На форуме, в разделе дистилляты, имеется тема [Рецепт текилы. Имитация голубой агавы. Страница 8] , в которой mak210 предлагает делать дистиллят из топинамбура, сбраживая его по классической технологии т.к. в нем содержится большое количество инулина - основного сахара агавы. Но все сводится к теоретическим рассуждениям, конечного рецепта нет.
На усмотрение модератора или открыть новую тему в настоях, или добавить к существующей теме mak210 в дистиллятах. Предлагаю рецепт напитка, основанного на настое комнатного растения Алоэ-Вера.
***************************************************************************************************
Теки́ла (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток (мескаль), изготавливаемый главным образом в окрестностях Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско, в 65 км к северо-западу от Гвадалахары. Изготавливается из сердцевины голубой агавы (лат. Agáve tequilána, исп. Agave azul), традиционного для Мексики растения семейства агавовых методом дистилляции.
В текиле должно содержаться не менее 51 % спирта, полученного из агавы; остальная часть — спирт, полученный из другого сырья (например, кукурузы или сахарного тростника). Текилы класса «премиум» производятся исключительно из голубой агавы, и на бутылке обязательно должна присутствовать надпись «100% agava» либо «100% blue agava». Если надпись отсутствует, то это более дешёвая марка текилы, так называемая mixto.
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
Silver — серебряная или белая текила.
plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
Joven молодая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером
gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
extra añejo («экстра выдержанная» — любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Появилась с октября 2005 года)
Крепость классической текилы blanca — 55 градусов. Прежде чем разлить её по бутылкам, текилу разбавляют водой до 38 градусов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E5%EA%E8%EB%E0
*******************************************************************************************************
Голубая агава у нас не растет, зато многие, до́ма, на подоконниках, успешно выращивают Ало́э настоя́щее, или Ало́э ве́ра (лат. Alóe véra) — суккулентное травянистое растение; вид рода Алоэ (Aloe) подсемейства Асфоделовые (Asphodelaceae) семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae). Широко используется в медицине и косметике. По своему химическому составу и медицинскому использованию этот вид алоэ близок к алоэ древовидному (Aloe arborescens).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Алоэ_настоящее
Имитацию текилы рекомендую попробовать по рецепту : 150-200 гр Алоэ-вера на 3 литра 40% самогона или сортировки. Листья-стебли порезать поперек на кусочки примерно 1 см длиной. Добавить ложку сахара для смягчения. Настаивать 2 недели. Получается красноватый, напиток крепостью 36-38%. Настойку можно использовать в 3х вариантах:
1. Пить как есть. Настой обладает лечебным свойством, при умеренном употреблении 30 мл 3 раза в день перед едой и помогает от множества болезней. http://aloe-vera.pro
2. Отфильтровать. Отжать обрезки стеблей. Поставить в светлое место на месяц. Хлорофил разложится, настойка осветлится, станет слегка золотистой. Так же обладает лечебными свойствами. Вкусный, питкий, приятный напиток.
3. Разбавить 1-1,5 литрами воды и дистиллировать до 96-98С в кубе, в зависимости от желаемой крепости напитка, откинув первые 10-20 мл. Получается прозрачный дистиллят с травянистым вкусом, похожий на классическую текилу, но без головной боли и похмелья по утрам.
Дистиллят можно облагородить, выдержав в бочке или на дубовых чипсах.
Ищу Рецепт Имитация текилы (Tequila)
14 Янв. 15, 01:47
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.1 14 Янв. 15, 05:28
уже 4й вариант имитации придётся пробовать.
все сводится к теоретическим рассуждениямGlog, 14 Янв. 15, 08:47почему же? там несколько коллег даже неоднократно коптили и сбраживали топинамбур, и еще два варианта проскользнуло.
Отв.2 14 Янв. 15, 07:22
еще два вариантаbreee3, 14 Янв. 15, 05:28Из арбуза и дыни??? Не смеши.
В теме в начале была правильная идея насчет алоэ, но МАК210 ее зарубил в корне из за недостатка материала для изготовления дистиллята.
Идея делать настой из кактусов развития не получила.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3 14 Янв. 15, 07:30, через 8 мин
Не смешиGlog, 14 Янв. 15, 14:22тебе смешно, а я повёлся, не знаю куда девать эту бяку.
Из арбуза и дыниGlog, 14 Янв. 15, 14:22ещё из чернослива и фиников
Отв.4 14 Янв. 15, 07:48, через 19 мин
я повёлсяbreee3, 14 Янв. 15, 07:30Делай из алоэ. Добрый рецепт, отвечаю.
Отв.5 14 Янв. 15, 08:10, через 22 мин
ещё из чернослива и финиковbreee3, 14 Янв. 15, 07:30Это ссылка на рецепт мескаля с абснт клуба.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.6 14 Янв. 15, 09:35
Предлагаю рецепт напитка, основанного на настое комнатного растения Алоэ-Вера.Glog, 14 Янв. 15, 01:47
Делай из алоэ. Добрый рецепт, отвечаю.Glog, 14 Янв. 15, 07:48
делать дистиллят из топинамбура, сбраживая его по классической технологии т.к. в нем содержится большое количество инулина - основного сахара агавы. Но все сводится к теоретическим рассуждениям, конечного рецепта нет.Glog, 14 Янв. 15, 01:47
Всё не сводится к теоретически рассуждениям.
И как я только его не пробовал... А не писал, потому, что писать не о чем. Пытался получить текилу из топинамбура различными способами. Из сырого, из копчёного, из запечёного в духовке. Делал из "чисто топинамбура", делал настойки на нём, а затем перегонял. Сейчас полез, посмотрел - всего 11 экспериментов. Последний - в октябре 2014 года. И ни один из них не был похож на текилу. Разные напитки получались, но совершенно не текила.
С августа по ноябрь 2014 года сделал 4 эксперимента с алоэ древовидным и алоэ вера, благо было, где взять. На обоих алоэ сделал настойки - 3 л СЭМа 41%, 150 гр. листьев алоэ, 2 ч. ложки фруктозы. Настаивал в темноте 14 дней. Пробовал пить так, осветлял на солнце. Вывод - это просто настойки на алоэ, ничего общего с текилой не имеющие, ни по вкусу, ни по запаху. Увеличил навеску алоэ вдвое, настоял, перегнал. Получились напитки с легким совершенно не текильным вкусом и запахом. С ноября больше текилой не занимаюсь.
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.7 14 Янв. 15, 09:47, через 12 мин
Glog, да.
алоэ древовидное, не пойдёт?
а 150-200г в каком виде? со слизью, без?
алоэ древовидное, не пойдёт?
а 150-200г в каком виде? со слизью, без?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.8 14 Янв. 15, 09:52, через 6 мин
Всё пойдёт. Только это будет не текила.
Я брал свежие листья и просто резал на кусочки.
Да, кстати. Может попробовать запечь алоэ в духовке? Так я ещё не делал. Да и материала сейчас нет.
Я брал свежие листья и просто резал на кусочки.
Да, кстати. Может попробовать запечь алоэ в духовке? Так я ещё не делал. Да и материала сейчас нет.
Отв.9 14 Янв. 15, 15:40
древовидное, не пойдётbreee3, 14 Янв. 15, 09:47Из него не делал. У меня такого нет. Но думаю пойдет.
со слизью, без?breee3, 14 Янв. 15, 09:47А как ты без нее? В ней то и весь смысл.
Отв.10 14 Янв. 15, 15:56, через 16 мин
Glog, Я настаивал на агаве сушёной, мне не понравилось, пошла на презент, выпита на ура.
Отв.11 14 Янв. 15, 16:36, через 40 мин
Только это будет не текила.Дедушка Самогонщик, 14 Янв. 15, 09:52Конечно. Получается настойка Сибирская из Алоэ с подоконника.
Обозвать тему "Настойка Алоэ"???
Мне нравится. Друзья после Olmeca Gold и Silver говорят - амброзия.
ЗЫ. Сейчас погугли. Классно написано по поводу Текила Silver:
"Если Вам надоело жить и Вы не бережете свое здоровья, то поскорее купите литр-два текилы Silver и выпейте ее всю. Превосходный, бесконечно длинный вечер «в обнимку» с унитазом в туалете Вам обеспечен! Пусть мои слова покажутся Вам чересчур резкими, но так Вы раз и навсегда запомните правило: текила Silver — это не тот алкоголь, от которого можно получить удовольствие." http://tequilapro.ru/page.php?pageid=10
Теперь понял, почему моим друзьям понравилась моя настойка.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.12 14 Янв. 15, 17:35, через 60 мин
из чернослива и финиковbreee3, 14 Янв. 15, 07:30
алоэ древовидное, не пойдёт?breee3, 14 Янв. 15, 09:47
Пытался получить текилу из топинамбура различными способамиДедушка Самогонщик, 14 Янв. 15, 09:35
Делай из алоэ. Добрый рецепт, отвечаю.Glog, 14 Янв. 15, 07:48
Из арбуза и дыни???Glog, 14 Янв. 15, 07:22
50-200 гр алоэ-вера на 3 литра 40% самогона или сортировкиGlog, 14 Янв. 15, 01:47
Отв.13 14 Янв. 15, 18:10, через 36 мин
ХмельХмель, 14 Янв. 15, 17:35Не глумись. У нас из фруктов-только шишки кедровые. Да цветы на подоконнике.
Если бы фалоимитаторы никому не были бы нужны, их бы не делали, да и не покупали бы.
mrdok
Магистр
Полтавская
235 36
Отв.14 15 Янв. 15, 23:01
Нифига она не золотистая, а фиолетовая
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.15 15 Янв. 15, 23:10, через 9 мин
Нифига она не золотистая, а фиолетоваяmrdok, 15 Янв. 15, 23:01
Хто?
Отв.16 15 Янв. 15, 23:29, через 20 мин
фиолетоваяmrdok, 15 Янв. 15, 23:01Фиолетовая??? Может я дальтоник? А там в баночке на дне щепа или кедровая скорлупа?
Хто?Дедушка Самогонщик, 15 Янв. 15, 23:10
И я удивлен.
mrdok
Магистр
Полтавская
235 36
Отв.17 16 Янв. 15, 12:04
Яка тоби скорлупа! Алоэ там,не передается цвет на фото,на самом деле фиолетовая, как если бы йод с крахмалом примерно,на третий день такой цвет получился
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.18 16 Янв. 15, 12:15, через 11 мин
Удивлен. Делал 4 замеса - два на алоэ-вера, два на алоэ древовидном. В всех случаях цвет получался более-менее зелёным. Никак не фиолетовым. Кстати, держал с месяц на окне - не осветляется никак, так и остаётся зелёным.
mrdok
Магистр
Полтавская
235 36
Отв.19 16 Янв. 15, 12:29, через 14 мин
Попробую на свету подержать