держать Для формирования шапки как раз наоборот, чем ниже температура, тем лучше. И самая главная проблема в этом деле - преждевременное начало брожения.
Novar
Студент
Nara Station
29 4
Отв.123 30 Сент. 23, 10:56
Да, действительно. В подвале +13, сразу не сообразил, был расчет на холодные ночи. Переставил
Добавлено через 6дн. 6ч. 15мин.:
В общем один кег 30 л забродил преждеверменно. Но другой бодрячком - шляпа уплотнилась
Добавлено через 11дн. 22ч. 7мин.:
Шляпа в последнем кеге всплыла.
За неделю уплотнилась вверху, но на вид хлипкая.
Сливать?
Добавлено через 6дн. 6ч. 15мин.:
В общем один кег 30 л забродил преждеверменно. Но другой бодрячком - шляпа уплотнилась
Добавлено через 11дн. 22ч. 7мин.:
Шляпа в последнем кеге всплыла.
За неделю уплотнилась вверху, но на вид хлипкая.
Сливать?
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.124 30 Окт. 23, 21:39
За неделю уплотнилась вверху, но на вид хлипкаяNovar, 30 Сент. 23, 10:56Рано было.
Novar
Студент
Nara Station
29 4
Отв.125 06 Нояб. 23, 20:48
Рано было.Mihan, 30 Окт. 23, 21:39Sg на момент слива уже упала до 1016....
Mihan
Научный сотрудник
Riga
3.6K 2.2K
Отв.126 06 Нояб. 23, 22:23
Sg на момент слива уже упала до 1016....Novar, 06 Нояб. 23, 20:48Между шапкой и плотностью нет никакой связи. Novar, ты проморгал высокую температуру, поэтому у тебя выбродило быстрее, чем образовалась правильная "шляпа", хотя всё должно было быть наоборот - удаление шляпы замедляет брожение.
Novar
Студент
Nara Station
29 4
Отв.127 17 Нояб. 23, 10:06
Температуры опустились и новые партии сока отжаты.
Кеги помещены в подсобку с t +10c
На одном из кегов гель образовался через сутки и всплыл на третий день. Шапка уплотняется каждый день
Пора ли сливать?
Соседний кег (яблоки с другого дерева) дал осечку. Сразу дал гель по всему объему, который на текущий момент уже размягчается. Он отжат на три дня раньше, но уже видны признаки турбулентного брожения
Забродивший кег выставил на улицу на -1с ...
Сегодняшняя шапка
Кеги помещены в подсобку с t +10c
На одном из кегов гель образовался через сутки и всплыл на третий день. Шапка уплотняется каждый день
Пора ли сливать?
Соседний кег (яблоки с другого дерева) дал осечку. Сразу дал гель по всему объему, который на текущий момент уже размягчается. Он отжат на три дня раньше, но уже видны признаки турбулентного брожения
Забродивший кег выставил на улицу на -1с ...
Сегодняшняя шапка
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 682
Отв.128 17 Нояб. 23, 19:43
Пора ли сливать?Novar, 17 Нояб. 23, 10:06Novar, скажу по своему опыту - нужно смотреть в каждом конкретном случае, у меня за все время не было ни одного сезона, повторяющего другие, т.е. каждый раз какие-то свои нюансы.
Ты ведь имеешь возможность наблюдать за процессом каждый день, как только заметишь, что шапка еще хорошо не уплотнилась, но уже начинает разваливаться - сливай.
Соседний кег (яблоки с другого дерева) дал осечку. Сразу дал гель по всему объему, который на текущий момент уже размягчается. Он отжат на три дня раньше, но уже видны признаки турбулентного броженияЯ думаю, что это не из-за яблок. Мне кажется, все-таки рановато начинаешь, тепло еще было - от этого и гель всплывает на третий день и гель на другой партии разрушается слишком быстро начавшимся брожением.
Забродивший кег выставил на улицу на -1с ...Novar, 17 Нояб. 23, 10:06
То, что ты вынес тот кег на морозец, шапке уже не поможет; у меня были такие истории, сразу декантировал прозрачную часть, выставлял ее на мороз, чтобы брожение вообще остановилось, потом еще раз декантировал. Ту часть, что осталась с гелем, тоже можно так же помучить, но это будет уже сложнее - дать забродить, пару раз снять с верхней пены и остатков геля, потом на мороз и т.д.; азотистые вещества все равно будут теряться и в итоге можно выйти на нормальный ход процесса.
Novar
Студент
Nara Station
29 4
Отв.129 19 Нояб. 23, 18:48
Все таки считаю дело в яблоках. В третьем кеге в той же подсобке гель больше недели лежал на дне, и вот сегодня всплыл. Единственная разница - забродивший стоял ближе к теплой стене, и был на градус теплее
Добавлено через 6дн. 22ч. 50мин.:
В последнем кеге не стал дожидаться распада, решил слить. Температура +3. От момента всплытия до слива - 7 дней. "Шапка" оказалась кисельной консистенции, стала растворяться к концу слива. Скорее была даже не шапка , а плавающий "цилиндр". Из 15 литров исходного материала получилось 11л чистым прозрачным соком
Добавлено через 6дн. 22ч. 50мин.:
В последнем кеге не стал дожидаться распада, решил слить. Температура +3. От момента всплытия до слива - 7 дней. "Шапка" оказалась кисельной консистенции, стала растворяться к концу слива. Скорее была даже не шапка , а плавающий "цилиндр". Из 15 литров исходного материала получилось 11л чистым прозрачным соком
сообщение удалено