Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 4 5 6 7 7
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.120  31 Июля 23, 08:36
Novar, интересно, сколько ты за это время сделал переливок?
Скорость конечно низковата, влияла Т зимой, да и яблоки, похоже, свой «особенный» вклад внесли.
Теперь только ждать, в итоге может очень интересный сидр получиться.
Novar Студент Nara Station 23 2
Отв.121  02 Авг. 23, 09:37
Novar, интересно, сколько ты за это время сделал переливок?
Скорость конечно низковата, влияла Т зимой, да и яблоки, похоже, свой «особенный» вклад внесли.
Теперь только ждать, в итоге может очень интересный сидр получитьсяIleon, 31 Июля 23, 08:36
Было 2 съема с осадка - через 5 недель после отжима и через три месяца

Добавлено через 58дн. 11ч. 48мин.:

Тестирую очередной сорт от соседей на предмет получение шапки.
На несульфитированном соке и без хлорида кальция при добавке 4-летней ПМЭ из холодильника получился мощный гель уже через 3 дня. В геле очень крупные пузырьки газа.
На улице очень жарко для конца сентября, надеюсь что шапка сформируется.
На сульфитированных кегах сок мутный. При замешивании хлорида кальция чувствовалось сопротивление, но визуально геля не видно
Gel2023.jpg
Gel2023.jpg Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.122  30 Сент. 23, 07:03
На улице очень жарко для конца сентября, надеюсь что шапка сформируется.Novar, 02 Авг. 23, 09:37
У тебя же подвал есть! Зачем на жаре-то держать Непонимающий Для формирования шапки как раз наоборот, чем ниже температура, тем лучше. И самая главная проблема в этом деле - преждевременное начало брожения.
Novar Студент Nara Station 23 2
Отв.123  30 Сент. 23, 10:56
Да, действительно. В подвале +13, сразу не сообразил, был расчет на холодные ночи. Переставил

Добавлено через 6дн. 6ч. 15мин.:

В общем один кег 30 л забродил преждеверменно. Но другой бодрячком - шляпа уплотнилась

Добавлено через 11дн. 22ч. 7мин.:

Шляпа в последнем кеге всплыла.
За неделю уплотнилась вверху, но на вид хлипкая.
Сливать?
N4.jpg
N4.jpg Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.124  30 Окт. 23, 21:39
За неделю уплотнилась вверху, но на вид хлипкаяNovar, 30 Сент. 23, 10:56
Рано было.
Novar Студент Nara Station 23 2
Отв.125  06 Нояб. 23, 20:48
Рано было.Mihan, 30 Окт. 23, 21:39
Sg на момент слива уже упала до 1016....
Mihan Научный сотрудник Riga 3.5K 2.1K
Отв.126  06 Нояб. 23, 22:23
Sg на момент слива уже упала до 1016....Novar, 06 Нояб. 23, 20:48
Между шапкой и плотностью нет никакой связи. Novar, ты проморгал высокую температуру, поэтому у тебя выбродило быстрее, чем образовалась правильная "шляпа", хотя всё должно было быть наоборот - удаление шляпы замедляет брожение.
Novar Студент Nara Station 23 2
Отв.127  17 Нояб. 23, 10:06
Температуры опустились и новые партии сока отжаты.
Кеги помещены в подсобку с t +10c
На одном из кегов гель образовался через сутки и всплыл на третий день. Шапка уплотняется каждый день
Пора ли сливать?
Соседний кег (яблоки с другого дерева) дал осечку. Сразу дал гель по всему объему, который на текущий момент уже размягчается. Он отжат на три дня раньше, но уже видны признаки турбулентного брожения
Забродивший кег выставил на улицу на -1с ...

Сегодняшняя шапка
V03-V12.jpg
V03-V12.jpg Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
V12.jpg
V12.jpg Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
V03_20231117_163057.jpg
V03_20231117_163057.jpg Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
Ileon Доцент Москва 1.1K 682
Отв.128  17 Нояб. 23, 19:43
Пора ли сливать?Novar, 17 Нояб. 23, 10:06
Novar, скажу по своему опыту - нужно смотреть в каждом конкретном случае, у меня за все время не было ни одного сезона, повторяющего другие, т.е. каждый раз какие-то свои нюансы.
Ты ведь имеешь возможность наблюдать за процессом каждый день, как только заметишь, что шапка еще хорошо не уплотнилась, но уже начинает разваливаться - сливай.

Соседний кег (яблоки с другого дерева) дал осечку. Сразу дал гель по всему объему, который на текущий момент уже размягчается. Он отжат на три дня раньше, но уже видны признаки турбулентного брожения
Забродивший кег выставил на улицу на -1с ...Novar, 17 Нояб. 23, 10:06
Я думаю, что это не из-за яблок. Мне кажется, все-таки рановато начинаешь, тепло еще было - от этого и гель всплывает на третий день и гель на другой партии разрушается слишком быстро начавшимся брожением.
То, что ты вынес тот кег на морозец, шапке уже не поможет; у меня были такие истории, сразу декантировал прозрачную часть, выставлял ее на мороз, чтобы брожение вообще остановилось, потом еще раз декантировал. Ту часть, что осталась с гелем, тоже можно так же помучить, но это будет уже сложнее - дать забродить, пару раз снять с верхней пены и остатков геля, потом на мороз и т.д.; азотистые вещества все равно будут теряться и в итоге можно выйти на нормальный ход процесса.
Novar Студент Nara Station 23 2
Отв.129  19 Нояб. 23, 18:48
Все таки считаю дело в яблоках. В третьем кеге в той же подсобке гель больше недели лежал на дне, и вот сегодня всплыл. Единственная разница - забродивший стоял ближе к теплой стене, и был на градус теплее

Добавлено через 6дн. 22ч. 50мин.:

В последнем кеге не стал дожидаться распада, решил слить. Температура +3. От момента всплытия до слива - 7 дней. "Шапка" оказалась кисельной консистенции, стала растворяться к концу слива. Скорее была даже не шапка , а плавающий "цилиндр". Из 15 литров исходного материала получилось 11л чистым прозрачным соком
IMG_20231119_161432.jpg
IMG_20231119_161432.jpg Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
IMG_20231125_131250.jpg
IMG_20231125_131250.jpg Правильный КИВИНГ, или как сделать сладкий сидр. Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
сообщение удалено